Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Морозовы

Саратовская губ, Акмолинская губ Казахстан.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Anastassiya407
Новичок

астана
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Мой прадед Морозов Гавриил Семенович 1903 года рождения, проживал в с. Преображенка Акмолинского уезда, Казахстан. Ищу родных.
wplj
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Добрый день.
Ищу данные на Морозова Мирона Дмитриевича (1855-1924). В 1895 по столыпинской реформе вместе с семьей переехал из Саратовской губернии в Акмолинскую (Казахстан). По национальности-украинец. Жена-Морозова (Комышанская) Мария Моисеевна (1857-1934), дети Семен, Василий, Матрена, Николай. Точного места жительства в Саратовской губернии не знаю, поле для работы огромное вся Саратовская губерния и все Морозовы в ней.

Прикрепленный файл: кладбище2.JPG
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8662

wplj написал:
[q]
Точного места жительства в Саратовской губернии не знаю
[/q]

Ко(а)мышанские - они же Камышановы, проживали в Самойловке (Три Острова) Балашовского уезда. Как раз украинское село, да и соседние тоже. Логично начать поиск оттуда
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 730
В слободе Самойловке по 6-й ревизии (1811 год) числится 2 семьи Морозовых:
Леонтий Артемов Морозов
Карп Леонтьев Морозов

и три семьи Камышанских:
Ефим Камышанской
Ефрем Григорьев Камышанской
Иван Григорьев Камышанской
wplj
Новичок

На сайте с 2016 г.

okolobaxa написал:
[q]
В слободе Самойловке по 6-й ревизии (1811 год) числится 2 семьи МОРОЗОВых:
Леонтий Артемов МОРОЗОВ
Карп Леонтьев МОРОЗОВ

и три семьи Камышанских:
Ефим Камышанской
Ефрем Григорьев Камышанской
Иван Григорьев Камышанской
[/q]

Камышанская Мария Моисеевна родилась на Украине. Из воспоминаний её внучки, Мария Моисеевна ходила пешком на Пасху в Киево-Печерскую лавру. То есть в ревизиях по Самойловке я не найду ни ее ни Моисея Камышанского.
Если не повезет, то выход я вижу только один. Ехать в Саратов и поднимать метрические книги за 1885 год по всем приходам где хоть когда то жил хоть один Морозов. Не вижу других вариантов.
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.

wplj написал:
[q]
Камышанская Мария Моисеевна родилась на Украине. Из воспоминаний её внучки, Мария Моисеевна ходила пешком на Пасху в Киево-Печерскую лавру.
[/q]

Не всегда в семейных преданиях всё правда.

Получается что в ваш круг интересов попадают Морозовы, Камышанские и Рыбалкины. И по странному стечению обстоятельств все три фамилии встречаются в Самойловке и окрестных Ольшанке и Залесянке. Как говорится "Совпадение? Не думаю"

Leontiya права, логичнее всего начать поиск именно с Самойловки. И смотреть там 10-ю ревизию по Самойловке и искать там семьи Морозовых. Если дата рождения верна, то там будет Дмитрий Морозов и его 3-х летний сын Мирон. Аналогично и с Камышанскими. Но тут как повезёт. По крайней мере я бы так и поступил.

Мне, к сожалению, не знакомы другие документы списочного характера по Самойловской волости за 1858-1895 года, по которым можно было бы подтвердить факт проживания нужных вам семей в волости.
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Проверил свои многочисленные выписки из метрических книг по Самойловке и окрестностям и вот что нашел:

ГАСО Ф.637 ОП.2 Д.2962 Л.154об-155 Крестовоздвиженская церковь поселка Ольшанки 1912 год
7-7 августа
Александра
Саратовской губернии Сердобского уезда Сущевской волости деревни Карауловки крестьянин Онисим Иосифов Морозов и законная жена его Феодосия Егорова, оба православного исповедания
Восприемники
Посёлка Ольшанки крестьянин Андрей Савельев Володченков и крестьянская жена Анна Лаврентьева Голодова

Вероятно что простое совпадение
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Проверил по Камышанским, нашлось 9 выписок но самая интересная вот эта:

ГАСО Ф.637 ОП.2 Д.2962 Л.150об-151 Крестовоздвиженская церковь поселка Ольшанки 1912
7-8 июня
Клавдия
Посёлка Ольшанки крестьянин Сергей Иванов Камышанский и законная жена его Анастасия Алексеева, оба православного вероисповедания
Восприемники:
Того же посёлка крестьянин Андрей Савельев Володченков и слободы Еловатки крестьянская жена Анастасия Федорова Шевцова

Принимая во внимание предыдущее сообщение получаем что Андрей Савельев Володченков был восприемником и при рождении ребёнка у Морозовых и при рождении ребёнка у Камышанских. Может быть и простое совпадение.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

wplj написал:
[q]
Камышанская Мария Моисеевна родилась на Украине. Из воспоминаний её внучки, Мария Моисеевна ходила пешком на Пасху в Киево-Печерскую лавру. То есть в ревизиях по Самойловке я не найду не ее не Моисея Камышанского.
[/q]

Ну во-первых, пешком в Лавру ходили и из Саратовской губернии, причем массово.
Во-вторых. никаких переселений из малороссийских губерний в Саратовскую губернию в 1870-е годы не было, а именно в это время она должна была переселиться. чтобы выйти замуж за вашего прадеда.
В-третьих, Самойловка - украинская слобода.

Вариант с Самойловкой нужно рассматривать как рабочий в первую очередь, коллеги абсолютно правы.

wplj написал:
[q]
Ехать в Саратов и поднимать метрические книги за 1885 год по всем приходам где хоть когда то жил хоть один Морозов.
[/q]

Это несколько сот книг.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
wplj
Новичок

На сайте с 2016 г.
На фотографии слева на право, (стоит) Морозова (в замужестве Скоринцева) Клавдия Семеновн,(сидит) Василиса Николаевна Морозова (в девичестве Пахомова?), Морозов Василий Миронович, Морозов Семен Миронович, Рыбалкина (в девичестве Морозова) Матрена Мироновна, (стоит) Смелянец (в девичестве Рыбалкина) Татьяна Яковлевна.

Прикрепленный файл: Гузева Екатерина Семеновна Смелянец Татьяна Яковлевна, ... Василий Миронович, Семен Миронович%2
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈