Михайловские
Общая тема
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
6 октября 2006 21:45 Вчера искала запись о бракосочетании прадеда Михаловского Ивана Михайловича (1889 г.р. з. Михайловщина Бобруйского уезда) в 1918 году. Не нашла. Зато встретилась интересная вещь: в этом же году женился некий Кузьма Александров Долгий, служивший в Лейб-Гвардии Петроградском полку. Вполне вероятно, что и мой прадед служил именно в этом Петроградском, а не в Финляндском, как я ранее предполагала. В фондах РГВИА нужно в первую очередь поискать 7. 3. 9. Лейб-гвардии Петроградский полк. Ф. 2582. 1895-1918 гг. 499 ед.хр. Вероятные годы службы 1908-1918. Вероятное звание унтер-офицер. | | |
Litwin РБ Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
8 октября 2006 21:38 В списке политических преступников Минской губернии , лишенных по суду права состояния , имущество коих подлежит конфискации в казну , за участие в востании 1863г. значится 1. Михаловский Николай , дворянин , служил в Минской палате Гражданского суда. Удачи . --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
14 октября 2006 14:06 А сегодня у нас в Беларуси отмечают День Матери! И я себе ТАКОЙ подарок сделала!!!!  Неожиданно! Ночью снила сон, как я с бабушкой разговариваю, выспрашиваю, как да что, гордо рассказываю о своих находках.... Утром искала детям зимние вещи, а нашла.... ! В пакете со всяческими ненужными мелочами, который раньше "хранился" у моей матери, обнаружила повторное свидетельство о браке прадеда Михайловского Ивана Михайловича и прабабушки Анны Федоровны, выданное в 1948 году. Удивительное дело - я искала их бракосочетание в 1918 (бабушку в 1919 родили), а венчались они в 1919.... Метрические книги сохранились за 1901-1918 годы, дальше 1920-1922, то есть именно НУЖНОЙ нет.... Слава Богу! Я хоть не буду тратить время на поиски этой записи в других приходах в 1918 году.... В этом же пакете было 3 письма дедушки с фронта, причем в стихах, он их сам сочинял для бабушки. Сохранность ужасная, все смято, но текст читается. Рада безмерно! Нужно писать запрос в ЗАГС, может, у них есть еще какие подробности. Все-таки это уже справка 1948 года. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9785 | Наверх ##
14 октября 2006 14:09 Helena
Леночка, очень рада за тебя...такие находки всегда засталяют трепетать сердце от радости!!!Действительно, очень приятный подарок --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
14 октября 2006 17:57 И это еще не все на сегодня!!! Когда я звонила в ЗАГС Бобруйска, мне подсказали, что нужно писать запрос от имени матери, о ее бабушке/дедушке ей быстрее расскажут, а если я буду о прабабушке/прадедушке спрашивать - могут "проигнорировать" (дают сведения о ближайших родственниках). Поэтому я так и сделала, указав адрес мамы. Приехала к ней сегодня - а меня в почтовом ящике ждет 2 письма. Запись о смерти прадеда переслали из Бобруйска в ЗАГС Минского р-на, а вот прабабушку не нашли... Смотрели полистно за 1940-1941 и за 1944-1950 годы, за 1942-1943 годы книг не сохранилось. Удивила такая отзывчивость сотрудников, я ведь просила смотреть только в 1942-1944... А тут полистно, да еще с таким запасом... Жила бы в Бобруйске - занесла бы им конфеты за труд  Оказалось, что это совсем не страшно - писать запросы. Пиши себе да жди ответа  А я боялась. И вот первый опыт вполне успешен. Держитесь теперь ЗАГСы, архивы, сельсоветы и библиотеки! | | |
20 октября 2006 16:29 ДроздДроздДрозд написал: [q] и пока все в пустую... [/q]
Это они специально сговорились, чтоб тебя помучить  Положительного ответа жди после пятого письма. А меня в прошлый раз сотрудницы сглазили: " Вы такая молодец! Другие все ходят, ходят, да без результата... Как вам это удается?" Одно расстройство вчера было. Заказала метрики о родившихся 1857-1882, вот думаю, какой класс. За один раз всех узнаю, а окозалось 1857, 1882 - только за 2 года сведения. Нашла бракосочетание Семена Ивановича Михаловского (родной брат моего предка), только по возрасту не подходит - разница в 7 лет. Вот сижу и гадаю, мой или нет... С дворянами тоже пролетела, заказав 1 часть из трех - моих Томковичей нет. Хорошо хоть тебе пригодились Синицкие. Это большая удача - протоколы за все года не пересмотришь ведь. В призывных списках состава семьи не оказалось... Хорошо хоть удалось после архива посидеть, поговорить с нормальными людьми. Домой уже с другим настроением возвращалась. До сих пор смеюсь, вспоминая с каким пафосом ты говорил о том, что будет через 20 лет | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 октября 2006 12:09да там целая полка этого Радзивиловского фонда - наверно очень популярный.
Yanetta, а у Вас, что за Ярошевичи? Знаю одного Чеботарева из Минска. Если будете в Бобруйске - попробуйте узнать про фонд городской и районой управы времен оккупации - в Минске - это очень интересный фонд. Если он есть и в Бобруйске, то надо туда ехать.
| | |
27 октября 2006 16:57 ДроздПришло письмо из архива КГБ, что мой запрос отправлен в архив Могилевской области. Вчера здорово повезло с Верниковскими. Удалось найти бракосочетание прадеда - именно за нужный 1903 год сохранилась книга Бобруйского костела. Вся фишка в том, что дату я узнала из личного дела прадеда. Но где могло совершиться сие венчание игуменского мещанина и НЕИЗВЕСТНО где родившейся девицы - большой вопрос... В самом Бобруйске прадед стал работать только с 1904 года, до этого - на станции Осиповичи-Татарка. Сведения о браках в Бобруйском костеле были только за 1899, 1903, 1908, 1909 (из ближайших к нужной мне дате). И это просто чудо, что 1903 год сохранился, и что именно в этом костеле было венчание. Сейчас уже знаю, где родилась прабабушка, и как звали ее родителей!!! Со своим увлечением генеалогией я поступила также, как со всеми другими своими увлечениями: надоело шить - вяжу, надоело вязать - вышиваю и т.д. Так и здесь: не идет дело с Томковичами / Михаловскими, надо взяться за другую ветку  В конце концов, еще пинские крестьяне не изучены... | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 ноября 2006 19:43 8 ноября 2006 19:44Лен, а откуда какие-то Зубковы взялись - я что-то пропустил? Так ты теперь будешь с Мицкевичем и Чачотом родниться - а не со мной?... Ну, понятное дело... Кстати, если бы ты смогла хоть к кому-то из них присоединиться - то могла бы наконец начать писать монографию о предках Мицкевича.. Кстати, кто-то на сайте Булатов разыскивал.
| | |
Litwin РБ Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
8 ноября 2006 23:15 Звесткі пра Зубкаў з кнігі ўспамінаў Яна Булгака "Край дзіцячых гадоў", у якой ен апісвае шырокую панараму жыцця Наваградчыны канца 19 - пач. 20 стагоддзя. У пачатку кнігі есць раздзел " Паходжанне роду Булгакоў і іх генеалогія" там апісваюцца некаторыя маенткі і сядзібы , у тым ліку і Зубкаў , да якіх Булгакі мелі хоць нейкае дачыненне. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
|