Мохорт Мохарт Махорт
Минская область д. Протасовщина
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 октября 2006 14:32спасибо БелоРус, а Вы какие еще метрики изучаете? каких церквей? Мои предки приблизительно так по церквям "рассортированы": 1. Дрозд, Ярошевич, Шиманский, - Минский Екатериновский собор, Тарасовская церковь, Хмаро-Городецкая (это в Семковом городке - иногда пишут просто Городоксакая или Городецкая) В Хмаро-Городецкой встречаются и Высоцкие. Ярошевичи встречаются в Минском Злато-Горском костеле. 2. Малиновский, Мандрики - Прилукская, Винцковская. 3. Мохарты, Синицкие - Загальская, Лясковическиая. Предположительно, Глуский костел. | | |
Helena Минск Сообщений: 2503 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2420 | Наверх ##
13 октября 2006 1:26 LitwinLitwin написал: [q] Одним глазом смотрю[/q]
А что со вторым глазом? Сегодня пили пиво без тебя :sad: А повод был какой!!! Дима нашел своих Синицких и Мохортов в 1861 году, а они все Дворяне оказались  Во как!!! А мне выдали личное дело прадеда, и я "вытянула" массу информации: год и место его рождения, дата венчания, дата рождения жены (метрические книги не сохранились), брал отпуск и ездил к родственникам в г. Вильно, в 1911 брал отпуск по болезни матери, а в 1915 году был награжден за усердный труд медалью (!). Вот такой был сторож дров на Любаво-Роменской ж/д Собираемся в следующий четверг повторить. Присоединяйся! Кстати, сегодня я пришла, а мест нет - пришлось Диме подвинуться... | | |
Litwin РБ Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
14 октября 2006 23:59 Увидел вот , правда из крестьян . Ф 183 оп.2 д. 1134 Дело по объвинению крестьянина дер. Габруны , Поцейковской волости , Слуцкого уезда , А. Мохарта в оскорблении полицейского урядника . А у твоих Мохартов , я слышал шляхецкiя каранi. Мае вiншаваннi --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
| Vadim Verenich Сообщений: 442 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
16 октября 2006 14:24 16 октября 2006 14:33 | | |
| Наверх ##
17 октября 2006 14:28 17 октября 2006 14:32 Нужно иметь в виду, что Шимон Мохорт был только прототипом этой поэмы. Его личность и подвиг подверглись у Поля существенной романтической редакции, в результате чего из-под пера поэта появился клон мицкевичевского пана Тадеуша. Забавно, что и в числе моих прямых предков есть прототипы литературных персонажей. У Владимира Короткевича в "Дикой охоте короля Стаха" встречаются два любопытных персонажей: Игнатий Берман-Гацевич и Савва Матвеевич Стаховский. Общеизвестный факт, что Короткевич, историк по образованию и писатель по призванию, отлично знал историю Белоруси и непосредствено работал с архивными материалами. Не знаю, обращали ли исследователи Корткевича внимание на тот факт, что практически все имена и фамилии персонажей Короткевича списаны с реальных исторических прототипов. Между прочим, сам Короткевич на страницах "Дикой охоты" прямо указывает источник своих ономастических инсинуаций: "..Здесь почти не было чистых взглядов, но зато какие были фамилии! Казалось, что я сижу в архиве и читаю старинные акты какого-нибудь Пинского копного суда. - Пан Сава Матфеевич Стахоуски с сыновьями, - оповещал лакей. - Пани Агата Юрьевна Фалендыш-Хобалева с мужем и другом дома. - Пан Якуб Барбарэ-Гарабурда. - Пан Мацей Мустафович Асанович. - Пани Ганна Аурамович-Басяцкая с дочерью..." Так вот, прототип Саввы Матфеевича Стаховского восходит к неоднократно упомянутому как раз в актах Пинского копного суда между 1663-1675 Савве Матвеевичу Гацевичу-Вереничу- Стаховскому (тройной прыдомок в то время часто использовался пинской шляхтой, хотя в актах они часто фигурируют просто как Стаховские, Плотницкие или Качановские). Интересно, что Гацевич-прыдомок ветви, к которой принадлежал сам Савва Матфеевич,- включен в состав фамилии другого персонажа, Игнатия Гацевича-Бермана. Интересно, что по линии своей бабушки Марии (Маруси) Стефановны, я являюсь прямым потомком этого Саввы. (Ср. эту роспись Вадим-Григорий-Мария-Стефан-Андрей-Венедикт (показан в перечне околичной шляхты Вереничей второй линии от 1853 года под номером 26)-Матфей-Даниил-Петр-Матфей-Федор- Савва-Матвей-Иван-Гавриил-Василий-Пашко-Дмитрий сын Веренича). И, хотя литературный герой Короткевича обязан своим фиктивным существованием реальному историческому персонажу,жившему к тому в другую эпоху, мне доподлино неизвестно, что побудило Короткевича использовать имя и фамилию этого человека в своем произведении. Только потому, что Стах созвучно Стаховскому? | | |
17 октября 2006 15:28Спасибо, Vadim Verenich, благодаря Вам я узнал очень много и очень даже интересного. Теперь бы вот саму поэму найти - хотя бы в электронном варианте. Интересно, что встретил ее в антикварном магазине - книга 1860 года - всего за 240 злотых. Если бы был уверен, что это хотя бы приблизительно о моих предках - обязательно бы ее купил. А так пока неизвестно - откуда родом был тот Мохорт. Надо будет со знакомыми поляками пообщаться. как я понял поэт - известный. Vadim Verenich, Вы может и поэму читали? Откуда родом был герой? Я думаю, что слово СТАХ - достаточно красноречиво - это СТРАХ. Во всяком случае, мне так кажется. Лена, если бы у меня была сама поэма, то вряд ли бы устоял от соблазна хотя бы попытаться перевести ее. Хотя польская речь достаточно специфична для русского перевода. --- А четверг все ближе и ближе... | | |
| Наверх ##
18 октября 2006 23:11 Прошу прощения за то, что обнадежил. У Урусского действительно есть статья о Мохортах (пару строк). Но там пишется исключительно о прототипе героя поэмы "Мохорт" и еще упоминается некий Антоний Мохорт, занимавший какую-то должность в Житомирском суде. И еще кто-то из украинских Мохортов. Сама поэма есть на замечательном сайте Польской Виртуальной Библиотеки. http://www.pbi.edu.pl/site.php...=0&y=0PS. Уважаемый Дмитрий, вы бываете в Белорусском Националном архиве. Не могли бы Вы посмотреть, есть ли там дворянские дела Комар-Стаховских, Козляковицких и Некрашевич-Стаховских. Все из пинского повета. Я был бы очень признателен. | | |
Litwin РБ Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
20 октября 2006 15:29 Приветствую. Вот нашел , буду рад если пригодится. Ф.299 оп.2 д. 6641. Об отыскании имения Богданов , Минского уезда , для доказательства дворянского происхождения гражданина г. Бобруйска И. И. Мохорта. Написал тебе в личные. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
4 ноября 2006 1:10 4 ноября 2006 1:12на самом деле еще не так много. вчера внес 727 = ту самую Варвару Ярошевич - мать Анны Францевны. Думаю, что в моих записях за эту неделю запросто еще полсотни навыбираю - хотя бы те, которых вчера из твоих книг выписал - из застенка Мохорты Иоановской Слуцкой церкви. В моем дереве - прямых вместе со мной 73 человека = 11 поколений, из которых на сегоднешний день живы только трое - мать, бабушка и я. С активными поисками в Слуцко-Бобруйском регионе я покончил - здесь и так самое удачное продвижение в 17 век. Теперь все силы на Ярошевичей. Ну и хотелось бы занятся самой загадочной личностью под именем Неин Лаботы (хотя честно говоря, даже ума не приложу как это сделать). А с ним и Борейками - есть шанс и здесь отрастить дворянское дерево - во всяком случае такой род есть. Как знать - может обнаглеть и сразу лезть в дворянские дела Бореек?... Хочу сейчас немного оптимизировать свою работу - составить именные и географические путеводители, а от сам путаюсь...
| | |
12 ноября 2006 14:10 12 ноября 2006 15:19МОХОРТЫ А вот моя география по Мохортам... В Слуцке мои Мохорты ходили в две церкви: 1. Кладбищенская Варваринская церковь - населенные пункты: ШУЛЯКИ 2. Иоанновская церковь: застенок МОХОРТЫ, ПОДРЕСК В Слуцком уезде: 1. Иваньская церковь: МАЩИЦЫ, КЛЯШЕВО, ШУЛЯКИ 2. Баславская: ШУЛЯКИ, БУДИЩЕ, КЛЯШЕВО 3. Греская: ШУЛЯКИ, КУЛЯШИ (?) 4. Грозовская: ГРИМОТОВЩИНА 5. Пуковская: КОНДРАТОВИЧИ -- Несвижкий костел: ЗАТУРЬЕ, ДУБЕЙКИ
| | |
|