Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Марковичи

Потомки украинской писательницы Марии Александровны Маркович (1833-1907), псевдоним Марко Вовчок, рожд. Вилинская Мария Александровна и украинского этнографа и писателя Афанасия Васильевича Марковича (1822-1867).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9878
Марко Вовчок

28 января 2013 г. 13:40:27
Марко Вовчок: поиски, находки

Учитель ООШ с. Казаки Галина Терехова вместе с учениками проделала большую краеведческую работу. Результат ее — новые факты биографии писательницы Марко Вовчок. Сегодня мы публикуем эту работу на страницах газеты.

«Мария Александровна Вилинская (псевдоним — Марко Вовчок) — одна из самых популярных писательниц середины XIX века. В свое время она была не менее известна, чем Иван Тургенев и Федор Достоевский. Марко Вовчок перевела на русский язык пятнадцать романов Жюля Верна и целую библиотеку писателей разных стран. Сочиняла на трех, говорила на семи, читала на десяти языках. Блестящий талант, трудолюбие, широта интересов, сильный и цельный характер, чуткость и отзывчивость к запросам времени – все это соединялось в образе необыкновенной женщины.

Т. Г. Шевченко считал ее лучшим украинским прозаиком и называл своей дочерью. А. И. Герцен и И. С. Тургенев восхваляли ее украинские рассказы. Н. Г. Чернышевский восхищался ее русскими произведениями. Н. А. Некрасов и М. Е. Салтыков-Щедрин дорожили сотрудничеством с ней в «Отечественных записках».

В нашем школьном музее, руководителем которого я являюсь, есть экспозиция, посвященная Марко Вовчок, имеется подборка книг в сельской библиотеке, которая носит ее имя. И все это не случайно: Марию Вилинскую крестили в церкви нашего села Казаки. Об этом говорят все опубликованные источники.

В краеведческой и литературной среде Липецкой области также бытует мнение о том, что будущая популярная украинская писательница родилась в деревне Екатериновке (ныне входит в состав Большеизвальского сельского поселения Елецкого района).

Деревню (село) Екатериновка (Екатерининское) «под Ельцом» называют биографы Марко Вовчок и советские литературоведы Е. Брандис, А. Засенко, А. Белецкий, липецкие краеведы А. Курков, А. Мартынов, Панюшкин, В. Шахов, елецкие краеведы Ф. Руднев, С. Краснова, многочисленные электронные ресурсы.

Елецкий краевед Ф. Руднев в 1959 году опубликовал статью в местной газете с красноречивым названием «У Задонского большака». Учебное пособие по литературному краеведению, изданное Елецким государственным педагогическим университетом, уточняет: «ныне село Екатериновка Елецкого района».

На сегодняшний день на территории Елецкого района есть только одна Екатериновка — деревня (не село), расположена в 10 км восточнее Ельца на автодороге Москва — Ростов (она же задонская, липецкая трасса). Те же самые краеведы утверждают, что крестили Марию в Вознесенско-Георгиевском храме нашего села Казаки, а это в 15 км в противоположную сторону от Ельца.

Мы усомнились в том, что для крещения родители повезли своего ребенка так далеко (за 30 км). Почему они проехали через старинный город Елец с его многочисленными церквами? Логичнее было бы совершить обряд крещения именно в Ельце.

Мы предположили, что Мария Вилинская (Марко Вовчок) родилась в деревне с похожим названием, и деревня находилась в окрестностях Казаков. Эта деревенька должна была приписываться к ближайшему приходу, т. е. к храму, находящемуся в Казаках. Тогда вполне объяснимо, почему ее крестили именно в этой церкви.

Большой интерес для нас представляют документы о Марко Вовчок и ее муже А. Марковиче, находящиеся на хранении в Государственном архиве Орловской области (Елецкий уезд входил в состав Орловской губернии). Много нового мы узнали в Елецком краеведческом музее, а также в экспедиции к предполагаемому месту рождения писательницы.

Биографические сведения, касающиеся места и даты рождения, а также правописания фамилии Марии Вилинской оказались настолько сбивчивы и противоречивы, что не могли дать ответа на наши вопросы: когда родилась? где родилась? как правильно писать ее фамилию?

Нам очень хотелось найти метрическую книгу Вознесенско-Георгиевской церкви Александровской слободы села Козаков. Есть ли такая книга в Государственном архиве Липецкой области? Мы позвонили в Государственный архив Липецкой области, и сотрудница сообщила нам, что Метрическая книга села Козаков есть, но в ней нет записей 1833 года.

Кроме того, метрическая запись показала, что деда Марии Александровны, помещика Петра Гавриловича Данилова, тогда уже не было в живых; что тетка ее, Екатерина Петровна, в замужестве Мордовина, являлась также ее крестной матерью и еще не была замужем. Липецкие краеведы С. Панюшкин и В. Шахов считают, что Даниловы — предки Марко Вовчок по материнской линии — состояли не только в родстве, но и в тесной дружбе с Писаревыми. Дело в том, что крестный отец Маши Вилинской — «елецкий помещик, полковник и кавалер» Дмитрий Гаврилович Данилов — был дедом Дмитрия Ивановича Писарева (Писарев и Мария Вилинская — троюродные брат и сестра).

Метрическая запись в церковной книге прояснила также один немаловажный факт. Усадьба, в которой родилась Мария Вилинская, была приписана к одному из приходов села Казаки — в пятнадцати верстах к западу от Ельца — и не имела, следовательно, своей церкви.

Мы выяснили, что никаких сколько-нибудь достоверных признаков местонахождения деревни Екатерининской в памяти старожилов не сохранилось. Значит, для подтверждения нашей версии необходимо найти карту Елецкого уезда начала XIX века.

Существует ли она? Где ее найти? Мы решили обратиться в краеведческий музей города Ельца.

Там мы увидели фрагмент карты Елецкого уезда Орловской губернии с пояснениями: «По карте 1915 года и изысканиям Б. Б. Лобач-Жученко — внука писательницы. Карта отпечатана в 1915 году по данным, собранным и систематизированным к 1869 году». На карте между Казаками (селение от 500 дворов с церковью) и Паженью (деревня от 3 до 10 дворов) значилась Екатерининская (господский двор, мыза, хутор).

Значит, наши предположения о местонахождении деревни Екатерининской (места рождения писательницы) рядом с Казаками, а не у трассы Елец — Задонск, как ошибочно считают многие исследователи, верны.

Следующим подтверждением нашей версии стали свидетельства елецкого краеведа А. В. Новосельцева. Он рассказал, что был в Москве и видел в РГАДА карту Елецкого уезда за 1798 год, а на карте — деревню Екатерининскую рядом с Казаками.

Для доказательства нашей версии нам необходимо было ехать в Москву, в Российский архив древних актов, и найти карту Елецкого уезда за 1798 год. Но, к сожалению, финансовой возможности у нас не было. Галина Николаевна Щепотьева, бывшая ученица нашей школы, ныне проживающая в Москве, посетив наш школьный музей, пообещала помочь разыскать в архиве эту карту. Свое обещание она выполнила. И вот копия этого документа теперь у нас.

На чертеже 1798 года местность хорошо узнается. Обозначены населенные пункты, которые существуют и сейчас. Узнаваемы балки и перелески. И вот она — деревня Екатерининская!

Казаки на карте носят несколько другое название: «Слобода Александровская, Козаки тож» (Александровская — от имени Александра Хотянцева, Елецкого казацкого сотника).

Теперь мы точно знали, что в Елецком уезде была и другая деревня с похожим названием — Екатерининская, относящаяся к Казакам. Но принадлежала ли эта деревня семье Марии Вилинской?

Нам пришла мысль попробовать отыскать в этом же архиве карту Казаков, возможно, она существует. Чувство огромной радости и благодарности испытали мы, когда узнали от Галины Николаевны Щепотьевой, что наши предположения верны — в РГАДА ей удалось отыскать карту Козаков за 1812 год — «Геометрический Специальный план Орловской Губернии Елецкого уезда Села Козаков с сельцом Яковлевским и деревнею Екатерининскою». Карта датирована 1812 годом, имеется гербовая печать. Это еще одно доказательство, что деревня Екатерининская входила в состав села Козаков.
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 588
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846

georgev написал:
[q]
С Марковичами у меня все больше и больше вопросов. Получается, что многие Марковичи — прямые потомки писательницы Марко Вовчок были репрессированы и погибли. Я могу предположить, что потомки Марковичей живут в Москве.
[/q]


Вы еще интересуетесь этим родом и его потомками или вопрос отпал?

На всякий случай информация - на сайте Genway есть профиль Максима Гузеватого - в его древе (сейчас немного укороченном) была прописана бабушка Александра Михайловна Голубовская - 1.01.1936 г.р.
дочь Михаила Богдановича Голубовского - ученого-химика (1900-1956), который был репрессирован в 1938 году - потомка Богдана Афанасьевича Марковича (1853-1915) от второго неофициального брака с Евгенией Васильевной Голубовской (1866-1929)
правда на том сайте он последний раз был в 2009 году, но может быть вам удастся с ним связаться, если интерес еще не пропал a_003.gif

ну и само IX колено Марковичей на сайте Петриченко

и еще дополнение по Марковичам - СПб, Лиговка д.25
переулок Ульяны Громовой, 8 (доходный дом Петербургского общества страхований)
i_025.jpg

В 1905–1910 гг. здесь жил литератор Богдан Афанасьевич Маркович (1853–1915), сын писательницы Марко Вовчок и малороссийского писателя А. Марковича. Воспитывался в атмосфере литературных интересов и общественных традиций 60-х гг. Окончил курс математического факультета Петербургского университета. В студенческие годы подвергался неоднократным арестам и административным карам. В 1884 г., будучи учителем в Ростове-на-Дону, был арестован в связи с делом народовольцев. По отбытии административной ссылки переехал в Астрахань, позднее в Саратов, где работал в местных газетах. В 1900-х гг. переехал в Петербург, продолжая публицистическую деятельность в «Биржевых ведомостях» и «Санкт-Петербургских ведомостях». В 1910–1912 гг. издал несколько математических учебников для старшей школы (геометрия и логарифмирование). В 1914 г. в серии «Трудов Ставропольской ученой архивной комиссии» напечатал книгу о своей матери «Марко Вовчок на Кавказе». Маркович был женат на Евгении Васильевне Голубовской, фамилию которой принимали их дети. В Петербурге родился их младший сын Михаил Богданович Голубовский (1900–1956), ученый-химик, основатель Всесоюзного научно-исследовательского института нефтехимии, репрессированный в 1938 г. (освобожден после Великой Отечественной войны). Старший сын Сергей Богданович Голубовский (1892–1950) – выпускник Петроградского университета (1915), участник обороны Ленинграда, полковник, преподаватель военных учебных заведений.

эту веточку пытались рассматривать и здесь
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13512
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38056
Мария Александровна Маркович


[
Изображение на стороннем сайте: dlibrslruv_9379303_14434468.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: dlibrslruv_3348466_14434480.jpg ]


Источник -
Сборник на помощь учащимся женщинам : составленный исключительно из произведений женщин-писательниц, снимков с картин и иллюстраций художниц : 37 портретов и 85 рисунков.
Типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерёв и Ко, 1901
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27792
Дом в Орле на бывшей Кромской (сейчас Комсомольской) улице, где жила Марко Вовчок в 1847 - 1850 гг.
Снесен давным-давно, как ветхий и не представляющий исторической ценности... Мы жили напротив, через дорогу.
Источник http://www.lpgzt.ru/aticle/40211.htm

foto3.jpg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Katrin_89
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Моя прабабушка четвеюродная племянница писательницы. Прямых же потомков и дальних наших сродников очень бы хотелось отыскать...
Katerina_Pro
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Прежде чем советовать потомков Марии Вилинской, поинтересуйтесь именем отчеством прадеда М. Гузеватого. Он Миахил Федорович Голубовский, не имеющий отношения к внуку писательницы. Кстати у автора темы совсем не понятно со степенью родства. Георгий отзовитесь пожалуйста у меня только один вариант есть если верить росписи Ельчанинова.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8644
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
Есть почтовая открытка до 1917
Маркович ММ Мотя
Москва писала Лёнка из Серебряково
Сретенка
Ювелирторг
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8644
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
Михаил Богданович Маркович жил в 1917 году в Петрограде 11 линия дом 31 кВ 17
Ему Писал брат Сергей
Танцор 2016 взрыв торпеды
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
cyten
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, ищу информацию о детях Богдана Богдановича Марковича (1877-1938), внука автора Марко Вовчка.
Я считаю, что прадед моей жены - его сын, но информации не хватает, а семье не сообщается.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈