В книге "Разборные сказки воронежцев конца XVII века, книга справочник с описанием архивных документов _ А. Трубицын, М. Куркович, Э. Юматова и др" посмотреть описание и скачать
https://vk.com/wall-66437473_18006 встречается фамилия Новичихин и Новиков.
РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 760. Сказки воронежских городовых дворян и детей боярских
завоеводчиков, есаулов, сотенных, а также копейщиков полка И. Сасова и солдат (в т.ч. даточных) полка Ф. Ульфа о службе, семье, поместьях и оброчных статьях, поданные на Воронеже дьякам, думному Семену Степановичу Титову да Филиппу Артемьеву в мае – апреле 7183 (1675) года.
РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 809. Сказки воронежских городовых детей боярских, атаманов и поместных казаков (в т.ч. беломестных) о службе, семье, земле и оброчных статьях, поданные на Воронеже дьякам, думному Семену Степановичу Титову да Филиппу Артемьеву в мае 7183 (1675) года.
РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 1611. Сказки воронежских солдат (в т.ч. выборного полка) и донских кормовых казаков о службе, семье, земле и оброчных статьях, поданные на Воронеже
стольнику кн. Ивану Львову февраля 7205 (1697) года
-------------------------------------------------------
Новиковы
ГСБ
Максим Иванов Дело 809, лист 9
Федот Иванов Дело 809, лист 206 Дело 1611, лист 246
Алексей Иванов Дело 809, лист 229
Борис Иванов Дело 809, лист 267
Изот Борисов Дело 809, лист 291
Назар Фомин Дело 809, лист 220
Солдаты
Ефим Васильев Дело 1611, лист 71
Дорофей Елфимов Дело 1611, лист 272
----------------------------------------------------------
Новичихины
ГСБ Федот Максимов Дело 809, лист 286
Солдаты Матвей Борисов Дело 760, лист 269 Дело 1611, лист 264
----------------------------------------------------------
Я запросил у автора этой книги А. Трубицына (
https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=496106) выписки по этим фамилиям. В 2021 году я выдвинул несколько версий происхождения и расселения рода Новичихиных (
https://forum.vgd.ru/post/1238/2345/p3845268.htm#pp3845268) и эти документы могли подтвердить или опровергнуть эти версии. Одна из версий, что фамилия Новичихин имела развитие от фамилии Новиков, была подтверждена. Документы это прямо показывают. Но вторая версия, что Новиковы сел Турово и Сенное связанны между собой не была подтверждена и требует более тщательного изучения. Некоторые факты указывают, что она может быть ложной. Я ниже приложу все полученные мной выписки и созданные древа.
Итак, фамилия Новичихин от фамилии Новиков.
1675 год
В списке документов указан Изот Борисов сын Новиков (Дело 809, лист 291). Его выписка:
"Изот Борисов сын Новиков- Дело 809, лист 291:
« РПГ-го году маия в день (Май 1675 года) по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Воронеже, на Съезжем дворе, диоком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву,
сын боярскай Зот Борисов сын Навиков скозал по Светой Непорочной Евангельской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя городовую
службу учел я служит со РОФ-го году (1670/71 год),
в дети боярские написан ис полковых козаков, помесным окладом я не верстан, детей нет,
у меня брат Кирюшка двотцати лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет, поместья за мною в Воронежском уезде, в Бо[р]шевском стану, в Никольском приходе,
в селе Туровых Лепегах дватцать чети, крестьянских и бобыльских дваров, мельниц и рыбных ловель, и никаких угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал по ево Зотову веленью воронежец Селиверстка Пашков »"
из этой выписки видно, что называет он себя фамилией Новиков, служит с 1670 года, в дети боярские записан из полковых казаков, и у него есть брат Кирилл в возрасте 20 лет, проживает в селе Туровы Липяги.
А теперь посмотрим на выписку первого известного нам Новичихина - Матвея Борисова сына Новичихина. Его выписка:
"Матвей Борисов сын Новичихин, Дело 760, лист 269:
« РПГ-го мая в день (Май 1675 года. Число месяца не вписано в рукописи), по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Воронеже, на Съезжем дворе, дьяком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву,
солдат Фрянцова полку Ульфа Матвей Барисов сын Новичихин сказал по Светей Непорочной Евангельской Заповеди Господни, вправду, великого государя службу учел
я служить со РПА-го году (1672/73 год) из детей боярских, помесным и денежным окладам не верстон,
у меня сын Митка мал да три брата, Зотка, в городовой службе, Кирюшка тритцати лет, простоумен, Петрушка семнатцати лет, не в службе, а иных свойственников, и задворных и деловых людей нет, а поместья за мною з братьею в опче в Воронежском уезде, в Борщевском стану, в селе Турове дватцать четвертей, крестьянских и бобыльских дворов, и мельниц и рыбных ловель, и никаких угодей нет, во РПВ-м и в нынешнем РПГ-м годех на государеве службе в полку з боярином и воеводы, со князем Григорьем Григорьевичем Рамодановским с товарыщи был в походе и да отпуску, то моя и скаска, а скаску писал по ево Матвееву веленью козловской площеди подьячишка Ивашка Малыгин »
из этой выписки видно, что Матвей называет себя фамилией Новичихин, солдат, служит с 1672 года, из детей боярских, есть сын Дмитрий и братья Зот, который служит в городовой службе, Кирилл и Петр, проживает в селе Турово.
Очевидно, что вышеуказанный Зот - это Зот Борисов сын Новиков старший брат Матвея, у них у обоих в сказках указан их брат Кирилл, правда у одного он 20-ти лет, а у другого 30-ти.
В итоге видна такая картина. Зот Борисович был старшим братом в семье Новиковых. Службу начинал полковым казаком. В 1670 году получил звание "сын боярский и в том же году начал службу уже в этом звании. Его брат Матвей Борисович начал службу сыном боярским в 1672 году. Используя правило " сын от отца, брат от брата, племянник от дяди" он сразу верстается на службу сыном боярским, так как его старший брат уже сын боярский. Где-то же в это время меняет свою фамилию с Новиков на Новичихин. Специально или случайно трудно сказать.
1697 год
в этом году известна сказка Матвея Борисова сына Новичихина.
"Матвей Борисов сын Новичихин
Дело 1611, лист 264:
« СЕ-го генваря в Л день( 30 января 1697 года), по указу великого государя, царя и великого князя Петр Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самдержца, на Воронеже, на Съезжем дворе, перед стольником, князем Иван Петровичем Львовым,
воронежец Матвей Борисов сын Новичихин скозал, служу я солдатцкою службу со РПА-го году (1672 год), у меня три сына, Ехимка дватцати пяти, Митка дватцати, Филка семнатцати, великого государя жалованья, поместья за мною в Воронежском уезде, в Боршевском стану, в селе Туровом дватцать чети, сенные покосы и рыбные ловли, и всякие угодьи в опче того ж села с помешики, а иных детей и братьев, и всяких свйственников, поместьей, и крестьянских и бобыльских дворов, и пришлых вольных, гуляших людей, и оброчных статей и промыслов, и приемушев и захребетников нет, а будет я в сей скаски скозал ложно, и за ложною мою скаску указал бы великий государь поместье и двор, и всякие заводы, что есть, отписать на себя, великого государя, то моя и скаска »
В этой сказке упоминаются сыновья Матвея - Ефим, Дмитрий и Филипп (или Филимон). Начало службы указано тоже, что и в сказке 1675 года - а именно - 1672 год, размер поместья остался тот же - 20 чети в селе Турово.
Древо Бориса Новикова (Новичихина)
Сказка Изота Борисова сына Новикова 1675 год

Сказка Матвея Борисова сын Новичихина 1675 год

Сказка Матвея Борисова сын Новичихина 1697 год