Мохорт Мохарт Махорт
Минская область д. Протасовщина
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
18 июля 2008 9:27Bianca Мохорты из Несвижа нас интересуют так сказать для составления полного древа - мы все идем от одного предка - но ответвления очень древние - наша ветвь в 1840 году переехала из под Слуцка в Любанский район. Несвижская ветвь тоже растет оттуда. Вы лучше расскажите - а что там можно прийти в ЗАГС и покопаться в их картотеке? | | |
19 июля 2008 10:49 19 июля 2008 10:52Stretta моя тема (Дрозд, Высоцкий и т.п.) - всегда где-то рядом с Михаловскими в форуме - стараюсь обновлять ее часто - сейчас к радости так и получается. Можете прочесть о моем самом последнем открытии - лчном деле дяди моей бабушки - его именно за происхождение исключили из партии. Его отца - моего прапрадеда Мохорта Сильвестра раскулачили и выслали в Свердловскую область, где он и умер. Поэтому тема мне близка. Жили они в Любанском районе в Загальском сельсовете. Искать в областном обязательно стоит - там есть очень-очень интересные документы - во многом работа в областном дала мне возможность рабоать в НИАБе по многим новым ветвям моего рода. События тех времен - 20-30 представлены во всей своей документальной точности в делах сельсоветов, раисполкомом и прочих.. К сожалению по разным сельсоветам сохранность документов разная. Мне повезло - сохранились даже записи сельсовета о браках и рождениях. Та что, если не конкретно в этом - то в других документах есть шанс найти недостающий Вам документальный материал. | | |
29 июля 2008 0:40Удачный день вот так бывает - перевернешь за день 4 десятка документов - и никаких намеков - а бывает как сегодня - в двух делах оказались списки плательщиков с/х налога за два года - и мои Дрозды сидят в этих самых документак как птицы на ветке и уже 4-й год меня дожидаются. Ну не безобразие?  Замечательные бумаги - сразу же на ксерокс - сколько было земли, сколько рогатого скота, лошадей, сколько едоков, чем еще подрабатывали, и сколько им назначили за это налога. И Борейки в этих же документах тоже есть. Так что жизнь удалась, граждане искатели!!! А еще, судя по всему, мне позволят в НИАБе работать и по фамилии Мохорт - получил от своего брата Мохорта доверенность на поиски. | | |
31 июля 2008 22:39 31 июля 2008 23:07день прошел не зря хотя это, конечно, не цветочки, и не ягодки - а так - листики... Есть основное древо - это кто кого родил. Есть почки-цветочки - это возможные направления для новых ветвей, а есть просто листики - украшают все древо. Вот я такой листик сегодня нашел. Была у моего деревца одна почечка - с того сенсационного древа Мохорта Ивана Сильвестровича. Что учился он в Рогачевской учительской семинарии. Так вот сегодня получил первый результат. Взял 5 дел по семинарии. В одном были итоговые оценки за 1915 год моего Ивана: поведение 5 закон божий 4 русский язык и словесность 3 церковно-славянский 3 арифметика 4 геометрия 4 естествоведение 4 история 4 география 4 рисование 4 чистописание 5 пение 3 ----------- переведен во второй класс Вот такой вот листик - симпатишный! | | |
31 июля 2008 23:10да явно он был физик, а не лирик - единственно, что вел себя хорошо... кстати, попалось несколько заявлений вступительных с метрическими выписками... придется весь фонд переворачивать - вдруг и Мохарт где-то подшит. шанс есть ветви новые отрастить...  да и надо посмотреть, может, научился он петь и писать по-русски. | | |
8 августа 2008 10:04 Stretta написал: [q] В графе "отец" возмущённый батюшка пишет не по форме[/q]
ну, во-первых, ничто не говорит о его возмущении (иначе ничто не мешало бы ему написать: незаконнорожденный, раз мужа не было 4 года)! Мы, конечно, можем домысливать документы, но раз он вписал запись, то, наверно, был не очень возмущен этим поступком. К тому же мы не знаем всех обстоятельств дела. Вдруг он на побывку приезжал, или она к нему ездила гостить? Додумать можно многое. Мне кажется, что главное в нашем деле не придумывать ничего лишнего, а то так можно далеко зайти  . Во-вторых, почему же не по форме? В графе отец, (да и мать, и крестный) могли написать все что могло охарактирезовать человека "крестьянин (дворянин, однодворец..) такой-то деревни", "отставной солдат (фейерверкер, трубач, знаменосец..) такого-то полка", "почтальон (землемер...)", "временнообязанный крестьянин", "узник тюремного замка", "действительный статский советник" и т.п. Что касается первого, второго, третьего брака - то это явление очень распространенное. Женская смертность после родов была очень велика, а остаться на руках с младенцем, а часто с 2, 3, 4 детьми ни один мужчина не мог себе позволить - ему надо было работать (вряд ли кто-то платил крестьянам пособие, или освобождал от работы по такой причине) и кормить их всех. Поэтому на такие браки смотрели нормально, никто не заставлял отца походить в трауре лет 5 - за это время, скорее всего, он и его дети с голода бы умерли. У меня и Сильвестр Мохорт и Андрей Борейко были женаты трижды. При чем, третья жена была почти ровесницей старшей дочери, но это никак не характеризует этих людей как распутников. Если б им просто хотелось погулять, то публичные дома были легализованы, и они при наличие у них денег запросто могли... Ну не буду домысливать.. Им нужна была жена, хозяйка дома, мать детей, а не смазливая мордашка... Так сказать экономическая (а некакая другая) целесобразность | | |
8 сентября 2008 17:58 8 сентября 2008 18:00сентябрь уж наступил август был неудачный месяц - потрачено много сил, а все что найдено по сути, мелочи, не открывающие никаких новых стратегических направлений. а вот сентябрь уже порадовал. 1. первого сентября в деле озерище-слепянского сельсовета обратил внимание на справочку (а мог и не обратить) в которой оповещают о собрании по поводу отозвания Дрозда из Минского Горсовета. Так как собрание проводилось в Хмаренских Пасеках, то ясно, что это кто-то из моих очень близких Дроздов. На сегодня заказал 18 дел по Минскому горосовету 1928 года и нашел анкету (ура и увы) Дрозда Михаила Романовича - двоюродного брата моего Константина Григорьевича. В числе прочего там есть очень ценная информация: Служил ли в армии при старом режиме: Гвардии Волынский полк пехота рядовой 1914-1918 Служил ли в Красной армии: военно-милицейский железно-дорожный батальон полтора года. Это первое упоминание о службе моих близких Дроздов в годв первой мировой и гражданской. Кроме того, Михаил был одногодкой моего прадеда Константина (Константин родился в июле, а Михаил в августе) так что с очень большой долей вероятности они должны быть призваны в армию вместе, т.е. есть очень большая надежда, что Константин тоже служил в Гвардии Волынском полку. 2. Нашел очень интересный фонд по переписи 1926 года, где сохранились списки домохозяев по всем интересующим меня деревням. Информации немного, но... наконец-то в деревне Чучаны я нашел своего прадеда Михаила Ивановича Высоцкого. Это вообще первая находка в архиве по семье моего деда. Кроме того, сегодня уже зная, что Высоцкий 100% жил в Чучанах, внимательно просмотрел документ со списками плательщиков обще-гражданского (кто знает что это?) налога - и в той же деревне Чучаны наше его же в 1922 году! При этом я уже смотрел этот список раньше и прозевал его, отвлекшись на расположенных в более заметном месте трех других Высоцких. 3. В одной очень серьезной организации по блату нашли дело Ивана Сильвестровича Мохорта, где он несколько лет работал, а после скорее всего, секретно сотрудничал... На днях будет возможность ознакомиться с этим делом. ------ Очень рад - особенно, что касается военных находок, возможно, что я в плотную приближаюсь к разгадке тайны - где же мой прадед получил ранение?
| | |
12 сентября 2008 0:18 12 сентября 2008 0:27Ну и главная новость сезона тяжела и неказиста жизнь простого генеалогиста, как говорили классики... так как передо мной стоит программа-минимум найти всех предков по всем линиям до 7-го колена, то я не очень увлекаюсь глубинами историческими, предпочитая век 20-й... и там еще столько загадок осталось. на этот сезон поставил себе три: это служба прапрадеда Константина в армии - где получил ранение (смотрите выше - есть шанс, что это дело сдвинулось), покупка Дроздами земли в Дроздах (пока без успехов) и не по Дроздовской линии - поиск загадочной первой жены Сильвестра Ивановича Мохорта. И здесь есть кой-какие обнадеживающие новости. Но.. про неказистый путьк победе... Метрик не сохранилось св-ва о браке нет. остается только руки опустить и забыть.. но появляется маленькая зацепка - сын Мохорта был коммунистом - вот там-то должна быть автобиография... Про это замечательное дело на 110 листов я уже писал. Но... нет там имени не говоря уже о фамилии матери... Но... Есть упоминание об учебе Ивана в Рогачевской семинарии... Иду в НИАБ - фонд семинарии сохранился вообще идеально... Целый месяц посвятил этому фонду - взял 25 дел из него - а там всего больше 200 - но те, что казались самыми переспективными и.. увы... Нашел его.. Нашел сколько он получал стипендии, сколько стоила булдочка, где он завтракал и во что одевался, его заявление что нуждается в стипендии, но не нашел его заявления на поступление... Увы.. Может и есть оно, но 5 походов в архив с недельниыми ожиданиями добил меня. Я сдался. Хотя повторюсь: фонд замечательный, не фонд - песня... Даже фотографии есть... Ладно, здесь тупик. Но есть еще зацепка. В замечательном деле из НАРБа сказано о том, что он был чекистом - вот там-то точто должно все быть... По блату практически добился просмотра еог дела... Дело тонюсенькое... И... Нигде нет ни слова о матери... Ни одного - ну одно есть вру: В 1915 году я поступил в семинарию, к тому времени моя мать умерла... Эх, знал я уже это из еог автобиографии... Но.. подхожу к интерсной справке.. ... в 30-м году его семья (отец, мать, братья и сестры в числе 7 едоков) раскулачены и высланы из пределов БССР, также раскулачены и высланы его родственники как-то: шурин Плышевский, родной дядька Леванович и тетка Михневич. Один из его родственников - некто Ермолинский б. бандит участник стрекопытовского восстания находится в Польше. У Мохорта во время нахождения его в Бобруйске скрывались два его брата, бежавшие с места высылки, каковые впоследствие были спойманы глуской милицией. .. просто чудо а не документик... есть конечно неточности - например мать - мачеха - при чем уже вторая... и сестры = мать + отец + 4 брата = 6 (а всего-то 7), т.е. уж никак не сестры - одна сестра. Но это мелочи. Вот еще интересно. Шурин Плышевский. Шурин - брат жены? Но у моего Ивана была жена Роза Самуиловна Сарина (девичья ли это фамилия, или по первому мужу, ну никак ее брат не выходит Плышевским). И вот после всего этого родной дядя Леванович!!!! Очевидно, что это родной брат матери!!! И я бы уже кричал ура и в небо чепчики бросал, если бы не такое количество ошибок в этом документе. А кто их знает - может это и не родной дядька окажется - а брат второй жены, ну или шурин какой... Предстоит проверка, но все-таки это уже большой шаг вперед. Интересно про сбежавших братьев и "некто" Ермолинский - кто таке? Ну и еще - мне в архиве подарили его фотку, где он молодой - сказали - нам не надо... | | |
22 января 2009 13:33Alesj вось гэта иншая справа!!! я сейчас тоже живу в Москве - и только и мечтаю, как попасть в НИАБ и посмотреть эти самые Слуцкие метрические книги - мои прямые предки - Мохорты жили в этих же местах - в Кондратовичах жила одна из ветвей. В Грескую церковь ходили мои прямые предки из Шуляков. О наличие метрик, ревизских сказок и прочих документов в архивах Беларуси можно узнать на Сайте "Архивы Беларуси". http://archives.gov.by/index.php?id=12Плюс ко всему , было бы полезно ознакомиться со списками землевладельцев Минской губернии. Если Вы планируюте серьезно заняться поисками (а дело это захватывающее, но требует много усилий, времени, а часто и денег.. - и главное, что рассчитывать приходится лишь на себя - никто не будет за Вас делать Ваше работу, но кое-чем помочь, тем же советом или просмотром имеющихся дома документов можем), то неплохо бы было, чтоб Вы открыли свою тему с искомыми фамилиями. | | |
Alesj Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
22 января 2009 22:47дрозд Паважаны спадар Дрозд! Усё па-парадку: спачатку у мяне была проба. Вы не звярнулi на гэта увагi. Я у вас на форуме яшчэ як сляпое кацянё. Да гэтага часу не магу зразу папасцi на вас. Зноу шукау цераз Яндакс. На форуме вельмi доуга выдавала памылку. Вось наканец-та пiшу. Дзякуй за ссылку. Я ужо там лазiy. У мяне у Шуляках жывуць сваякi/ Ды i Жаурыдау з Шулякоу я ведаю (была гаворка на форуме). Прауда цяпер яны жывуць у суседнiм Маяку - хата згарэла. Наконт Кандратавiчау магу сказаць наступнае: каля мяне cтаiць мая жонка з суседняй вёскi. Яна кажа, што каля сяла Кандратавiчы цяпер ёсць месца Махортаушчына (раней там была сялiба Махортау). Гэтым летам я там праязджау. Ды мой швагер з Кандратавiч мае глыбокiя каранi менавiта у Кандратавiчах. Так што зямлякi! --- Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна | | |
|