Добрый день! Хочу поделиться историей своей семьи, поскольку также ношу фамилию Муравская

По рассказам моего дедушки, кто-то из наших предков (имени дед не знает) со своей семьей после отмены крепостного права приехал в Беларусь, видимо Минскую обл., купил каждому из сыновей по большому участку земли в разных деревнях, и тут они и осели.
В интернете легко находится такая информация о моем прадеде:
Муравский Владимир Трофимович
Родился в 1909 г., д. Кодуново Пуховичского р-на минской обл.; образование начальное; землекоп, Мелиоратив.отд.РИК. Проживал: Минская обл., Пуховичский р-н, д. Кодуново.
Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: "тройка" 25 августа 1937 г., обв.: 72 УК БССР - а/с агмтация.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 18 февраля 1961 г. Президиум Минск.облсуда
Источник: Белорусский "Мемориал"
Муравский Владимир Трофимович
Родился в 1909 г., д. Кодуново Смолевиского р-на Минской обл.; белорус; образование начальное; колхозник. Проживал: Минская обл., Смолевичский р-н, д. Кодуново.
Арестован 18 февраля 1930 г.
Приговорен: "тройка" 6 марта 1930 г., обв.: 76 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: высылка, отбыв.: Севкрай Реабилитирован 19 мая 1962 г. Президиум Минск.облсуда
Источник: Белорусский "Мемориал"
ссылка:
http://lists.memo.ru/d23/f387.htmТам в списке много разных Муравских.
Вчера у нас в стране была Радуница (день поминовения предков), ездили на кладбища и дед показывал где похоронены его родители, дедушки, бабушки, тети, дяди... Благодаря записям на надгробьях и дедушкиным воспоминаниям узнали много нового!

Например, предположительно дедушкиного прадеда звали Елисей (его сын - Трофим Елисеевич, дедушка раньше не мог вспомнить отчество своего деда), он имел 3 коней для работы и одного "парадного" ездил на нем только в церковь (красовался видимо на деревне))).
У Трофима Муравского было 2 жены - могилу одной из них мы видели вчера - Елена Иосифовна Муравская (жила 31 год 4 м., умерла 2 мая 1920 г. - надпись на надгробье). От нее родился мой прадед - Владимир Трофимович (о котором я выше писала). Знаю, что Трофим был сослан в Сибирь (вроде как его "раскулачили", было много земли в собственности, вроде два участка по 16 гектаров в разных деревнях), 2ой раз женился после смерти Елены, всего у него было 5 детей: Владимир, Аркадий, Филипп, Анна, а как звали пятого - нужно еще раз у деда спросить... В какой-то момент все кроме Владимира оказались в Сибири, отец вскоре умер, 2ая жена вышла замуж за какого-то корейца и бросила детей. Владимира (к этому моменту он уже был женат и имел 2-х маленьких детей - Александра(мой дед) и Константина) отправили в Сибирь к семье (беспризорным детям), но когда он туда приехал дети сбежали, и позже осели в разных местах: Аркадий в Москве, Анна в Питере, Филипп вернулся на родину (в Минскую обл.), но без документов. Филипп договорился с каким-то человеком и тот сделал ему поддельные документы на фамилию Голубович. Далее с этими док-ами он поехал в деревню Гомельской обл. (станция Уза), там женился и работал, в какой-то момент его обман раскрыли, но не наказали (отец жены был начальником местной милиции), получил документы уже на свою фамилию - Муравский, так и жил там далее.
Владимир Трофимович же не обнаружив никого из братьев/сестер также вернулся домой на родину, но там это сочли побегом и долгое время он провел "под конвоем" в населенных пунктах неподалеку от дома. После его сослали на 10 лет за политический анекдот. С детьми познакомился только в 1947 году (когда им было 18 и 19 лет).
Вся моя семья очень интересуется вопросом происхождения нашего рода и фамилии. Пока архивных поисков не делали, время от времени натыкаемся на разную информацию о Муравских, но пока ни разу истории не пересекались.. Хотелось бы узнать все таки откуда и кто приехал? Может кто-то увидит какие-то сходства..