Нефедьевы
Костромская область, город Галич
| Nefedieva Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
9 апреля 2025 3:05 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 9 апреля 2025 2:42 У меня уже есть телефон храма и есть имя старосты. Я не сразу его нашла, через Костромскую епархию Не могу спать , жду когда откроется доступ в архив (я его оплатила) и утра, чтобы позвонить в храм. --- Ищу всё, что связано с историей и моими предками рода Нефедьевых и Павловских из Галича (Костромской области), Маянских (Костромы) , Зориных и Мошковых (Машковых) (Тверской области), Фединых (Тверской области), Пастуховых (Ярославской области) | | Лайк (1) |
| Nefedieva Новичок
9 апреля 2025 3:10 9 апреля 2025 4:10 OlegVS написал: [q] Нашёл интересную книгу, на фотографии некий Иван Нефедьев:
[/q]
Мой дедушка Иван после смерти родителей , рано уехал в Москву. После войны , он не долго жил. И умер в 1968 году. --- Ищу всё, что связано с историей и моими предками рода Нефедьевых и Павловских из Галича (Костромской области), Маянских (Костромы) , Зориных и Мошковых (Машковых) (Тверской области), Фединых (Тверской области), Пастуховых (Ярославской области) | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20551
| Наверх ##
9 апреля 2025 3:11 Вот интересная статья автора Валентина Нефедьева в журнале:  Цитаты: "Каждый, кто проезжал мимо Галича по железной дороге, восхищался красотой этого города, расположенного у подножья Балчуга на берегу большого озера, и сравнивал его с приморскими городами Италии, изображенными на открытках и картинах. Те, кто проезжали наш Галич повторно, уже знали, что только в Галиче есть самая вкусная рыба - жареная, копченая и сушеная, а самые хорошие огурцы - свежие, соленые и малосольные - тоже в Галиче. Так было раньше. Рыбаки в Рыбной слободе исправно ловили рыбу в озере летом, осенью и зимой. Жены рыбаков выращивали огурцы в маленьких круглых парниках, так называемых “лунках", вязали сети, вели хозяйство, воспитывали детей. Их трудолюбием славился Галич. Многие местные и приезжие писатели и поэты посвящали свои произведения рыбакам, их труду и быту. Кто же такие были эти рыбаки из Рыбной слободы города Галича? После крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева Екатерина II выслала в Галич 50 семей казаков-староверов, участников тех событий; городские власти поселили их на краю города, по обеим сторонам дороги, ведущей на Чухлому. Староверы стали приобщаться к новой вере, православной, ходили в церковь. Приобщались и ко всему остальному: многие стали пить и курить, чего никогда не делали староверы. Как я помню, к 1930-40 гг. староверов оставалось не более двух-трех семей. Фамилии семей, распространенные в Рыбной слободе, не встречались в центре города, в селах и деревнях, расположенных вокруг Ганича: Булатовы. Брезгины. Ёлшины, Зуевы, Карабановы. Ляполовы. Мурзины, Нефедьевы, Сотниковы (сотник - командир казачьей сотни). Храмцовы, Хабазовы. С какого времени казаки-староверы стати заниматься артельной рыбной ловлей, по историческим музейным справкам неизвестно. Артели комплектовались на добровольных началах на каждый сезон. Каждая артель сообща готовилась к сезонному лову, приводила в порядок сети и лодки. Были в Рыбной слободе и свои умельцы. Помню трех братьев Дьяконовых (дети священника). Они были хорошими слесарями. В свободное время мастерили буера для катания под парусами по льду озера. Все делали сами: от слесарных, кузнечных и столярных работ до пошивки парусов. Паруса шили такие же, как на яхтах, - для движения под любым ветром. А каково было зрелище!............." "............Вижу, как сейчас, дядю Николая у построенного им челна, соседа-сапожника дядю Колю Скорнякова, старого унтер-офицера, человека интеллигентного, неустанно стучавшего молотком, зарабатывавшего свой хлеб, не пившего и не курившего, дядю Васю Храмцова и Бориса Брезгина, которые, как и я. как многие другие, вернулись с войны домой инвалидами. Большая часть ушедших на войну, как мой отец Нефедьев Иван Капитонович, его брат Капитон Капитонович, не вернулись с поля боя. Дядя Вася продолжал работать в рыбколхозе, Борис Брезгин с тяжелейшими увечьями, полученными на войне, ездил за озеро за дровами - такова была жизнь. Лет пять тому назад был в Москве, решил зайти в Министерство Судпрома. До этого читал в газете интервью с зам. министра с нашей "рыбновской" фамилией. По телефону попросил секретаршу выписать мне пропуск, назвал свою фамилию. Она спрашивает: “Вы из какой организации?” Что ответить? Сказать, что земляк, неудобно, могут по-разному понять. Отвечаю: “Вы скажите, что Нефедьев из Рыбной, - он знает”. Секретарша в ответ: “Из рыбной промышленности?”. “Нет, - отвечаю, - это больше”. Других вопросов не было. Выписали мне пропуск и проводили к зам. министра Леониду Николаевичу Резунову. Поговорили, конечно, о Галиче, о Рыбной, о знакомых, о школе (он на 4 года моложе меня) и обо всем, общим в Галиче. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20551
| Наверх ##
9 апреля 2025 3:13 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
9 апреля 2025 3:14 Nefedieva написал: [q] У меня уже есть телефон храма и есть имя старосты. Я не сразу его нашла, через Костромскую епархию[/q]
Вот и я думал завтра туда звякнуть! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
9 апреля 2025 3:20 Не знаю, к какому сословию могли относиться ваши предки, возможно, к мещанам, но есть в архиве и вот такие документы. Но там может не быть фамилий, хотя и не обязательно. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
9 апреля 2025 3:22 Nefedieva написал: [q] Не могу спать , жду когда откроется доступ в архив (я его оплатила) и утра, чтобы позвонить в храм.[/q]
О, это всем нам знакомо, стоит только заняться генеалогией! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
9 апреля 2025 3:48 Сейчас обратил внимание, как и с храмом, в начале как-то пропустил, что Вы написали о сословии - дворянском! Это тоже стоит проверить, такой дворянский род ( точнее даже два ) существовал в России, в соседней Ярославской губернии он был внесён в Дворянскую родословную книгу. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Nefedieva Новичок
9 апреля 2025 3:52 OlegVS написал: [q] Сейчас обратил внимание, как и с храмом, в начале как-то пропустил, что Вы написали о сословии - дворянском! Это тоже стоит проверить, такой дворянский род ( точнее даже два ) существовал в России, в соседней Ярославской губернии он был внесён в Дворянскую родословную книгу.[/q]
Это один и тот же род. Род Нефедьевых раньше, Галич считался Ярославской областью. --- Ищу всё, что связано с историей и моими предками рода Нефедьевых и Павловских из Галича (Костромской области), Маянских (Костромы) , Зориных и Мошковых (Машковых) (Тверской области), Фединых (Тверской области), Пастуховых (Ярославской области) | | |
| Nefedieva Новичок
9 апреля 2025 3:59 Мои предки жили в самом центре города, на улице Поречье , там было много наших домов, в том числе кирпичных. Это производило в детстве впечатление. Я маленькая была, мне их показывали. В каком доме кто родился расказывли. Какая то связь была с Рыбной слободой , именно этой церкви помогали мои предки.
И туда были переданы иконы. Возможно это было связано, с тем что это единственный храм который никогда не закрывался. И он один из самых старых в Галиче. --- Ищу всё, что связано с историей и моими предками рода Нефедьевых и Павловских из Галича (Костромской области), Маянских (Костромы) , Зориных и Мошковых (Машковых) (Тверской области), Фединых (Тверской области), Пастуховых (Ярославской области) | | Лайк (1) |
|