Муйзенек
Родственников в Латвии и Псковской области
albina5 Новичок
11 августа 2009 14:01 Добрый день. Нет, мои родственники из Латгалии. Жили недалеко от Резекне, Лудзы в Муйзениках. А часть в Новосокольниках. Альбина --- жду | | |
albina5 Новичок
12 августа 2009 12:42 Добрый день! Спасибо, что откликнулись. О родственниках мне известно не очень много в силу известных причин – о репрессированных и раскулаченных мало говорили в семье. Знаю, что у моей бабушки Музение(и)к (в замужестве Карасевой) Юлии Иосифовне (Исидоровне) 9.08. 1909 года рождения (меняла фамилию и отчество, чтобы не нашли органы НКВД) было три брата – Муйзенек Альбин Исидорович. Родился в 1893 г., уроженец Латвии; Машинист. Проживал: жил в г. Новосокольники. Арестован 17 января 1938 г. Приговорен: ОС при НКВД СССР 1 апреля 1938 г., обв.: ст.58-7-10 УК РСФСР. Приговор: на 10 лет л/с. Реабилитирован 21 ноября 1963 г. реабилитирован (Источник: Книга памяти Псковской обл.), Муйзенек Август Исидорович, Муйзенек Донат Исидорович – все работали машинистами. Имели хутор в Заполье, дом в Новосокольниках (сейчас в нем располагается лесничество), земли в деревне Муйзеники (тогда Витебская губерния, Лютенский район). У Альбина было две дочери Юлия и Альбина (предположительно живут в Риге). Сын, который погиб в 1941 году под Ленинградом (вынужден был добровольцем пойти на фронт, т.к. сына репрессированного его не брали ни учиться, ни работать). Я нашла ещё сведения о полковнике юстиции Муйзеник Антоне Альбиновиче, который с 28 марта 1964 по 07 июля 1967 года возглавлял Мирненский гарнизонный суд (Архангельская область), но у меня нет уверенности, что он родственник, хотя многое сходится. У Августа, тоже были две дочери Анна и Альбина (где они не знаю). Думаю, что остались люди, которые знали мою бабушку и её братье в деревне Муйзеники или в Новосокольниках. Другими сведениями я к сожаление не обладаю. Благодарна за участие в моих поисках. Альбина --- жду | | |
albina5 Новичок
13 августа 2009 9:03 Добрый день хорошие люди! Спасибо за информацию и помощь буду смотреть и искать. Альбина --- жду | | |
vasilevskikv Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
14 августа 2011 14:32 Кое что по Прушинским:
.....были представлены копии следующих документов: 1) арендный контракт за 31 марта 1779 г., выданный подкоморием Минского воеводства Антонием Прушинским Яну Василевскому на землю в урочище Циклево;...... --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. | | |
Леди рай Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 348
| Наверх ##
12 февраля 2012 13:05 О Прушинских
Мой пра-прадед из польских ссыльных в 1880г взял в жены из политических переселенцев Марцияну Прушинскую, ее родителями были Антон и Марцияна урож. Лаврикович Прушинские. Брак состоялся в с Колыонском Мариинского округа Томской губернии | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
25 октября 2012 18:58 25 октября 2012 18:59 Tasha56 написал: [q] О некоторых из них можно прочитать здесь http://kdkv.narod.ru/1864/Ssilka-ZapSib.html#15
[/q]
Село, где жили мои предки, по Похилевичу, принадлежало Антону Игнатьевичу Прушинскому. Хотела почитать об этом человеке, и первая ссылка, которую мне выдал гугл, была на ВГД ФИО и возраст человека вроде бы подходят, но мог ли дворянин Виленской губернии жить в Киевской губернии после ссылки? По Вашей ссылке выходит так: Прутинский Игнатий (Прушинский) – муж., условия ссылки не известны, находился в Томской губ., в 1865 г. умер — ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 4. д. 5745. Л. 56 об.Прушинский Антон – муж., 43/44 года на 1868 г., дворянин Виленской губ., сослан на водворение, с 1864 г. находился в Мариинском округе, после в Томске, взял пособие на домообзаводство, при нем дети и жена — ГУ ГАОО. ф. 3. Оп. 6. д. 8960.У Похилевича такой текст: С. Макаровка Сквирского уезда Киевской губ. принадлежит Антону Игнатьевичу Прушинскому, живущему в имении своей жены Староконстантиновского уезда в с. Скуриловке (450 душ мужского пола). --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37988 | Наверх ##
25 октября 2012 21:33 Helena-rnd[q] По Вашей ссылке выходит так....[/q]
Лена, специально Прушинскими я не занималась. Попался материал, вот его и прикрепила. Про Макаровку у Похилевича нашла [q] Макаровка, село при верховьяхъ ручья Паволочки,въ 3-хъ верстахъ отъ Андрушекъ. Жителей обоего пола: православныхъ 701, римскихъ католиковъ 7; земли 858 десятинъ. Принадлежитъ Антону Игнатьевичу Прушинскому,живущему въ именіи своей жены Староконстантиновского уезда въ селе Скуриловке(450ревизскихъ душ мужеска пола). Въ 1746 года въ Макаровке была уже каплица, о которой въ визите того года пишется, что(она ad instar шопы высвіона, соломою покрыта, цментарь неогродзоный,дзоницы нема,дзвоновъ два наслупахъ;внутри каплицы ничего нема братерскаго, за исключеніемътрехъ наместныхъ образовъ).Нынешняя церковь деревяная,въ честь Рождества Господня, построена 1770 года. По штатамъ отнесена къ 6-му классу; земли имееть 58 десятинъ.[/q]
По АТД получается - Киевская губерния, Сквирский уезд, Бровковская волость (СНМ Киевской губернии - 1900 г.). _________ РГИА Ф. 577 Оп. 14. Название описи: 1862-1895 гг., 2454 eд.xр. О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Kиевская губ. Фонд 577: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Читать опись [ Изображение на стороннем сайте: 855a5daf4954.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 32d0bef34cd4.jpg ] Ваша информация на 1868 год и о владении Прушинской селом Макаровка тоже до этого года. [q] мог ли дворянин Виленской губернии жить в Киевской губернии после ссылки? [/q]
После ссылки мог жить где угодно....но каждый конкретный случай желательно исследовать по документам. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
26 октября 2012 9:57 Наташа, большое спасибо за ваши ссылки и дополнительную информацию! Tasha56 написал: [q] После ссылки мог жить где угодно....но каждый конкретный случай желательно исследовать по документам.
[/q]
Я неправильно сформулировала свой вопрос. Меня смутило немного то, что латышский дворянин владел украинскими землями (хотя наверное, были и такие случаи), мне представлялось, что землевладельцами должны были быть скорее польские дворяне, украинские, русские. И в меньшей степени латышские, хотя, повторюсь, наверное, в истории были и такие примеры... --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37988 | Наверх ##
26 октября 2012 11:37 Helena-rnd[q] Меня смутило немного то, что латышский дворянин владел украинскими землями[/q]
Виленская губерния - Литва (литовцы). Про род Прушинских есть еще статья http://www.rulex.ru/01160711.htmПольские роды Прушинских пользовались также гербами Любич, Наленч, Огончик и Побог. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B5Кто такая Прушинская Е.Д.? Она владела селением Макаровка. [q] хотя ....наверное, в истории были и такие примеры... [/q]
Надо все изучать подетально, изменение АТД в границах и т.д. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
26 октября 2012 16:17 Tasha56 Большое спасибо еще раз! Буду изучать. --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
|