Мордмиллович (дело о дворянстве)
прошу помощи с исторической частью дела...
| Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
17 марта 2013 2:18 "...а сам Командор Мордмилло один напав на пять Турецких воинов полонил оных и привёл к Королю который в награду того мужества между прочим к первому ей фамилии гербу, которым печаталась т.е. к золотому кресту в Голубом поле, а сверху оного белой лилии переменив голубое поле на красное прибавил пятиугольные узлы и наименовав оный Петяж или Пятырог..."
Все упоминания Пятажа или Пятирога - совсем не вяжутся с описанием. Есть два рисунка.
- синий фон и 5-конечкая звезда - красный фон и 6-конечная звезда
Золотого креста и близко нету... Хотя в гербовниках фамилия Мормилло под этим гербом проскакивает.
Я прочитал. Что в Испании и Франции герб давался его носителю. Потомки как я понимаю должны были заслужить свой герб. В Польше же герд носил Род. И чтобы выделяться каждый что-то дорисовывал (инфу взял на одном из сайтов о гербах) --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 2:19 Geo Z написал: [q] Княжество было, а вот с уездами непонятки. Это типа, что где то звон слышали.[/q]
Согласитесь - дворянство они получили. А значит оно прошло цензуру. Если таковая была... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 2:25 17 марта 2013 2:27 и что меня совсем убило...
18 Генваря 1832 г. Дворянский Полк. В С.-Петербурге 18 Генваря 1832-го. №80. – В Герольдию.
[резолюция: Немедленно доложить]
Главный Директор Пажеского и Кадетских Корпусов, Г. Генерал Адъютант Сенатор и Кавалер Демидов, при предписании ко мне своём от 16-го сего Генваря за №202, препроводил доставленные к нему Адъютантом Полковником Анненковым, по воле Его Императорского Высочества Главного Начальника Пажеского Корпуса, ¬– всех сухопутных Кадетских Корпусов и Дворянского полка, представленные вдовою Мордмилиович о сыне ея Фёдоре Мордмилиович документы для определения его в Дворянский полк; при сем честь имею в… Герольдию препроводить при описи на рассмотрение, и покорнейше прошу по рассмотрении уведомить, может ли помянутый недоросль Мо[р]дмилиович по оным документам признан быть дворянином, ежели же не имеет на то прав, то в таком случае объяснить причины по коим он признан быть не может, возвратит при том и означенные в описи документы для донесения по-оным Его Императорскому Высочеству.
Командир Генерал Майор Вилькен 1-й _____________________________________________________________________________________________
Кем были эти Мордмиллович, что за них вступились такие люди? Или это просто блеф? Я думаю в те времена прикрываться такими людьми было по меньшей мере опасно... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
17 марта 2013 2:25 Lurking_eviL написал: [q] А значит оно прошло цензуру.[/q]
Так по разному было. Одним удавалось пройти, другим нет. Цензура-ж не всемогущий бог. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16558 | Наверх ##
17 марта 2013 2:29 Lurking_eviL написал: [q] Согласитесь - дворянство они получили. А значит оно прошло цензуру. Если таковая была...[/q]
Из той части дела РГИА, которую Вы представили к ознакомлению, есть только сведения об утверждении Витебским ДДС, а утвердила или нет Герольдия ("цензура") - пока непонятно. Кроме того, даже Витебское ДДС утвердило в дворянском достоинстве с внесением в 1-ю часть, а не в 6-ю (то есть именно в "древнем" дворянстве не утвердили за недостаточностью документов). --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 2:35 Irina Ol написал: [q] Из той части дела РГИА, которую Вы представили к ознакомлению, есть только сведения об утверждении Витебским ДДС, а утвердила или нет Герольдия ("цензура") - пока непонятно.Кроме того, даже Витебское ДДС утвердило в дворянском достоинстве с внесением в 1-ю часть, а не в 6-ю (то есть именно в "древнем" дворянстве не утвердили за недостаточностью документов).[/q]
Как я понял - в 1ю часть вносили тех, кто не мог документально подтвердить наличие земель до какого-то там года. Исходя из того, что дите все таки поступило в Павловское кадетское училище как кадеты (из вики я понимаю, что это все таки малоимущие дворяне как минимум). дело все таки прошло. + у моего потомка Якова Александровича Мордмилловича везде указано, что он дворянин Витебской губернии. --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16558 | Наверх ##
17 марта 2013 2:37 Lurking_eviL написал: [q] и что меня совсем убило...
18 Генваря 1832 г. Дворянский Полк. В С.-Петербурге 18 Генваря 1832-го. №80. – В Герольдию.
[резолюция: Немедленно доложить]
Главный Директор Пажеского и Кадетских Корпусов, Г. Генерал Адъютант Сенатор и Кавалер Демидов, при предписании ко мне своём от 16-го сего Генваря за №202, препроводил доставленные к нему Адъютантом Полковником Анненковым, по воле Его Императорского Высочества Главного Начальника Пажеского Корпуса, ¬– всех сухопутных Кадетских Корпусов и Дворянского полка, представленные вдовою Мордмилиович о сыне ея Фёдоре Мордмилиович документы для определения его в Дворянский полк; при сем честь имею в… Герольдию препроводить при описи на рассмотрение, и покорнейше прошу по рассмотрении уведомить, может ли помянутый недоросль Мо[р]дмилиович по оным документам признан быть дворянином, ежели же не имеет на то прав, то в таком случае объяснить причины по коим он признан быть не может, возвратит при том и означенные в описи документы для донесения по-оным Его Императорскому Высочеству.
Командир Генерал Майор Вилькен 1-й _____________________________________________________________________________________________
Кем были эти Мордмиллович, что за них вступились такие люди? Или это просто блеф? Я думаю в те времена прикрываться такими людьми было по меньшей мере опасно...[/q]
Что тут именно Вас "убило"? Кто "вступился" за Ваших Мордмилловичей? Никто за них не "вступился", а всего лишь обычная техническая процедура: родители подают документы для определения в Дворянский полк сына, а "Главный Директор Пажеского и Кадетских Корпусов, Г. Генерал Адъютант Сенатор и Кавалер Демидов, при предписании ко мне своём от 16-го сего Генваря за №202, препроводил доставленные к нему Адъютантом Полковником Анненковым, по воле Его Императорского Высочества Главного Начальника Пажеского Корпуса" всего лишь просит подтверждения (официального документа) о дворянском происхождении недоросля. Это - обычная процедура. И, судя по всему, таковой документ/вердикт был получен, но это значит, что всего лишь подтверждено благородное (дворянское) происхождение, но не "древнее". --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 2:39 "...но как документы служащее в доказательство происхождения Дворянского, какие только находились, по случаю огня сгорели, и когда отдалённость лет от родных и обязанности службы препятствовали ему искать прав своих, просили почётных обывателей Чиновников и Дворянства Витебской Губернии достоверно знающих знатное их рождение и их поведение как и истинному прилично Дворянству, о выдаче согласно 92 пункта 12 параграф Высочайшей Дворянства Грамоты засвидетельствования, которые и получили 1802 года Декабря 5 данное а 1803 года Марта 24 числа в Суде Земском Витебского Уезда чрез Капитана Франца Манковского с согласия подписавшихся усовершенное в словах: что выводящиеся происходят от древних Дворянских предков Мордмилловичов Герба Пятырь или Пятырог, и что давно в сию землю Прибыли, как равно и документы их сгорели каковое засвидетельствование при собственных печатях подписали: - Ксаверий Лускина бригадир войск литовских и кавалер, - Казимир Беликович судья земский Линельского [Лепельского?] уезда, - Иосиф Лускина Шамбелан Двора Польского, - Пётр Коссов Подсудок Земский Витебский - Рилло Подкоморий, - Иосиф Шаверновский Подсудок Земский Витебский, - Иван Периашко Селянка бывший Землемер Могилёвского Уезда, - Маврици Антон Родкевич Коллежский Секретарь, - Станислав Зарвецкий Писарь Земский Витебского Уезда, - Франц Манковский Земский Цивун Витебского уезда, - Каспер Зброжек Асессор Витебского Нижнего Земского Суда ..." - Михаил Жегота Асессор Витебского Нижнего Земского Суда --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
17 марта 2013 2:43 17 марта 2013 2:51 Lurking_eviL написал: [q] везде указано, что он дворянин Витебской губернии.[/q]
"везде указано" типа в формулярном списке и метрической записи - это достаточно часто "делить на 17" нужно А про части ДРК в интернете написано, посмотрите. Я обратила Ваше внимание только лишь на то - что не в шестую. Из указа Екатерины II: 6-я часть — Древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию». То есть за сто лет до указа. Ваших в шестую не утвердили. Опять же это не значит, что они не достойны этой части, могло просто не сохраниться документов. А второй вариант - пытались "дотянуть" до шестой, но не вышло. Lurking_eviL написал: [q] удья земский Линельского [Лепельского?] уезда[/q]
Лепельского, конечно же. Свидетельство дворян учитывалось, если остальные документы не противоречили. В Вашем случае доказательств хватило только на первую часть ДРК, так что всё остальное из дела про "древнее происхождение" возьмите пока просто "на ум", возможно в других источниках по Семигальскому дворянству (скорее иностранных) что-нибудь найдёте о Мордмилловичах ещё. Удачи! --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 2:51 Irina Ol написал: [q] [/q]
Я просто эту фразу понял немного по другому.... Но возможно Вы правы... Сбила эта Витиеватость фраз, в которой перечисляется все подряд... - как понял я сначала она обратилась к этому самому Главному директору, или может напрямую к Императорскому Высочеству. Вот потому мол. Если не примут - я пойду с этими документами Выше, мол как так его не взяли.... Своеобразное давление, чтобы документы смотрели сквозь пальцы... - получается (ну так если по простому - как я понял из Ваших слов....) Главный директор прислал своего Адьютанта (посыльного) по воле его Императорского Высочества (по должностным инструкциям он поступает так, инструкцию ему написал Императорское Высочество). Ну и если отказ - то чтобы ему сообщили и он мог официально отказать ссылаясь на ту же инструкцию. --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
|