| saya17 Новичок
Решетилівка Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 мая 2023 1:51 daniil750075 написал: [q] НОРИЦын Даниил Григорьевич. Годы жизни 1849-1920. Место рождения мне неизвестно,но известно,что у него было имение в Решетиловке.Так же была жена Третьякова Александра Георгиевна. Годы жизни 1856-1940. Место рождения мне неизвестно. Может в Фонде 370 Полтавской межевой палате,есть информация об их имении[/q]
тема для меня интересна, поскольку у меня бабушка была Норыця. И живу я в Решетиловке. По сути: Фамилия "НОРИЦын", в данном случае - скорее всего искажение от "Норыця", поскольку такой фамилии в районе нет, а "Норыця" - довольно распространена. примерно то же и "об их имении". Формально, в современном значении - это дворянская усадьба, хотя ранее так называли недвижимое имущество вообще. По факту: это несколько крепких крестьянских хозяйств, компактно жившие на северо-западной окраине Решетиловки, на "неудобьях", но имевшие свою ветряную мельницу и с большим трудом избежавшие раскулачивания в 1930х. Их потомки и сейчас там живут. По непроверенной информации - основателями были два брата, переселившиеся из Молдавии примерно в начале 19го века. что касается Даниила Григорьевича - мне ничего не известно, хотя "Григорий" - имя семейное, у нас довольно часто детей называют по имени деда. Один "Норыця Григорий" примерно 1926г/р недавно умер. Третьякова - для меня "полный лес", хотя люди с такой фамилией у нас есть. |