Неклюдовы
Ищу родственников, однофамильцев и предков
Николай7 Новичок
4 июля 2010 23:12Неклюдовы RODGER написал: [q] НЕКЛЮДОВЫ - старинная тульская фамилия (посадские, казенные кузнецы, приказные).[/q]
Уважаемый Роджер, меня заинтересовало Ваше замечание по поводу Тульских Неклюдов, в связи с поисками сведений о Неклюдове Владимире Михайловиче 1896 гр -Тула, окончил Моск. Ун-т и Константиновское Арт Уч-ще в 1916 г. Может быть Вы имеете связи с кем - либо из Тульских Неклюдов. С уважением, Николай | | |
Darina-Shkoda Новичок
28 сентября 2010 22:34 Здравствуйте, уважаемый Alex! Я тоже ищу предков Неклюдовых. Не знаю, поможет ли Вам моя информация, но, тем не менее. Мои предки проживали в деревне Неклюдово Пензенской губернии. Прадед - Сергей Иванович Неклюдов, его отец Иван Дмитриевич Неклюдов (соответственно мой прапрадед) были потомственными дворянами. У Ивана Дмитриевича были сыновья и дочери. Мой прадед Сергей Иванович, Анатолий Иванович Неклюдов, который уехал в 20-е годы прошлого столетия в Москву, сестры Софья Ивановна и по-моему Анна Ивановна. Отец Ивана Дмитриевича - Дмитрий Иванович был предводителем дворянства в Кузнецке. Иван Дмитриевич в 1927 году покинул Неклюдово и переехал с женой и дочерью в Кузнецк. Анна уехала в Казань, где вышла замуж, а Софья осталась с родителями в Кузнецке. Мои предки - Пензенские Неклюдовы. | | |
Marguncha | Наверх ##
3 октября 2010 10:16 Darina-Shkoda, я собирала информацию о дворянах Неклюдовых из сборника Руммеля и родословной Неклюдовых, написанной Неклюдовым П.А. По вашей Пензенской ветви у меня есть частичное древо аж до 17 века, очень ветвистое. В росписи как раз присутствует Неклюдов Дмитрий Иванович, родился в 1823 г., помещик Кузнецкого уезда Саратовской губернии, надворный советник, секретарь съезда мировых судей, член Кузнецкого уездного собрания. К сожалению, его детей уже не указано, указан только один брат - Неклюдов Николай Иванович 23.11.1830 г. рождения. И на этом сведения о данной ветви обрываются. Предлагаю Вам объединить наши усилия  . Ваши сведения очень ценные. | | |
AzovS Новичок
24 октября 2010 22:38 Ищу предков Неклюдовых по Симбирской губернии. Возможна связь с Пензенскими Неклюдовыми по атемарцу Исаю Григорьеву Неклюдову --- КОНСТ | | |
журналюга Новичок
29 июня 2011 14:53 Здравствуйте, все сыщики Неклюдовых! Спустя 2 года, хочу возобновить разговор. И очень надеюсь на вашу помощь. Я тоже ищу информацию о своих предках, а именно: Неклюдов Николай Николаевич (1896-1937 расстрел) уроженец города В.Устюг. Расстреляли его ещё когда все мои бабушки были совсем маленькими, поэтому про его родителей почти ничего не знаю, а если и знают, то мало и это скорее только предположения. Предположения таковы, что отец его тоже Николай Николаевич и что он из семьи священника. | | |
Marguncha | Наверх ##
30 июня 2011 17:31 Уважаемый журналюга, а вы не пробовали писать запрос в Государственный архив Вологодской области ? У вас на руках есть все исходные данные для запроса - полное ФИО, место и год рождения. По этим данным архив легко и быстро найдет вам метрическую запись о рождении предка с именами родителей и их социальным статусом. Священнослужители одной семьи обычно не жили в одном населенном пункте, как,например, крестьяне, а были разбросаны по всей губернии. Т.к. священнослужитель в течение жизни мог не один раз переходить из одного прихода в другой, то и дети его могли рождаться в разных местах. Вам следует искать священнослужителей Неклюдовых по всей Вологодской губернии. Вот, например, Из списков репрессированных: • Неклюдов Павел НиколаевичРодился в 1891 г., Сокольский р-н Северного Края; СВЯЩЕННИК ТРОИЦКО-ПОДЛЕСНОГО ПРИХОДА. Проживал: Погост Троица Подлесная Турундаевского с/с Вологодского окр. Северного Края. Арестован 20 апреля 1933 г. Приговорен: СПО ВОС ПП ОГПУ СК 10 июня 1933 г., обв.: 58-10 УК РСФСР. Приговор: дело прекращено Источник: Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы • Неклюдов Анатолий НиколаевичРодился в 1888 г., Вологодская обл., Сокольский р-н, с. Кондаково; священник. Проживал: Ярославская обл., Даниловский р-н, д. Морозово. Арестован 8 июня 1941 г. Приговорен: ВТ в/НКВД 30 июля 1941 г., обв.: 58-10ч.2, 58-11. Приговор: ВМН Расстрелян 3 сентября 1941 г. Реабилитирован 7 июля 1992 г. Закон от 18.10.91 Источник: Книга памяти Ярославской обл. С форума Ярославского историко-родословного общества ( ЯрИРО): Священник Николай Васильевич Неклюдов. Родился 5 (ст.ст.) января 1914 г. в Вологодской обл., Биряковский р-н, Чучковский с/с, дер. Б.Петроково. Закончил 4 класса сельской школы в 1925 г. Повенчан в 1937 г. в Феодоровской церкви г.Ярославля с девицей Верой Ивановной Денежкиной. Посвящен в сан в 1953 г. архиепископом Димитрием (Градусовым) и назначен настоятелем Никольской церкви с.Курилова Ярославского р-на. Проживал в Ярославле - Б.Московская, д.74, кв.3, дом деревянный, 6 окон по лицу. (на форуме есть также его фото) В статье http://krotov.info/history/20/1920/vologda_03.htm неоднократно упоминается Вологодский священник о. Анатолий Неклюдов. Из статьи http://www.booksite.ru/fulltext/3vo/log/da/25.htm : " В Екатерининском храме служили викарный епископ Николай (Караулов), епископ Вольский21, как его помнили, хиротонии 1923 года, из священников этого же храма, протоиерей Анатолий Неклюдов и диакон Николай Константинович Суровцев. … Отец Анатолий, сослужитель епископа Николая, был выше среднего роста, сухощавый, с каштановыми волосами и реденькой небольшой бородкой, лет сорока пяти. Всегда подтянутый, чисто одетый, в дымчатых очках, он производил впечатление интеллигентного человека и серьезного священника. По закрытии Екатерининской церкви он короткое время служил в храме Богородского кладбища. В начале тридцатых годов был арестован, вскоре вышел, но больше не служил и даже не жил в Вологде. У него были жена и дочь, которые остались в родном городе, а отец Анатолий переселился в Пушкино Московской области, где работал сторожем-дворником в какой-то организации, и там умер. … Протоиерей Анатолий Николаевич Неклюдов (1888 г. р.) - выпускник Вологодской духовной семинарии, служил в храмах Вологды. В 1918-1922 гг. был благочинным церквей Вологды. В 1923 г. подвергался аресту. С 1923 г. - настоятель Екатерининской церкви города Вологды. В мае 1931 г. арестован и осужден по статье 58 (п. 10, 11) Уголовного Кодекса." Еще один источник«Неклюдов Алексий - Дьячок Васильевской Етковской (Едской) церкви Вологодского уезда. Умер до 1870 г. Вдова Мария Иванова, в 1870 г.: 73 года, живет в доме и на содержании зятя диакона Александра Обросова; и получает на содержание себе 4 руб. сер. в год из местного попечительства. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 55. Клировая ведомость Едской Васильевской церкви за 1870 г. (выписки А. Левиной)
Обросов Александр Андреевич происхождение: сын дьячка Успенской Княжпогостской церкви Яренского уезда Андрея Обросова возраст: на 1870 г. - 39 лет образование: Яренское ДУ (1849 г., исключен из высшего отделения) 11.10.1850 - поступил в число послушников Владимирской Заоникиевой пустыни. 5.11.1850 - Преосвященным Евлампием посвящен в дьячка к Васильевской Едковской (Етковской) церкви Вологодского уезда. В 1868 году посвящен в диакона. Умер до 1900 г. Семья (на 1870 г.): жена Марья Алексеева, 35 лет, дочь дьячка Васильевской Етковской церкви Алексия Неклюдова. Дети: Николай, обучается в 1 классе ВДС, 16 л.; Ироида, 14 л.; Анна, 13 л.; Димитрий, 9 л.; Василий, 4 г.; Константин, 3 г.; Алексий, 1 г. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 55. Клировая ведомость Едской Васильевской церкви за 1870 г. (выписки А. Левиной) ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 111. Л. л. 320-350. Клировая ведомость Едской Васильевской церкви за 1900 г. (выписки А. Левиной)»Много Неклюдовых значится среди выпускников Вологодского духовного училища - http://www.booksite.ru/education/main/seminaria/3.htmТак что, как видите, на Вологодской земле действительно служити священнослужители Неклюдовы. Пишите в архив! | | |
Кусков Евгений Великий Новгород Сообщений: 256 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 311
| Наверх ##
19 февраля 2012 14:43 10.10.1791 ст.ст. смерть капитана семипалатинского пешего батальона Виктора Минеева Неклюдова 48 лет от опухоли. Отпет в редуте Смоленском Томской губернии. --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
nekliud Новичок
9 марта 2012 1:16Неклюдовы, Харьковская ветвь дворян Ищу нить пропавших родственников после революции. 1)Потомков Александры Петровны Неклюдовой, р. 17 марта 1895 в Воронеже, воспитаннице Смольного Института. С 5 Февраля 1917 за Дмитрием Ивановичем Задонским, была арестована, а его расстреляли. Второй брак за Дороватовским(?) Имела двух сыновей --Николая и Михаила. Жили в Луге на югозапад от Петербурга. 2) Потомков Анны Алексеевны Неклюдовой, р. 25 сент, 1872 в Волчанске; (сестра Марии Алексеевны Неклюдовой, начальницы Харьковского Института Благородных Девиц) за секретарем консульства в Галаце, Владимиром Григорьевичем Жуковским, р. 19 марта 1871. . . Товарищ Министра Иностранных Дел при Колчаке; ум. 5 июля 1922 в Ново-Николаевске. --- Ищу родственников: дворян Резниковых, дворян Лебедевых в родстве с поэтом Бальмонтом, Дороватовских | | |
NatalyM612 Украина г. Одесса Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
22 мая 2012 19:09 Уважаемые знатоки родословной Неклюдовых. Помогите пожалуйста разобраться в следующей информации: "Елисеевский Поселок (Вышурский поселок, Елисеевка, Елисеев выселок, далее - Елисеевский Поселок). Населенный пункт Ермишинского района Власовского сельского округа, в 2 км западнее п. Ермишь, в 5 км северо-западнее с. Власово. Расположен в лесу, соединен грунтовой дорогой с райцентром, с. Нарма и пристанью Ватажка. На 1.1.1997 г. в Елисеевском Поселке 27 хозяйств, 44 жителя. На 1.1.2001 – 16 хозяйств, 26 жителей. Елисеевский Поселок был основан в середине ХѴШ в., когда помещики Владимир и Петр Неклюдовы выселили из д. Вышуры непослушных крестьян. Петр выселил 6 семей, Владимир - 7 семей.Они расположились в 1 км друг от друга. Петр Неклюдов взял своих крестьян назад в Вышуры, а 7 семей так и остались жить на новом месте. Они раскорчевали лес и освободили землю для посевов. Так это поселение стало называться Вышурские Выселки. Нынешнее название - по имени первопоселенца Елисея - управляющего деревней". Дело в том, что мой свекор родился в этом поселке. В нем, действительно, на 1914 год числилось всего 45 дворов.. Меня заинтересовало, как возник и существовал такой небольшой поселок более полутора столетий. А когда я нашла вышеприведенную информацию, то стало непонятно, еще не было отмены крепостного права. Интересно бы очень, поподробнее узнать причины выселения, побольше о этих братьях. Какая-то особенная причина была выселения. Могли просто наказать, могли в солдаты сослать. . Сейчас это Рязанская обл, до 1923 года была Тамбовская губерния, но до этого еще были "передислокации географические по принадлежности к губерниям" Если у кого есть какая-либо информация о братьях Петре и Владимире, или об этих местах, поделитесь пожалуйста..Заранее благодарна | | |
Marguncha | Наверх ##
23 мая 2012 10:19 NatalyM612, Владимир и Петр Неклюдовы - сыновья Тверского помещика Неклюдова Василия Ивановича (1716 - 21.06.1790). А всего у него было 9 детей, женат он был Неклюдовой Евдокии Яковлевне, урождённой Фёдоровой (23.02.1725 - 20.05.1797). Василий Иванович служил в Лейб-Гвардии Преображенском полку и был уволен от службы бригадиром, после службы состоял Тверским губернским предводителем дворянства (в 1775-81 гг.), всю жизнь прожил в родовом имении в селе Горемыково Старицкого уезда Тверской губернии. Его жизнь и личность хорошо описаны его праправнуком (по линии сына Петра) Анатолием Васильевичем Неклюдовым в книге "Старые портреты - семейная летопись" (скачать можно здесь). Петр Васильевич Неклюдов (05.06.1745 - 18.07.1797) - старший из детей Василия Ивановича, один из наиболее ярких и известных представителей дворян Неклюдовых, друг Г.Р. Державина, служил, как и отец, в Лейб-гвардии Преображенском полку, обер-прокурор Сената, жил в Санкт-Петербурге, был женат на Левашовой Елизавете Ивановне (21.08.1755 - 21.02.1799), имел 8-ых детей, похоронен вместе с женой в Александро-Невской Лавре; у обоих на надгробиях высечены стихи Державина. В книге А.В. Неклюдова его жизнь и судьба хорошо описаны. Владимир Васильевич Неклюдов - один из двух младших сыновей Василия Ивановича, предпоследний ребёнок в семье, родился около 1761 г. О нём известно не так много - полковник (по другим источникам подполковник), с 1795 г. - кригс-комиссар. Он то и стал основателем Тамбовской ветви рода дворян Неклюдовых, женившись на "Елатомского и Шацкого края наследнице" Елене Николаевне Охлябининой (Охлябиной). Как пишет в своей книге А.В. Неклюдов, представители этого рода были "богатые, но заглохшие в провинциальной жизни помещики". По семейным преданиям Владимир Васильевич во сремя своей военной карьеры бывал в походах и отличался выдающейся храбростью. У него было двое детей - сын Василий (19.03.1800 - 25.05.1830) и дочь Мария (06.05.1796 - 19.03.1873). Василий был женат на Сазоновой Елизавете Ивановне (1803-1867), подпоручик конной артилерии, жил и похоронен вместе с женой и сыновьями в селе Савватьма Елатомского уезда. Дочь Мария вышла замуж за Тверского помещика, полковника и кавалергарда Изъединова Алексея Михайловича (1795-1844). Так что прямое отношение к Тамбовским землям имел только Владимир Неклюдов, т.к. это были земли его жены. Не знаю уж, каким образом туда затесался брат Петр, возможно помогал в управлении или выкупил у брата часть земли (если конечно сведения об участии Петра в выселении достоверны). И время основания деревни скорее не середина, а конец 18 века, т.к. Владимир в 1761 г. только родился, а женился видимо в начале 1790-х. О причинах выселения ничего сказать не могу, это скорее к знатокам истории. Вариантов может быть много. Это Вам нужно посмотреть ревизские сказки, возможно в них будет указана причина выселения. Маргарита. | | Лайк (1) |
|