Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мохорт Мохарт Махорт

Минская область д. Протасовщина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Дрозд Дмитрий
дело даже не в том,что мало информации... просто самая большая сложность (для нас) состоит именно в поиске людей, которые родились уже после революции... ясное дело, что их нет в общем дворянском деле мохортов, родиться они могли где угодно... В беларуси по сути мы более-менее изучили только одно место - это деревня Загалье - там нет подходящего Вам Ивана Ивановича. .
1. Нужно обязательно хоть какую-то географическую привязку. область, район, деревня - хоть что-то - а дальше будет проще.
Так как человек воевал в партизанах - то он уже не пропадет- он может быть в списках партизанских бригад, может быть в книгах памяти, но - надо знать какого района. по сути Мохорты жили не везде: 1.Это район Загалья, 2. Бобруйск 3, Несвижский район., 4. Слуцкий район - приблизительно так. Не имею ввиду какие-то отдельные семьи - они и в Минске были - но все-таки основные "гнезда" были здесь.
2. Раз человек закончил Военное училище - то шанс найти его приблизительно 99,9%. Вопрос один - где документы этого училища? В вильнюсе или в Подольске в архиве МО. В любом случае надо написать запрос в Подольский архив - с очень большой вероятностью его найдут. Раз человек учился - то на него будут какие-то документы - возможно, сведения о родителях... А дальше будет уже проще.
Дрозд Дмитрий
если Вы по поводу национальности Мохорта - то не беспокойтесь 101.gif я когда узнал, что мой прапрадед Сильвестр Мохарт (по белоруски пишется Мохарт, если ударение на первый слог, и Махорт, если на второй) = сразу подумал о немцах (Моцарт), один наш родственник считает эту фамилию еврейской. Но фамилия эта белорусская. Мухортый - это масть лошади - рыжая с подпалинами (из ряда лошадиных фамилий типа Саврасов). Мохорты были в основном православными.
а что касается поэмы - то, увы, не успел наш переводчик ее за два дня перевести - наверно, ленится... 101.gif Это произведение художественное - мало имеет отношения к нам...
Вопрос Вашей родословной - это дело двух-трех писем в архивы - не самое сложное дело.
Дрозд Дмитрий
не - не мои - мои все из под Минска - да и то, не все кто из под Минска - мои 101.gif Под Бобруйском могут Мохорты встречаться - они там жили.
Дрозд Дмитрий
на прошлой неделе в НАРБ смотрел одно из самых интересных дел за все время работы в архивах. Удалось найти личное партийное дело дяди моей бабушки Ивана Сильвестровича Мохорта. Дело просто потрясающее. В 1935 году его исключили из партии и до 1959 года он боролся за свое восстановление, доказывая, что это была ошибка. Из дела толщиной 110 листов я отксерокопировал 66. Доказывая свою правоту он написал десятки писем, в том числе Сталину, Хрущову, 21-му съезду, в разные организации, насобирал разных справок начиная с 1915 года, о составе семьи, количестве земли, описал свою биографию, раскулачивание, интриги в деревне, в результате которых и были раскулачены его отец с семьей. Не удалось узнать имя его матери - увы. Сильвестр Мохорт был 3 раза женат. Иван и моя прабабушка Елена дети от его первого брака - мать умерла, когда им еще и 10-ти лет не было. В деле упоминается не только прабабушка Елена, но и ее муж Константин Иванович Синицкий - мой прадед, и их дочь Мария - моя бабушка. Материал из этого дела можно смело перевести в художественный роман - так захватывающа история семьи.
Важность этого документа в первую очередь в том, что до сих пор о том, что мать моей бабушки Елена была дочерью Сильвестра Мохорта я знал только со слов бабушки - теперь это документально подтверждено. Удалось узнать год смерти ее матери 1934, год третьей свадьбы Сильвестра - 1921, что Иван и Елена были против этого брака, и фамилию третьей жены Виринская. Многие события истории семьи представи со слов очевидца.
Bianca

Bianca

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 721
Дрозд
Сегодня вернулись из Беларуси, познакомились с Мохортами из Несвижа, они живут через дом от моих родственников. Замечательные бабулька и дедулька ( с молодежью не удалось познакомиться). Покатали детей на лошадке, запряженной в телегу. Кроме того, был у меня интерес в архиве местного Загса. Смотрела своих Миклашевичей. Мохорты тож частенько попадались.Видно была большая семья.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
Дрозд Дмитрий
Мохорты из Несвижа нас интересуют так сказать для составления полного древа - мы все идем от одного предка - но ответвления очень древние - наша ветвь в 1840 году переехала из под Слуцка в Любанский район. Несвижская ветвь тоже растет оттуда.
Вы лучше расскажите - а что там можно прийти в ЗАГС и покопаться в их картотеке?
Дрозд Дмитрий
моя тема (Дрозд, Высоцкий и т.п.) - всегда где-то рядом с Михаловскими в форуме - стараюсь обновлять ее часто - сейчас к радости так и получается. Можете прочесть о моем самом последнем открытии - лчном деле дяди моей бабушки - его именно за происхождение исключили из партии. Его отца - моего прапрадеда Мохорта Сильвестра раскулачили и выслали в Свердловскую область, где он и умер. Поэтому тема мне близка. Жили они в Любанском районе в Загальском сельсовете. Искать в областном обязательно стоит - там есть очень-очень интересные документы - во многом работа в областном дала мне возможность рабоать в НИАБе по многим новым ветвям моего рода. События тех времен - 20-30 представлены во всей своей документальной точности в делах сельсоветов, раисполкомом и прочих.. К сожалению по разным сельсоветам сохранность документов разная. Мне повезло - сохранились даже записи сельсовета о браках и рождениях. Та что, если не конкретно в этом - то в других документах есть шанс найти недостающий Вам документальный материал.
Дрозд Дмитрий
вот так бывает - перевернешь за день 4 десятка документов - и никаких намеков - а бывает как сегодня - в двух делах оказались списки плательщиков с/х налога за два года - и мои Дрозды сидят в этих самых документак как птицы на ветке и уже 4-й год меня дожидаются. Ну не безобразие? 101.gif
Замечательные бумаги - сразу же на ксерокс - сколько было земли, сколько рогатого скота, лошадей, сколько едоков, чем еще подрабатывали, и сколько им назначили за это налога. И Борейки в этих же документах тоже есть. Так что жизнь удалась, граждане искатели!!!
А еще, судя по всему, мне позволят в НИАБе работать и по фамилии Мохорт - получил от своего брата Мохорта доверенность на поиски.

Дрозд Дмитрий
хотя это, конечно, не цветочки, и не ягодки - а так - листики... Есть основное древо - это кто кого родил. Есть почки-цветочки - это возможные направления для новых ветвей, а есть просто листики - украшают все древо. Вот я такой листик сегодня нашел. Была у моего деревца одна почечка - с того сенсационного древа Мохорта Ивана Сильвестровича. Что учился он в Рогачевской учительской семинарии. Так вот сегодня получил первый результат. Взял 5 дел по семинарии. В одном были итоговые оценки за 1915 год моего Ивана:
поведение 5
закон божий 4
русский язык и словесность 3
церковно-славянский 3
арифметика 4
геометрия 4
естествоведение 4
история 4
география 4
рисование 4
чистописание 5
пение 3
-----------
переведен во второй класс
Вот такой вот листик - симпатишный! 101.gif

Дрозд Дмитрий
он был физик, а не лирик - единственно, что вел себя хорошо...
кстати, попалось несколько заявлений вступительных с метрическими выписками... придется весь фонд переворачивать - вдруг и Мохарт где-то подшит. шанс есть ветви новые отрастить... 101.gif
да и надо посмотреть, может, научился он петь и писать по-русски.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈