Lurking_eviL написал:
[q]
В брачном договоре есть пункт: С какого времени обручился. Отсюда вывод, что брачный договор был позднее (или на дату обручения)
[/q]
О, вы как накрутили...
Все тут неверно. Хотя на руках у вас прекрасный источник сведений, аж завидно...
1) с чего вы вдруг решили предбрачный экзамен (брачный обыск) обозвать "брачным договором"?
Кто и об чем здесь "договаривались"? В то время как по тексту идет "выяснение на письме об отсутствии препятствий к заключению брака"?
Именно про это исследование и пишет священник (полковой капеллан) в метрической записи о браке: "по сделании предварительно строгаго с обеих сторон
на письме изъясненнаго изследования о предпятствиях к заключению брака и по неоткрытии никаких ...."
2) заключение брака - это таинство венчания!
А обручение - это только подготовка к венчанию, происходит примерно за три месяца до венчания (у католиков).
Однако в данном случае Александр Андреев обручился 2 января.
И оглашение было всего одно - в день венчания.
а все остальное - строго по канону:
-
Обязательность родительского благословения брака (согласие матери получено,
видимо отец - уже умер!);
-
Разрешение начальства на вступление в брак. Лицам, состоявшим на военной и гражданской службе, запрещалось вступать в брак без разрешения на то их начальства, которое удостоверялось письменным согласием.
-
Закон запрещал офицерам жениться ранее 23 лет, так как они не имели достаточного содержания и их брак мог привести к материальному положению, которое не соответствовало их офицерскому достоинству.
-
В возрасте от 23 до 28 лет допускался брак только при условии, если офицер мог представить обеспечение в виде недвижимости или вклада; и только после 28 лет, когда предполагалось, что офицер достиг на службе положения, материально его обеспечивающего, тогда он мог жениться без условий.
-
Обязательность троекратного оглашения .
Родство и свойство являлось препятствием к заключению брака. Заключение браков, совершенных вопреки установленным правилам, на степенях, от 5 до 7 включительно, составляло препятствие, которое устранялось с разрешения епархиального архиепископа.
Здесь разрешение на брак дано командиром полка! (очень интересно, кстати...)
-
Обязательность предбрачного обыска (изследования на письме).
-
Ничтожность брака заключенного в "чужом" приходе (парафии) - разрешено командиром полка!
-
Ничтожность брака при нарушении добровольности вступления в него брачующимися (согласие получено как на письме, так и внешними признаками при совершении таинства).
ЗЫ: усмотрел одно только противоречие. Ксендз пишет, что обвенчал юношу 22 лет, а в брачном обыске указан возраст 23 года.
И не понял я где же было венчание Мордмилловича?