Манкевичи Монкевичи Манькевичи
Беларусь (до 1917-го года Минская и Могилевская Губернии РИ) Эта тема на карте: Род Манкевич (1878-1970)
Monkiewicz Сообщений: 446 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
27 декабря 2017 18:17 10 июля 2018 13:21 Ищем и собираем сведения про род Манкевич (Монкевич) и их потомков. Самое раннее упоминание про Манкевичей найденное в интернете – Ждан Манкевич (в привилеи Сигизмунда II Августа от 1560 года). Читайте статью из книги Памяць: Светлагорскі раён в приложении: Небольшое обсуждение про Манкевичей можно найти на форуме сайта Згуртавання Беларускай Шляхты.
Прикрепленный файл (Книга Памяць.pdf, 6648348 байт) | | |
| Наверх ##
28 января 2020 12:18 kalendi написал: [q] Далее много крестьян Монькевичей из Доманово[/q]
Спасибо большое за метрики! Много было Манкевичей в Шатилках! | | |
kalendi Сообщений: 2036 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1351 | Наверх ##
22 февраля 2020 13:59
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (1) |
graffov Начинающий
Минск Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
28 февраля 2020 17:40 Добрый день! И у меня в роду есть Елена Манкевич. Но вот больше ничего не знаю, может кто подскажет о ней поболее, буду благодарен Известно что была замужем за Николаем Юхновец и жили либо в Бортниках либо в Пархимковичи (Кировский район). Если ориентировваться на дату - то у них сын Андрей 1915 года рождения --- Ищу сведения о Кисель,Шкор, Юхновец, Ладутько,Михаленок, Марченков, Коноплев, Кравцов, Монкевич, Петрович, Пехота, Миронович | | |
| Наверх ##
29 февраля 2020 13:26 graffov написал: [q] Добрый день! И у меня в роду есть Елена Манкевич. Но вот больше ничего не знаю, может кто подскажет о ней поболее, буду благодарен Известно что была замужем за Николаем Юхновец и жили либо в Бортниках либо в Пархимковичи (Кировский район). Если ориентировваться на дату - то у них сын Андрей 1915 года рождения[/q]
Добрый день, И в Пархимковичах и в Бортниках жили Монкевичи (как и в близлежащих селениях). Сведений про подходящую вам Елену мне пока не попадались. Если были католиками, то рекомендую просмотреть метрики Бобруйского костела о браке (сохранность документов хорошая, работать с документами можно в читальном зале НГАБ). Если сможете найти сведения про ее отца, то возможно получится определить связь Елены с многочленной веткой дворян Монкевичей. Удачи в поисках! | | |
graffov Начинающий
1 марта 2020 13:41 Спасибо за направление! Но боюсь оно осложнилось. Распросил кое кого, говорит что ее привели из под Польши, и что она не местная, этая Елена . А вот по отчеству вроде как Кононовна --- Ищу сведения о Кисель,Шкор, Юхновец, Ладутько,Михаленок, Марченков, Коноплев, Кравцов, Монкевич, Петрович, Пехота, Миронович | | |
| Наверх ##
2 марта 2020 14:57 graffov написал: [q] Спасибо за направление! Но боюсь оно осложнилось. Распросил кое кого, говорит что ее привели из под Польши, и что она не местная, этая Елена . А вот по отчеству вроде как Кононовна[/q]
Отчество довольно редкое, вам будет легче искать ее в документах. По опыту могу сказать что абсолютное большинство случаев в Беларуси когда в семье легенда что кто-то «приехал из Польши», оказывается что просто человек был католиком и называл себя поляком. Бывало что из соседней деревни переезжали, а через 150 лет история превратилась в «приехали из Польши» или «привезли из Литвы». Но этот вопрос разрешится когда найдёте запись о венчании, в них указывалось место рождения жениха и невесты. | | |
graffov Начинающий
3 марта 2020 17:57 Возможно. Но там легенда ходит что пригнали и пан (возможно Булгак) обменял на собаку. Точностей не знаю, но вот говорят что никаких ее родственников не знали, ни брата, ни сестер, говорили что пригнали и тут обменяли на собаку . ПОдробностей в любом случае уже не найду(( --- Ищу сведения о Кисель,Шкор, Юхновец, Ладутько,Михаленок, Марченков, Коноплев, Кравцов, Монкевич, Петрович, Пехота, Миронович | | |
Paval Hadzinski Менск Сообщений: 319 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
3 марта 2020 23:50 graffov написал: [q] Но там легенда ходит что пригнали [/q]
Калі сын нарадзіўся 1915, значыцца яна яўна пасьля адмены прыгону нарадзілася. Адсюль і прыгнаць яе не было як. Так што глядзіце метрыкі і дзяліцеся вынікамі. --- Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма | | |
graffov Начинающий
4 марта 2020 14:45 Paval Hadzinski написал: [q] graffov написал:
[q] Но там легенда ходит что пригнали
[/q]
Калі сын нарадзіўся 1915, значыцца яна яўна пасьля адмены прыгону нарадзілася. Адсюль і прыгнаць яе не было як. Так што глядзіце метрыкі і дзяліцеся вынікамі.
[/q]
Да я тоже думал что если бы и пригнали, то могли бы такое сделать до отмены крепостного права. Да, остается вариант искать в метрических книгах --- Ищу сведения о Кисель,Шкор, Юхновец, Ладутько,Михаленок, Марченков, Коноплев, Кравцов, Монкевич, Петрович, Пехота, Миронович | | |
graffov Начинающий
4 марта 2020 15:11 4 марта 2020 16:24 Добавлю кое что еще. У меня есть исповедальная книга 1860 года из прихода СтароШарковщизны (дали мне пока поюзать человек) Я нашел в ней Манкевичей. может поможет кому
1860 д.Буда помещика Родзевича Роман Осипович Манкевич 50 лет
жена его Феодора 49 лет
Дочь их Параскевия 11 лет
Раина Ивановна Манкевич 46
Осип Романович Манкевич 10 (так и написано, может опечатка??)
Никифор Осипович Манкевич 54 сын Михаил 19 дочь Мария 25 --- Ищу сведения о Кисель,Шкор, Юхновец, Ладутько,Михаленок, Марченков, Коноплев, Кравцов, Монкевич, Петрович, Пехота, Миронович | | |
|