Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новиковы

Воронежская губерния

Эта тема на карте:  дети боярские Новиковы (после 1615), дети боярские Новиковы (после 1639), дети боярские Новиковы (после 1648), солдат, сын боярский Максим Борисович Новиков (Новичихин) (после 1657), казак Борис Новиков (после 1667), солдаты, дети боярские Новичихины (б.Новиковы) (после 1670)

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 104
село Сенное

В “Дозорной книге 1615 года по городу Воронежу и Воронежскому уезду”, в селе Сенном на стр. -107- указаны два недоросля Петр Борисов сын Новиков и Ивашка Иванов сын Новиков, которым на двоих был “жеребей” сто четвертей.

примечание- недоросли значит им в 1615 году еще не стукнуло 15 лет, Петр старше Ивашки, по порядку написания и по написанию имени Ивана. Они братья- им на двоих 100 четвертей, но отчества разные, значит двоюродные или сводные.

Файл Дозорная книга_1615.pdf, байт

Прикрепленный файл: petr_borisovic_novikov_i_ivaska_ivnovic_novikov_v_1615_god_original.jpg
---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Лайк (1)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
село Сенное

В Пямятной книге Воронежской губернии за 1894 года опубликована статья “Воронежское дворянство по десятням XVII века.
В ней приведен текст “Десятня разборная воронежских детей боярских 1621-1622 гг. разбору воеводы Бориса Нащокина", где под номером №73 в главе 6-ой “Дети боярские, живут на государевой службе на конях, с сайдаком и с саблей” оклад по 150 чети, денег по 5 рублей указан
Петр Борисов с. Новиков – пом. за ним 100 ч.

petr_borisovic_novikov_1622_god_original.jpg

Примечание- в базе данных Yaroslav_Don есть упоминание о
Новиковых Воронеж 1622 год РГАДА 210-4-142 (2 человека). Возможно, это вышеупомянутая Десятня, а может и нет. И в ней два Новиковых указано. Я может просмотрел и увидел только одного Петра Борисовича Новикова. Если кто найдет второго - пишите)

Примечание- действительно, РГАДА 210-4-142 - это "Десятня разборная воронежцев, детей боярских, атаманов, есаулов и казаков,воронежских помещиков, разбора и верстания воеводы Нащокина 58 л." Т.е это тот же самый документ

rgada_210-4-142.png

Прикрепленный файл (Воронежское дворянство по десятням 17 века.pdf, 5037619 байт)
---
Лайк (1)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
"Разборные сказки воронежцев конца XVII века, книга-справочник с описанием архивных документов. А. Трубицын, М. Куркович, Э. Юматова и др" https://vk.com/wall-66437473_18006

РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 760. Сказки воронежских городовых дворян и детей боярских
завоеводчиков, есаулов, сотенных, а также копейщиков полка И. Сасова и солдат (в т.ч. даточных) полка Ф. Ульфа о службе, семье, поместьях и оброчных статьях, поданные на Воронеже дьякам, думному Семену Степановичу Титову да Филиппу Артемьеву в мае – апреле 7183 (1675) года.
РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 809. Сказки воронежских городовых детей боярских, атаманов и поместных казаков (в т.ч. беломестных) о службе, семье, земле и оброчных статьях, поданные на Воронеже дьякам, думному Семену Степановичу Титову да Филиппу Артемьеву в мае 7183 (1675) года.
РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 1611. Сказки воронежских солдат (в т.ч. выборного полка) и донских кормовых казаков о службе, семье, земле и оброчных статьях, поданные на Воронеже
стольнику кн. Ивану Львову февраля 7205 (1697) года

1675 год
Максим Иванов сын Новиков село Сенное, Дело 809, лист 9
Федот Иванов сын Новиков, село Сенное, Дело 809, лист 206
Назар Фомин сын Новиков, село Сенное, Дело 809, лист 220
Алексей Иванов сын Новиков, село Сенное, Дело 809, лист 229
Борис Иванов сын Новиков, село Сенное, Дело 809, лист 267
Федот Максимов сын Новичихин, село Турово, Дело 809, лист 286
Изот Борисов сын Новиков (Новичихин), село Турово, Дело 809, лист 291

Матвей Борисов сын Новичихин, село Турово, Дело 760, лист 269

1697 год

Ефим Васильев сын Новиков, село Гремячье, Дело 1611, лист 71
Федот Иванов сын Новиков, село Сенное, Дело 1611, лист 246
Матвей Борисов сын Новичихин, село Турово, Дело 1611, лист 264
Дорофей Елфимов сын Новиков, село Сенное, Дело 1611, лист 272

Прикрепленный файл (Воронежцы Новиковы и Новичихины (все).docx, 15362 байт)
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
"Разборные сказки воронежцев конца XVII века, книга-справочник с описанием архивных документов. А. Трубицын, М. Куркович, Э. Юматова и др" ЭТИХ ВЫПИСОК ПОКА НЕТ.

Казаки 1680-е, 1697 год

Гур Мартемьянов сын Новиков, Дело 195, лист 101,1680е годы ; Дело 1495, лист 28,1697 год
Григорий Мартемьянов сын Новиков, Дело 1566, лист 204,1697 год

Названия дел:
1. Сказки 1680-х годов, Государственный Архив Воронежской области Фонд И182, опись 2, дело 195
2. Сказки воронежских казаков, стрельцов, пушкарей, воротников, гулящих людей и других жителей воронежских слобод о службе, семье, земле и оброчных статьях, поданные на Воронеже стольнику кн. Ивану Львову февраля 7205 (1697) года, РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 1495
3. Сказки воронежских полковых и беломестных казаков о службе, семье, земле и оброчных статьях, поданные на Воронеже стольнику
кн. Ивану Львову зимой 7205 (1697) года, РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 1566.
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
село Сенное

Максим Иванов сын Новиков село Сенное, Дело 809, лист 9 (здесь и далее по этим делам перевод и оформление Андрей Трубицын)

Дело 809, лист 9:

« РПГ-го году маия вдень ( Май 1675 года.) по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Вороножи, на Съезжем дворе, диоком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву, сын боярской Максим Иванов сын Новиков скозал по Светой Непорочной Евангильской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя службу учел я служить со РѮВ-го году (1653/54 год), написан в городавую службу из недорослей, помесной оклад мне двесте петьдесят чети, денег з горадам семь рублев, а детей и братьев, и иных свойственников, задворных и деловых людей нет, а поместья за мною в Воронежском уезде в Корочюнском стану, в Архангильском приходе, в селе Сенном десеть чети, а крестьянских и бобыльских дворов, и мельниц и рыбных ловель, и никаких угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал я, Максим Новиков, своею рукою

img_0487.jpgimg_0486.jpg

---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
село Сенное

Федот Иванов сын Новиков

Дело 809, лист 206:

« РПГ-го маия в день (Май 1675 года) по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Вороножи, на Съезжем дворе, дьяком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву, сын боярской Федот Иванов сын Новиков скозал по Светей Непорочной Евангельской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя городовую службу учел я служить со РОФ-го году (1670/71 год) , в тети боярские написан из недорослей, помесным и денежным окладом я не верстан, детей у меня и иных свойственников, задворных и деловых людей нет, поместья за мною в Вороножском уезде, в Корочюнском стану, в Орхангельском приходе, в селе Сенном десять чети, крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель, и никаких угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал по ево Федотову веленью вороножец Игнатко Савин »

img_0773.jpg
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
село Сенное

Назар Фомин сын Новиков

Дело 809, лист 220:

« РПГ-го году маия в день (Май 1675 года) по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Вороножи, на Съезжем дворе, диоком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву, сын боярской Нозар Фомин сын Новиков скозал по Светей Непорочной Евангельской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя учел я службу служить со РОЕ-го году (1666/67 год), написан в городавую службу из детей боярских, помесным и денежным окладом не верстан, у меня брат Елфим дватцати пети лет да племянник Ивашка десети лет, а детей и иных свойственников, задворных и деловых людей нет, а поместья за мною в Воронежском уезде, в Корочюнском стану, в Орхангельском приходе, в селе Сенном дватцать чети, а крестьянской двор, а бобыльских дваров3 и мельниц, и рыбных ловель и никаких угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал по ево Нозарову веленью воронежец Максимка Новиков »

img_0787.jpg

Примечание: Назар Фомин Новиков - это сын Фомы Петрова сына Новикова https://forum.vgd.ru/post/1238/171918/p5380623.htm#pp5380623
Сразу замечу, что не понятно куда относить "племянника Ивашку". Он сын Ефима Фомина Новикова или какого-то другого брата, а может и сестры?
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
село Сенное

Алексей Иванов сын Новиков

Дело 809, лист 229:

« РПГ-го маия в день (Май 1675 года) по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Вороножи, на Съезжем дворе, дьяком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву, сын боярской Алексей Иванов сын Новиков скозал по Святой Непорочной Евангельской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя городовую службу учал я служить со РОS-го году (1667/68 год) , в дети боярские написан из детей боярских, помесным и денежным окладом не верстан, детей у меня и иных свойственников, задворных и деловых людей нет, поместье за мною в Вороножском уезде в Корочюнском стану, в Орхангельском приходе, в селе Сенном десять чети, крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель, и никаких угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал по ево Алексееву веленью вороножец Игнатко Савин »

img_2707.jpg
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
село Сенное

Борис Иванов сын Новиков

Дело 809, лист 206:

« РПГ-го маия в день (Май 1675 года) по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Вороножи, на Съезжем дворе, дьяком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву, вороножец сын боярской Барис Иванов сын Новиков скозал по Светей Непорочней Евангильской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя городовую службу учел я служить по Вороножю со РП-го году (1671/72 год), написан в дети боярские из недорослей, помесным и денежным окладом не верстон, у меня детей и никаких свойственников, и задворных и деловых людей нет, поместья за мною в Вороножском уезде в Корачюнском стану, в в Орхангельском приходе, в селе Сенном десять чети, крестьянских и бобыльских дворов за мною, и мельниц и рыбных ловель, и никаких угодей нет, то моя и сказка, а скаску писал по ево Барисову веленью ельчанин Наумка Родионов »

img_2708.jpg

Примечание: Одно время я считал, что этот Борис Новиков мог быть отцом Матвею и Зот Борисовым детям Новиковым (Новичихиным) из села Турово. Теперь понятно, что это не так. Зот Борисов сын Новиков из села Турово был казаком (о чем мы раньше не знали), а также этот Борис Новиков родился около 1656 года (что следует из его сказки) и по возрасту не подходит в отцы Зоту Новикову, который родился около 1645 года.
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Село ТУРОВО - 1675 год

В селе Турово проживали четыре брата Новиковых (некоторые из которых где-то после 1670 года ставшие назвывать себя Новичихиными). Старший брат Изот Борисов сын Новиков, в своей сказке так и пишет, что он "Новиков". Его младший брат Матвей Борисов сын Новичихин уже назвает себя "Новичихиным", но в полковых документах он иногда пишется как "Новиков". Их младшие братья Кирилл и Петр собственных сказок не подавали, но их дети позже уже в 1719 году будут называть себя Новичихиными. Так как старший брат Изот в своей сказке пишет, что он из полковых казаков, а в 1670 году получил звание сына боярского, то эта семья Новиковых (Новичихиных) не может быть связанна с Новиковыми из села Сенное.

Но с селе Турово в 1675 году проживала еще одна семья Новичихиных - это Федот Максимов сын Новичихин и его брат Ивашка. Скорее всего, их отец Максим носил фамилию Новиков. И с этим Максимом есть определенные сложности. Как минимум остается вероятность, что их отец - это Максим Иванов сын Новиков из села Сенное потомственный сын боярский. Но это больше проблема современных Новичихиных, чем Новиковых.

Тут приведу только сказку Изота Борисова сына Новикова. Сказки Матвея Борисова сына и Федота Максимова сына Новичихиных можно прочитать в ранее прикрепленном файле или в теме Новичихины https://forum.vgd.ru/post/1238/2345/p5366426.htm#pp5366426

Изот Борисов сын Новиков

Дело 809, лист 291:

« РПГ-го году маия в день (Май 1675 года) по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Воронеже, на Съезжем дворе, диоком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву, сын боярскай Зот Борисов сын Навиков скозал по Светой Непорочной Евангельской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя городовую службу учел я служит со РОФ-го году (1670/71 год), в дети боярские написан ис полковых козаков, помесным окладом я не верстан, детей нет, у меня брат Кирюшка двотцати лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет, поместья за мною в Воронежском уезде, в Боршевском стану, в Никольском приходе, в селе Туровых Лепегах дватцать чети, крестьянских и бобыльских дваров, мельниц и рыбных ловель, и никаких угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал по ево Зотову веленью воронежец Селиверстка Пашков »

img_1727.jpg

---
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈