Маргулисы Маргулиссы Моргулисы
Общая тема.
Umnik Новичок
27 января 2006 10:09 Ищу информация о семье Маргулис из Житомирской области... Мой прадед Зельман Элевич Маргулис родился в 1879 в городке Выдыбор, округ Потиевка, Житомирский уезд, Волынская губерния. Его отца звали Эля, мать - Куня. Что-нибудь вам известно? | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1682 | Наверх ##
19 апреля 2016 16:49 Абрам Шолиман Марголисс 25 лет бракосочетался в 1919г. в г.Лебедянь | | |
WolfksНовичок  Новосибирск Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
9 июня 2018 16:36 4 февраля 2021 7:46Ма(о)ргулис из Бердичева Ищу информацию о своих предках и родственниках из Бердичева, Казани, Новосибирска. Мой прапрадедушка Маргулис Кiсiелъ-Лазелъ Мордхайевич родился в Бердичеве в 1875 году, в 1902 году получил образование аптекарского помощника в Казанском Императорском университете. Вероятно в Казани(?) сменил имя и стал Константином Марковичем и какое-то время жил там, расстрелян в 1937 в Новосибирске (реабилитирован в 1958 году). Прабабушка Мария Константиновна Ванина (Ма(о)ргулис) родилась в селе Воскресенское Оренбургской губернии в 1906(?) году, вышла замуж в Новосибирске в 1927(?) году, умерла в 1974 году. Перед арестом прапрадед работал заместителем директора "Крайснаба" (Новосибирск). Прабабушка работала аптечным провизором.
--- Ищу сведения о Ма(о)ргулисах (Бердичев, Новосибирск, Казань), Груках (Новосибирск), Ваниных (Новосибирск), Мочаловых (Кировская, Новосибирская область), Кузнецовых (с.М-Крутишко Сузунского района Новосибирской области), Шайдуровых (с.Шайдурово Сузунского), Адониных (с.Шайдурово центральная Россия), | | |
chitakh г.Винница Сообщений: 121 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
20 декабря 2021 19:34 Приветствую! Хочу разыскать потомков семьи Маргулис, проживавших в Хмельнике в 19 веке и до Великой Отечественной. Особенно интересует семья Мошко Хаимовича Моргулиса (1830 г.р.). На 99% это брат моей прапрапрабабушки. Знаю, что у него были сыновья - Хуна (1855), Пейсах (1865), Мортко (1868) и Янкель-Шимон (1873). Мне известно, что Хуна Мошкович в 1929 году еще был жив. Проживал он в Хмельнике. Возможно кто-нибудь из потомков увлекается родословной. Есть, что обсудить. Заранее благодарен! --- Интересы: Старая Ласпа - Читах, Душка. Зиновинцы - Вишталюк, Наумов. Таганрог - Мирошниченко. Яновская Слободка - Скрипник, Степчук. | | |
Fekla05 Сообщений: 121 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
13 февраля 2024 14:49 Ищу информацию о Моргулис Шиндля Нахмановна (1963, г. Тирасполь, Ам ССР) - это все что у меня есть про маму моего прадеда Метрических книг говорят не сохранилось, вроде как должны были храниться в Одесском архиве.
После замужества жила в Киевской области, м. Белая церковь, затем в Харькове, затем в Новосибирске у дочери. Но никаких подтверждений у меня нет.
P.S.: Поиск в украинских архивах просьба не предлагать. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2522
| Наверх ##
14 февраля 2024 10:39 Fekla05 написал: [q] После замужества жила в Киевской области, м. Белая церковь, затем в Харькове, затем в Новосибирске у дочери. Но никаких подтверждений у меня нет. P.S.: Поиск в украинских архивах просьба не предлагать. [/q]
А в каких архивах предлагать? Запись о браке нашли? О рождении дочери нашли? Что есть в архиве Новосибирской области про дочь? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
14 февраля 2024 12:07 14 февраля 2024 12:08 Helen V написал: [q] А в каких архивах предлагать? Запись о браке нашли? О рождении дочери нашли? Что есть в архиве Новосибирской области про дочь?
[/q]
Про украинские архивы я написала, только потому что в связи с текущей ситуацией не готова отправлять пока туда запросы. Никого обидеть не хотела. Просто приходит ОЧЕНЬ много предложений, и пока они меня не интересуют именно из-за текущих обстоятельств. Если есть что-то в открытом доступе или в наших архивах, где можно посмотреть и поискать, с удовольствием и сама поищу и платный запрос отправлю. По сути у меня нет ничего, а то что есть взято из анкеты моего прадеда на работе, откуда я и узнала имя его мамы и ее девичью фамилию и даже место рождения. Про Шенлдю Нахмановну это все что есть. Он, его брат и сестра везде писали местом рождения м. Белая Церковь Киевской губернии, но во всех доступных источниках я не нашли ни их метрик, ни брака родителей, ни смерти их отца Либермана Шимона Хаимовича в 1902-1903 г. У меня есть 2 документа - если их можно так назвать - это анкеты моего прадеда Либермана Давида Семеновича и его родной сестры Либерман Евы Семеновны и их рукописными биографиями. Из которых следует, что в Белой Церкви они все же жили и экстерном закончили 4 класса гимназии. Дальше есть информация из алфавиток ЗАГСа Харькова, где мой прадед женился на прабабушке в 1921 году. Там же родился и мой дедушка. Так же в Харькове с 1917 года жили его брат и сестра. Нашла их в адресных справочниках. И это так же подтверждает анкета Евы. Потом Ева по партийной линии в 1924 году уехала в Западную Сибирь в Бийск, а с 1932 года приехала в Новосибрск. Где уже и осталась с мужем и детьми. На Новосибирском кладбище я нашла их захоронения, а вот никакого упоминания про их маму Шендлю Нахмановну нет вообще. Очень много нашла в Новосибирском архиве, даже несколько фотографий Евы в молодости. На кладбище ее последние фото и фото мужа и сына. В Новосибирске как оказалось не было домовых книг. Отправила запрос по адресу в Новосибирске в архив, возможно они смогут мне еще чем-то помчь. В анкете прадеда в 1942 года указано, что его мать уехала к дочери (Еве) в Новосибирск и даже указан адрес. И по этому адресу Ева и жила (нашла так же в адресном справочнике). Но когда Шенля туда уехала я не знаю, думаю что до ВОВ, потому что мой прадед и его брат, которые все это время жили в Харькове были эвакуированы в Кемерово. Я нашла про них записи в ГАРФе, на своего прадеда подавала даже туда запрос, чтобы понять в каком составе они эвакуировались. И Шендли с ними не было. Именно из этого делаю вывод что она уехала к дочери до ВОВ. Извините что так много написала, перечитывала несколько раз, чтобы убрать воду, но мне показалось без этого не понятен ход моих мыслей. Резюмирую: 1. Шендля Нахмановна Моргулис родилась 1863 в АМ ССР (цитата) - из анкеты ее сына (год скорее всего не точный) 2. где и когда вышла замуж не известно, но муж ее Либерман Шимон Хаимович предположительно из немецких евреев, пока ищу брак в Белой Церкви т.к. дети указывали ее местом рождения и прадед мой старший сын, то до 1883 года (опять же приблизительно) 3. в Белой Церкви все-таки они жили приблизительно с 1880 по 1902(1903), т.к. дети закончили экстерном Белоцерковскую гимназию (опять же из анкет детей) 4. с 1917 года все дети жили в Харькове (из анкет) и это подтверждают адресный справочники за 1926 год 5. с 1931 до 1941 переехала в Новосибирск к дочери (из анкета прадеда 1942, при этом в одной анкете дочери мать ни разу не упоминается) Вот решила поискать информацию о ее рождении и вообще всех по этой линии. Ну и продолжаю искать где и когда она умерла. | | |
| Наверх ##
14 февраля 2024 15:38 Почему вы не хотите выяснить в архиве загса, где и когда она умерла? Просто узнать, даже не имея всей цепочки документов на руках.
Все, что можно найти по метрическим книгам Украины, есть онлайн. Если вы не собираетесь получать заверенные копии, этой информации должно хватить.
Это ее девичья фамилия или по мужу? Как звали мужа? Как вы отличаете "немецких" еврев от украинских? Откуда в дореволюционной Украине граждане другого государства еврейского вероисповедания и зачем они там оказались? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
14 февраля 2024 16:43 Helen V написал: [q] Почему вы не хотите выяснить в архиве загса, где и когда она умерла? Просто узнать, даже не имея всей цепочки документов на руках.
Все, что можно найти по метрическим книгам Украины, есть онлайн. Если вы не собираетесь получать заверенные копии, этой информации должно хватить.
Это ее девичья фамилия или по мужу? Как звали мужа? Как вы отличаете "немецких" еврев от украинских? Откуда в дореволюционной Украине граждане другого государства еврейского вероисповедания и зачем они там оказались?[/q]
Заверенные копии мне не нужны. На FS у меня не получается ничего найти, набираю один город, а выходит совсем другой. Метрические книги меня более чем устроиили. В ЗАГСе у нас не говорят не родственникам, а анкета прадеда - это не документ. Моргулис - ее девичья фамилия. муж - Либерман Шимон Хаимович, в семье ходила информация что он родился в Германии и фамилия считается немецкого происхождения. По другой ветке мои евреи приехали из Польши, г. Владова. Я нашли их метрики в архивах Польши. И тоже до революции где-то после 1910 года, Жили в Богуславе. Как они все приезжали и зачем я конечно точно не знаю, но я так понимаю они бежали от гонений и погромов, ну и от голода в города побольше. Ну и жить им можно было не везде так же, как и учиться. | | |
| Наверх ##
15 февраля 2024 9:15 Fekla05 написал: [q] Как они все приезжали и зачем я конечно точно не знаю, но я так понимаю они бежали от гонений и погромов, ну и от голода в города побольше[/q]
Из Польши они ехали из одного города Российской Империи в другой. Из Германии человек приезжал как иностранец, на него должны найтись дела в областном архиве (о подданстве и т.п.). Fekla05 написал: [q] В ЗАГСе у нас не говорят не родственникам[/q]
В буквальном смысле не говорят? Вам ведь только узнатьт дату, справку на руки вам не нужно получать. Fekla05 написал: [q] На FS у меня не получается ничего найти[/q]
Сайты областных архивов. Сайт https://uk.wikisource.org/w/in...1%96%D1%8F(речь не о Приднестровье, разумеется). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|