Михайловские
Общая тема
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
24 сентября 2008 22:03 HelenaHelena написал: [q] И мне сказали, что по раскулаченным почти ничего у них в Перми нет... [/q]
Мой дед, Михаловский Василий, тоже был выслан в Пермскую область. Район мне когда-то называли тётушки, но сейчас, увы, вспомнить уже не могу. Помню только название ж/д станции: Половинка. Место называлось Трудпосёлок, капитальная шахта №2. У меня есть справки, выданные в 1992 году Управлением внутренних дел Минского облисполкома (Опанского, 29) каждому из оставшихся в живых членов ссыльной семьи, включая малолетних детей (тёте моей, например, тогда было 2 года) – о реабилитации. Фраза из документа: «… из заключения и материалов дела видно, что имущество, находящееся в доме, сарай, сад, пчелиная пасека, сельхозинвентарь, крупный рогатый скот (количества в деле нет) всё конфисковано в колхоз.» Такое впечатление, что при составлении бумаги в дело одним глазом заглядывали. Подписано начальником УВД. Одна странность: протокол заседания Любаньского райсполкома о конфискации имущества семьи деда и др. «кулаков» датирован 9-м февраля 1930 года. А в этой справке написано, что решение о ссылке вынесено «в административном порядке в 1929-м году». Так что дело нужно искать у нас. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
25 сентября 2008 10:17Stretta мне кажется, ничего странного - решение о высылке принялі в 1929 году (могли и в конце года) - а выслали уже в феврале 1930. Решению Любанского раисполкома - смотрите выше на этой же странице - это оно и есть. А вот карты - станция Половинка
 | | |
25 сентября 2008 10:19а вот эта же станция на современной карте - она сохранилась как станция Половинка-Чусовская но вошла в город Углеуральский.
 | | |
25 сентября 2008 10:27вот шапка этого решения как раз 9 февраля 1930 года - видно, что были какие-то исправления. Так что 9 февраля было принято решение.
 | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
25 сентября 2008 23:02 Helena Немного "покаламбурю".
У меня сегодня две новости: хорошая и плохая. Хорошая: нашла сегодня в МК Забельской церкви в застенке Осово в 1828 году смерть своего (надеюсь) прапрапрапрадеда Ивана Михаловского: умер в 40 лет от чахотки. Плохая: отчество не написано (как в костёле). --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
26 сентября 2008 9:25 Stretta, то, что умер в 40 лет от чахотки - тоже не очень хорошая новость (это уже я "каламбурю"). Находка замечательная - зная эту дату, мы сможем многое проверить. Я смотрела протоколы 1844 года, но Михаловских пока не нашла. А я очень надеялась, потому что мой предок с двоюродными братьями брали повторные выписки из МК о рождении в декабре 1843 года. Но ничего - осталось еще один том заказать, чтоб уж разрешить вопрос. А еще мне очень не повезло: бабушка Михайловская Вера Ивановна родилась в 1919 году, в начале этого же года ее родители поженились. Так вот есть данные о родившихся за 1914-1920 год, и красным цветом пометка - 1919 года нет. Вот родилась бы она в 1918 или 1920 - я бы уже знала, где ее отец в Питере служил (обычно писали "унтер-офицер такого-то полку"). | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
29 сентября 2008 19:54 Я когда вышла ошарашенная из архива - первой мыслью было: "Эх, и позвонить некому... все заняты". Сведения были от бабушки еще, от родственников. Но это обычная история. Спрашивала у своих, почему у бабушки не было братьев или сестер, отвечали, что "когда же было - отца-то ведь репрессировали". Говорю, так отца репрессировали, когда бабушке уже лет 16 было. Ааааа, ну, тогда что-то по здоровью, наверное... Так и в этой истории. Пока сам не докопаешься, как дело было - никому нельзя верить. Да, это я смотрела подшивку МК одного прихода о родившихся за 1914-1920 год (без 1919 года). Эти МК передал Осиповичский ЗАГС два года назад, я тогда попробовала заказать 2 дела из этой описи - не дали, все ветхие были. А сейчас еще раз попробовала на удачу - и выдали... В 1917 рождение Михаила у прадеда не записано, значит, все-таки в Питере родился. А вот записей об умерших в НИАБ нет. Возможно, еще в ЗАГСах где-то лежат. Хотя... Мне такая запись мало что добавит. Будет написано, что умерла жена Михаловского Ивана Михайловича Евдокия Ивановна - и все. Возраст мало что добавит, а девичьей фамилии там не будет однозначно. На кладбище в Михайловщине я была в прошлом году - ничего не сохранилось... | | |
29 сентября 2008 20:20 Helena написал: [q] я тогда попробовала заказать 2 дела из этой описи - не дали, все ветхие были. А сейчас еще раз попробовала на удачу - и выдали...[/q]
видишь - хорошие дела как вино - с годами только лучше становятся... Ну как тебе ее смерть не добавит? - это будет ФАКТ - а не рассказы... месяц, год, причина смерти, место захоронения... А то окажется, что она еще и в 1924 году была жива.... А может развелись они... Или бросила она его с детьми... | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
4 октября 2008 0:07 Из книги О.Кшиштофа Пожарского "Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге (1856-1950). Книга Памяти. Санкт-Петербург - Варшава, 2003." Стр. 136-137. Михайловский Антон умер 17 сетября 1884. Надпись по-польски. Михайловский Владислав умер 22 ноября 1893 . Надпись по-польски. Михайловский Дионисий умер 9 июля 1870, 70 л. Надпись по- польски. Михайловский Ипполит увмер 12 ноября 1894. Надпись по-польски. Михайловский Николай умер 4 июля 1883. Надпись по-польски.
С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
4 октября 2008 0:38 Helena Это из книжки, которую только сегодня приобрела в очень славном магазинчике "Умные книги" на Покровке, в Москве. Есть диск "Петербургский некрополь 1912-1913 гг.", изд-во ПЕТЕРГЕН. Но, кажется, по нему уже кто-то консультирует на форуме? Если надо кого-то посмотреть, - пожалуйста. Такой же диск есть по Московскому некрополю. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
|