Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никифоровы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
verona-pvg
Новичок

Уфа
Сообщений: 19
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18

dimmasik13 написал:
[q]
Никифоровы-Псковская область Новосокольники,деревня Островки.
[/q]



Здравствуйте. А с какого момента Никифоровы проживают в Новосокольниках Псковской области?
Мои Никифоровы Псковская область, Карамышевский район
fitona
Участник

г.Камышлов Свердловской обл.
Сообщений: 61
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте. Моя бабушка Агафья Ивановна в девичестве Никифорова. Она родилась в с.Новоникольское, при озере Кумдыколь, Кокчетавский уезд, Акмолинская обл. в 1900г. Её отец- Никифоров Иван Прокопьевич, мать-Устинья Прокопьевна. Восприемники: того же селения (т.е. Новоникольского) запасной рядовой Сергей Прокопьевич Пимонов и селения Михайловского Балкашинской волости, жена солдата Параскева Ивановна Коклягина. Спасибо Кокшетаускому архиву, нашли запись в МК по селу Викторовка (Викторовская волость Кокчетавский уезд)
Далее был запрос в Алматинский архив с просьбой проверить карточки сельхоз переписи.
Вот что они ответили: "В документах архивного фонда "Акмолинский областной статистический комитет", в карточке сельхозпереписи с Ново-Никольское Кокчетавского уезда, Акмолинской области за 1917 год значатся:
- Никифоров Прокопий Андреевич, сословие - крестьянин, национальность - великоросс, выходец Курганской губернии, год прибытия в Акмолинскую обл.- 1897 год.; состав его семьи: (ему - 70 лет), жена - 74г., сын - 37 лет, внук - 10 лет, внук - 6 лет, внук -1 год, сноха - 32 г., дочь 47 лет (да, так бывает, это скорее всего Марфа Прокопьевна. По воспоминаниям моей матушки, у неё было слабое зрение и замуж её не брали. Дожила она, к слову сказать, до 1960г. А в Великую отечественную, именно благодаря ей семья выжила. Мужики ушли на фронт, а дома одни бабы и дети мал мала. Ну, это так, отступление))) Далее..
- Никифоров Яков Андреевич, сословие - крестьянин, национальность - великоросс, год прибытия в Акмолинскую обл.- 1890 год.; состав его семьи: (ему) - 61 год, жена - 60 лет, сын - 35 лет, сноха - 35 лет.
- Никифоров Алексей Прокопьевич, сословие - крестьянин, национальность - великоросс, год прибытия в Акмолинскую обл.- 1890 год.; состав его семьи: (ему) - 48 лет, жена - 48 лет, сын - 16 лет, сын -11 лет, сын - 9 лет, дочь - 20 лет, дочь - 19 лет,
- Никифорова Устинья Прокопьевна, сословие - крестьянка, национальность - великоросс, год прибытия в Акмолинскую обл.- 1890 год.; состав его семьи: (ей) - 40 лет, сын - 22 года, сын - 8 лет, сын - 6 лет, сын - 4 г., дочь - 16 лет, дочь - 14 лет, дочь - 11 лет.
-Никифоров Тимофей Яковлевич, сословие - крестьянин, национальность - великоросс, год прибытия в Акмолинскую обл.- 1890 год.; состав его семьи: (ему) - 32 г., жена - 30 лет, сын - 6 лет. дочь- 4 г.
Теперь предстоит определить кто есть кто)))
Понятно, что никакой Курганской губернии не было, а был Курганский округ/уезд. И мне пришлось основательно поработать) что б найти моих Никифоровых. Но об этом в следующем посте)


---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал
Annetann1003
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Никифоров Николай Васильевич 1912 года рождения, Курская область, Сонцевский район хутар Сонцево, Георгий Никифоров брат, Соня сестра. Жена Порошина Ариадна Астионовна. Никифоров Николай с женой уехали в Читу, там у них родился 3 ребенок и переехали они в Харьков, а брат Георгий вроде бы в Севастополь. Очень интересует может кто-то знает Никифоровых из Курской области, хотелось бы найти какую-нибудь информацию про отца и конечно про брата и сестру
Всего у Никалая с Ариадной было 4 детей. Леонид (женился на Ирине, у них в семье родилось двое сыновей, уехали жить в Израиль), Светлана Никифорова (вышла замуж за Анатолия Логачева, родилась дочка Елена, она вышла замуж за Юрия Янкелевича у них родилось двое сыновей Максим и Антон, уехали жить в Филадельфию), Анатолий Никифоров (женился на Рубан Валентине Дмитриевне) и Владимир.


Георгий Никифоров был капитаном 1-го ранга, вроде бы в севастополь перебрался, жена Инна, двое детей Света и Владимир и внучка Ира

узнала новую информацию, родители Николая Васильевича - Василий Никифоров и Наталья. В семье было 12 детей, вроде бы Василий Никифоров был председателем колхоза.
Лайк (1)
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
Сообщений: 365
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 348
Ищу потомков Никифорова Сергея Никифоровича, брата бабушки. Он родился в 1895 году в Петербурге, в 1916 году оказался в Ижевске и работал на Ижевском оружейном заводе. Жена Перевозчикова (Перевощикова) Анастасия Петровна. Проживал в 1941 году на улице Карлутской в Ижевске. В 1941 году не то был призван в армию и умер, не то умер. Сведений о детях у меня нет, но надеюсь что они были и найдутся.
---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Лайк (1)
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
Сообщений: 169
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 654
Никифоров Аким Исаевич, год рождения, к сожалению, пока не известен, умер перед войной, предположительно в 37 году. Жена Александра, сын Никифоров Макар Акимович, 1915 года рождения, дочери Прасковья, Марина, Фёкла. У Макара двое детей от Никифоровой (Семыкиной) Анастасии Петровны: Анатолий (1935 года рождения, мой родной дедушка) и Фёдор (1937-2018, дедушка двоюродный). Проживали в Смоленской области, Дорогобужском районе, деревне Благовещенье (Полибино) до 1953 года. Затем переехали в город Вязьму, той же Смоленской области.
AlexandrTernovka
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Мой прадед Константин Никифоров по материнской линии из деревни Сараи. Мой дед Валерий Константинович (жил в Воронеже и Тамбове, умер в Белгороде), моя мать Ольга Валерьевна ( жила в Тамбове, Белгороде, а сейчас в Реутове).

Кто-то этот род исследовал очень хорошо. Приемного благодарен им пусть сопутствует удача во всех делах. Хотел бы познакомиться с ним.
У кого есть фото родственников, хотел бы посмотреть и обменяться своими? Буду рад любому знакомству с роднёй.

Кто знает что сейчас с Сараями, есть ли что там руины и память о помещиках? Краеведы и родня откликнитесь!))

2 -ая ветвь
33. Константин Алексеевич (19). Р. 28.02.1899, крещен 11 апреля в Богоявленской церкви с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: раненбургский мещанин Алексей Герасимович Панкратьев и сапожковская мещанка Александра Платоновна Малютина.

Источник: сайт "История, культура и традиции Рязанского края"

Никифоровы - Древний рязанский дворянский род, с начала XVI в. владевший д. Никифоровская Пронского у. Родоначальником первой ветви был Василий Никифоров, имевший сыновей: Ивана, Федора и Екима. 10.12.1817 титулярный советник Антон Михайлович Никифоров внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Вторая ветвь происходит от помещика с. Сараи Сапожковского у. Афанасия Гавриловича Никифорова 28.02.1828 дети умершего майора Алексея Мартиновича Никифорова Иван и Петр внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. Третья ветвь Никифоровых происодит от Григория Постникова Никифорова, владевшего в середине XVII в. поместьем в с. Петаково Шацкого у. Герб Никифоровых помещен в Общий Гербовник (ч. V, с. 66) и имеет следующее описание: «Щит разделен на 4 части, из коих в 1-й в голубом поле диагонально с правого нижнего угла положен серебряный меч. Во 2-й части в золотом поле шишак с перьями. В 3-й части в серебряном поле крестообразно означены лук и стрела, летящая к верхнему левому углу. В 4-й части в красном поле диагонально изображен золотой колчан со стрелами. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложен золотом. Щит держат два льва». 29.04.1839 губернский секретарь Александр Иванович Никифоров внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

1-я ветвь
Первое колено
1. Василий Никифоров.
Второе колено
2. Иван Васильевич (1).
3. Федор Васильевич (1).
4. Еким Васильевич (1). В 1628 за ним состояла вотчина в д. Никифоровская Рязанского у.
Третье колено
5. Богдан Иванович (2).
6. Яков Екимович (4).
Четвертое колено
7. Ефим Яковлевич (6). В 1682 за ним с братом Астафьем состояло поместье в д. Никифоровская Рязанского у.
8. Астафий Яковлевич (6).
Пятое колено
9. Тит Астафьевич (8).
Шестое колено
10. Федор Титович (9). Р. 1735. Поручик. Помещик с. Елшино Пронского у.
Жена: Афимья Асеева. За ней приданое в д. Никифоровская Пронского у.
11. Михаил Титович (9). Р. 1738. Прапорщик. Служил вахмистром во Владимирском Драгунском полку; отставлен прапорщиком 1.01.1764. За ним в 1800 состояло 5 душ в д. Никифоровская Пронского у.
Жена: Авдотья (Евдокия) Яковлевна Летова.
12. Иван Титович (9). Р. 1747. Секунд-майор. Казначей в г. Скопине. Помещик д. Поплевинская Скопинского у.
Седьмое колено
13. Настасья Федоровна (10). Р. 1771.
14. Петр Федорович (10). Р. 1772.
15. Дарья Федоровна (10). Р. 1775.
16. Авдотья Федоровна (10). Р. 1778.
17. Татьяна Федоровна (10). Р. 1780.
18. Прасковья Федоровна (10). Р. 1783.
19. Семен Михайлович (11). Р. 1763. Прапорщик. Помещик д. Аленинская Рязанского у.
Жена: Прасковья Ивановна Взметнева.
20. Михаил Михайлович (11). Р. 1768. Титулярный советник. В службу вступил в Рязанское Губернское Правление копиистом 23.01.1784; пожалован в канцеляристы 14.08.1785; в губернские регистраторы – 18.05.1788; перемещен в Сапожковский Земский Суд 20.06.1788; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1792; назначен сапожковским уездным стряпчим в ноябре 1794; пожалован в губернские секретари 31.12.1796; уволен 1.05.1797; назначен земским комиссаром в г. Сапожок 22.08.1800 с чином титулярного советника; поступил поручиком в Рязанское ополчение 8.08.1812. За ним в 1820 состояло 2 души в сц. Никифоровское Пронского у.; 5 душ в с. Таптыково Сапожковского у.; 91 душа в с. Чуриловка Ряжского у. и 29 душ в д. Поплевино Скопинского у. 26.01.1821 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губернии.
Жена: Прасковья Андреевна Ломоносова, дочь прапорщика Андрея Сергеевича Ломоносова.
21. Прасковья Михайловна (11). Р. 1771.
22. Иван Михайлович Старший (11). Р. 1777. Губернский секретарь.
23. Антон Михайлович (11). Р. 1784. Титулярный советник. Скопинский уездный судья. В службу вступил в Скопинский Земский Суд копиистом 8.02.1801; пожалован в канцеляристы 25.08.1802; перемещен в Скопинский Уездный Суд 4.12.1804; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1804; в губернские секретари – 31.12.1808; назначен секретарем Суда 21.06.1809; пожалован в коллежские секретари 31.12.1811; в титулярные советники – 31.12.1814. 10.12.1817 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губернии.
24. Иван Михайлович Младший (11). Р. 1787. Титулярный советник. В службу вступил в Сапожковский Земский Суд копиистом 8.02.1802; пожалован в канцеляристы 18.08.1802; в коллежские регистраторы – 31.12.1805; в губернские секретари 31.12.1810; в коллежские секретари – 31.12.1813; в титулярные советники 31.12.1824. 12.06.1826 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губернии.
Жена (1798, Николаевская церковь г. Сапожка): Анна Васильевна.
25. Федор Михайлович (11). Р. 1790. Ум. до 19.03.1831. Коллежский секретарь. В службу вступил в Скопинский Земский Суд канцеляристом 9.03.1805;пожалован в коллежские регистраторы – 31.12.1808; в губернские секретари – 31.12.1815; по прошению уволен 8.03.1819. Помещик д. Слободка Спасского у. 8.12.1823 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губернии.
Жена: Александра Павловна.
Восьмое колено
26. Дарья Семеновна (15). Р. 1792.
27. Иван Иванович (18). Р. 1803. Титулярный советник (1850). Правитель регистраторы Сапожковского Земского Суда. В службу вступил в Сапожковский Земский Суд подканцеляристом 8.10.1813; пожалован в канцеляристы 17.02.1815; в коллежские регистраторы – 31.12.1818; в губернские секретари – 31.12.1821; в коллежские секретари – 31.12.1825; в титулярные советники – 31.12.1828; по прошению уволен 22.12.1832; определен сельским заседателем в Сапожковский Земский Суд 24.01.1833; получил в награду бриллиантовый перстень 4.06.1833; переизбран на второй срок 2.01.1836; выбыл 8.02.1839; определен регистратором в Сапожковский Земский Суд 23.05.1839; и.д. судебного пристава 1-го ст. Сапожковского у. с 1.08. по 1.10.1842; утвержден в должности 18.02.1843; получил Знак отличия беспорочной службы за XV лет 22.08.1843; по прошению уволен 15.06.1844. За ним в 1844 состояло 14 душ в Сапожковском у. и 6 душ в Данковском у. 11.12.1826 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губернии.
Жена: Наталья Григорьевна.
28. Василий Иванович (18). Р. 27.12.1809; крещен 1.01.1810 в Николаевской церкви г. Сапожка; восприемница: губернская секретарша Любовь Макарьевна. Титулярный советник. Повытчик Сапожковского Уездного Суда (1831). В службу вступил в Сапожковский Уездный Суд копиистом 31.07.1820; пожалован в подканцеляристы 19.09.1820; в канцеляристы – 20.09.1821; определен повытчиком 19.04.1829; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1834; в губернские секретари – 31.12.1838; по прошению уволен 22.03.1839; определен секретарем Сапожковской Городской Думы 16.01.1840; секретарем Сапожковского Городового Магистрата – 15.04.1842; пожалован в коллежские секретари 24.10.1842; утвержден непременным заседателем Сапожковского Земского Суда 1.01.1845; и.д. земского исправника с 28.03. по 22.05.1845; пожалован в титулярные советники 24.10.1846; переизбран на должность непременного заседателя 1.01.1848; выбыл 2.01.1851; избран депутатом в Рязанское ДДС от Сапожковского у. (1854 – 57); определен почетным мировым судьей Сапожковского у. 5.10.1866; переизбран и утвержден 4.11.1869 (до 27.09.1872). За ним состояло 500 дес. земли в с. Чуриловка Ряжского у. и 200 дес. в д. Поплевино Скопинского у. 17.01.1829 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губернии.
Жена: Екатерина Васильевна.
29. Аполлинария Федоровна (19). Р. 27.09.1819; крещена того же числа в с. Бордаково Пронского у.; восприемница: Анна Ивановна.
Девятое колено
30. Николай Иванович (20). Р. 24.12.1831; крещен 25 декабря в с. Ягодное Сапожковского у.; восприемники: повытчик Сапожковского Уездного Суда Василий Иванович Н. и жена помещика с. Мордово, майора Андреяна Григорьевича Москова Анна Михайловна. Губернский секретарь. 20.11.1850 причислен к роду отца.
31. Всеволод Иванович (20). Р. 28.01.1844; крещен 29 января в Архангельской церкви г. Сапожка. Губернский секретарь. Получил домашнее воспитание. В службу вступил в Сапожковский Земский Суд канцеляристом 9.10.1859; остался за штатом 25.12.1862; поступил писцом в Сапожковский Городовой Магистрат 31.10.1864; перемещен в канцелярию Сапожковского Уездного Суда 30.09.1866; отставлен 15.11.1866; пожалован в коллежские регистраторы 6.06.1867; определен письмоводителем в Рязанскую квартирную комиссию 29.05.1868; уволен по домашним обстоятельствам 13.07.1870; определен помощником полицейского пристава Астраханской части г. Рязани 16.08.1871; по домашним обстоятельствам уволен 9.06.1872; пожалован в губернские секретари 14.03.1873. Жалованье получал 200 руб.; столовых – 200 руб.; квартирных – 114 руб. 24 коп. в год.
Жена: Варвара Ивановна. За ней состояло 294 дес. земли в Сапожковском у., 108 дес. в Пронском у. и деревянный дом в г. Рязани.
32. Леонид Иванович (20). Р. 1.10.1847; крещен 5 октября в Николаевской церкви г. Моршанска; восприемники: канцелярист Петр Николаевич Конторский и девица Анна Борисовна Можарова. Губернский секретарь. Получил домашнее воспитание. Сдал экзамены в Уездном училище 13.01.1874; по выбору от поселян поступил в Сапожковскую Дворянскую Опеку 18.02.1869; определен непременным заседателем в Сапожковское Уездное Полицейское Управление 11.03.1875; пожалован в коллежские регистраторы 27.03.1875; пожалован в губернские секретари 17.01.1877; переизбран заседателем Сапожковской Дворянской Опеки 14.01.1878; утвержден в должности 6.04.1878. За ним состояло 200 дес. земли в Сапожковском у. и земля в д. Николаевка Ряжского у. 6.06.1889 причислен к роду отца.
Жена: дочь надворного советника Елизавета Никандровна Тардова.
33. Нил Васильевич (21). Р. 7.12.1855. Обучался во 2-й Московской гимназии.
34. Мария Васильевна (21). Р. 25.01.1858.
35. Глафира Васильевна (21). Р. 11.03.1860.
36. Анна Васильевна (21). Р. 22.06.1862.
37. Валентина Васильевна (21). Р. 18.02.1867.
38. Андрей Васильевич (21). Р. 18.08.1869; крещен 21 августа в Архангельской церкви г. Сапожка. 15.04.1888 причислен к роду отца.
Десятое колено
39. Михаил Всеволодович (23). Р. 18.12.1872; крещен того же числа в Староямской Николаевской церкви г. Рязани. 31.07.1898 с братьями и сестрами причислен к роду отца.
40. Анна Всеволодовна (23). Р. 24.07.1876; крещена 27 июля в Воскресенской церкви г. Рязани.
41. Николай Всеволодович (23). Р. 24.12.1877; крещен 30 декабря в Воскресенской церкви г. Рязани.
42. Александр Всеволодович (23). Р. 19.07.1879; крещен 20 июля в Воскресенской церкви г. Рязани.
43. Серафима Всеволодовна (23). Р. 28.12.1880; крещена 3.01.1881 в Воскресенской церкви г. Рязани.
44. Иван Всеволодович (23). Р. 20.02.1883; крещен 23 февраля в Воскресенской церкви г. Рязани.
45. Варвара Всеволодовна (23). Р. 27.11.1887; крещена 1 декабря в Воскресенской церкви г. Рязани.
46. Софья Леонидовна (24). Р. 16.09.1875.
47. Надежда Леонидовна (24). Р. 19.08.1877.
48. Алексей Леонидович (24). Р. 17.03.1879; крещен 18 марта в Архангельской церкви г. Сапожка. Ветеринарный врач.
Жена: Антонина Степановна (Р. 1885). В 1-м браке за Рождественским, от которого имела сына Алексея (ум. от ран в 1923).
49. Николай Леонидович (23). Р. 3.05.1880; крещен 5 мая в Архангельской церкви г. Сапожка.
50. Владимир Леонидович (23). Р. 1889.
Жена: Антонида Петровна (Р. 1883).
51. Александра Леонидовна (23).
Муж: Тимофей . У них дети: Мария (Р. 1907) и Вячеслав (Р. 1910).
Одиннадцатое колено
52. Елизавета Владимировна (33). Р. 1923.

2-я ветвь
Первое колено
1. Афанасий Гаврилович Никифоров.За ним в 1653 состояло поместье в с. Сараи Козловского (впоследствии – Сапожковского) у.
Второе колено
2. Ефим Афанасьевич (1).
Третье колено
3. Мартин Ефимович (2). Прапорщик. 20.10.1736 из сержантов ланд-милиции Украинского полка пожалован в прапорщики.
Жена: Авдотья Иевлевна; во 2-м браке за секунд-майором Гусевым.
Четвертое колено
4. Василий Мартинович (3). Поручик. Служил в л.-гв. Измайловском полку с 1766; отставлен армии поручиком 1.01.1777. За ним состояло 185 душ в Тамбовской губ.
5. Алексей Мартинович (3). Р. 1765. Ум. до 10.02.1828. Майор. Служил в Воронежском пехотном полку с 1776; пожалован в капитаны 1.01.1788; отставлен секунд-майором 1.12.1789. В 1783 был в походе на Кубани. 8.10.1782 разделил с братьями отцовское имение в с. Сараи и с. Кривское Сапожковского у. За ним в 1823 состояло 19 муж. и 19 жен. душ в с. Сараи Сапожковского у. и 18 муж. и 20 жен. душ в с. Заворонская Слобода Козловского у. Тамбовской губ.
Жена: кж. Александра Петровна Гагарина.
6. Иван Мартинович (3). Коллежский советник.
7. Лукерья Мартиновна (3).
Муж: капитан Авинов.
Пятое колено
8. Петр Васильевич (4). Р. 1786. Подполковник. В службу вступил подпрапорщиком в Ладожский пехотный полк 8.01.1809; пожалован в прапорщики 14.02.1812; переведен в Орловский пехотный полк подпоручиком 21.12.1812; пожалован в поручики 17.07.1813; в штабс-капитаны – 16.02.1816; в капитаны – 21.06.1817; в майоры – 7.05.1819 с переводом в Полтавский пехотный полк; назначен командиром батальона 23.09.1819; уволен по домашним обстоятельствам подполковником с мундиром 19.11.1822. Был в походах и сражениях: 11.07.1812 – при Дашковке и Султановке, за отличие награжден орденом Св. Анны 4-й ст.; 4 августа – при Смоленске; 26 августа – при Бородино, где получил контузию в левую ногу и за отличие награжден 2-м орденом Св. Анны 4-й ст.; 12 октября – при Малоярославце; 21 и 22 октября в преследовании неприятеля до Вязьмы, за что пожалован в поручики; 3 – 9 ноября – при Красном, за отличие награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость»; получил серебряную медаль в память кампании 1812 на особой ленте; с 23.01.1813 – при отражении вылазки из Модлина; 27 сентября – в сражении при Донау; 1 октября – при Дрездене; 6 и 7 октября – при Лейпциге, за отличие награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом; с 27 октября по 28 ноября – при блокаде Магдебурга; с 15 декабря – Гамбурга; 28.01. и 5.02.1814 в сражении на островах под Гамбургом; получил серебряную медаль на Георгиевской ленте за вступление в Париж 19.03.1814; с 7.02.1815 – во вторичном походе во Францию; с 14 июня по 1 августа – при блокаде Суассона. Помещик Козловского у.
9. Павел Васильевич (4). Штабс-капитан. Служил в Ладожском пехотном полку.
10. Иван Алексеевич (5). Штаб-ротмистр.В службу вступил унтер-офицером на правах вольноопределяющегося с выслугой 3-х месяцев за рядового в Кирасирский полк вел. кн. Михаила Павловича 2.08.1834; переименован в юнкеры 19.01.1835; пожалован в корнеты 10.04.1837 с переводом в Псковский Кирасирский полк; в поручики – 21.05.1838; уволен по болезни штаб-ротмистром 4.02.1841. 28.02.1828 с братом Петром внесен в VI ч. ДРК Рязанской губернии.
Жена: Акилина Ивановна.
11. Петр Алексеевич (5). Р. 16.01.1821; крещен 19 января в с. Сараи Сапожковского у. Ум. до 30.06.1882. Майор. Сапожковский земский исправник. В службу вступил рядовым в Рязанский пехотный полк 12.07.1837; пожалован в подпрапорщики 10.12.1837; переведен в Псковский Кирасирский полк 2.06.1839; пожалован в корнеты 31.01.1840; в поручики – 2.07.1842; в штаб-ротмистры – 1.08.1847; командирован в Образцовый кавалерийский полк 15.09.1848; назначен командиром эскадрона 20.02.1850; пожалован в ротмистры 17.08.1850; награжден орденом Св. Анны 3-й ст. (декабрь 1852); по домашним обстоятельствам уволен майором 10.05.1853; избран офицером Рязанского ополчения 5.05.1855; уволен с награждением Крестом ополчения 24.09.1856; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. 17.04.1857; определен сапожковским земским исправником 24.10.1860; уволен 27.03.1863. Жалованье получал 280 руб. 80 коп. в год.
Жена: дочь подпоручика Екатерина Николаевна Барышникова.
Шестое колено
12. Николай Петрович (7). Р. 21.12.1827; крещен 23 декабря в Староямской Николаевской церкви г. Рязани; восприемник: прапорщик Николай Васильевич Щепотьев. 13.12.1832 с братьями Михаилом, Василием и сестрой Клавдией причислен к роду отца.
13. Михаил Петрович (7). Р. 2.11.1828; крещен 3 ноября в с. Заворонская Слобода Козловского у. Тамбовской губ.; восприемники: генерал-майор Петр Семенович Муравьев и капитанша Марфа Агафоновна Никифорова.
14. Клавдия Петровна (7). Р. 16.09.1829; крещена 18 сентября в с. Заворонская Слобода Козловского у. Тамбовской губ.; восприемники: генерал-майор Петр Семенович Муравьев и кн. Мария Александровна Волконская.
15. Василий Петрович (7). Р. 14.06.1831; крещен 20 июня в с. Заворонская Слобода Козловского у. Тамбовской губ.; восприемники: генерал-майор Петр Семенович Муравьев и помещица Варвара Александровна Рахманинова.
16. Дмитрий Павлович (8). Р. 11.02.1815; крещен того же числа в с. Козинки Козловского у. Тамбовской губ.; восприемники: капитан Петр Васильевич Колобов и помещица Марфа Агафоновна Никифорова. Поручик. В службу вступил унтер-офицером на правах вольноопределяющегося с выслугой 3-х месяцев за рядового в Казанский полк вел. кн. Михаила Павловича 20.01.1834; переименован в юнкеры того же числа; пожалован в корнеты 25.10.1836; в поручики – 21.05.1838; по болезни уволен 27.12.1838. За ним в 1854 состояло 300 душ в Козловском у. Тамбовской губ.
Жена: Надежда Дмитриевна Головнина.
17. Евпраксия Павловна (8).
18. Николай Иванович (9). Р. 15.10.1844; крещен 17 октября в с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: помещик с. Ягодное Максим Иванович Черезов и помещица с. Кривское Екатерина Николаевна Глазунова. 14.06.1854 с братом Константином причислен к роду отца.
19. Константин Иванович (9). Р. 24.05.1849; крещен 26 мая в с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: подпоручик Максим Иванович Черезов и девица Капитолина Федоровна Прудникова. Ум. до 6.11.1903.
Жена: Любовь Федоровна.
20. Иван Иванович (9). Р. 8.05.1854; крещен 10 мая в с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: майор Петр Алексеевич Н. и помещица с. Напольное поручица Анна Матвеевна Черезова. 23.06.1866 причислен к роду отца.
21. Алексей Иванович (9). Р. 19.08.1861; крещен 20 августа в Богоявленской церкви с. Сараи Сапожковского у. 3.06.1892 причислен к роду отца.
22. Алексей Петрович (10). Р. 7.02.1873; крещен 8 февраля в с. Сараи Сапожковского у. 28.10.1882 причислен к роду Никифоровых.
Жена: 1. (29.06.1892, с. Сараи Сапожковского у.): Екатерина Захаровна (разведены 1.05.1908); 2. (3.07.1911, там же) раненбургская мещанка Александра Алексеевна Панкратьева (Р. 1873); поручители жениха: студент Московского Университета Владимир Григорьевич Знаменский и крестьянин с. Сараи Алексей Африканович Щедров; по невесте: раненбургские мещане – Андрей и Митрофан Алексеевичи Панкратьевы.
Седьмое колено
23. Николай Дмитриевич (14). Р. 1.05.1844; крещен 3 мая в с. Малые Иберды Козловского у. Тамбовской губ.; восприемники: отставной флота капитан-лейтенант Дмитрий Яковлевич Головнин и жена отставного инженера Дмитрия Ивановича Аблова помещица с. Екименского Козловского у. Татьяна Васильевна.
24. Александр Дмитриевич (14). Р. 30.12.1851; крещен 31 декабря в с. Малые Иберды Козловского у. Тамбовской губ.; восприемники: мичман Дмитрий Дмитриевич Головнин и Евпраксия Павловна Н. 20.12.1863 причислен к роду отца.
25. Елизавета Константиновна (16). Р. 21.10.1886; крещена 23 октября в с. Андреево Сапожковского у.; восприемники: купеческий сын Михаил Федорович Можаров и почетная гражданка Екатерина Осиповна Софийская. 1.12.1903 причислена к роду отца.
26. Вера Константиновна (16). Р. 17.08.1889; крещена 20 августа в с. Андреево Сапожковского у.
27. Вячеслав Константинович (16). Р. 8.11.1890; крещен 11 ноября в Спасской церкви с. Андреево Сапожковского у.; восприемники: московский купец Федор Архипович Филимонов и почетная гражданка Екатерина Осиповна Софийская. 9.02.1898 с братом Константином причислен к роду отца.
28. Константин Константинович (16). Р. 26.03.1895; крещен 31 марта в Спасской церкви с. Андреево Сапожковского у.
29. Александр Константинович (16). Р. 10.04.1897; крещен 11 апреля в Богоявленской церкви с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: Алексей Петрович Н. и Вера Константиновна Н. 21.06.1908 с братом Борисом и сестрой Верой причислен к роду отца.
30. Борис Константинович (16). Р. 31.01.1902; крещен 23 февраля в Богоявленской церкви г. Нового Оскола Курской губ.; восприемники: священник Митрофан Иванович Попов и вдова купца г. Липецка Анна Ивановна Блохина.
31. Николай Алексеевич (19). Р. 1.05.1897, от 2-й жены до брака; крещен 3 мая в Богоявленской церкви с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: раненбургский мещанин Алексей Герасимович Панкратьев и вдова майора Екатерина Николаевна Никифоров. 31.08.1913 с братьями и сестрами причислен к роду отца.
32. Екатерина Алексеевна (19). Р. 30.03.1898, от 2-й жены до брака; крещена 11 апреля в Богоявленской церкви с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: раненбургский мещанин Алексей Герасимович Панкратьев и вдова майора Екатерина Николаевна Никифорова.
33. Константин Алексеевич (19). Р. 28.02.1899, крещен 11 апреля в Богоявленской церкви с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: раненбургский мещанин Алексей Герасимович Панкратьев и сапожковская мещанка Александра Платоновна Малютина.
34. Анатолий Алексеевич (19). Р. 13.04.1901, от 2-й жены до брака; крещен 22 апреля в Богоявленской церкви с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: раненбургский мещанин Алексей Герасимович Панкратьев и крестьянка с. Федосово Калужского у. и губ.
35. Мария Алексеевна (19). Р. 7.10.1903, от 2-й жены до брака; крещена 11 октября в Богоявленской церкви с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: раненбургский мещанин Алексей Герасимович Панкратьев и жена личного почетного гражданина Мария Акимовна Соколова.
36. Петр Алексеевич (19). Р. 5.10.1904, от 2-й жены до брака; крещен 7 октября в Богоявленской церкви с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: раненбургский мещанин Алексей Герасимович Панкратьев и мещанка Анна Алексеевна Панкратьева.
37. Александр Алексеевич (19). Р. 23.12.1905, от 2-й жены до брака; крещен 28 декабря в Богоявленской церкви с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: раненбургский мещанин Алексей Герасимович Панкратьев и дворянка Мария Ивановна Барсукова.
38. Наталья Алексеевна (19). Р. 11.04.1907, от 2-й жены до брака; крещена 28 апреля в Богоявленской церкви с. Сараи Сапожковского у.; восприемники: раненбургские мещане Алексей Герасимович, Митрофан Алексеевич, Екатерина Алексеевна Панкратьевы и жена священника с. Сараи Серафима Григорьевна Яхонтова.
39. Павел Алексеевич (19). Р. 16.02.1910, от 2-й жены до брака; крещен 26 февраля в Покровской церкви г. Воронежа; восприемники: дантист Георгий Константинович Крамер и жена сапожковского купца Надежда Петровна Шульгина.

3-я ветвь
Первое колено
1. Посник Никифоров.
Второе колено
2. Григорий Посников (1). За ним в 1645 с братом Никитой состояло поместье в с. Петаково Шацкого у.
3. Никита Посников (1).
Третье колено
4. Елисей Григорьевич (2). В 1678 за ним с братом Никитой состояло поместье отца.
5. Никита Григорьевич (2).
Четвертое колено
6. Афанасий Елисеевич (4). Ум. до 20.11.1763. Драгун. За ним в 1722 состояло поместье в с. Петаково Шацкого у.
Жена: Анна Ивановна.
Пятое колено
7. Алексей Афанасьевич (6). Каптенармус. 20.11.1763 с братьями Василием и Евграфом разделил имение отца.
8. Василий Афанасьевич (6). Вахмистр.
Жена: Татьяна Васильевна; во 2-м браке за корнетом Чарыковым.
9. Евграф Афанасьевич (6). Секретарь Морского флота.
Шестое колено
10. Иван Васильевич (8). Ум. до 1832. Капитан. За ним состояло 5 муж. и 6 жен. душ в с. Петаково Шацкого у. Тамбовской губ. 4.01.1816 внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губернии.
Жена: Ирина Максимовна.
Седьмое колено
11. Александр Иванович (10). Р. 1806. Губернский секретарь. В службу вступил в Сапожковский Уездный Суд канцеляристом 5.11.1821; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1829; в губернские секретари – 31.12.1832. За ним в 1839 состояло 5 душ в Петаково Шацкого у. Тамбовской губ.; 15 душ в с. Напольное и с. Борец Сапожковского у. 29.04.1839 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губернии.
12. Татьяна Ивановна (10).
Муж: поручик Степан Федорович Федоров (Р. 1793).

4-я ветвь
Первое колено
1. Михаил Афанасьевич Никифоров.
Жена(1693): вдова Аверкия Кунеева Авдотья.
Второе колено
2. Фома Михайлович (1). Жилец.
3. Агафон Михайлович (1). Ум. до 1730.
Жена: Марфа Ефремовна.
Третье колено'
4. Михаил Фомич (2). Капитан.
5. Матрена Агафоновна (3).
М.: Артемон Андреянович Есаков.

https://www.nashi-predki.ru/wi..._губернии.

Набрать в поиске на этом сайте : «наши-предки.ру», ссылка выше.
( «Никифоровы - дворяне Рязанской Губернии»)

На врио мой прадед Молодой Константин и три брата. Первый слева на право мой Константин, брат его Пётр в центре , а третьего.. брата к сожалению не знаю.

Прикрепленный файл: 7AA5F2E0-D622-4364-8398-B4D97D7D6F92.jpeg2C90E4C9-0800-47FD-B69A-AE86F9AE572B.jpeg, 95402 байт
---
Ищу откуда с Правобережной или с Левобережной Украины мои предки черкасы пришли на Слобожанщину под Белгород...
Лайк (1)
russianfinn
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Всем привет.

Надеюсь, вы простите мне мой плохой русский язык. Я не говорю на этом языке и использую Google Translate, чтобы набрать это сообщение. Я также надеюсь, что размещаю сообщения в правильном разделе, и если я не буду, прошу прощения

Я из Финляндии, но со стороны моей матери в семье русские, и мне трудно найти дополнительную информацию о них на других сайтах, поэтому я приехала сюда.

Это мой текущий прогресс по отцовской (Никифоровской) стороне семьи:
- Мой дед, Павел Никифоров, 1924 г.р.,
- Его отец, Сергей Никифоров, 1899 г.р., женился на Параскевой Сибаковой,
- Отец Сергея, Иван Симеонов Никифоров, 1857 г.р., женился на Татьяне Константиновой,
- Отец Ивана, Семен Егоров Никифоров, 1822 г.р., женился на Дарье Васильевой,
- и, судя по отчеству, отца Семена, вероятно, звали Егор Никифоров, но это насколько я смог проследить его происхождение,

Я считаю, что все они жили в районе Ленинграда / Выборга. Я приложил фотографию предков Сергея, чтобы лучше проиллюстрировать приведенный выше список.

Я хочу узнать больше о Егоре Никифорове и его родителях. Я хочу проследить это дерево как можно глубже.

Пожалуйста, помогите мне, я не знаю, где еще искать.

Прикрепленный файл: fhhukQt.png
irarairura
Новичок

Хабаровск, Россия
Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

d89030725746 написал:
[q]
Мои Никифоровых с. Шилово Алтайского края Калманского района. В любом случае в 1905году уже жили там. Фёдор остался на Алтае и все потомки там же.
[/q]


Добрый день! Неизвестно ли Вам, была ли у Федора дочь Антонина? Моя бабушка Никифорова Антонина Федоровна, прожила жизнь в с. Красилово Краюшкинского района Алтайского края, годы рождения в промежутке 1920-1930 гг.
---
Ищу сведения об Иотчик (Иодчик) Степане и его сыновьях - Льве, Антоне и Георгии Иотчик (Иодчик, Ётчик) из Гродненской губернии (19 век)
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 256
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 261
Моя география поиска начинается в селе Спас-Реня Тверская область Весьегонский район Ёгонское сельское поселение.
Раньше это была Спасоренская слобода / Спасоренская пустынь Тверская губерния Весьегонский уезд Макаровская волость.

Поколенная роспись Никифоровых:

Прабабушка Николаева (урождённая Никифорова) Ирина Васильевна (1898—1979)

Пра(2)дед Никифоров Василий (?—?)

В семье прадеда и прабабушки было 11 детей и по рассказам бабушки географию поиска можно расширить:
Кощеево, Люберь и Никола-Реня Ёгонское сельское поселение,
Ещево и Приворот Ивановское сельское поселение.

Прикрепленный файл: 8584638B-2612-4580-8C24-CF75CF321C72.png
---
Акулинин Аушев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж. Курск. Рязан. Самар. губ.

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков. Твер. губ.

dimafamilyheritage.tilda.ws
ElenaUsp
Новичок

Москва
Сообщений: 15
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Сестра моей прабабушки Дарья Захаровна уроженка села Колышево, (Калужской губернии, Тарусского уезда, Высокиничевской волости,) вышла замуж за Василия Семеновича Никифорова (крестьянина) уроженца села Кузьмищево, Калужской губернии, Тарусского уезда Исканской волости. год рождения раньше 1870 О их детях знаю :
Анна Васильевна Никифорова родилась в селе Кузьмищево
Ксения Васильевна Никифорова 1900 г. р г. Москва Пресня
Федор Васильевич Никифоров родился в Москве (Пресненский район) 4 июнь 1901г (старый стиль)
Алексей Васильевич Никифоров 1908 г.р Москва Пресня
Тимофей Васильевич Никифоров умер в возрасте 17 лет, (похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве)
Дарья Захаровна и Василий Семенович скорее всего работали на Трехгорной Мануфактуре.
Если среди описанных людей вы узнали своих пра, буду рада знакомству, пишите в личку.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈