Ноздрин
Ноздрины - переселенцы из Черниговской губернии в Приморскую область. О фамилии Ноздрин вообще.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37965 | Наверх ##
26 октября 2009 10:37 Ser*Nozdrin[q] если Наташа рассказывает мне про Астыровку, значит, не читала https://forum.vgd.ru/post/21/33...5#pp502004[/q]
Сергей, каюсь, не читала.  В настоящее время по Томской губернии форумчане- «сибиряки» занимаются расшифровкой дел по переписи 1901 года. Одновременно, пытаюсь проследить миграцию переселенцев из разных регионов от «не причисленных» к «причисленным». Вот и попалась на глаза, исследуемая Вами фамилия. Что касается местонахождения Земского начальника. Нас с Вами интересует вопрос переселения наших из Черниговской губернии. «Основное переселение» (более массовое) началось после Земской реформы 1864 года. Александр II утвердил Положение о земских учреждениях, которое было опубликовано 1 января 1864 г., и в течение нескольких лет распространено на 34 губернии Европейской России. Собственно, введение земских учреждений началось с февраля 1865 г. и в большинстве губерний закончилось к 1867 г. Контрреформы о земстве снова появились только в 90-х. Так понимаю, что прикрепленный фрагмент (тема «Черниговская губерния») из источника «Списки населенных мест Черниговской губернии» 1866 года? Списки составлялись становыми приставами, каждый отдельно по своему стану, затем проверялись земскими исправниками, передавались в губернский Статистический Комитет, который: тоже проверял, исправлял, дополнял… Такова история их появления в печатном издании. Частично об этом можно прочитать здесь Списки населенных мест губерний Российской империи второй половины XIX – начала XX в. http://topo-karta.ru/podrobno_spiski.htmИз этого фрагмента видно, что Хохловка находится в 5-ти верстах от становой квартиры (так понимаю, о ней речь). «Списки…» изданы в 1866 году, а материал собирался раньше, требуемые списки доставлены были в Центральный Статистический Комитет, в течение 1859-го и 1860-го годов из большей части губерний и областей Империи. Так вот о чем хочу сказать. Волостное правление и становая квартира – разные «организации». Волостное правление орган местного крестьянского самоуправления во второй половине XIX — начале XX вв. Состояло из волостного старшины, сельских старост и других должностных лиц, избиравшихся волостным сходом (БЭС). Становая квартира – полицейский участок, находился в ведомстве МВД. Начальник Земского управления размещался здесь же (в подчинении МВД). Участок Земского начальника мог охватывать несколько близрасположенных волостей уезда. По данному фрагменту «Списков..» – 1 стан. Сачковичи (по этому же источнику) находились в 15-ти верстах от становой квартиры (то бишь, от полицейского участка). Надо бы посмотреть "Памятные книги.." до 1866 года, там должно быть указано расположение становой квартиры. Удачи всем нам! | | |
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 68 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
1 ноября 2009 19:56 Tasha56Ой, Наташа! Я очень извиняюсь! Зациклился я на своей теме, простите. У Вас у самой куча забот, а тут я ещё со своими. (Да ещё пиши ему побольше  ) На прошедшей неделе пробил информацию по 2-юродному своему деду - тому старшему сыну, с которым мой прадед приехал в Приморье. Опять через ту похоронную службу. У прадеда и 2-юродного деда записи о месте рождения совпадают. Что у одного, то и у другого - Козловка. Ошибка в "казённой" записи. Не в моём "информаторе". Было такое слово "казить" (искажать) (в "Житии протопопа Аввакума" встречал) Интересная игра слов получается  Козлы казённые Хохловку заказлили в Козловку исказив. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37965 | Наверх ##
1 ноября 2009 22:04 Ser*Nozdrin[q] У Вас у самой куча забот, а тут я ещё со своими. (Да ещё пиши ему побольше [/q]
Не занимаюсь тем, что мне не интересно  Так что, не переживайте! [q] Ошибка в "казённой" записи. Не в моём "информаторе".[/q]
Сергей, по исследованию встречались такие случаи, когда переписчики не уточнив (волость, населенный пункт) регистрировали "на слух". Как слышал, так и заносил в документы. В Костромской губернии обыскались населенный пункт Максаково в дореволюционных документах, а оно преспокойненько числилось в "Списке населенных мест.." как Мотцаково. Чья ошибка не ясно, но для меня важно было найти документы на родственников мужа, для сына. Уже все позади,  но было время, когда думала, что попала в тупик без выхода, хотела остановиться и все бросить. Сейчас вспоминаем со смехом отдельные моменты поиска; ремонт подвески на машине после поездки в Костромскую по "уникальным" дорогам, переезд на пароме... Словом, от плохого настроения не осталось и следа, есть что вспомнить и над чем посмеяться. Желаю успеха Вам в поиске! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 580 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 989 | Наверх ##
23 ноября 2009 21:03 23 ноября 2009 21:05 Здравствуйте Tasha56. Вы не поделитесь полным текстом про село Астыровку, дело в том что мой прадет Надыкто Федор как раз проживал в этом селе. | | |
23 ноября 2009 23:05 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Guest | Наверх ##
24 ноября 2009 9:18 | | |
АсяА Сообщений: 577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
25 сентября 2010 10:45 25 сентября 2010 10:48 Ser*Nozdrinвот Вам еще писча для размышлений  : Хабаровский архив фонд И-85 оп 44 дело 247 лист 13об (Хабаровская церковь) 23.12.1911 род. Евгения Родители: рядовой 39-го Сибирского стрелкового полка Иннокентий Иоаннов Ноздрин и законная жена его Анастасия Ильина --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
ladis Участник
Владивосток Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
10 октября 2015 15:10 Ноздрины и их потомки живут в СПб и Москве. Выходцы с ДВ. Интересуются генеалогией. Если тема еще актуальна, отзовитесь. --- Котрас Пудовкины Адамчик Скорик Безносюк Черемухины (Пензенская губ.) Лобода Мищенко | | |
tavash Новичок
19 сентября 2016 16:34 Здравствуйте! Разыскиваю Ноздриных из Нижегородской области (село Большое Туманово). Проживают (проживали) ли там такие сейчас? Предполагается, что в 20-30-е годы один из Ноздриных был председателем колхоза. помогите, пожалуйста, найти. Благодарю --- Всем добра желаю. с уважением, Татьяна | | |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1294 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2712 | Наверх ##
29 декабря 2021 10:40 29 декабря 2021 10:41 Ноздриных встречал в РС по Задонскому уезду Воронежской губернии. Кажется они из однодворцев Варваро-Борок или Верхнего Студенца, но могу ошибаться | | |
|