Можай(Можайские)-Можаровские
Род, ведущий свое начало от Гаврилы Семеновича Можайского. В частности, интересуют представители Туркестанской ветки и потомки Каллиника Игнатьевича Можай-Можаровского
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5774 | Наверх ##
16 мая 2004 19:07 16 октября 2022 13:31 Просим откликнуться всех, кто имеет какое-либо отношение к древнему роду Можай(Можайских)-Можаровских. Благодаря сайту Пана Анджея( Можай-Можаровские) удалось установить следующее: Каллиник Игнатьевич Можай-Можаровский родился в 1824 году в Турбиевке(Сквира, Житомирская область, Украина), ныне Трубиевка. Был женат на Екатерине Ивановне Шевагиной. У них было 5-ро детей: 1. Иван - 1852 г.р., родился в Варшаве, скончался в 1882 году. 2. Александр - 1855 г.р., родился в Санкт-Петербурге. Жена - Мария Владимировна Бориславская. Сын - Александр Александрович Можай-Можаровский. 3. Константин - 1857 г.р., родился в Санкт-Петербурге. Жена - Наталия Ивановна Савина; 4. Афанасий - 1863 г.р., родился в Киеве. Жена Евгения Иосифовна Часновская, сын - Павел Афанасьевич Можай-Можаровский. 5. Антонина - 1866 г.р. родилась в Киеве. Муж - Павел Михайлович Успенский. Наша ветка непосредственно пошла от Константина Каллиниковича Можай-Можаровского - моего прапрадеда. Он имел 2 сыновей и старшую дочь: 1. Елена Константиновна Можай-Можаровская - родилась в 1888 году в Киеве. Была замужем за Никифоровым Леонидом Васильевичем. У них родилось 3е детей-Константин, Людмила и Георгий. Последние годы своей жизни Елена Константиновна прожила в городе Зренянине, Сербия, где и похоронена. 2. Леонид Константинович Можай-Можаровский - мой прадед, родился в Киеве в 1890 году. Похоронен в Ташкенте. 3. Иван Константинович Можай-Можаровский - родился в Киеве в 1891 году. Покоится в Ташкенте. Прошу откликнуться всех, кто может иметь отношение к роду Можай-Можаровских. Тема будет пополняться результатами поиска по мере их поступления. Пост с фотографиями: https://forum.vgd.ru/post/1236/2751/p2411229.htm#pp2411229 --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | Лайк (1) |
Риша1979С надеждой ищущая  Донбасс Сообщений: 505 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
8 августа 2021 22:52 Стр. 362. Иван Стефанов Можаровский 23, г. Киев Архів:ДАКО/280/2 (1816) 334. Ревізька казка шляхти Київського повіту. Ревизские сказки шляхты Киевского уезда 1816 года Архів:ДАКО/280/2/334 https://uk.wikisource.org/wiki.../280/2/334 --- Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы | | |
natalia5elНовичок  Украина Житомир Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 августа 2021 3:22 Natalie TMM написал: [q] мой прапрадед - Филипп Можаровский, бежал по невыясненным причинам на Дальний Восток в конце 19 - начале 20 века. Он жил в деревне Можари, которая относится теперь к Украине. У него в было образование, что редкость для простого крестьянина в то время. есть фотографии его дочерей ....
Здравствуйте как было отчество Филипа и имена его сестер и приблизительные или точные годы рождения .
--- Ищу сведения о Можаровских Парасковье Павловне,Алексее Мартыновиче,Йосипе Христофоровиче и Евгение Никитьевне | | |
natalia5elНовичок  Украина Житомир Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 августа 2021 3:41 Здравствуйте в Житомирском архиве по селу Можарам смотрела возможных ваших за 1904 год Акима вродибы не было . Но по годам были Иоаны: 1908год умер Иоан Иоанович 44года ему было то есть родился где-то в 1864м В 1821 году есть брак Иоана Иоановича не записала возвраст но если нужно номера дел напишу 1854родился двуименной Иван-Василий Игнатьевич Мож.. Также в этом году 1854 родился Иван Васильевич и Иоан Сильвестров 1852 родился Иоан Дмитр 1857 брак Иоан Андреевич тоже не записала возвраст
--- Ищу сведения о Можаровских Парасковье Павловне,Алексее Мартыновиче,Йосипе Христофоровиче и Евгение Никитьевне | | |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5774 | Наверх ##
5 апреля 2022 16:26 Никак мне пока не удается выйти на след Александра Каллиниковича Можай-Можаровского после января 1920 года... Выкладываю встретившийся эпизод в книге Михаила Шиловского "Первая мировая война 1914–1918 годов и Сибирь" , где упоминается Александр Каллиникович: Определенную роль в наращивании военного производства сыграли возникшие в 1915 г. военно-промышленные комитеты (ВПК), их было создано в Азиатской России 34. Деятельность формирований координировали Омский, Томский областные ВПК и Иркутское заводское совещание. Последнее было создано в августе 1915 г. как региональная структура (Сибирь, Дальний Восток) Особого совещания по обороне. В компетенцию органа входило определение производственных возможностей предприятий подведомственной территории для распределения между ними военных заказов; выяснение потребностей и содействие предприятиям оборудованием, сырьем, топливом, транспортом, рабочей силой; ознакомление с их финансовым положением и, самое главное, контроль за своевременным и качественным выполнением заказов[248]. Председателем совещания в октябре 1915 г. назначается генерал-майор, начальник артиллерии Иркутского военного округа А. К. Можай-Можаровский, в состав 15 членов вошли офицеры штаба округа, инженеры, представители ВПК, Союза городов и Всероссийского земского союза.
Колоритную зарисовку организации работы органа дает его член И. И. Серебренников: «Сегодня [4 августа 1916 г.] был снова на заводском совещании. Заседание продолжалось с 7 с половиной часов до 11 часов вечера. Председательствовал генерал-лейтенант Можай-Можаровский. Это дряхлый старичок, довольно добродушный. Некоторые из членов совещания уже присвоили ему кличку Менелай. Делопроизводители докладывают дела, затем говорят без всякого плана и порядка почти все одни и те же говоруны. Заместитель председателя полковник Бургард предлагает, наконец, принять такое-то постановление. Обычно с этим соглашаются остальные члены совещания. Прения перемежаются посторонними разговорами, анекдотами, рассказами, смехом. Генерал ничего не говорит, попыхивает папироскою… Так работает на оборону единственное на всю Сибирь заводское совещание. Ощутительных результатов от его деятельности, по-видимому, никаких не имеется. Единственное, что могут дать ценного для будущего историка архивы этого совещания, это различного рода доклады о результатах обследования некоторых крупных промышленных предприятий в Сибири» --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | Лайк (3) |
8 июня 2022 21:20 8 июня 2022 21:22 Сегодня мною обнаружена крайне интересная заметка о нашем Прадеде - Леониде Константиновиче Можай-Можаровском. Довольно неожиданная информация! Сейчас пытаюсь установить контакт с автором материала - Софьей Волковой, а также понять, в каком же родстве были Можай-Можаровские и Маллицкие. Пока удалось установить, что Валентина Алексеевна Жигачева, моя Прабабушка, будущая жена Леонида Константиновича, училась вместе с Маллицкими в женской гимназии: Список лиц, окончивших курс Ташкентской женской гимназии в 1910 году, ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 459 О. 14 Д. 137: Жигачева Валентина Алексеевна МАЛЛИЦКАя Елена Гуриевна МАЛЛИЦКАя Ольга Александровна Знаю, что, помимо Софьи Волковой, еще один потомок рода Маллицких исследует свою Генеалогию- Даниил Плакида. Ищу его контакты. Довольно известный человек в Ташкенте, но почему-то какой-либо контакт в социальной сети пока не обнаружен. Если представители рода Маллицких прочтут данное сообщение, очень прошу связаться со мной посредством данного ресурса, либо Генеалогического профиля, созданного мною в сети по фамилии Рода-Можай-Можаровские. --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | Лайк (4) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3326 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1913 | Наверх ##
23 июня 2022 22:12 Nana написал: [q] Наша ветка непосредственно пошла от Константина Каллиниковича Можай-Можаровского - моего прапрадеда. Он имел 2 сыновей и старшую дочь:
1. Елена Константиновна Можай-Можаровская - родилась в 1888 году в Киеве. Была замужем за Никифоровым Леонидом Васильевичем. Последние следы теряются в Черногории(ранее Югославии, город Герцев Нови). 2. Леонид Константинович Можай-Можаровский - мой прадед, родился в Киеве в 1890 году. Похоронен в Ташкенте. 3. Иван Константинович Можай-Можаровский - родился в Киеве в 1891 году. Покоится в Ташкенте.[/q]
Добрый день, Нана. Не знаю, есть ли у Вас эта информация ... наткнулся совершенно случайно. Но поскольку фамилия запоминающаяся ... Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 130-го запасного полка на 01.01.1917 Стр. 61
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (4) |
23 июня 2022 22:22 23 июня 2022 22:26 KoenigsbergЕвгений, приветствую! Спасибо Вам большое,что помните меня и моих Предков! Мне очень приятно! Это родной брат моего Прадеда Леонида. Его послужной у меня есть, а вот списка по старшинству данного полка не имелось в арсенале сведений  Теперь есть благодаря Вам,Евгений! --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | Лайк (3) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3326 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1913 | Наверх ##
23 июня 2022 22:30 Вот и славно! --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
24 июня 2022 20:47 Сегодня очень важный день - мы нашли нашего Иркутского Генерала. Александр Каллиникович Можай-Можаровский больше не затерянный в истории. Вскоре внесу везде исправления. --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | Лайк (4) |
26 июня 2022 13:23 Ну вот и Александр Каллиникович Можай-Можаровский теперь с полноценной страницей на сайте Русской Императорской Армии. Важные изменения: - город Рождения Варшава - дата и место смерти - декабрь, 1920 года, город Иркутск. Невероятное и самое искреннее спасибо 18782508gr Жене за помощь, участие и возможность узнать истину! Только благодаря ему стало известно, где и когда ушел в лучший Мир Можай-Можаровский Александр Каллиникович!
 --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | Лайк (5) |
|