Николаевы Апполон Николаевич и Юлия Карловна
Спб, Новогородская губ., Пермский край, Беларусь, Казахстан, Краснодарский край, Грузия
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
18 ноября 2021 21:21 18 ноября 2021 22:05 Нам подарили газету "Весьегонская жизнь". В Весьегонске жили дедушка с бабушкой, уже с 1963 года. В заметке про ветеранов увидели знакомое лицо деда. Написала в газету, сегодня прислали фото. Качестве средненькое, но у нас такого фото не было. Вот такие бывают удивительные случайные находки. В остальном сейчас тишина, жду ответа на запросы. По идее надо работать с метрическими книгами, но плохо представляю, как за это браться. На мой взгляд, у меня мало пока информации.
На фото - ветераны ВОВ. Николаев Евгений Апполонович - в нижнем ряду второй справа.
 --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | Лайк (1) |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
20 ноября 2021 17:53 21 ноября 2021 14:31 Так как дед был призван с территории Белорусской ССР, отправила и туда запрос - в архив министерства обороны, хотя уже позже и прочла на форуме, что смысла в этом не было. Все документы как преемнице были переданы Российской Федерации. Порадовал очень грамотный, четкий ответ из архива министерства обороны Беларуси. Действительно, они пишут о том, что документы переданы в ЦАМО, но еще и нашли деда на Памяти народа, подробно оттуда мне все скопировали. Очень полное письмо, которое не оставляет ощущение отписки, как порой получаешь. И вроде ничего нового, но такие письма получать все ж приятнее). --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
27 ноября 2021 21:58 4 декабря 2021 23:55 И снова новый адрес. Я не устаю удивляться...Теперь это Киргизия. Ума не приложу, как это все собрать воедино (( Что Николаев Апполон Николаевич мог делать в 1951 году в Киргизии? Работать фельдшером? Возраст уже приличный был, под 70 лет... Зачем? Почему? Чем больше ищем, тем больше всего находим.
 --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
29 ноября 2021 1:08 30 ноября 2021 20:50 Такой вот день. Писем много, информации нет. Пришел ответ из Андрюков Краснодарский край:
«По результатам рассмотрения сообщаем, что по информации архивного отдела управления делами администрации личные документы, а также иные документы и данные в отношении Николаева А.Н. и Николаевой Ю.К. на хранение не поступали. В похозяйственных книгах Андрюковского сельского поселения за 1958- 1960 годы информация о Николаеве А.Н, и Николаевой Ю.К. также отсутствует.
В медицинском учреждении, расположенном на территории Андрюковского сельского поселения, информации о Николаеве А.Н. нет. В расчетно-платежных ведомостях заработной платы работников медицинских учреждений за 1951-1960 годы фамилия Николаев А.Н. отсутствует.»
И сегодня же из Пермского ИЦ МВД: «По учетам информационного центра не значатся, личные дела отсутствуют».
30.11 из ИЦ ГУ МВД по Краснодарскому краю бумажное письмо: «Запрашиваемые вами сведения на хранение в отдел спецфондов ИЦ ГУ МВД по Краснодарскому краю не поступали».
Приемником "контор связи", в которых дед работал в Беларуси (и где могли бы быть на него анкеты) скорей всего является Республиканское унитарное предприятие электросвязи "Белтелеком" - они не отвечают никак на мой запрос, форумчане рекомендуют отправить запрос в НАРБ, --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
29 ноября 2021 18:08 29 ноября 2021 18:20 Новый адрес появился из карточки офицера из ЦАМО - Киргизская ССР, Чуйский район, форумчане опознали название села как "Ак-Бешим". Евгений Апполонович пишет, что в июле 1951 года тут проживает его отец Николаев Апполон Николаевич.
Мог ли медицинский фельдшер так перемещаться? По какой причине он это делал? Была ли с ним его семья и дети? Одной из версий является перемещение в составе бригады медиков по местам эпидемий, которые происходили в этих регионах.При этом его возраст под 70 лет в этом году. Пока информации про медиков, которые вели такой полукочевой образ жизни, я не встретила. И насколько долго бригада могла находиться на этом месте при ликвидации подобной эпидемии?
 --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
30 ноября 2021 20:48 2 декабря 2021 11:17 Сегодня пришел еще один ответ по поводу работы брата деда Николаева Геннадия Апполоновича на "Братской ГЭС". В прошлом письме запросили документы, подтверждающие родство, у нас с Геннадием их нет напрямую, поэтому я отправила документы, подтверждающие родство с его братом (нашим дедом). Мне сообщили следующее:
"Для исполнения Вашего запроса необходимо уточнить, где именно работал брат Вашего деда (точное название организации) и период работы. К сведению: в состав УС "Братскгэсстрой" входили сотни подразделений, при их ликвидации документы отлагались в архивах по их территориальной принадлежности. В частично сохранившейся картотеке по УС "Братсакгэсстрой" личная карточка на Николаева Геннадия Апполоновича не обнаружена. "
К сожалению, пока вот так. В принципе, все очень даже логично. Нужно знать название организации, но мы почерпнули сведения из автобиографии деда. Там было написано именно так)) --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
2 декабря 2021 11:16 НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ.
Из ЦАМО очень много информации получили. Там на хранении нашлось Личное дело кандидата в ВКПб, учетно-послужная карточка. Информации много, в целом, Евгений Апполонович везде, как под копирку пишет, про отца - медицинского фельдшера и мать-домохозяйку. Ничего нового мы не узнали, кроме одной важной вещи.
Дед говорил, что в 1941 году его мать - Юлия Карловна была эвакуирована в Казахстан. Отправляя запрос в Красный Крест, я именно так и написала. Но Казахстан оказался Омской областью. 6 июля 1943 год - адрес матери Николаевой Юлии Карловны - Цветнополье - село в Азовском немецком национальной районе Омской области.
В Википедии написано, что "В годы Великой Отечественной войны село принимает эвакуированных и депортированных из Европейской части России немцев".
По записям деда Юлия Карловна - полька. Хотя сейчас уже уверенности и в этом нет. Могли ли, интересно, отправить туда просто, независимо от национальной принадлежности?
Открылась очередная новая область для моих изысканий, отправила уже в омский ИЦ МВД запрос, по идее надо писать в местные архивы, искать исследователей этого Цветнополья, выяснять его историю. Удивительно.
 --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | Лайк (2) |
3 декабря 2021 20:28 4 декабря 2021 23:42 Фото деда - Николаева Евгения Апполоновича из Учетно-послужной карточки из архива ЦАМО. Здесь ему примерно 25 лет.
Наш сын тоже Евгений Николаев очень похож внешне на своего героического прадеда. Когда я смотрю на фото Евгения Апполоновича в молодом возрасте, я не устаю удивляться, как же так природа-матушка тасует гены, что через поколения очень четко проявляются какие-то фамильные черты.
Мой муж тоже больше похож на деда, чем на своего отца. Жаль, что наш сын не встретился с прадедом.
 --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | Лайк (2) |
4 декабря 2021 23:41 4 декабря 2021 23:43 Благодаря анкете кандидата партии, вступающего в члены ВКП(Б) из архива ЦАМО у нас есть важная биографическая информация обо всех вехах в судьбе деда. Большую часть информации мы, конечно, знали, все это есть в записях.
Интересной и полезной тут оказалась точная дата его обучения в школе, так как в записях очень размыто "окончил школу-семилетку", было неочевидно на 100%, что именно все 7 лет он был в Чердыни. Из анкеты четко видно, что да, все 7 - с 1925 по 1932 гг. В школу я писала, они игнорируют меня.
 --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | Лайк (1) |
6 февраля 2022 12:50 28 марта 2022 15:42 Из ЦГИА Спб спустя 2 месяца пришел ответ, что "в документах архивного фонда Управления Николаевской железной дороги в личном деле служащего Службы движения Николаева А.Н. за 1915-19 гг. имеются сведения о мещанине г. Боровичи Новгородской губернии, 1887 г.р., об окончании им сельской школы, о бракосочетании (указана дата, имя и отчество жены, дата ее рождения), о рождении детей, в том числе и сына Евгения 20 января 1916 года (в документах так), о приеме на работу временным кондуктором петроградских бригад, успешном испытании на должность кондуктора-фельдшера, о призыве на военную службу, о приеме на работу временным кондуктором-фельдшером и перемещении во врачебную службу дороги.
Сведений о пребывании Николаева А.Н. в приюте в деле не имеется."
Запросила копии документов, буду изучать. Похоже, что девичья фамилия Юлии Карловны отсутствует, зато мы сможем узнать дату бракосочетания. У деда везде в документах дата рождения 21.01 1917, здесь почему-то 20.01 1916, надо выяснять, где правда. --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | Лайк (1) |
|