Ищу и собираю информацию о Насоновых, выходцах из Островков/c. Островское. Семейная легенда гласила, что в деревне, где жили мои бабушка и дедушка было «полдеревни Насоновых». На данный момент легенда находит подтверджение, как минимум в документах
на «Памяти Народа». В этой географии находится 75 совпадений.
Островки, кочевали из региона в регион:
В 1890 году были в составе Березовской волости, Ефремовский уезд, Тульская губерния. С 1924 года был в составе новообразованного Волынского района. 31 августа 1925 года в связи с ликвидацией Ефремовского уезда район перешёл в прямое подчинение Тульской губернии.
В августе 1928 года Волынский район был передан Елецкий округ Центрально-Чернозёмной области. После ликвидации округов в 1930 году район перешёл в прямое подчинение области.
В 1934 году Волынский район вошёл в состав Курской губеринии.
С 1937 по 1954, находились в Волынском районе в составе Орловской области.
С 1954 года Волынский район был передан в Липецкую область,
С 1963 года Волынский район был упразднён, а его территория передана в Становлянский район Липецкой области.
Так же встречается название деревни как Мастоушка или Мостовая, по крайней мере во время нахождения деревни в Тульской губернии.
Теперь о моей веточке Насоновых:
Мой прадед Иван Михайлович Насонов (родился в 1915 году) женился на Насоновой Вере Сергеевне(р. 1923). В девичестве Вера Сергеевна тоже Насонова.
Ранее был женат на ее старшей сестре Насоновой Марии Сергеевне. От этого брака родился сын Владимир Иванович (р.1939). Известно, что у Марии и Веры, так же была сестра — Насонова Анна Сергеевна и брат Насонов Александр Сергеевич (связи с этой частью ветки не имею и буду рада обнаружить).
Родители Ивана Михайловича — Носонов Михаил Константинович и Носонова Анастасия Павловна (если она в девичестве тоже Насонова — не удивлюсь).
Родители Веры Сергеевны — Насонов Сергеей Гаврилович и Насонова Марфа Дмитриевна (р. 1891) В свидетельстве о рождении Марфа Дмитриевна записана, как Носонова, в свидетельстве о смерти Насонова.
Родители Насоновой Марфы Дмитриевны — Носонов Дмитрий Андреевич и Носонова Мария Ефимовна.
Мой прадед, Насонов Иван Михайлович во время ВОВ охранял объекты Средней Азии в г. Чарджоу.(ныне Турменабад в Туркменистане) Там он женился на Насоновой Вере Ивановне в 1943 году. А в конце 1944 в г. Чарджоу родился мой дедушка Вячеслав Иванович.
Со временем моих Насоновых (Марфу, Ивана, Веру и их детей занесло в г. Новосибирск.