| MaraCrow Новичок
7 сентября 2020 22:20 Мой дед Мазур Пётр Дмитриевич 1936 года рождения с Украины из хутора под Винницей. У них была большая семья, свой хутор, который образовался ещё в начале 18 века. Род исходит от Моисея Мазура, как рассказывал дед, а ему его, что семья пошла от внебрачного сына Ярузельского, которого Ярузельский вместе с несколькими борзыми отдал на воспитание украинскому пану(фамилию к сожалению не знаю, но буду искать, знаю, что этот Моисей учился с детьми пана и был образованнее их, выучил языки и науки и стал управлять поместьем, так как дети пана были больные), а его фамилия пошла по территории Мазуровы поля, которые были частично во владении пана. В нашей семье слагают также легенды о Кармалюке и его подземном схроне, в который бегал пра-прадед ребенком и носил сведения, потом уже перед первой мировой в тот яр, где был подземный схрон приезжал австриец, но раскопал только 2 верхних уровня, и началась война, уехал ни с чем. А в первую мировую, прадеды деда уехали в сша и привезли первую паровую машину, один из них там остался. Другие начали хозяйство, при советах кто-то уехал заграницу, а другие строили хозяйство, их раскулачивали, а они снова отстраивались. Это малая толика семейных, как говорил дед ‘ правд. В этом году поставила цель узнать исторические подробности и построить родословную. Возможно часть легенд останутся только красивыми историями, но поиски правды этим и интересны! Документы за 20 век найду, а дальше даже не знаю где искать. Надо запросы оформлять на Украину, но не знаю, как они отнесутся к запросам из РФ. Если есть кто с Украины и в вашей семье схожие рассказы, буду благодарна за наводки на источники. Спасибо! Моя Почта Maria.shardakova@gmail.com |