Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никифоровы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
liliyliliy
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте. Прапрабабушка Екатерина Барановская была кудрявая со слов моей бабушки, муж ее Барановский Фийон или Филион, или какое-то похожее имя. Жили в селе Ново-Доронинское Читинской области. Так же со слов бабушки отец Екатерины (наверное, Никифоров) был купцом 1-й гильдии, у него был друг, у которого было 5 взрослых детей, жена умерла. Друг захотел жениться на молодой Екатерине, которой было 19 лет, от него родились дети: Нюра, Поля, Арсентий (1904,1905,1910 гр. по разным источникам), остальные умерли. Про Арсентия написано в интернете: Арсений Дмитриевич Никифоров Родился в 1905 г., д. Малая Тура Читинского уезда Забайкальской обл.; русский; Участник крестьянского восстания. крестьянин-единоличник.. Проживал: д. Малая Тура Карымского р-на ДВК.. -бабушка говорит, что это ее отец.
Когда муж умер, Екатерина осталась одна с детьми. Дочки замуж вышли, все богатство проели, уехали с мужьями на золотые прииски копать золото. Бабушка тоже с ними жила. У нее был богатый брат (волостной староста) Дмитрий Никифоров, у него с женой не было детей, он выпросил за мешок зерна у нее сына, чтобы усыновить, переписать на него все наследство, Арсентию было тогда 6 лет. Жена Дмитрия очень любила мальчика. Он закончил волостную школу, был очень грамотный. Фамилию и отчество он получил от приемного отца и дяди, стал Никифоров Арсентий Дмитриевич. Когда старики умерли, мать Екатерина пришла жить к сыну, он часто ее упрекал, что она его продала за мешок зерна.
У Арсентия Дмитриевича Никифорова была до революции вся современная техника: косилка, сеялка, жатка.
Мать начала ему подыскивать невесту, ему никто не нравился. Он сказал, что ждет, когда вырастет Паша Боровская (тогда у них получается разница в 5-6 лет, на тот момент она была уже сирота, об этом я расскажу в другом посте Боровских). Прабабушка никогда не обращала на него внимания, тк они по статусу были разные: он из богатых, а она из семьи кузнеца, еще и сирота. У прабабушки Прасковьи Михайловны (1910гр) была подруга Палашка, она была двоюродная сестра Арсентия. Когда прабабушке исполнилось 16 лет, подруга позвала в дом к бабушке Екатерине по делам. А там уже сваты сидели, стол накрыт. Сказали: "Давай, Паша, ты сирота, выходи замуж за Арсентия". Так ее и сосватали и поженили.
Началась революция, прадедушке сказали, что нужно вырастить какое-то количество зерна, а время посева давно прошло, уже у него взошли посевы, они не успели бы вызреть, его могли расстрелять, если не сдаст посевы, либо раскулачат. Он согласился на раскулачивание. Забрали все, даже сапоги с него сняли, дом забрали для сельсовета в Ново-Доронинске. Оставили одну лошадь, 1 корову и телегу.
Они переехали к прабабушкиной сестре Наталье, она жила в станции Карымское, у нее была дочка Нина, работала начальником жд станции.
9037349132
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Ищу сведения о своих прабабушке и прадедушке Никифоровых Василие Андреевиче и Акулине Павловне.Предположительно родившихся в 1864=66 гг.Жили в Москве на Дорогомиловской ул.д.7 ,кв.2(дом Кириллова) Дочь их=Мария,родилась в 1889г..Больше ничего не знаю. Очень хотелось бы узнать больше
Beryozka_
Новичок

Россия, Санкт-Петербург/ Москва
Сообщений: 8
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Ищу информацию о Никифоровых из Саратова. Никифоров Василий Филимонович и его супруга, Аделаида Петровна. Их сыновья: Федор (1901 г.р.) и Владимир. По рассказам они были купцами, но сейчас появилась версия, что они могли быть из дворян. Возможно, кто-то встречал упоминания о них в своих поисках?
"Ея высокородие" Аделаида Петровна Никифорова проживала в Саратове по адресу: ул. Дворянская, д. 27 (год неизвестен). Возможно, это и не моя прапрабабка, а ее полная тёзка. Как узнать, как звали ее мужа?
Tgifo3uy8
Новичок

Tgifo3uy8

г.Нижневартовск,ХМАО-Югра
Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Всем здравствуйте.Ищу информацию о Никифоровых из Псковской области,Порховского р-на.Моя прабабушка — Никифорова Мария Петровна (В замужестве Параничева) родилась 7 января 1932 года в д.Веретье(Павского сельсовета),Дубровенской волости,Порховского р-на,Псковской области.О её родителях знаю ,что отец:
— Петр Никифоров
И мать:
—Анна Никифорова(девичья фамилия неизвестна) родилась (15 августа непотверждено) 1901 года и умерла в 1980.
У Марии было 3 братьев и 1 сестра:
—Лидия Петровна (Матвеева) Р.1923
—Павел Петрович
Р.1925
—Виктор Петрович
Р.1927
—Александр Петрович
Р.1929.Жена — Людмила.Умер в 1979.Хотелось бы подробнее знать о них
Axon
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Моего деда звали Никифоров Фёдор Иванович (1923-1995). Его родителей звали Никифоров Иван Иванович (предположительно 1898-1942) и Никифорова Мария Яковлевна (предположительно 1903-1934).
Происходят они из с. Ушаковское Катайского района Курганской области (до революции - Камышловского уезда Пермской губернии). В 1929 году переехали в Свердловск.
Как удалось установить по архивным документам, Никифоровых в селе Ушаковском было 25% населения (в начале XX века - ок. 500 человек из 2 тысяч жителей села).
У Фёдора был брат Николай (ок. 1925 г.р.), а также младшие брат и сестра (имён не знаю - после смерти их матери они то ли в детдом попали, то ли умерли). Иван Иванович после смерти жены женился второй раз, и у него родилась дочь Валентина (1938 г.р.).
С 1945 года Фёдор жил в г. Верхняя Пышма (пригород Свердловска/Екатеринбурга).
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31470
Верхнеуральская станица
Поселки: Верхнеуральский, Ново-Ахуновский, Спасский, Остроленский, Арсинский, Сабановский, Ново-Озерный, Романовский, Богодакский, Куропаткинский, Ново-Желтинский, Кассельский.
Атаман станицы – хорунжий Дмитрий Иванович Каширин.
...

Никифоров Григорий
1 ОКП,
ГМ 4 ст. № 116417;


Никифоров Григорий
16 ОКП,
ГК 4 ст. № 616052;
...


Источник:
В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 75.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31470
Степная станица
Посёлки: Степной, Сухтелинский, Кидышевский, Аминевский, Магалеевский, Бирюковский, Стрелецкий, Чернореченский (на реке Уй);
выселок Черноборский.
Атаман станицы в 1917г. – Зинковский Моисей Александрович
...

Никифоров Леонтий
1 ОКП,
ГК 4ст. № 616051;
...


Источник:
В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 212.
---
Знания - сила
fitona
Участник

г.Камышлов Свердловской обл.
Сообщений: 68
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
Казахстанские Никифоровы, откуда они?
Всем здравствуйте)
Продолжение:
Спасибо всем кто, работая с документами по переселенческому фонду в ОГАЧО, размещает здесь на форуме и фамилии и ссылки на фонды, описи и дела. Это очень сильно упрощает поиск.
Итак, здесь на форуме в теме «И13 переселенческий фонд» Нахожу пост: ОГАЧО, фонд И13, опись 1, дело 174 https://forum.vgd.ru/post/457/55116/p2699968.htm#pp2699968
https://forum.vgd.ru/post/457/55116/p2700105.htm#pp2700105
Сведения о выселении на новые места крестьян-старожилов и ссыльных Курганского округа за август-октябрь 1890 г.
И в нём среди 21 фамилии по участку Кундукуль. (А именно так назывался посёлок переселенцев, пока не построили на свои деньги церковь, и на общем сходе решили, что она будет называться в честь Святого Николая. Поэтому – Никольское. А так как в уезде уже было поселение с таким названием, то и добавили приставку «Ново» и получилось - Ново-Никольское.)
И из Нижне-Алабугской волости Курганского округа деревни Ново-Каминской, крестьянин Никифор Никифоров же - в Акмолинскую область, Кокчетавский уезд, на участок Кундукуль. Проследовали : взрослых-3 муж. пола, 3 жен.пола. Дети- 6 муж.пола и 3 жен.пола. Имели 6 лошадей, 7 коров, 20 голов мелко-рогатого скота.
Оказалось, что человек, поделившийся этой информации не много ошибся. Когда я стала отсматривать сканы документов в Челябинском АИС, то оказалось, что там указан не Никифор Никифоров, а Андрей. И это мой пра-пра-пра-дед!!! Потом я пошла, искать документы в Тобольском АИС. Очень, просто несказанно, повезло, что в Тобольском архиве сохранилось столько важных для меня документов. По Ревизским сказкам за 1858 и 1850 год установила, что Андрей Никифоров со своей женой Степанидой Филиповной проживали в д. Каминской Нижне-Алабугской волости Курганского округа.
По РС за 1850 год у них значится сын Прокопий, пол-года и принятая (удочерённая?) дочь Дарья Иванова 11,5 лет.
По РС за 1858 год у них значится сын Прокопий, 8,5 лет, сын Яков- ½ года и дочь Евгения 5 лет.
В Переписке с волостными правлениями по переселенческому делу в Ялымской, Плотниковской, Нижне Алабугской волостях Курганского уезда Тобольской губ за декабрь 1884 по январь 1887гг. Ф13, оп.1, д.42 . Есть «Сведения о переселенцах, водворившихся в селениях Нижне-Алабугской вол. Курганского окр. Тобольск.губ» скан 135 по 184.(Позже я выложу полный список фамилий) на скане 180 значится Никифоров Андрей в д.НовоКаминской, у него значатся 2 ревизские души, 2 годных работника, 3 не ревизские души мужского пола(родились после последней ревизии и никуда ещё не вошли) и 3 души мужского пола умерло. Год причисления в Тобольской губернии 1846(!!!!) год, место выхода - Усохинская волость, д. Калыгина!!!!! И только просмотрев РС 1850 г. по Псковской губ., место выхода, я поняла, в чём дело. По ревизской сказке от 25 октября 1850г. Псковская губ. Опочецкий уезд, Усохинская волость, дер Калыгина У Андрея Никифоровича и Степаниды Филиповны значатся ещё 3 сына: Филип - 7 лет,.Мина - 6 лет, Ефим - 2 лет.
А в Рев.ск. от 31 декабря 1850г по дер.Каминской, Нижне-Алабугской в, Курганского у., Тобольской г. их нет. И в Сведениях о переселенцах они значатся умершими душами. Что-то произошло, они потеряли уже достаточно больших деток. И за небольшой отрезок времени. Какие силы были нужны, что бы переехать и родить опять троих детей и подняться. Появляется сын Прокопий, 1,5 года. Не понимаю, как это расхождение в датах можно объяснить. И там же по РС 1850 г. по Псковской губ. хозяином дома указан дед Андрея Никифорова – Ефим Ефимов. И указано, что он умер в 1836 году, возрастом 69 лет. И так как об отце Андрея – Никифоре нет ничего, делаю вывод , что скорее всего отец умер ещё раньше. Получится ли найти какие-то записи по Опочевскому уезду, время покажет. А так в целом я очень довольна моими результатами. Андрей Никифорович сделал имя Своего отца фамилией для всех своих потомков))) Круто.
Всем добра)))

[/q]

---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал
Lavlav
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер! Пытаюсь разобраться в семейной истории. Информации очень мало, девичья фамилия моей матери Никифорова. Мать ее отца и собственно сам отец в начале войны были эвакуированы из Ленинграда в Ташкент. Отец матери: Никифоров Анатолий, бабушка и дедушка: Никифоровы Анна и Константин. С чего начинать поиск пока не знаю.
kvetek

Екатеринбург
Сообщений: 2979
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1580

Lavlav написал:
[q]
С чего начинать поиск пока не знаю.
[/q]

Годы рождения и смерти(если умер) Анатолия Константиновича Никифорова известны?
Если известны - сначала запрашиваете справку о смерти в ЗАГС, потом справку о рождении. Там будут указаны ФИО родителей. Рекомендую запрашивать справку с дополнительными сведениями.
Ну и запрос можно сделать через любой ЗАГС РФ. Я так понимаю, Анатолий Константинович родился после 1926 года?
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈