Михейченко
Ищу семьи Шкловского района Беларусь
| Vera-Nata Новичок
19 января 2016 22:08 Ищу семьи Михейченко (прадед Алексей Ильич), дер.Требушки, Поповцы, Шкловского района Могилевской области. --- Ищу сведения о Михейченко, Беларусь | | Лайк (1) |
| MikheichenkoVerkhovtsovDmitrii Новичок
23 августа 17:31 Сегодня в 8:45 Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Верховцов. Возможно, мы разыскиваем сведения об одной и той же семье.
Судя по обнаруженным мной архивным документам, Алексей Ильич Михейченко приходится мне прапрадедом. Его сын — Михаил Алексеевич Верховцов (Михейченко), 1906 года рождения, — мой прадед. Сын Михаила Алексеевича, Владимир Михайлович Верховцов, — мой дедушка.
В анкете из архивного личного дела Михаила Алексеевича указаны следующие сведения о его семье:
Отец — Михейченко Алексей Ильич, родился в деревне Требушки и умер там же в 1933 году.
Мать — Михейченко Анастасия Семёновна, родилась в селе Высокое. До 1941 года проживала в деревне Требушки. Сведений о её дальнейшей судьбе после начала войны пока найти не удалось.
Дети Алексея Ильича и Анастасии Семёновны:
— Михаил Алексеевич, 1906 года рождения. В документах указан под фамилией Верховцов, хотя его родители, братья и сёстры носили фамилию Михейченко;
— Яков Алексеевич, 1906 года рождения. Согласно анкете, в 1919 году был убит белополяками, находясь в составе 151-го партизанского полка;
— Татьяна Алексеевна, в замужестве Устинова. Год рождения на сохранившейся фотографии документа виден не полностью. До 1941 года проживала в деревне Савельщина;
— Тит Алексеевич, 1908 года рождения. Был призван Шкловским РВК в июне 1941 года, служил красноармейцем и пропал без вести в мае 1945 года;
— Никифор Алексеевич, 1912–1973. Во время войны служил красноармейцем, телефонистом взвода управления командующего артиллерией 269-й стрелковой дивизии;
— Пелагея Алексеевна, 1919 года рождения. До 1941 года проживала в деревне Требушки;
— Анна Алексеевна. До 1941 года работала секретарём областного НКВД в Могилёве.
По архивной анкете все перечисленные братья и сёстры родились в деревне Требушки.
Женой моего прадеда Михаила Алексеевича была Агрефина (Агриппина) Малаховна Верховцова, 1906 года рождения, родом из деревни Поповцы. Она умерла в 1940 году.
Сейчас я пытаюсь установить полную историю этой семьи и выяснить, почему Михаил Алексеевич и его жена носили фамилию Верховцов(а), тогда как его родители, братья и сёстры были записаны под фамилией Михейченко. Для этого я также направил запрос на проведение генеалогического исследования в Национальный исторический архив Беларуси.
Буду очень благодарен, если вы расскажете, от кого из детей Алексея Ильича происходит ваша ветвь семьи, и поделитесь любыми сохранившимися сведениями, документами или фотографиями. Возможно, сопоставив наши данные, мы сможем подтвердить родство и восстановить историю семьи более полно.
Буду очень признателен за любой отклик. Пишите сюда же на форум или на почту: dmitriiVV69@outlook.com
С уважением и надеждой на добрые вести, Дмитрий
 | | |
23 августа 17:33 23 августа 17:36 Михейченко НИКИФОР АЛЕКсеевич
Наградной лист
Фамилия, имя и отчество: Михейченко Никифор Алексеевич Звание: кр-ец (красноармеец) Должность, часть: Телефонист взвода управления командующего артиллерией 269 сд.
Представляется к: Правительственной награде — ордену «Красной Звезды»
Год рождения: 1912 Национальность: Белорус Партийность: б/партийный Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне: Отечественной — с 30.8.44 года Ранения и контузии в Отечественной войне: не имеет С какого времени в РККА: с 26.7.44 г. Каким РВК призван: Шиловским (Могилёвская область) Чем ранее награждён: не награждён Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: (эта строка закрашена/скрыта архивом)
Описание подвига:
Тов. Михейченко, работая телефонистом, в период наступательных боёв показал образцы мужества и отваги.
14.01.45 г. в районе высоты 164.0, под огнём противника, рискуя жизнью, устранял порывы линии связи НП КАД с НП групп ПП, чем обеспечил бесперебойное управление артиллерийским огнём групп ПП. 15.01.45 г. в районе Бернаты противник перешёл в контратаку, связь была нарушена. Под сильным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём тов. Михейченко устранил 7 порывов. Своевременно восстановленная связь дала возможность управлять артиллерийским огнём, благодаря чему контратака противника была отбита с большими для него потерями.
За проявленное мужество и отвагу тов. Михейченко достоин правительственной награды — ордена «Красной Звезды».
Подпись: Командир взвода управления командующего артиллерией 269 сд, лейтенант (Погодин) Дата: ...2.45 г.
 | | |
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Остальные документы которые есть
Прикрепленный файл (00000285.pdf, 1210902 байт) | | |
Сегодня в 8:44 Сегодня в 8:44 Михейченко Тит Алексеевич
Михейченко Тит Алексеевич родился в 1908 году — в другом документе ошибочно или приблизительно указан 1909 год. Место рождения: деревня Требушки Высоковского сельсовета Шкловского района Могилёвской области. Белорус, беспартийный.
Его женой была Михейченко Феодосия Марковна, проживавшая в деревне Требушки.
В 1941 году Тит Алексеевич был призван в Красную армию Шкловским районным военным комиссариатом. Служил рядовым, военная специальность — шофёр.
В одном из документов указано, что в 1942 году он не возвратился с фронта, а в графе о месте захоронения записана Ленинградская область, без указания точного населённого пункта или могилы. Однако эти сведения противоречат другому, более подробному документу: согласно ему, от Тита Алексеевича было получено письмо, датированное 20 апреля 1945 года. Следовательно, информация о его выбытии в 1942 году, вероятнее всего, является ошибочной или была внесена на основании неполных ранних сведений.
После письма от 20 апреля 1945 года связь с Титом Алексеевичем прекратилась. По результатам послевоенного розыска он был официально учтён как пропавший без вести в мае 1945 года. | | |
|