Михайловские
Общая тема
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
20 сентября 2008 22:56 C ответами на мои запросы не везет. Исправно и толково работает только ЗАГС и КГБ. Могилевский областной просто переправляет мои запросы: то в НИАБ, то в Бобруйский зональный, сейчас вот сразу в зональный и в архив КГБ, о чем меня и уведомили письмом. Бобруйский зональный тоже ничего не находит. Вот как такое возможно вообще, не могу понять Информация о фондах Бобруйского архива: "Фонды Бобруйского отделения Народного комиссариата государственного контроля за 1919 г., педагогических курсов Минского губернского отдела народного образования, Бобруйского городского отдела образования содержат ведомости на выдачу работникам заработной платы, список слушателей, аттестаты и удостоверения лиц, окончивших Романовское высшее училище, личные дела учителей школ г. Бобруйска." Моя бабушка окончила такие курсы, работала в школе г. Бобруйска. "Фонды окружного и финансового отделов за 1918-1919 гг. и финансового отдела Бобруйского окружного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1918-1930 гг. содержат дела по обложению подоходным налогом граждан, списки лиц, подлежащих обложению чрезвычайным революционным налогом, списки и сведения о количестве владельцев текущих счетов и вкладов." Мои Тамковичи и Михайловские просто обязаны засветиться в документах такого плана. "Особую ценность представляют документы фондов Бобруйской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Бобруйской области, отдела репатриации и переселения при Бобруйском облисполкоме. В этих фондах имеются сведения о злодеяниях немецких оккупантов, об ущербе, нанесенном мирным жителям города Бобруйска" Мои Тамковичи, Михайловские и Верниковские жили во время войны в Бобруйске. Короче, обидно - это не то слово. Сведений о раскулачивании Михайловских и выселении их из Михайловщины в Пермский край нет ни в архиве КГБ, ни в самом Пермском крае (пришел отрицательный ответ). Осталось дождаться только ответа из Брестского областного, чтобы поставить окончательную оценку работе наших архивов... Кстати, о Гродненском только замечательные слышу слова. Хоть самой пока еще не приходилось с ними общаться. Жду, когда узнаю больше сведений о предке Александровиче Михаиле (хотя бы отчество), который приехал из Ошмянской волости. | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
21 сентября 2008 19:03 Helena Пермский край в те времена мог в себя включать и то, что до недавнего времени входило в Коми-Пермяций округ (он теперь снова после референдума в составе Пермского края). Вообще границы края менялись, что могло сказываться и на перемещении архивных материалов. Дрозд в очередной раз прав: там, где можно, надо искать самому. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 сентября 2008 19:15 21 сентября 2008 19:16Helena я понимаю, что дедушка помнит... но мои говорили, что мои сосланы на Соловки, а они оказалисьв Архангельской области на континенте - Соловки-то тоже в этой области, но все-таки мои были не там... Так и с твоей Пермской областью - она, кстати, образована в 1938 году, а ссылали в 1930. ДА и границы, наверно, менялись...
| | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
23 сентября 2008 11:51 23 сентября 2008 11:51 Helena В тему "Хорошкевичи, Полоницкие, Мильковичи" раздела "Поиск родственников и однофамильцев".
Пользователь Zabellisa отправил в эту тему новое сообщение: --------------------------------------
valcha2006
пожалуйста, вот сегоднячко -
narod.ru/disk/2752972000/%D0%90%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%201385-1791.pdf.html В этом источнике попалось.
С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
24 сентября 2008 21:15 25 сентября 2008 11:06 Дима, досматриваю дела по Бобруйску за 1926. В этот раз обнаружила, где жили Савичи (родная сестра моего деда Верниковская Ядвига вышла замуж за Савича Леонида Александровича, именно в 1926 году у них уже родился сын). Рассказывали, что Савичи жили по-богатому, якобы их отец Александр был уважаемым в городе человеком (чуть ли не градоначальник). Не знаю пока, кем был их отец, но в 1926 году дом принадлежал его наследникам - Сергею, Ксении, Леониду и Анатолию Александрвичам Савич. Дом их поразил  До этого все обнаруженные родственники жили в домах не больше 40 кв. метров, без электричества, с одной жилой комнатой и одной кухней. А у этих и электричество имелось, было 4 жилых комнаты и кухня общей площадью 108 кв. метров. Задумка: найти хорошую карту города и отмечать флажками, где кто жил  Потом можно устроить экскурсионный маршрут для желающих | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
24 сентября 2008 22:03 HelenaHelena написал: [q] И мне сказали, что по раскулаченным почти ничего у них в Перми нет... [/q]
Мой дед, Михаловский Василий, тоже был выслан в Пермскую область. Район мне когда-то называли тётушки, но сейчас, увы, вспомнить уже не могу. Помню только название ж/д станции: Половинка. Место называлось Трудпосёлок, капитальная шахта №2. У меня есть справки, выданные в 1992 году Управлением внутренних дел Минского облисполкома (Опанского, 29) каждому из оставшихся в живых членов ссыльной семьи, включая малолетних детей (тёте моей, например, тогда было 2 года) – о реабилитации. Фраза из документа: «… из заключения и материалов дела видно, что имущество, находящееся в доме, сарай, сад, пчелиная пасека, сельхозинвентарь, крупный рогатый скот (количества в деле нет) всё конфисковано в колхоз.» Такое впечатление, что при составлении бумаги в дело одним глазом заглядывали. Подписано начальником УВД. Одна странность: протокол заседания Любаньского райсполкома о конфискации имущества семьи деда и др. «кулаков» датирован 9-м февраля 1930 года. А в этой справке написано, что решение о ссылке вынесено «в административном порядке в 1929-м году». Так что дело нужно искать у нас. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
25 сентября 2008 10:17Stretta мне кажется, ничего странного - решение о высылке принялі в 1929 году (могли и в конце года) - а выслали уже в феврале 1930. Решению Любанского раисполкома - смотрите выше на этой же странице - это оно и есть. А вот карты - станция Половинка
 | | |
25 сентября 2008 10:19а вот эта же станция на современной карте - она сохранилась как станция Половинка-Чусовская но вошла в город Углеуральский.
 | | |
25 сентября 2008 10:27вот шапка этого решения как раз 9 февраля 1930 года - видно, что были какие-то исправления. Так что 9 февраля было принято решение.
 | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
25 сентября 2008 23:02 Helena Немного "покаламбурю".
У меня сегодня две новости: хорошая и плохая. Хорошая: нашла сегодня в МК Забельской церкви в застенке Осово в 1828 году смерть своего (надеюсь) прапрапрапрадеда Ивана Михаловского: умер в 40 лет от чахотки. Плохая: отчество не написано (как в костёле). --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|