Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Недашковские

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
m-alexandras
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Больше всего информации у меня о Задорожних.
Мой прадед Задорожний Федор Федорович родился в с.Приморский Посад (1870 – Староверка, 1872 – Матроска, 1873 – Поповка, 1918 – Приморский Посад) Бердянского уезда Таврической губернии (с.Приморский Посад Новоазовского района Запорожской области) в 1897 году в семье зажиточных крестьян. Отец - Задорожний Федор Герасимович, мать - Задорожняя Лукерья. В семье кроме него было еще 5 детей (Матрена, Ганя, Ярина, Евдокия, Иван)
Моя прабабушка Задорожняя (Ищенко) Меланья Дмитриевна родилась в 1898 году (скорее всего в том же селе). Отец - Ищенко Дмитрий, мать - Софья. Братья: Иван (погиб в ВОВ) и Павел. Семья владела пристанями.
В 1916 году они поженились. За разрешением на брак ездили в Симферополь, поскольку прабабушка была еще несовершеннолетней.
В 1919 году родилась моя бабушка Недашковская (Задорожняя) Надежда Федоровна, в 1922 году родилась Евфросинья, самым младшим в семье был Григорий, родился в 1925 году. Во время ВОВ Григория угнали в Германию с другими пленными. После войны приезжал человек, который был с ним. Он-то и рассказал прабабушке, что Григорий умер. Более достоверных сведений не сохранилось.

Мой дед Недашковский Петр Васильевич 1922 г.р. родом из села Недашки Житомирской области. Отец - Недашковский Василий Иванович, мать - Мария Арсентьевна. Старший брат - Павел, младшая сестра - Паша. У Василия Ивановича был брат Петр Иванович.

Мой дед по папиной линии, в честь которого меня и назвали, Мельниченко Александр Степанович родился 29.07.1926 в пос.Целина Ростовской области. Родители: Степан, Дарья. Сестра - Мария (в замужестве Климко).
Моя бабушка Мельниченко (Власова) Прасковья Платоновна родилась 14.08.1923 в пос.Вязовка(?) Островского района Костромской области. Сестры: Шура, Мария, Анна.

Если кто-то располагает информацией, буду благодарна.

Я всего пару дней занимаюсь этими исследованиями, вот ДРЕВО, которое у меня получилось

UPD
Отправляла запрос в Запорожский архив, ответили оперативно, за что им спасибо.

Задорожняя (Ищенко) Меланья Дмитриевна родилась 26 декабря 1898 года в с.Новоконстантиновка Бердянского уезда Таврической губернии. Родители: отец - Ищенко Дмитрий Данилович, мать - София Исидоровна

Задорожний Федор Федорович родился 07 февраля 1897 года в с.Приморский Посад Бердянского уезда Таврической губернии. Родители: отец - Задорожний Федор Герасимович, мать - Гликерия Иоановна

UPD1
Очень похоже, что эта информация о родном дяде моего прадеда
"Задорожний Максим Герасимович
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 245-й пехотный Бердянский полк
Место рождения Таврическая губ., Бердянский уезд, Цареводаровская вол., с. Цареводаровка
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.02.1915
Тип документа Именные списки потерь"

UPD2
«30.4.45 г. участвуя в ожесточенных уличных боях в г.Берлин при овладении зданием Берлинского городского самоуправления, тов.Задорожный уничтожил 2 фаустников и 3 немецких солдат, этим самым способствовал продвижению поддерживающих танков, ворвавшись в здание Ратуши броском гранаты уничтожил пулеметную точку с его расчетом, этим способствовал продвижению пехоты и успешному овладению зданием.»
И пусть сам Орден Славы III степени вместе с документами, медалями За освобождение Варшавы и За взятие Берлина был украден в 90-х из дома бабушки, от этого он не перестал быть его наградой.
на фото мой прадед - Запорожий Федор Федорович

Прикрепленный файл: 6EB62A29-040A-4FB1-8C59-DBB8C4E5FDA6.JPG
---
Задорожние (с. Приморский Посад Бердянского уезда Таврической губернии)
Ищенко (с.Новоконстантиновка Бердянского уезда Таврической губернии)
Недашковские (с.Недашки Житомирской обл.)
Мельниченко (пос.Целина Ростовской обл.)
Власовы (пос.Вязовка Остров
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641

m-alexandras написал:
[q]
.
В 1919 году родилась моя бабушка Недашковская (Задорожняя) Надежда Федоровна, в 1922 году родилась Евфросинья, самым младшим в семье был Григорий, родился в 1925 году. Во время ВОВ Григория угнали в Германию с другими пленными. После войны приезжал человек, который был с ним. Он-то и рассказал прабабушке, что Григорий умер. Более достоверных сведений не сохранилось.

Мой дед Недашковский Петр Васильевич 1922 г.р. родом из села Недашки Житомирской области. Отец - Недашковский Василий Иванович, мать - Мария Арсентьевна. Старший брат - Павел, младшая сестра - Паша. У Василия Ивановича был брат Петр Иванович.

[/q]

Недашковский Дмитрий Иванович

1877 г.р. Место рождения: Киевская обл., Бузарский р-н, с. Недашка; украинец; б/п; трудпоселенец; место проживания: Карельская АССР, Медвежьегорский р-н, трудпос.
Арест: 18.11.1937
Осужд. 29.11.1937 тройка при НКВД КАССР. Обв. по ст. 58-10
Расстр. 15.12.1937. Место расстрела: ст.Медвежья Гора (Сандармох)
Реаб. 13.04.1989 прокурор Карелии, основание: реабил.

Источник: Поминальные списки Карелии

Недашковский Иван Григорьевич

1904 г.р. Место рождения: Киевская обл., Баварский р-н, с. Недашки, ур.; б/п; работал граборем на строительстве шоссейной дороги; место проживания: Московская обл., Угодско-Заводский р-н, д. Красный городок
Осужд. 26.10.1937 тройка при УНКВД СССР Московской обл.. Обв. по ст. 58 п. 10 ч.1 УК РСФСР
Приговор: 10 лет л/с.

Источник: Книга памяти Калужской обл.
Недашковский Николай Данилович

1883 г.р. Место рождения: Волынская губ., с. Недашки; русский; образование: низшее; б/п; работал заведующим паспортного стола на вагонном участке ст. Зима ВСЖД; место проживания: Иркутская обл., г. Зиме
Арест: 29.10.1937
Осужд. 06.01.1938 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по ст. 19, 58-1 -7, -10 УК РСФСР
Расстр. 19.02.1938. Место расстрела: г. Иркутск
Реаб. 13.06.1989 прокуратурой Иркутской области, основание: реабилитирован

Источник: Книга памяти Иркутской обл.

Недашковский Яков Андреевич

1869 г.р. Место рождения: Киевская обл., Баварский р-н, с. Недашки; украинец; образование: неграмотный; б/п; колхозник колхоза в с.Желонь; место проживания: Киевская обл., Овруческий р-н, с. Желонь
Арест: 11.07.1937 #в сентябре 1937 г. этапирован в г.Иркутск,
Осужд. 04.08.1938 тройка при УНКВД Иркутской обл.. Обв. по ст. 58-7, -10 УК РСФСР
Приговор: к 10 годам ИТЛ
Реаб. 04.04.1989 прокуратурой Иркутской области, основание: реабилитирован

Источник: Книга памяти Иркутской обл.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

m-alexandras
Новичок

На сайте с 2008 г.
В моем ДРЕВЕ на сегодняшний день 111 персон.

Мой дед, в честь которого меня и назвали, Мельниченко Александр Степанович родился в 1926 (?) году в пос.Целина Ростовской области. Родители: Степан, Дарья. Сестра - Мария (в замужестве Климко).
Моя бабушка Мельниченко (Власова) Прасковья Платоновна родилась в 1923 (?) году в пос.Вязовка(?) Островского района Костромской области. Сестры: Шура, Мария, Анна.
---
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Недашковские - из овруцкой шляхты (Овруцкого замка - город Овруч) с начала 16 века.

"...крестьяне с. Игнатовки, у которых соседи, дворяне Недашковские, отогнали скот, призвали на помощь Козаков Палия, отняли свои волы и нанесли Недашковским сильные побои..."
Владимир АНТОНОВИЧ
ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА КОЗАЧЕСТВА НА ПРАВОЙ СТОРОНЕ ДНЕПРА (1679 — 1716)
http://litopys.org.ua/anton/ant17.htm

Недашки — село в Малинском районе Житомирской области. Основано дворянами Недашковскими (Недашкоўскі / Nieda?kowski / Niedaszkowski), которые впоследствии перешли к украинским казакам и стали начальниками казаков, и за ними было закреплено универсалом их имение.
http://ru.wikipedia.org
m-alexandras
Новичок

На сайте с 2008 г.
Существует несколько версий о Недашах - Недашковских.

Первая версия связывает его имя с русской царицей Екатериной 2-й, которая дала эти земли дворянам Недашам (Недашковским) за военную службу.

Недашковские - дворянский род, вместе с родом Дидковских во время правления Екатерины II получивший статус дворян, подтвержденный польским королем и литовским князем (багодаря Меньшикову, который и дал им земли).

Есть и более давняя версия (утверждение Николая Степановича Дидковского, 1905 года рождения), по которому Недаш получил землю за военную службу деревлянским князьям и, обойдя лесную "пустыню", т.е. незаселенную территорию, осел на ней. Обход земли - поселение родовой группы - известен также в Ходоках и Сингаях.

Поселение Недаша, которое получило имя Недашки, основалось возле урочища Закружье на двух ручьях, на междуречье рек Ирши и Уши, в истоке р. Звиздаль.
Википедия

---
severinn

На сайте с 2005 г.
“В Овруччинї, як знаємо, сидїла більшими або меньшими гнїздами дрібна півпривілєґіована шляхта 2), яка найдовше з того всього старого земянства й задержала свою українську національність. Такі Барановські, Бехи, Білоцькі, Болсуновські, Васьковські, Велавські-Левковські, Дїдковські, Думинські, Закусили, Кобилинські Корчевські, Костюшковичі, Лучичі-Виговські, Меленевські, Мошковичі, Немерцькі, Недашковські, Пашиничі, Редчичі, Шваби, Толкачі, Ущапи, Ходаковські, Чоповські з їх ріжними галузями. До властивої Овруччини безпосередно притикала велика ґрупа боярських сїл так званих Заушських, по обох боках горішнього Уша, що належала до держави київського воєводи; перепись 1570 р. 3) вичисляє тут тринадцять сїл і в них 96 боярських господарств („подимій''a_003.gif. Вичислені нею представники сього боярства, вибрані на військову службу, мають характеристично-українські ймення, як Павел Машкович, Федор Кутошник, Хома Вийовський (Виговський), Опанас Прохнач. Сильнїйші роди тутешнї вибили ся на шляхетську лїнїю, зливши ся з шляхтою овруцькою; слабші зістали ся непривілєґіованими. Далї на полудне дуже мало що зацїлїло в давнїйших руках з старшого землеволодїння — як Слободська волость Тишковичів, маєтности Стрибилїв, Корчовських, Дедків на Підлїсю.” –М.С.Грушевский “История Украины-Руси”.
severinn

На сайте с 2005 г.
http://www.whoiswho.ru/russian/Curnom/22001/vv.htm
\

подтверждение грамот начиная от Великого князя Витовта (ум.1430 г.) и позже
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
В Архиве Юго-Западной России есть упоминания о Недашковских 16-17 веков с указанием имен. На выходных посмотрю.
severinn

На сайте с 2005 г.
А кто писал статью о Недашковских в
www.ru.wikipedia.org/wiki/Недашки ?
Там столько имен !

И еще
СВОДНЫЙ СПИСОК
УЧАСТНИКОВ ВОССТАНИЯ 1863-1864 ГОДОВ
http://kdkv.narod.ru/1864/Spis-A.htm ·
Недашковский Григорий Семенович - Род. ок. 1840 г. Место рождения: Волынская губ. Дворянин. «3а хранение у себя так называемых «золотых грамот» возмутительного содержания» выслан на житье под надзор полиции в Архангельскую губ. С 23.06.1866 отбывал наказание в Пинеге. «Поведения неодобрительного, занимался картежной игрой и мошенничеством». С начала 1870 г. причислен к Архангельскому городскому мещанскому обществу. Получал арестантскую дачу. Женат. Освобожден от надзора полиции в 1871 г.; ГААО. Ф.1. Оп.4. Т.1. Д.2164. Л.5об,12; Ф.37. Оп.1. Д.2287. Л.23-24,36об.; Д.2424. Д. 2584. Л.392об.

http://forum.fraza.ua
Синодик "Киевлянина"
Нижеприведенный поименный перечень лиц, убитых в 1919 году (с февраля по август) составлен по траурным объявлениям, появившимися в газете "Киевлянин".
44. Недашковский Василий Семенович, пред. домового комитета.

Рядовой НЕДАШКОВСКИЙ Василий Федорович, 1906 г.р., Житомирская обл. Призван в 1941 г. В сентябре 1941 г. пропал без вести. Жена - Недашковская А.Д.
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/voyna/kniga/n.html

www.amurobl.ru
Книга памяти жертв политических репрессий » II том

10142. Недашковский Иван Макарович (Маркович), русский, род. в 1880 г. в Волынской обл., Украина. Жил на прииске «Куравинский» в Мазановском р-не. Арестован 15 августа 1938 г. по ст. 58 УК РСФСР. Пост. АОУ НКВД от 11.03.1939 г. дело прекращено.

10143. Недашковский Павел Иванович, украинец, род. в 1883 г. в Волынской обл., Украина. Работал плотником на прииске «Казанский» в Архаринском р-не. Осужден тройкой ОГПУ ДВК 10 декабря 1932 г. к 10 годам концлагерей.

Список дворян Волынской губернии. Житомир, 1906. XXI + 475 c. [Время утверждения в дворянстве и причисления к роду новых лиц; поименные списки родов с указанием предков.]

Список землевладельцев и арендаторов Волынской губернии, во владении коих находится не менее 50 десятин земли. Житомир, 1913. 4 + 270 c.

Pułaski K. Kronika polskich rodów szlacheckich Podola, Wołynia i Ukrainy. Warszawa, 1991. T.1–2.

Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Вы, как понимаю, в Киеве - загляните в библиотеку и посмотрите
Список дворян Волынской губернии. Житомир, 1906. XXI + 475 c.
Там поименные списки родов с указанием предков.

В отношении версии о Екатерине II - ее грамоты ПОДТВЕРЖДАЛИ дворянство (но вероятно, не всем представителям рода - требовались "привилеи" выданные прежде. А у всех ли они были ?!)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈