Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Монько

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
sergey_brestov
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
От родителей досталось крайне мало информации о предках поэтому:

Хочу найти максимум информации о фамилии МОНЬКО , СКАЧКО, Глущенко, Гончар

Ищу родственников хочу составить генеалогическое дерево:
Собрал не много
Интересует любая информация.

Застрял на этих данных, дальше продвинуться не получается (поэтому ищу любую информацию):

Монько Николай Федотович 1926 г.р. село Рубанка Черниговская область, Украина,

Нашел воспоминания женщины:
Ситько Ганна Мусіївна, 1928 року народження Село Рубанка (Рубанська сільська рада)

Походжу з сім'ї середняка. У 1932-1933 роках сім'я складалася з 7 чоловік: батьки, 4 дітей та дружина старшого брата.

При створенні колгоспу батько зразу ж добровільно вступив до нього, віддавши худобу і реманент.

Про урожайність 1932-1933 років не пам'ятаю. Продбригади складалися з міських робітників, хліб забирали лише в одноосібників.

Тих, хто працював у колгоспі, годували. Дітей годували в колгоспних яслах - давали суп, хліб, чай. Вдома хліба було мало, то їли овочі: картоплю, печений гарбуз, буряк, макуху, лободу, вишневі листки. Батько працював теслею і йому давали в колгоспі їсти затірку. Але він не їв, а приносив додому найменшим дітям, від недоїдання в нього попухли ноги. Старші діти працювали в колгоспі, там їх теж годували. Ще сім'ї допомагав батьків брат: Монько Яків Михайлович, військовий, що служив у Пскові. Він час від часу висилав нам посилки.

(Думаю что этот Монько Яков Михайлович каким-то образом приходится родственником)

Скачко Федосей Сергеевич 1890 г.р. село Ивановка Магдалиновский район, Днепропетровская область, Украина,
воевал 1917 в гражданской войне (за белых или красных неизвестно)
после войны был раскулачен и сослан в лагерь Сеннуха 4 отделение (я нашел в интернете это Соловецкие лагеря)
После никакой информации не могу найти.
Если кто знает как наити информацию о его судьбе и том что именно было отнято у прадеда (при раскулачивании в Днепропетровской области Украина) буду очень признателен

В википедии вычитал что одной из фамилий носителей герба РАВИЧ была Монько (MONKO)

Если кто знает о происхождении фамилии МОНЬКО прошу помочь.
ПЕребираю метрики, казацкие книги, интернет. Редко но фамилия встречается НО КАК УЗНАТЬ ОТНОСИТСЯ ЛИ ОНА К МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ?

ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО
Guest
Монько Владимир Андреевич

Родился в 1892 г., Польша; поляк; Сапожник. Проживал: РСФСР, Челябинская губ., Челябинск.
Арестован 6 сентября 1920 г. арестован
Приговорен: 25 сентября 1920 г.
Приговор: концлагерь до окнчания гражданской войны, 3 года Октября амнистия, освобожден.

Источник: Книга памяти Челябинской обл. - подготовительные материалы

Монько Станислав Войцехович

Родился в 1906 г., с. Крынка Цилинской гмины Луковского уезда; поляк; образование начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Брестская обл., Семятичский р-н, Семятичи.
Арестован 8 августа 1944 г.
Приговорен: ОСО 7 июля 1945 г., обв.: 63-1 УК БССР - агент карательных органов.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 2 июля 1992 г. УКГБ и Прокуратура Брестской обл.

Источник: Белорусский "Мемориал"
МОНЬКО Алексей Митрофанович (1912, с. Белокуракино Екатеринославской губ. — 1976) — журналист, публицист, заслуженный работник культуры России. Трудовую деятельность начал в 16-летнем возрасте. С 1931 года работал в печати. После окончания Института журналистики в Харькове (1937) получил назначение в редакцию республиканской газеты «Комсомолец Украины» (сейчас — «Молодь Украины»). В начале Великой Отечественной войны эвакуирован на Урал. В 1941 — 1945 гг. — редактор златоустовской городской газеты «Пролетарская мысль», затем — «Большевистское слово». По его инициативе с 25 октября 1942 г. в газете велась постоянная рубрика «Фронт и тыл — едины» под девизом: «Слушай, фронт, говорит Златоуст! Слушай, Златоуст, говорит фронт!». В 1945 — 1954 гг. возглавлял редакционные коллективы газет «Магнитогорский рабочий», «Призыв» (Владимир). До 1970 года — редактор областной газеты «Волгоградская правда». В. Чабаненко. (2 том)

фонд 409 - Послужные списки офицеров
Монько Алексей Иванович - от 1916 г. № 110-938
без даты № 268-249

1814 год господина ментора Василия Ограновича крестьяне: Монько

Фамилия Старобелорус. язык и диалекты современн. белорус. языка Балтский язык
Монько Манко – растрата; Manko (лет.) – мять, комкать
Манько – ляўша

Как было сказано выше, как гидронимы и названия населенных пунктов Беларуси, так и фамилии белорусов имеют одно и то же значение на разных языках – балтском и славянском. Причем, фамилии-близнецы среди белорусов встречаются очень и очень часто, если не сказать всегда. Некоторые примеры этого явления сведем в табл. 40.

Табл. 40. Белорусские фамилии, имеющие одно значение, но разный корень – балтский и славянский.
Славянское слово – балтский перевод Фамилии от славянского слова Фамилии от балтского корня
дух, приведение, призрак – monas (лет.) Духан, Духанин, Духин, Духинская, Духневич, Духно, Духнов, Духнович, Духновский, Духович, Духовский и т.д. Монак, Монако, Монаков, Монасевич, Монич, Монкевич, Моновец, Моносов, Монтик, Монько и т.д.

Есть еще много отрывков из разных старых книг с упоминанием фамилии МОНЬКО если кому нужно стучитесь
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5259
sergey_brestov

Адрес-календарь 1915 года
часть 2
с.433 КС Монько Владимир Антонович, Мировой судья 6 участка, Варшава

Прикрепленный файл: Монько В.А. - АК 1915 ч.2 с.433.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5259
sergey_brestov

Адрес-календарь 1915 года
часть 1
с.1100 НС Монько Михаил Антонович, Тов. Прокурора, Варшавский Окружной Суд, Министерство Юстиции

Фамилия Скачко в данном источнике не встречается.

Прикрепленный файл: Монько М.А. - АК 1915 г. ч.1 с.1100.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
sergey_brestov
Новичок

На сайте с 2010 г.

Шаля Александр написал:
[q]
[/q]

Я тоже думал что Монько не очень редкая пока не взялся за поиск.

Если есть информация буду признателен за помощь, если нет то издевки лишние.

Если Вы заметили то КАК РАЗ И ИЩУ ОТ КУДА ФАМИЛИИ БЕРУТ НАЧАЛО.

На форуме встречал информацию о изменчивости одной и той же фамилии в разных архивных данных. Монько-Монькос и т.д.
Поэтому даже не знаю как грамотно искать.

По поводу уточнения информации:

Я родом из Днепропетровска Украина.
Фамилия Монько в моём роду идет из Черниговской области (Монько Николай Федотович - мой дед по отцу был заколот вилами)

Фамили Скачко из Днепропетровской (Скачко Федосей Сергеевич мой прадед по матери, Скачко Сергей пра-прадед приблизительно 1871 г.р. был женат на Ирине (возможно Пархоменко) 1873 г.р.)
От бабушки знаю что прадед Скачко Федосей Сергеевич и пра-прадед Скачко Сергей были зажиточными крестьянами имели большие наделы земли и нанимали батраков для работы в полях. Сами тоже много трудились в поле.
Видел что у бабушки был серебрянный георгиевский крест одного из дедов (чей из них не знаю) крест потерялся не могу даже посмотреть что на нем написанно. Знаю что при раскулачивании Скачко Федосей Сергеевич был сослан на Соловки лагерь Сеннуха 4 отделение. Сначала прабабушка с ним переписывалась но потом письма перестали приходить и его судьба неизвестна.
Скачко жили в с. Ивановка (приют) Магдалиновского района Днепропетровской области Украина. Прабабушка, бабушка, мама все похоронены там.

Когда я был маленький, бабушка что то рассказывала о изменении фамилии Скачко-Скачков но было так или нет и о ком именно она говорила (может о каком-то родственнике) не знаю.

Другой информации нет.
sergey_brestov
Новичок

На сайте с 2010 г.
книга Воспоминания подпольщика

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2010-11-04 в 16.22.01.png
sergey_brestov
Новичок

На сайте с 2010 г.
Если правильно понял то книга называется "Столыпинская реакция в Польском Королевстве 1907-1910"
Роберт Монько задержан

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2010-11-04 в 16.22.32.png
sergey_brestov
Новичок

На сайте с 2010 г.
из книги "Украинский Холокост 1932-1933. Воспоминания тех кто выжил"
Монько К. 1920 г.р.
в 1932 наш дед купил этот дом на ул. Рублевка.......

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2010-11-04 в 16.22.57.png
sergey_brestov
Новичок

На сайте с 2010 г.
из книги "Научные записки"
Звено В.Н. Монько из колхоза им. Хрущева Дмитровского района Черниговской области в 1950 году посадку махорки провело с 25 по 27 апреля

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2010-11-04 в 16.23.33.png
sergey_brestov
Новичок

На сайте с 2010 г.
из книги "Экономика социалистического сельского хозяйства"
Звеньевая Е.П. Монько в Черниговской области ежегодно собирает от 20 до 32 ц. мяты

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2010-11-04 в 16.23.54.png
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈