Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Норицын, Нориц(я)а

мест. Решетиловка Полтавская губерня

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
daniil750075
Новичок

Голицыно
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Норицын Даниил Григорьевич. Годы жизни 1849-1920.
Место рождения мне неизвестно,но известно,что у него было имение в Решетиловке.
Так же была жена Третьякова Александра Георгиевна. Годы жизни 1856-1940. Место рождения мне неизвестно.
Может в Фонде 370 Полтавской межевой палате,есть информация об их имении.
saya17
Новичок

Решетилівка
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

daniil750075 написал:
[q]
НОРИЦын Даниил Григорьевич. Годы жизни 1849-1920. Место рождения мне неизвестно,но известно,что у него было имение в Решетиловке.Так же была жена
Третьякова Александра Георгиевна. Годы жизни 1856-1940. Место рождения мне неизвестно.
Может в Фонде 370 Полтавской межевой палате,есть информация об их имении
[/q]

тема для меня интересна, поскольку у меня бабушка была Норыця. И живу я в Решетиловке.
По сути: Фамилия "НОРИЦын", в данном случае - скорее всего искажение от "Норыця", поскольку такой фамилии в районе нет, а "Норыця" - довольно распространена.
примерно то же и "об их имении". Формально, в современном значении - это дворянская усадьба, хотя ранее так называли недвижимое имущество вообще.
По факту: это несколько крепких крестьянских хозяйств, компактно жившие на северо-западной окраине Решетиловки, на "неудобьях", но имевшие свою ветряную мельницу и с большим трудом избежавшие раскулачивания в 1930х.
Их потомки и сейчас там живут.

По непроверенной информации - основателями были два брата, переселившиеся из Молдавии примерно в начале 19го века.
что касается Даниила Григорьевича - мне ничего не известно, хотя "Григорий" - имя семейное, у нас довольно часто детей называют по имени деда. Один "Норыця Григорий" примерно 1926г/р недавно умер.

Третьякова - для меня "полный лес", хотя люди с такой фамилией у нас есть.
53320
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя saya17 от 10 мая 2023 1:5
Мою прабабушку звали Норица Ульяна Леонтьевна, жила в селе Шкурупиевка Решетиловского района.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8871
РГИА
Шифр
Ф. 468 Оп. 23 Д. 984
Заголовок
Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора. Земельно-заводской отдел. По претензии доверенных от крестьян деревни Ерестной Елистрата Крупина и Ив. Шмакова на принадлежность их доверителям земли, арендованной купцом Норицыным и чиновником Пономаревым.
Крайние даты
1887 г.
Шифр
Ф. 577 Оп. 46 Д. 844
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Шульгиной С.Е., Никонорицыных И.С., М.Е., В.С. и А.Е. и Гриеросовой Ю.Е. села Тимофеевки. (Херсонская губ.) 19 июля 1864 г. - 23 ноября 1864 г.
Крайние даты
19 июля 1864 г. - 23 ноября 1864 г.
Шифр
Ф. 733 Оп. 9 Д. 872
Заголовок
Дело о дозволении отставному коллежскому секретарю Олимпию Норицыну открыть в Иркутске частную школу для детей обоих полов. 18 мая 1851 г. - 24 мая 1851 г.
Крайние даты
18 мая 1851 г. - 24 мая 1851 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 108 Д. 148
Заголовок
По прошению отставного пятидесятника Димитрия Норицина дочери девицы Стефаниды Норицыной, о поступлении по законам Иркутского Знаменского девичьего монастыря с Настоятельницей и сестрами, за наказание ее, Нарицыной, розгами.
Крайние даты
31 января 1827
Шифр
Ф. 899 Оп. 1 Д. 1090
Заголовок
Купчая крепость Норицына Алексея Степановича на двор со строениями в Лальском погосте Сольвычегодского уезда.
Крайние даты
[XVII в.]
Шифр
Ф. 899 Оп. 1 Д. 1127
Заголовок
Купчая крепость Норицына Алексея Петровича на рыбную ловлю у Нового озера Сольвычегодского у. Архангелогородской губ.
Крайние даты
1714 г.
Шифр
Ф. 1278 Оп. 2 Д. 1045
Заголовок
Министерство Путей Сообщения. Дело о предоставлении Архангельскому губернатору права заключения договора с наследниками купца Степ.Норицына на содержание пароходного сообщения по р. Печоре и ее притокам. 27 октября 1909 г. - 9 апреля 1910 г.
Крайние даты
27 октября 1909 г. - 9 апреля 1910 г.
Персоны (1)
Норицын Н.Д.,

Шифр
Ф. 796 Оп. 108 Д. 148
Заголовок
По прошению отставного пятидесятника Димитрия Норицина дочери девицы Стефаниды Норицыной, о поступлении по законам Иркутского Знаменского девичьего монастыря с Настоятельницей и сестрами, за наказание ее, Нарицыной, розгами.
Крайние даты
31 января 1827
Шифр
Ф. 1349 Оп. 1 Д. 3163
Заголовок
Формулярные списки: Номикосов С.С. - Норицин С.С.
Крайние даты
[1894-1917 гг.]
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
ElenaNaz
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя saya17 от 10 мая 2023 1:51

Добрый день! Фамилия Бережецкие в Решетиловке встречается? Вы встречали документы о жителях 1800-1900-х годов. МК не сохранились, не знаю как поиск начать
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈