Мохорт Мохарт Махорт
Минская область д. Протасовщина
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
16 мая 2009 18:01GrayRam спасибо за информацию. информации об Иване Константиновиче у меня была приблизительная. Уже сложно установить откуда - может быть со слов бабушки - она ж его помнит, она уже была большая. А откуда у Вас этот год? У меня стоял 1924. Бабушка никогда не говорила, что они были или помогали партизанам, а в деле Ивана Сильвестровича Мохорта он пишет Хрущову, что Иван был убит именно за связь с партизанами. А карту ЗАгалья могли бы и у меня спросить... ИХ есть у меня... | | |
24 июня 2009 22:29liliana книга Заливако (Заливские - это его родственники, как я полагаю) - это и есть список 1889 года - только она захватывает один лишь Минский уезд (а там как раз и жили все мои основные предки). Так что ее я хорошо знаю. А по губернии я видел книгу за 1876 и за 1910 - так что в принципе тоже знаю, что там творилось. Мохорты и Плышевские как раз выпали в Вашем списке, к сожалению, вот их бы я посмотрел. Вообще, как правило, списки землевладельцев очень мало дают для поисков - в плане генеалогии. Правда, как я хвастался выше - с большим удовольствием нашел своих предков в списке 1915 года - там тоже только уезд. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5653 | Наверх ##
24 июня 2009 23:28 Мохорты и множество дворян и крестьян Плышевских в Бобруйском уезде. Есть Плышевская и в Слуцком уезде. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
26 июня 2009 0:43liliana если будет время, сбросьте мне в тему Мохортов - их там не больше 3-х человек должно быть. Сильвестр Иванович - это мой раскулаченный прапрадед. А Плышевских там много - может, есть Лука или Василий Лукич из Бориково. Хотя, конечно, списки хороши, когда не можешь найти какого-то неизвестного предка... а Вы Юревичей хотели найти? | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5653 | Наверх ##
26 июня 2009 10:00 Бобруйский уезд. Мохорты Андрей, Антон и Иван Иванов., мещане Православные - владели 100 дес. земли с. Загалье Лясковичской волости, 3 стана Мохорт Константин Андр., мещ. Пр. - 100 д. ф.Людвинов той же вол. и стана
Плышевских дам всех, выбирайте сами, тут еще как карта ляжет:
Вначале Лясковичская волость, 3 стан - Антон и Степан Васильевы, дв. Пр. в Ур. Сосны 60д., Владимир и Василий Ивановы, дв. Пр. в с. Загалье 138 д., Иван Трофим., дв. Пр. в дер. Подлуг 40 д., Иосиф Васил., кр. Пр. в с. Загалье 40 д., Андрей Васильев, дв. Пр. в Заст. Берков 80д., Савва Матвеев, дв. Пр. в с. Загалье 37д., Филипп Фомин, кр. Пр. в заст. Берков 59 д., Мартин Саввинов, дв. Пр. вс. Загалье 21 д. Иван Васильев, дв. Пр. в дер. Татарка 50 д. Гавриил Андреев, кр. Пр. в заст. Берков, 40 д Василий Фомин, кр. Пр. там же 49 д. Василий Васильев дв. Пр. ур. Бариков 40 д.
Еще не все - Осовецкая волость, 3 стан: Яков, Антон и Василий Феофил., дв. Пр. в заст. Яминск 300 д. Иван Иванов, кр. Пр. там же 133 д.
И еще в Глуской волости, 3 стан в околице Малиновка по 42 дес.: Даниил Иванов, дв. Пр. и Максим Павлов, дв. Пр.
А относительно информативности списков - для вас, доки, имеющего под боком такие архивы, да, малоинформативен, а для сибиряка , знающего только, что предок вроде с Беларуси, может помочь определиться...
А фамилии мои все по Белоруссии, еще и свекрови. Тихо в Гродненской обл. и в Речицком у. Минской губ. Юревичи очень интересуют после 1876 года - Фабиян и Фабияновичи - последнее место жительства Фабияна - село Крупица. Для вас время есть всегда, я ценю вашу помощь... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
26 июня 2009 16:48liliana Спасибо. Мохорты все мои, да и Плышевские тоже... а что касается списков - то очень надеюсь осуществить один свой план по переизданию списка землевладельцев 1876 года. Думаю, что это будет совсем иная книга. Но об этот пока молчок, а то сглазят... | | |
25 октября 2009 2:24Zadarnowski напомните мне, пожалуйста, район обитания Ваших Бондарей - какое это было имение? Вдруг встречу... GrayRam, про Стричин мы с Вами уже говорили = там жили мои Мохорты... Гудвилович? Вроде не слышал такой фамилии - может, Гудзилович? Фамилию Ладышевский встречал не один раз. Но это надо все свои тетрадки пересматривать. Я сейчас по Загалью ничего не смотрю - хотя, конечно, в описях выписываю всё, что касается нашей местности. Не поверите, недавно встретил одного из наших Лукичей Плышевских в гостях у Минского нотариуса. Завтра сброшу подробности. Фото замечательные! Особенно мужской портрет. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
25 октября 2009 13:30 Дима! Спасибо за Плышевского и что помните про Загалье. Мой отец говорит, что наши Ладышевские после репрессий 30-х стали называться Ландышевскими. Дима, про Ваших Мохортов с х. Стричин я помню. Поэтому и справшиваю, может быть в Ваших поисках попадалось что-то и про моих Бенедиктовичей. Кстати, где-то в сети вычитал , что стричина - жена старшего брата мужа (старославянское или болгарское). Может быть кто-то точнее знает.. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 ноября 2009 22:08Еще немного прояснилась ситуация по Луке Васильевичу Плышевскому. ноконец-то удалось найти само дело, в котором есть купчай, о которой упоминалось в Губернских ведомостях, выписку из которых нашла Катерина. То, что давно можно было предположить на основе этой выписки, но что по-моему было недоказанно, теперь доказанно документально: --- Просят из дворян причисленные к Лясковическому Волостному правлению Боб.у. 3-го стана Владимир Иванов и Лукаш Васильев Плышевские о нижеследующем. по ввводному акту составленному возничим Боб.у. 1831 года марта 21 дня введены отцы наши согласно купчей крепости того ж 1831 года 12.2. совершенной в Боб.у. суде на фольварок Глазинск в коем заключается около 5 уволок земли приобретенного покупкою от пом-цы Боб.у. Михалины Козловской, Василием, Иваном и Антоном Плышевскими --- 1875 года 16.7. пристав 3 стана Боб.у. вследствие предписания ПУ 1.6. № 884-м и указа минской соед. ПУГС от 27.7 за № 12373 –м, производя формальное дознание, опрашивал по приводе к присяге жителей села Загалья: мещан Андрея Иванова Мохорта, Климентия Иванова Сушинского, Александра Иванова Тарасевича, и кр-н Григория Иванова Кособуцкого, Федора Степанова Плышевского и Михаила Фаддеева Кульчицкого, и они показали: действительно, более 30 лет Иван Степанов и Василий Степанов, а после смерти их сыновья Владимир Иванов и Лука Васильев Плышевские по праву вотчиной собств. владели и владеют разнокачественной землей в Загалье, приобретенной первыми из них от пом-цы Михалины Козловской по купчим крепостям, формальным порядком совершенным. Спора же никто не делал и не вдирался (?) никто в эту землю, что показателям, как местным жителям, достоверно известно. Плышевские всегда сами и оплачивали все земские и другие повинности. Какое же количество этой земли и границы показатели не знают и сослались на купчие крепости Плышевских… ------------- | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25223 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21177 | Наверх ##
22 ноября 2009 13:22 Дрозд
Спасибо за П. Х. Вот только узнать бы в каком году претензии были! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|