Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мошек

Переселенцы из села Поляничница Фастовского уезда в с. Степное (Новый Бурукшун) Святокрестовского уезда Ставропольского края.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Semionoff Vitaly
Достаточно давно занимаюсь поиском корней Мошека (Мошек) Дмитрия Григорьевича. Происходил он из с. Степного (Новый Бурукшун) Благодарненского (а затем Святокрестовского) уезда Ставропольского края.

Новый Бурукшун был основан только в 1887 году и вскорости был переименован в Степное. Сведений и источников по нему сохранилось крайне мало, в селе была церковь, но метрики по ней совершенно не сохранились.
Тем не менее, в фонде 80 оп 2 (статистические комитет) дело 92 и 126 удалось найти карточки статистические на это село, а также списки застрахованных, там удалось найти имя Григория Петровича Мошека, видимо, отца искомого.

Был проведен длительный поиск по фондам, в фонде 459 оп 1 т.2 можно выявить более 30 личных дел переселившихся в Степное в 1903-1904 , кроме того, настоящая находка дело ф 101 оп 4 дело 1904 "Списки иногородних лиц, переселившихся в село Новый Бурукшун", он показывает переселенцев в село на 1890 год и действительно уникален. Но Мошеков не было и там.

Советскую историю Степного показывают такие дела как ф 2355 оп 1 д1 "Списки лиц лишенных избирательных прав" на 1925 год, кроме того, есть еще советские документы, такие как Р- 2355 оп 1 д 3 Материалы о причинённом ущербе (немецко-фашистскими захватчиками), Р-2533 оп 1 дело 8 Материалы о зверских убийствах мирных жителей СССР и Р -2355 оп 1 дело 18 Списки эвакуированного населения, однако эти документы мне не выдали, сославшись на закон о персональных данных, по поводу чего направлена жалоба в прокуратуру.
Semionoff Vitaly
Вот по исповеди 1862 года: Мария Герасимова Мошикова 40 лет
дети ее Михаил 18
Максим 7
Герасим 4
Марфа 11
batyuzhenko
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Добрый день Виталий,может я конечно чего то и не понимаю по той работе, что Вы проделали.... только сейчас прочитав где Вы искали моих родных, и понимаю, что территориально Вы НЕ там искали ИЗНАЧАЛЬНО!!! Откуда у Вас такая информация что необходимо искать в Бурукшине даже не того района. Я так понимаю время и деньги были потрачены зря . Ведь в свидетельстве рождения дедушки написано smile_030.gif с.Степное Степновский р-н Ставропольского края. И заведя просто в карту гугла что видно как далеко и не там Вы искали. https://www.google.com.ua/maps...1,7z/data=!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x40fe99b2c4803447:0x9171b4d827c59d63!2m2!1d42.540837!2d45.906376!1m5!1m1!1s0x4056b0ec26550229:0x9f119e50f7467c1a!2m2!1d44.5875714!2d44.2713676

И это не наша ошибка ведь мы писали территориально родня проживала с.Степное ДО 1936 (в самом Степном мы были-архивы не сохранены)- Малгобек с 1936 - Моздок с 1941... Да и на сегодня вся родня и осталась примерно в тех районах проживать Нефтекумск, Моздок, Прохладный, Нальчик, Баксан....
Тем не менее я рада что нашла сейчас Ваше сообщение или отчет... так как оно снова дает мне надежду, cheer.gif не все так плохо не нашли Вы...,а я продолжаю искать эту ветку yahoo.gif
---
Поиск по Дробаха,Мошек,Батеженко,Уткина,Гетьман,Невгодовский
Semionoff Vitaly
А где написано, что я искал в Бурукшуне? Действительно, в первый приезд я заказал книги по (просто) Бурукшуну, который совсем другое село, но я быстро разобрался с ошибкой. И искал я дальше 3 выезда именно по с. Степному Степновского района, который действительно до конца 19 века назывался именно именно Новый Бурукшун - http://stavropolgid.ru/knigi/s...lo-stepnoe

Так что не очень пойму, о чем Вы говорите.

По поводу потери денег, Вы заплатили 50 000, я Вам из них вернул 20 000, продвинул поиск на поколение, а командировочными потерял 36 000, так что если Вы про мои потерянные деньги, то я Вас понимаю. А какая ошибка в исследовании я так и не понял, никакой ошибки не вижу
Semionoff Vitaly
Дааа, конечно, люди...
Я, конечно, делаю ошибки, но люди реально думает, что один из самых громких генеалогов в России будет ходить с серьезным лицом ГОД и не знать, чем отличается Бурукшун от Нового Бурукшуна )))))))) ??
batyuzhenko
Новичок

На сайте с 2015 г.
Да хотела извинится, и я понимаю Вы знаете больше, чем мы. Тогда можете больше объяснить
Semionoff Vitaly написал:
[q]
чем отличается Бурукшун от Нового Бурукшуна )))))))) ??
[/q]

посидев еще немного пошустрили по просторам интернета и сравнив то Степное где были мы которое Вы называете Новым Бурукшуном. Да это их сайт но история на нем http://www.stepnoe.ru/city/history.php сильно похожа с историей Бурукшина на другом сайте http://amoburukshun.ru/istoriya-poseleniya.html . В чем подвох тогда? Разные территории -а история одна?
---
Semionoff Vitaly
И там и там переселенцы, примерно из одних и тех же мест, так что история, действительно, похожа.
batyuzhenko
Новичок

На сайте с 2015 г.

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Вот по исповеди 1862 года: Мария Герасимова Мошикова 40 лет
дети ее Михаил 18
Максим 7
Герасим 4
Марфа 11
[/q]

а здесь в книге памяти воинов-евреев Малгобека ,наверное просто случайность что они евреи?

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7797
Список граждан села Степного Святокрестовского уезда, у которых реквизированы лошади для Добровольческой Армии,1919г.

13. Дмитрий Мошик, Гнедая кобылица

РГВА ф.39693-1-9
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
gleker
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
я тут новичок, но похоже, тут идет поиск по линии моего деда - Керейтова Александра, у которого мама Анастасия Худокормова (Мошек).

и территориально все совпадает, и фамилии, и история про гнеую кабылу мне рассказывала моя прабабушка.

Меня зовут Керейтов Глеб. Если есть чем поделиться рассказать или просто иметь мои контакты на всякий случай - glebotan@gmail.com
на myheritage у меня есть древо
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈