Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Можай(Можайские)-Можаровские

Род, ведущий свое начало от Гаврилы Семеновича Можайского. В частности, интересуют представители Туркестанской ветки и потомки Каллиника Игнатьевича Можай-Можаровского

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5781
Просим откликнуться всех, кто имеет какое-либо отношение к древнему роду Можай(Можайских)-Можаровских.

Благодаря сайту Пана Анджея( Можай-Можаровские) удалось установить следующее:

Каллиник Игнатьевич Можай-Можаровский родился в 1824 году в Турбиевке(Сквира, Житомирская область, Украина), ныне Трубиевка. Был женат на Екатерине Ивановне Шевагиной. У них было 5-ро детей:

1. Иван - 1852 г.р., родился в Варшаве, скончался в 1882 году.
2. Александр - 1855 г.р., родился в Санкт-Петербурге. Жена - Мария Владимировна Бориславская. Сын - Александр Александрович Можай-Можаровский.
3. Константин - 1857 г.р., родился в Санкт-Петербурге. Жена - Наталия Ивановна Савина;
4. Афанасий - 1863 г.р., родился в Киеве. Жена Евгения Иосифовна Часновская, сын - Павел Афанасьевич Можай-Можаровский.
5. Антонина - 1866 г.р. родилась в Киеве. Муж - Павел Михайлович Успенский.

Наша ветка непосредственно пошла от Константина Каллиниковича Можай-Можаровского - моего прапрадеда. Он имел 2 сыновей и старшую дочь:

1. Елена Константиновна Можай-Можаровская - родилась в 1888 году в Киеве. Была замужем за Никифоровым Леонидом Васильевичем. У них родилось 3е детей-Константин, Людмила и Георгий. Последние годы своей жизни Елена Константиновна прожила в городе Зренянине, Сербия, где и похоронена.
2. Леонид Константинович Можай-Можаровский - мой прадед, родился в Киеве в 1890 году. Похоронен в Ташкенте.
3. Иван Константинович Можай-Можаровский - родился в Киеве в 1891 году. Покоится в Ташкенте.

Прошу откликнуться всех, кто может иметь отношение к роду Можай-Можаровских. Тема будет пополняться результатами поиска по мере их поступления.

Пост с фотографиями:

https://forum.vgd.ru/post/1236/2751/p2411229.htm#pp2411229

---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32114
В связи со служебной необходимостью, в сентябре 1914 г. начальник Иркутского артиллерийского склада генерал-майор А.К. Можай-Можаровский был назначен исполняющим должность начальника артиллерии Иркутского военного округа.
Руководствуясь существовавшими законами, едиными на мирное и на военное время, Главное артиллерийское управление и Артиллерийское управление Иркутского военного округа всю свою работу с началом военных действий сосредоточило на скорейшем и, возможно, полном обеспечении действующей армии предметами вооружения.
...

Исполняющий обязанности начальника артиллерии Иркутского военного округа генерал-майор А.К. Можай-Можаровский 1 декабря 1917 г. был фактически отстранён от должности. На артиллерийский склад прибыло новое руководство, потребовавшее от прежнего передать все хранимое. Одновременно прибыли дружинники из черемховских шахтеров, а часть бывших солдат и служащих приняли предложение продолжить службу на складе.
В феврале – марте 1918 г. происходит окончательная ликвидация дореволюционных органов военного управления, воинских частей и подразделений. Склад был передан Интендантскому управлению и некоторое время именовался Окружным интендантским.
К середине апреля многие воинские части, дислоцированные в Восточной Сибири, были расформированы и прекратили свое существование (Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 39861. Оп. 1. Д. 129. Л. 71).

Источник:
Кузнецов М.Ю. Иркутский артиллерийский склад в годы Первой мировой и Гражданской войн (1914 – 1920 гг.) // Известия Лаборатории древних технологий. 2022. Т. 18. № 2. С. 91, 95.
---
Знания - сила
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Klim2018

Да, это мой двоюродный Прапрадед - Александр Каллиникович Можай-Можаровский. Он потом ещё был подвергнут проверке, когда белогвардейцы вернулись в Иркутск. Позже подал рапорт об увольнении, где поделился многими перипетиями, что пришлось застать ему. Скончался Александр Каллиникович в конце 1920 года от воспаления лёгких.
---

Помнить-значит знать....
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Можай-Можаровская Екатерина Ивановна
3.png 4.png
Источник:
Киевлянин. Литературная и политическая газета Юго-Западного края. № 21 от 21 января 1908 года. С. 1.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Klim2018

Ах,Клим... Вот этой информации у меня не было! Я искала, где и когда умерла моя 3Прабабушка Можай-Можаровская Екатерина Ивановна... урождённая Шевагина. И вот теперь я знаю! Это Мама Константина, Александра, Афанасия и Антонины Каллиниковичей! Это моя Родная 3Прабабушка!!!

Спасибо большое Вам,Клим! Теперь и кладбище знаю! От всей души благодарю!
---

Помнить-значит знать....
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Nana написал:
[q]
Ах,Клим... Вот этой информации у меня не было! Я искала, где и когда умерла моя 3Прабабушка Можай-Можаровская Екатерина Ивановна... урождённая Шевагина. И вот теперь я знаю! Это Мама Константина, Александра, Афанасия и Антонины Каллиниковичей! Это моя Родная 3Прабабушка!!!

Спасибо большое Вам,Клим! Теперь и кладбище знаю! От всей души благодарю!
[/q]
Я искренне рад, что помог Вам.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Klim2018

Клим, это, действительно, очень важная для меня информация! Спасибо ещё раз Вам!

К сожалению, я не до конца пока раскрыла судьбы тех, кто остался в Киеве. Знаю, что жили мои в Киеве, где был дом Можай-Можаровских, и Белой Церкви в начале века и вплоть до 1930 года, как минимум. Теперь вот есть сведения про Екатерину Ивановну. Как я понимаю, муж, Каллиник Игнатьевич Можай-Можаровский, 3Прадед мой, скончался раньше. И, возможно, похоронен там же - на Байковом кладбище.
---

Помнить-значит знать....
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Klim2018

Клим, если где-то встретится Вам информация об Успенской Антонине Каллиниковне - это тоже моя Родственница! Успенская по первому мужу, который, к сожалению, умер в конце 1890х, оставив Антонину вдовой в довольно молодом возрасте.
---

Помнить-значит знать....
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Можай-Можаровские
Дворяне Волынской губернии.
(Внесены в I часть дворянской родословной книги Волынской губернии
)
2.png
3.png
Источник:
Список дворян Волынской губернии. – Житомир: Волынская губернская типография, 1906. С. 96.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Nana написал:
[q]
Клим, если где-то встретится Вам информация об Успенской Антонине Каллиниковне - это тоже моя Родственница! Успенская по первому мужу, который, к сожалению, умер в конце 1890х, оставив Антонину вдовой в довольно молодом возрасте.
[/q]
Хорошо.
Если попадётся, то обязательно опубликую для Вас информацию.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Klim2018
Klim2018 написал:
[q]
Можай-Можаровские
Дворяне Волынской губернии.
(Внесены в I часть дворянской родословной книги Волынской губернии)
[/q]

Да) дела эти мною изучены) в начале они были внесены в 6ю часть)

Klim2018 написал:
[q]
Хорошо.
Если попадётся, то обязательно опубликую для вас информацию.
[/q]

От всей души благодарю!
---

Помнить-значит знать....
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈