| TatiAna-66 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Я ищу любую информацию о моей маме, Смирновой Эльвире Владимировне 1938г.р., возможно имя и год рождения изменены. Мама является воспитанницей детского дома 23 г.Ташкента(в настоящее время его уже нет), в него она попала ориентировочно в 1941-1942г. В 1942 г. ее взяла на воспитание семья Хабировых Кафиля и Мадины,преподаватели биологии и истории востока в одном из институтов Ташкента. Документов на усыновление или опеку мама никогда не видела. Свидетельства о рождении ее я тоже никогда не видела ,а в паспорте написано место рождения г.Ташкент. Я делала запрос на получение копии свидетельства о рождении ,но пришел ответ что актовой записи о рождении на нее нет. Хабировы переодически возвращали ее в детский дом ,а потом опять забирали. В начальной школе она училась вместе с детьми из детского дома 23. Когда мама училась в 6 классе Хабировы ей рассказали ,что она была эвакуирована из Украины вместе с матерью,потом мать осудили за спекуляцию и мама попала в детский дом 23.Мама помнила ,как ее возили на свидание к какой то женщине 1 или 2 раза, эта женщина ее обнимала и плакала ,а потом угощала пряником. Про отца ей сказали ,что он погиб вовремя войны,был летчиком. И именно тогда Мадина,приемная мать, спросила ее «А ты хочешь жить со своей родной мамой?»,естественно девочка ответила «Нет!» А еще через год сообщили что у нее родился братишка Юра. Одно время они жили на ул.Каракалпакская и у них была соседка Таратута Каля, которая жила со своей матерью ,Марья Васильевна кажется. Обе женщины всегда были очень внимательны к маме и относились к ней очень тепло.Каля занималась продажей дефицитных тканей(спекулянтка) и Хабировы пользовались ее услугами,она была вхожа в семью многие годы, но Хабировых почему то недолюбливала. Когда мама вышла замуж и уехала жить в пос.Джетысай Чимкентской обл. Каля часто приезжала туда, мама работала в универмаге, и тайком наблюдала за мамой, делая вид , что не видит ее. И это продолжалось многие годы кстати у Кали были сыновья Гарик и Юрик.Как мы считали 2 сына , только годы спустя я поняла ,что это по сути одно и то же имя,производное от Георгия , и значит сын у нее был один ,а не два. Мама предполагала ,что Каля и есть ее родная мать или родственница. И как подтверждение ,когда мы уехали в Татарию ,Каля нашла мамин адрес и писала ей письма. В один из приездов мамы в Ташкент они случайно встретились возле дома на ул.Караколпакской и Каля попросила маму уйти из дома Хабировых и остановиться у нее ,наградой должен был стать рассказ о ее матери. Каля сказала ,что она ее хорошо знала по тюрьме, они сидели якобы вместе. Мама отказалась сделать это ,посчитала это предательством,а годы спустя жалела об этом. Сейчас уже мамы нет в живых ,но все равно очень хочется восстановить ее историю и узнать кто она,кто ее родители,где ее корни . Многие люди считали ее немкой ,у нее был скандинавский тип лица и волосы рыжие. Помогите мне пожалуйста найти любую информацию о ней,подскажите где начинать поиски,как найти ее детскую карточку эвакуированной, что еще можно сделать чтоб отыскать ее в архивах? Я сделала запрос в Узархив на поиск ее карточки воспитанницы дет.дома 23,в надежде на ее редкое по тем временам имя Эльвира. Пока жду ответа. Буду благодарна за любую помощь. |