| lucymishel Новичок
11 января 2021 14:53 11 января 2021 14:57 Пересматривая недавно свои сообщения, я вдруг с удивлением поняла, что советовали мне создавать темы фамильные, а не отдельно по конкретным людям. Да я "протупила" тогда и озаглавила разделы по именам двух своих прадедов — именем деда моего отца (отца моего деда), и деда мой мамы (отца моей бабушки). На днях хотела по фамилии второго прадеда завести общую тему, да модераторы перенесли сообщение в именную тему. Поэтому я пока решила даже не дёргаться и все известные мне сведения по Наливайко собирать в именной теме.
Собственно, про Лазаря у меня тоже появилось, что сказать.
Найдя первую запись за январь 1889 года, я ещё некоторое время сомневалась, что это он, мой прадед. Но, перечитав немалое количество исповедок и метрических книг, и не найдя больше ни одного человека с таким именем в Николаевке за весь XIX век, сомнений не осталось, что "из козаков солдатки сын Лазарь незаконный Наливайко" — мой предок. Тем более, что мама пересказывала его описание, каким его запомнил один из соседей её родителей, дед Терентий (Терешко), рожденный ещё до революции. И был он немолодым (или старым?), статным и ездил на бричке.
И вот я нашла запись о его браке в соседнем селе с девицей Иулианией Харитоновой Киян в феврале 1888 в возрасте 18 лет, ту самую январскую записьо рождении первой дочери Анны в 1889 и записи о смерти Анны и Ульяны в феврале того же года с разницей в один день.
Неделей раньше нашей Анны родился в Николаевке мальчик Григорий, портрет которого, уже времен Первой мировой, висел в жилище моих деда и бабушки. Да, собственно, и сами они с семьей жили в хате у Григория Матфеевича и бабы Варки, его жены. И когда мы, дети, спрашивали, кто же этот усатый дядька, нам неизменно отвечали, что какой-то дедушкин родственник.
Каково же было мое удивление, когда я, найдя, наконец, метрические книги, относящиеся к браку обнаружила, что, через год после смерти Улянки, Лазарь женился повторно на матери как раз нашего Григория Матфеевича, Настасье Саввишне Цыбке, в девичестве Примак. С Матвеем Яковлевичем она прожила около двух лет и осталось одна с одиннадцатимесячным сыном на руках.
Об этой странице жизни деда (как и многих других, почти всех… или совсем всех) ни мой отец, ни его сестра, ничего не знали. |