Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новиковы

Оренбургская губерния.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 868
НОВИКОВ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ потомок курских переселенцев родился 14 февраля 1880 года в селе Добринка Оренбургского уезда Оренбургской губернии. Его родителями были крестьяне этого села Яков Герасимович и Ульяна Ивановна Новиковы. В ноябре 1898 года Федор женится на крестьянской девушке этого же села, Акулине Михайловне Калининой.
Их дети: Екатерина (1900 - 1973), Леонтий (1903 – 15 июля 1938), Никита (1912 - 1992), Мария (1914 - 1980?), Наталия (1918 - 2001), Степан (1924 - 2003).
Прадед Федор жил зажиточно, нанимал работников, но и сам с работниками наравне много работал. Вставал ежедневно в 4 утра. Без молитвы семья за стол не садилась. За столом ели все вместе и работники и хозяева. На ярмарку возили продукцию своего хозяйства: зерно, муку, молоко, масло, яйца. С ярмарки везли рыбу, мануфактуру, сельхозинвентарь.
Зажиточное хозяйство Федора сразу же подверглось раскулачиванию. Раскулачивали, как и везде, местные пьяницы, тунеядцы, те, кто никогда не хотел трудиться. Раскулачили и его братьев Яковлевичей: Евтихия, Евфимия, Владимира. Все они были хорошие, честные, трудолюбивые люди…
Как и когда умер Федор пока не восстановлено. Может быть, не выдержало его сердце разграбление хозяйства, мычания голодных недоенных коров в коммуне, непонимание, невосприятие того, что тогда происходило…
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
tanchik86

tanchik86

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 200
Мои Новиковы из Старооскольского уезда дер Карповой Курской губ
---
Щеблыкины,Гущины, Доломановы,Синдеевы, Носовы и Клименовы, Бабичевы, Коротун, Набока, Золотопуп
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 868
tanchik86, не могу точно утверждать, но мои, вероятно, тоже из этого же уезда. Не изучен ещё до переселенческий период. Пытаясь идти вглубь, всегда натыкалась на Старооскольский уезд.
Но точно известно, что прапрадед НОВИКОВА ЯКОВА (ИАКОВА) ГЕРАСИМОВИЧА появился в Оренбургском уезде с его братьями Евсеем, Андреем, Феодором, Иосифом. Все они были Герасимовичи.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈