Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моравские (Муравские)

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
olgamuravskaya
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Хочу поделиться историей своей семьи, поскольку также ношу фамилию Муравская101.gif
По рассказам моего дедушки, кто-то из наших предков (имени дед не знает) со своей семьей после отмены крепостного права приехал в Беларусь, видимо Минскую обл., купил каждому из сыновей по большому участку земли в разных деревнях, и тут они и осели.
В интернете легко находится такая информация о моем прадеде:
Муравский Владимир Трофимович

Родился в 1909 г., д. Кодуново Пуховичского р-на минской обл.; образование начальное; землекоп, Мелиоратив.отд.РИК. Проживал: Минская обл., Пуховичский р-н, д. Кодуново.
Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: "тройка" 25 августа 1937 г., обв.: 72 УК БССР - а/с агмтация.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 18 февраля 1961 г. Президиум Минск.облсуда

Источник: Белорусский "Мемориал"

Муравский Владимир Трофимович

Родился в 1909 г., д. Кодуново Смолевиского р-на Минской обл.; белорус; образование начальное; колхозник. Проживал: Минская обл., Смолевичский р-н, д. Кодуново.
Арестован 18 февраля 1930 г.
Приговорен: "тройка" 6 марта 1930 г., обв.: 76 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: высылка, отбыв.: Севкрай Реабилитирован 19 мая 1962 г. Президиум Минск.облсуда

Источник: Белорусский "Мемориал"

ссылка: http://lists.memo.ru/d23/f387.htm

Там в списке много разных Муравских.

Вчера у нас в стране была Радуница (день поминовения предков), ездили на кладбища и дед показывал где похоронены его родители, дедушки, бабушки, тети, дяди... Благодаря записям на надгробьях и дедушкиным воспоминаниям узнали много нового! 101.gif
Например, предположительно дедушкиного прадеда звали Елисей (его сын - Трофим Елисеевич, дедушка раньше не мог вспомнить отчество своего деда), он имел 3 коней для работы и одного "парадного" ездил на нем только в церковь (красовался видимо на деревне))).
У Трофима Муравского было 2 жены - могилу одной из них мы видели вчера - Елена Иосифовна Муравская (жила 31 год 4 м., умерла 2 мая 1920 г. - надпись на надгробье). От нее родился мой прадед - Владимир Трофимович (о котором я выше писала). Знаю, что Трофим был сослан в Сибирь (вроде как его "раскулачили", было много земли в собственности, вроде два участка по 16 гектаров в разных деревнях), 2ой раз женился после смерти Елены, всего у него было 5 детей: Владимир, Аркадий, Филипп, Анна, а как звали пятого - нужно еще раз у деда спросить... В какой-то момент все кроме Владимира оказались в Сибири, отец вскоре умер, 2ая жена вышла замуж за какого-то корейца и бросила детей. Владимира (к этому моменту он уже был женат и имел 2-х маленьких детей - Александра(мой дед) и Константина) отправили в Сибирь к семье (беспризорным детям), но когда он туда приехал дети сбежали, и позже осели в разных местах: Аркадий в Москве, Анна в Питере, Филипп вернулся на родину (в Минскую обл.), но без документов. Филипп договорился с каким-то человеком и тот сделал ему поддельные документы на фамилию Голубович. Далее с этими док-ами он поехал в деревню Гомельской обл. (станция Уза), там женился и работал, в какой-то момент его обман раскрыли, но не наказали (отец жены был начальником местной милиции), получил документы уже на свою фамилию - Муравский, так и жил там далее.
Владимир Трофимович же не обнаружив никого из братьев/сестер также вернулся домой на родину, но там это сочли побегом и долгое время он провел "под конвоем" в населенных пунктах неподалеку от дома. После его сослали на 10 лет за политический анекдот. С детьми познакомился только в 1947 году (когда им было 18 и 19 лет).

Вся моя семья очень интересуется вопросом происхождения нашего рода и фамилии. Пока архивных поисков не делали, время от времени натыкаемся на разную информацию о Муравских, но пока ни разу истории не пересекались.. Хотелось бы узнать все таки откуда и кто приехал? Может кто-то увидит какие-то сходства..
Лайк (1)
+++edelveis

+++edelveis

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14

olgamuravskaya, прежде всего вы должны быть уверенны в том, что ваша фамилия не была в прошлом изменена. Убедитесь, прежде всего, если ваши предки не были Моравскими. Моравские и Муравские имеют раздельную гинеалогическую историю. В этой теме вы найдете информацию по данному вопросу.

С уважением -- +++edelveis
---
Ищу: Мацюк, Черненки
olgamuravskaya
Новичок

На сайте с 2013 г.
Я в этом не уверена. И не очень знаю как проверить правильность фамилии, все может быть, прошло много времени, особенно после советских времен, воин, когда люди не раз оставались без документов (пожары) или скрывались по каким-то причинам... Наверное, неплохо было бы сделать архивный поиск. Я так понимаю, Ваши впечатляющие результаты получились именно благодаря этому?
+++edelveis

+++edelveis

На сайте с 2010 г.

olgamuravskaya, попросите старших в семье вспомнить все, что касается прошлого вашего рода. Что помнят и что им, в свою очередь, рассказывали бабушки и дедушки. Эта информация вам поможет в поисках. Обратитесь в Гос. Архив города, в котором родился ваш дед по линии которой вы ведете поиски(полагаю-ищете происхождение по роду Муравских). Постарайтесь получить свидетельство о рождении вашего деда, в котором будет написано имя прадедушки. Далее, будете искать по мужской линии - свидетельства о рождении всех мужчин в роде(как носителей фамилии). Этим способом вы сможете углубиться в прошлое исследуемого рода. Эта работа требует прилежности и терпения.

С уважением - +++edelveis
---
olgamuravskaya
Новичок

На сайте с 2013 г.
+++edelveis, спасибо большое за советы! Из дедушек и бабушек уже все по максимуму выспрошено и записано, уже подумали об этом. Я знаю как зовут моего прадеда - Муравский Владимир Трофимович, выше именно о нем и писала. Вот дальше углубляться сложнее.. Дед и прадед родились в деревне Минской области, в Минск перебрались после войны. Может в городском архиве что-то и найдется.. Надо бы попробовать)
+++edelveis

+++edelveis

На сайте с 2010 г.

olgamuravskaya,

Записи о рождении, браке и смерти вы найдете в церковных книгах. Поинтересуйтесь где находится этот исторический документ по населенному пункту, где родился ваш предок. С установлением советской власти эти книги, в основном, были переданы на хранение в Гос. Архив (скорее всего, находятся в Минске, что вам облегчит поиски). При подаче заявление на получение такого документа, вам необходимо в точности указать - имя, отчество( в случае однофамильцев с одинаковым именем) и фамилию. Вы должны будете (хотя-бы) приблизительно указать год рождения или год смерти номинанта. В заявлении (при подаче) укажите всю информацию, которая вам известна по данному делу. Это убыстрит процесс поиска.

С уважением - +++edelveis
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
+++edelveis

ROCZNIK OFICERSKI. 1932

s.17, 22 – Morawski Hipolit Czesław

s.24. Spis alfabetyczny do zmian w czasie druku „Rocznika Oficerskiego”.

Morawski Hipolit Czesław X1V, X1X

s.26. Część 1.
Listy starszeństwa oficerów zawodowzch droni i służb

s.44 – Morawski Marjan
s.100 – 15. Morawski Franciszek Michał

http://translate.yandex.ru/tra...&ui=ru

С уважением – Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
+++edelveis

+++edelveis

На сайте с 2010 г.

Милая, Лудвика, все в порядке, проблемы разрешились чудесным образом. Огромное спасибо за содействие.

С уважением -- Лолита
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
+++edelveis

Я рада, что смогла быть полезной. 101.gif
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
+++edelveis

СПИСОК КАВАЛЕРОВ РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРСКИХ И ЦАРСКИХ ОРДЕНОВ ЗА 1849г.
часть первая,

содержащая в себе Кавалеров Орденов: Св. Апостола Андрея Первозванного, Св.Екатерины, Св. Александра Невского, Св. Георгия 1, 2 и 3-й степени, Св.Владимира 1 и 2 степени, Белого Орла, Св.Анны 1 степени и Св Станислава 1-й степени.

Примечание: Пожалование Кавалеров орденскими знаками, украшенными Императорскою Короною, означено сокращенно буквами: И.К.У., украшенными же алмазами, буквами А.У.

стр.88 – Моравский Осип Павлович, 1846 1 июля Орден Белого Орла
стр.123 – Моравский Иосиф Павлович, 1834 апр. 13., Орден Св. Анны 2-й степени.
стр.166 – Моравский Осип Павлович 1829 мая 12. Орден Св. Станислава 1 ст.

С уважением – Ludvika.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈