Моравские (Муравские)
Общая тема.
+++edelveis Сообщений: 129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 декабря 2010 21:47 Уважаемая, Ludvika, ваше участие по теме очень ценно для нас. Благодарим от всего сердца.
С уважением, +++edelveis | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2819 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
4 января 2011 0:41 4 января 2011 0:43 +++edelveis
Из старых газет:
56 (Gazeta Warszawska) 1786 2/8 Warsz. Krajcz. Kor. (po dobrow. złoż. Stan. Szaniowskiego) -Jan Nep. Grodzicki; pisarstwo ziem. latycz. (po przejściu Fel. Gawrońskiego na podsędk. ziemi latycz.) -Józef Morawski, kom. gran. latycz. (s. nr. 61)
64 (Gazeta Warszawska) 1786 2/9 Warsz. Posłowie W. X. L. na Sejm z pow. wiłkom.: Kosciałkowski szamb., z woj. nowogr.: Reytan pis. ziem. nowogr., Woyniłowicz sędz. gr. nowogr., z woj. mińsk.: ks. Massalski szef reg., Wankowicz pis. gr. mińs. (nr. 70) 6/9 Warsz. z woj. połock.: Korsak. podwoj. połocki, Borowski pis. gr. połocki, z ks. infl.: z Inflant -Borch oboźny W. X. L., Felkersamb szambelan z Korony -Kicki koniuszy W. Kor., Granowski pułk. z Litwy -Dzieduszycki pis. W. Lit., Morawski szamb. (nr. 71)
89 (Gazeta Warszawska) 1787 Warsz. 24 st. Chorąstwo woj. pozn. po śp. Konst. Kwileckim -Augustyn Gorzeński stoln. pozn.; stoln. po nim -Ignacy Zakrzewski, podcz. pozn.; Pisarstwo wojsk. lit. (po dobrow. rezygn. Jerzego Białopiotrowicza) - Mikołaj Morawski rotm. Kaw. Nar. Woj. Lit. (nr. 7)
С уважением - Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
4 января 2011 13:44 Милая Ludvika, ваша помощь оказанная мне просто неоценима. Благодарю и низко кланяюсь. Если я правильно поняла, в матерьялах, которые вы любезно мне предоставили по представителям рода Моравских (не знаю, к сожалению польского языка) речь идет о разных родах войск и войск таковых (Литовского и Латышского). Если я ошибаюсь буду благодарна если вы меня поправите в моих заблуждениях. Смысл документов пытаюсь понять исходя из знаний чешского языка. Не уверенна что работает эта система. Если не покажусь вам слишком настойчивой, то смею вас попросить отписать какие должности занимали фигуранты и в каких званиях были. Может быть со временем я звладну и язык своих предков, за что мне очень стыдно, поскольку не говорю на нем. Отдельно хотелось бы вас поздравить с Новым Годом и со Святыми Праздниками. Крепкого вам здоровья, долголетия и успеха во всем что вы делаете.
С глубоким уважением,
lolita Morawska --- Ищу: Мацюк, Черненки | | |
12 января 2011 22:12 +++edelveisЗдравствуйте, Лолита! Спасибо за поздравления и пожелания. Право, Вы переоцениваете мои старания. В одном из первых своих постов в Вашей теме я писала о том, что, по всей вероятности, мои предки были в родстве с Моравскими. Поэтому я интересуюсь этой фамилией, надеясь в будущем найти подтверждения своим догадкам. И я очень рада, что Вы появившись на форуме, занимаетесь именно этой фамилией. Все, что мне попадается, я теперь выкладываю в Вашей теме. Герб Домбрувка Моравского Описание: В голубом поле на ребре серебряной подковы золотой крест о трех скрещенных концах, и такие же два креста от шипов косвенно вверх выходящие. В вершине шлема золотой лев, влево, с ликторским пуком в лапах. Намет голубой с серебряным подбоем. Герб внесен в Гербовник дворянских родов Царства Польского, часть 1, стр. 211. Вышеописанный герб вместе с потомственным дворянством Всемилостивейше пожалован Осипу-Алексею Павлову сыну Моравскому, члену Гос. совета, председателю главной дирекции Земского кредитного общества в Царстве Польском за усердную и полезную службу на основании 4-й и 3-го пункта 16 статьи Положения о Дворянстве 1836 г., Высочайшею грамотою Госудяра императора и царя Николая I, 1839 г. октября 2 (14) дня. Источники: Гербовник дворянских родов Царства Польского. По ссылке Вы можете посмотреть сам герб: http://geraldika.ru/symbols/14881Что касается перевода с польского, то я тоже не владею им в совершенстве, чтобы правильно перевести этот текст, в котором много сокращений двухсотлетней давности. Боюсь ввести Вас в заблуждение неправильным их толкованием. Можно попробовать обратиться к полякам в польских темах. Они помогают форумчанам с переводами. В Списках дворян Киевской губернии, издание Киевского Дворянского Депутатского Собрания, составленное по 1 января 1906 года, тоже есть Моравские. Если у Вас нет такой информации, напишите, я Вам сброшу ее. С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
13 января 2011 13:50 Добрый день, уважаемая Ludvika и огромное спасибо за поддержку. В последнее время лишь благодаря вам удается держать тему на плаву. Я, к сожалению, нахожусь за пределами страны, дома, где остались большинство материалов по Моравским, по крайней мере то, что удалось за годы собрать. Имеется в моем личном Архиве любопытнейшея книжеца, изданная в Варшаве, в начале 20 века, а позже переизданная в конце 20 века со всеми шляхтецкими польскими родами, начиная от появления этих родов в исторических документах, с описанием генеалогического древа рода, по буквам. Я являюсь счастливой обладательницей сборника шляхтичей чья фамилия начинается на букву М. Если не подводит память, то первые упоминания о роде Моравских датируют или 1364 годом, или 1464 годом. Представители этого славного рода на протяжении всей истории Польши активно учавствовали в политических событиях. Я очень рада, что вам близка эта тема и обещаю, на момент получения данной книги с родины, отписатся и номинировать все фамилии упомянутые в данных матерьялах. По Моравским, а так же по Муравским есть довольно много информации. Увы, эти матерьалы касаются только шляхтецких родов и в них прослеживается лишь прямая генеалогическая линия без серьезных отвьетвлений. Но возможно вас что то заинтересует и я готова поделиться всем чем обладаю. Позвольте еще раз вас поблагодарить и пожелать успехов. С уважением, +++edelveis --- Ищу: Мацюк, Черненки | | |
28 января 2011 16:09 +++edelveis
ПАМЯТНАЯ КНИЖКА ВАРШАВСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1913 г. стр.81 – Моравский Николай Викентьевич (Виленская 21), прикомандированный к канцелярии губернатора переводчик Варшавского губернского правления стр.84 – Муравский Станислав Кацп. (кр. Новогеорг.), нч., ветерин. скотопрогон. тракта Новогеорг. крепости, Ветеринарное отделение, Губернское правление
С уважением – Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
29 января 2011 13:30 Милая Ludvika, сердечно вас благодарю за предоставленную мне возможность прикоснуться к вашему нелегкому труду посредством тех документов, с которыми вы любезно поделились со мной. Это значительно обогатило мой архив и дало возможность продолжать поиски по теме. Серьезно ограничена в возможностях, потому как проживаю в Чехии, но не собираюсь останавливаться. Пытаюсь продолжать поиски и должна признаться не безрезультатно. Моравские живут и в стране Антонина Дворжака. А это список лишь нескольких из них:
1. Moravska Jana (Presletice, ul. Jasminova 163, 250 73). 2. Moravska Olga (Praha 10-Vrsovice, ul. Belocerkevska 1304|32, 10000). 3. Moravska Vera (Presletice, ul. Jasminova 163, 250 73). 4. Moravsky Jiri (Hevlin, 470, 67 169). 5. Moravsky Juraj - ingenir (Brandys nad labem, ul. Chobotska1728, 250 01). 6. Moravsky Stefan ( Praha 12 - Modrany, ul. Krouzova 3046|13, 14300).
С уважением, +++edelveis --- Ищу: Мацюк, Черненки | | |
driana123Новичок  с Бреста Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 января 2011 13:39 В какой теме мне можно сделать запрос о сових корнях?мне нужна справка о том что мой продед и пробабушка были гражданинами Польши, для поступления в Польшу.спасибо заранее. | | |
29 января 2011 15:04 driana123, зайдите в раздел Страны и Регионы, где найдете тему Польша (Polska). Задайте вопрос и я уверенна вам ответят и посоветуют как поступать дальше.
С уважением, +++edelveis --- Ищу: Мацюк, Черненки | | |
29 января 2011 18:03 +++edelveisздравствуйте, Лолита! Предлагаю Вам информацию о неком Муравском. Не знаю, как Вы к этому отнесетесь, но все же решила опубликовать ее. Подробности можете посмотреть по ссылке, приведенной ниже. 134. 3. Вести среди населения широкую антисоветскую пропаганду, распространять националистические листовки и воззвания. Абвер поручил Муравскому установить контакт с действующими в тылу бандами УПА, довести свою группу до численности полка и развернуть активную вооруженную борьбу..." 6 http://militera.lib.ru/docs/0/documenty_izoblichayut.txtИ еще пару слов хотелось бы сказать Вам. В свете тех событий, которые сейчас происходят с сайтом ВГД, после 4 февраля может случится все, что угодно, хотя я, как и тысячи форумчан, подписавших известное письмо, надеюсь на лучший исход. Тем не менее, мне бы не хотелось потерять с Вами связь. Поскольку у Вас нет Профиля и мне не известен Ваш эл. адрес, если Вы разделяете мои чувства, скопируйте себе мой эл. адрес (он в Профиле). Таким образом Вы всегда сможете выйти на меня. Я весьма ценю то, что нашла единомышленников на форуме, а Вы, возможно, еще и моя родственница. Не хотелось бы вновь потерять все найденное на форуме. С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
|