Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михейченко

Ищу семьи Шкловского района Беларусь

Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Vera-Nata
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Ищу семьи Михейченко (прадед Алексей Ильич), дер.Требушки, Поповцы, Шкловского района Могилевской области.
---
Ищу сведения о Михейченко, Беларусь
Лайк (1)
MikheichenkoVerkhovtsovDmitrii
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Верховцов. Возможно, мы разыскиваем сведения об одной и той же семье.

Судя по обнаруженным мной архивным документам, Алексей Ильич Михейченко приходится мне прапрадедом. Его сын — Михаил Алексеевич Верховцов (Михейченко), 1906 года рождения, — мой прадед. Сын Михаила Алексеевича, Владимир Михайлович Верховцов, — мой дедушка.

В анкете из архивного личного дела Михаила Алексеевича указаны следующие сведения о его семье:

Отец — Михейченко Алексей Ильич, родился в деревне Требушки и умер там же в 1933 году.

Мать — Михейченко Анастасия Семёновна, родилась в селе Высокое. До 1941 года проживала в деревне Требушки. Сведений о её дальнейшей судьбе после начала войны пока найти не удалось.

Дети Алексея Ильича и Анастасии Семёновны:

Михаил Алексеевич, 1906 года рождения. В документах указан под фамилией Верховцов, хотя его родители, братья и сёстры носили фамилию Михейченко;

Яков Алексеевич, 1906 года рождения. Согласно анкете, в 1919 году был убит белополяками, находясь в составе 151-го партизанского полка;

Татьяна Алексеевна, в замужестве Устинова. Год рождения на сохранившейся фотографии документа виден не полностью. До 1941 года проживала в деревне Савельщина;

Тит Алексеевич, 1908 года рождения. Был призван Шкловским РВК в июне 1941 года, служил красноармейцем и пропал без вести в мае 1945 года;

Никифор Алексеевич, 1912–1973. Во время войны служил красноармейцем, телефонистом взвода управления командующего артиллерией 269-й стрелковой дивизии;

Пелагея Алексеевна, 1919 года рождения. До 1941 года проживала в деревне Требушки;

Анна Алексеевна. До 1941 года работала секретарём областного НКВД в Могилёве.

По архивной анкете все перечисленные братья и сёстры родились в деревне Требушки.

Женой моего прадеда Михаила Алексеевича была Агрефина (Агриппина) Малаховна Верховцова, 1906 года рождения, родом из деревни Поповцы. Она умерла в 1940 году.

Сейчас я пытаюсь установить полную историю этой семьи и выяснить, почему Михаил Алексеевич и его жена носили фамилию Верховцов(а), тогда как его родители, братья и сёстры были записаны под фамилией Михейченко. Для этого я также направил запрос на проведение генеалогического исследования в Национальный исторический архив Беларуси.

Буду очень благодарен, если вы расскажете, от кого из детей Алексея Ильича происходит ваша ветвь семьи, и поделитесь любыми сохранившимися сведениями, документами или фотографиями. Возможно, сопоставив наши данные, мы сможем подтвердить родство и восстановить историю семьи более полно.

Буду очень признателен за любой отклик. Пишите сюда же на форум или на почту: dmitriiVV69@outlook.com

С уважением и надеждой на добрые вести,
Дмитрий

Прикрепленный файл: Screenshot 2026-08-23 at 22.29.21.png
Новичок

На сайте с 2026 г.
Михейченко НИКИФОР АЛЕКсеевич

Наградной лист

Фамилия, имя и отчество: Михейченко Никифор Алексеевич
Звание: кр-ец (красноармеец)
Должность, часть: Телефонист взвода управления командующего артиллерией 269 сд.

Представляется к: Правительственной награде — ордену «Красной Звезды»

Год рождения: 1912
Национальность: Белорус
Партийность: б/партийный
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне: Отечественной — с 30.8.44 года
Ранения и контузии в Отечественной войне: не имеет
С какого времени в РККА: с 26.7.44 г.
Каким РВК призван: Шиловским (Могилёвская область)
Чем ранее награждён: не награждён
Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: (эта строка закрашена/скрыта архивом)

Описание подвига:

Тов. Михейченко, работая телефонистом, в период наступательных боёв показал образцы мужества и отваги.

14.01.45 г. в районе высоты 164.0, под огнём противника, рискуя жизнью, устранял порывы линии связи НП КАД с НП групп ПП, чем обеспечил бесперебойное управление артиллерийским огнём групп ПП.
15.01.45 г. в районе Бернаты противник перешёл в контратаку, связь была нарушена. Под сильным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём тов. Михейченко устранил 7 порывов. Своевременно восстановленная связь дала возможность управлять артиллерийским огнём, благодаря чему контратака противника была отбита с большими для него потерями.

За проявленное мужество и отвагу тов. Михейченко достоин правительственной награды — ордена «Красной Звезды».

Подпись: Командир взвода управления командующего артиллерией 269 сд, лейтенант (Погодин)
Дата: ...2.45 г.

Прикрепленный файл: 8d40d7936c1bdc21d7a056f1eac1ff03.jpg
Новичок

На сайте с 2026 г.
Остальные документы которые есть

Прикрепленный файл (00000285.pdf, 1210902 байт)
Новичок

На сайте с 2026 г.
Михейченко Тит Алексеевич

Михейченко Тит Алексеевич родился в 1908 году — в другом документе ошибочно или приблизительно указан 1909 год. Место рождения: деревня Требушки Высоковского сельсовета Шкловского района Могилёвской области. Белорус, беспартийный.

Его женой была Михейченко Феодосия Марковна, проживавшая в деревне Требушки.

В 1941 году Тит Алексеевич был призван в Красную армию Шкловским районным военным комиссариатом. Служил рядовым, военная специальность — шофёр.

В одном из документов указано, что в 1942 году он не возвратился с фронта, а в графе о месте захоронения записана Ленинградская область, без указания точного населённого пункта или могилы. Однако эти сведения противоречат другому, более подробному документу: согласно ему, от Тита Алексеевича было получено письмо, датированное 20 апреля 1945 года. Следовательно, информация о его выбытии в 1942 году, вероятнее всего, является ошибочной или была внесена на основании неполных ранних сведений.

После письма от 20 апреля 1945 года связь с Титом Алексеевичем прекратилась. По результатам послевоенного розыска он был официально учтён как пропавший без вести в мае 1945 года.
    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈