Малаховский Василий Игнатьевич
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2027 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
31 мая 2021 0:15 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 30 мая 2021 23:46 Добрый вечер, уважаемая Ирина! О детях Василия я знаю давно. Дочь Александру - потому, что она мама моей бабушки, Валерию - потому, что она растила меня и жила до моего замужества, Евгения - так как Валерочка к нему иногда ездила и , как оказалось он работал вместе с Ушаковым на строительстве Краснодарского моста в Армавире(это я нашла в Ростовском архиве.Там написано, что у него много рацпредложений), Сергея и Николая - просто по наслышке. Кроме того, Сергея я нашла в МЕМОРИАЛЕ (путь из Лозовицы), а Николай записан в восприемниках у бабушки в метрике. Вот Николай - совсем неизведанный персонаж. Бабушка отмахивалась от меня, говоря, что он пропал во время первой мировой...А недавно я имела честь пообщаться с правнуком Сергея... Он мне прислал страницу, которую ему оставила дочь Сергея...там написано, что он воевал в отряде Колчака и был расстрелян. К сожалению, этот правнук скрылся и больше на связь не выходил, хотя обещал фото Сергея и Анастасии.
    --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2027 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
31 мая 2021 0:16 И именно дети дают нам знать точно, что это мой Василий Игнатьевич! --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16473 | Наверх ##
3 июня 2021 21:55 3 июня 2021 21:56 Irina Ol написал: [q] Определением Могилевского ДДС от 1 Июня 1872 года причислены к роду Иван и Василий, сыновья Игнатия Григорьева, утвержденного Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 3 Апреля 1850 года за №2296. [/q] РГИА. Ф. 1343. Оп. 36. Д. 15002. О дворянстве Малаховских (1902 г.).В этом деле есть копия Определения 1872 года (л. 10 - 11 об.):1872 года Июня 1го дня. По Указу ЕИВ Могилевское ДДС слушали: отношение Мстиславскаго Уезднаго Предводителя Дворянства от 3-го прошлаго Мая №166, при котором препровождая документы о происхождении сыновей дворянина Священника Игнатия Григорьева Гуревич-Малаховскаго, Ивана и Василия, 20 руб. 20 коп. за выдачу свидетельства, просит сделать распоряжение о причислении их, Гуревич-Малаховских к роду, утвержденному в дворянстве указом Правительствующаго Сената от 3 Апреля 1850 года. Документы приложены следующие: 1) метрическия свидетельства, 24 Ноября 1866 г. за №№11585 и 11586 Могилевскою Духовною Консисториею выданныя, о рождении и крещении: 1855 г. Января 26/31 дня Ивана и 1862 г. Марта 22/27 дня Василия, от Священника дворянина Игнатия Григорьева и законной жены его Мавры Максимовой Малаховских*; 2) копия посемейнаго списка живых лиц за 1872 год, 3 Мая за №165 им, Предводителем, выданная; по списку показаны: Священник из дворян Игнатий, сын Григория, внук Ивана, правнук Василия Мартынова, Гуревич-Малаховский, 50 лет, жена его Мавра Максимова из Носовичей 40 лет, их дети, сыновья Иван 17 лет, Василий 9, дочь Мария 14 лет; на копии сделано Предводителем заверение, что показанныя лица действительно принадлежат к числу дворян и происхождение их от предков в указанном порядке сомнению не подлежит, и 3) копия формулярнаго списка о службе Священника Мстиславскаго уезда Соинской Покровской церкви Игнатия Григорьева Малаховскаго за 1871 год, из Могилевской Духовной Консистории выданная, из которой видно, что он, Гуревич-Малаховский, состоя с 1847 г. в Священническом сане, в штрафах и под судом не был, женат на Мавре Максимовой, имеет сыновей: Ивана, Василия и дочь Марию... ___________________ * В этом деле этих метрик нет. Должны быть в деле 1872 года. Возможно, в НИАБе сохранилось. Л. 7 – 8 Копия. Формулярный список о службе священника Оболецкой церкви Оршанскаго уезда, Могилевской епархии Василия Игнатьева Малаховскаго. За 1899 год.Священник Василий Игнатьев Малаховский, сын священника; по окончании курса наук в Могилевской духовной Семинарии 1887 года 20 июня, Преосвященнейшим Сергием рукоположен в сан священника к Лозовицкой церкви Климовичскаго уезда – 1887 года 14 ноября. По указу Могилевской духовной Консистории удостоен награждения набедренником – 1896 года 15 октября. По прошению перемещен к сей Оболецкой церкви – 1896 года 7 ноября. От роду имеет 36 лет. В семействе у него жена Анна Павлова 33 лет, дети их: Александра 9 лет, Евгений 7 лет, Николай 5 лет, Сергий 4 лет, Анастасия 2 лет и Валерия 1 года.
 --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
3 июня 2021 22:18 Irina Ol написал: [q] Л. 7 – 8 Копия. Формулярный список о службе священника Оболецкой церкви Оршанскаго уезда, Могилевской епархии Василия Игнатьева Малаховскаго. За 1899 год.[/q]
Потрясающее везение! Ибо по церквам, при коих Василий Игнатьевич служил, клировых ведомостей на сегодня не выявлено. И есть подозрение, что в природе их не существует вообще. Мои поздравления потомице! Ирина - традиционно на высоте, со своими скрупулезным подходом и высочайшим профессионализмом! Поздравляю вас, барышни! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (2) |
3 июня 2021 23:01 elena_krd написал: [q] Irina Ol написал:
[q] Л. 7 – 8 Копия. Формулярный список о службе священника Оболецкой церкви Оршанскаго уезда, Могилевской епархии Василия Игнатьева Малаховскаго. За 1899 год.
[/q]
Потрясающее везение! Ибо по церквам, при коих Василий Игнатьевич служил, клировых ведомостей на сегодня не выявлено. И есть подозрение, что в природе их не существует вообще. Мои поздравления потомице! Ирина - традиционно на высоте, со своими скрупулезным подходом и высочайшим профессионализмом! Поздравляю вас, барышни!
[/q]
Да, это очень приятно! Спасибо, милые девушки! --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
3 июня 2021 23:55 4 июня 2021 9:49 Irina Ol написал: [q] Священник из дворян Игнатий, сын Григория, внук Ивана, правнук Василия Мартынова, Гуревич-Малаховский, 50 лет, жена его Мавра Максимова из Носовичей 40 лет[/q]
Ловите, Лена, Мавру Максимовну Носович - племянницу Ивана Ивановича Носовича, этнографа, фольклориста и языковеда. Носович, И.И. Воспоминания моей жизни: [Записки языковеда и фольклориста], Нёман, 1997, № 2, с.175-243; №3.с. 179—239; № 4. с. 194—254. Частковая публікацыя аднайменнага рукапісу. Оригинал: Захоўваецца ў Інстытуце мовы і літаратуры імя Я.Коласа і Я.Купалы НАН Беларусі. с. 221 <...> Из родных моих теперь был в живых только старший брат, Священник кричевской Преображенской на Забелышине церкви Максим Иванович Носович с женою Юлиею Фоминичною. Отец мой умер в глубокой старости в 1841 или 1842 году и братом моим и прочим кричевским духовенством погребен на Забелышинском кладбище, именуемом по урочищу Высокой Нивкой, подле покойной моей матери. Брат мой в это время имел детей: старшего сына Иоанна, который в местечке Малятичах был священ- с. 222 ником и благочинным, и младшего сына Варфоломия, тогда еще обучавшегося в мстиславском духовном уездном училище, из дочерей о. Максима Мария в 1844 г. была замужем за священником оршанской Воскресенской церкви и законоучителем оршанского дворянского уездного училища Гавриилом Головчицем; Евдокия, вскоре вышедшая замуж за кончившего курс богословия Стефана Андреевича Ноздровского, который уже по возвращении моем в Мстиславль был рукоположен в священники в уступленный ему о. Максимом приход Кричевской Спасской церкви, сам же о. Максим переместился в Соин (Мстиславский уезд), третья дочь была девица Мавра, вспоследствии вышедшая замуж за кончившего курс богословия Игнатия Григорьевича Малаховского. Сперва мы поехали в Кричев пролить теплые с молитвою слезы над могилами родителей и отдать долг младшего брата старшему. Потом поехали мы к племяннику Ивану Максимовичу в местечко Малятичи*, знаменитое тем, что покойный римский митрополит Богуш Сестренцевич, бывший владельцем малятичского имения, построил там каменный костел, копию римского собора Св. Апостола Петра в миниатюре, или, как некоторые знатоки говорят, в 367-ю долю его. Вид этого костела снаружи прекрасный, но внутренность его слишком тесна и довольно темна, ибо окна несоразмерно малы против массы строения. Это неисправимая ошибка архитектора. <...> с. 229 <...> В 1848 г. брат мой о. Максим выдал свою младшую и последнюю дочь Мавру за студента богословия Игнатия Григорьевича Малаховского с уступкой ему соинского прихода. Брат мой был очень доброго сердца. Он, еще будучи священником кричевской Преображенской церкви, принял к себе, под свою опеку жену покойного нашего родного дяди Осипа Андреевича Ходкевича , бывшего учителем и смотрителем Чаусовского народного училища. <...> Нёман — ежемесячный русскоязычный литературно-художественный и общественно-публицистический журнал Союза писателей Беларуси._________________________ Попробуйте узнать в Вашей чудесной областной библиотеке, может есть у них это издание. Отрывок из №4. Если нет - Белорусская национальная библиотека в помощь. Отрывок набран ручками, танцами с бубном и поклонами Гуглу... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (2) |
4 июня 2021 0:03 4 июня 2021 15:42 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16473 | Наверх ##
4 июня 2021 0:16 4 июня 2021 0:24 elena_krd написал: [q] сам же о. Максим переместился в Соин (Мстиславский уезд), третья дочь была девица Мавра, вспоследствии вышедшая замуж за кончившего курс богословия Игнатия Григорьевича Малаховского.[/q]
Просто сказка!  (или песня))) elena_krd написал: [q] Ловите, Лена, Мавру Максимовну Носович - племянницу Ивана Ивановича Носовича, этнографа, фольклориста и языковеда.[/q]
Ещё и "фотка" в Вики родственника)) Иван Иванович Носович (26 сентября (7 октября) 1788, д. Грязивец, Российская империя — 25 июля (6 августа) 1877) .
 --- С уважением, Ирина. | | |
4 июня 2021 0:17 Ой, Елена! Надо же , такая интересная информация...Огромное спасибо. Завтра уже разжую...Очень интересно.. --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
4 июня 2021 9:48 Еще кусочек... И, пожалуй, дальше я пас...
с. 229 5. Тетя моя Евфросиния Федоровна Ходкевич, по второму мужу Лобковская
В 1848 г. брат мой о. Максим выдал свою младшую и последнюю дочь Мавру за студента богословия Игнатия Григорьевича Малаховского с уступкой ему соинского прихода. Брат мой был очень доброго сердца. Он, еще будучи священником кричевской Преображенской церкви, принял к себе, под свою опеку жену покойного нашего родного дяди Осипа Андреевича Ходкевича, бывшего учителем и смотрителем Чаусовского народного училища, Евфросинию Федоровну, по второму мужу Лобковскую. По смерти второго мужа она осталась совершенно бесприютною при приближении старости. Брат, переместившись в Соин, и там снабжал ее и продовольствием, и одеждою, как бы ближайшую родственницу. Старуха эта при старости лет своих одержима была болезнью — колтуном, от которого на израненных ручных кистях свело пальцы так, что она с трудом могла держать ложку. Добрая Ксения Фоминична[1] не оставляла ее при такой немощи и даже кормила ее своими руками. О. Игнатий Малаховский будучи рукоположен в священники и принявши соинский приход, как человек молодой и как дворянин, любящий приличный священнику комфорт и притом получивший за своею женою очень умеренное приданое, само собою, не мог согласиться держать на своем иждивении тестя с тещею, а тем более находившуюся из милости немощную старуху, почти неподвижную по причине ран на руках и ногах. Иван Максимович счел необходимым выполнить обязанность сына, принял к себе отца, оставленного за штатом, и мать. Бедная же страдалица со слезами умоляла не оставить ее без призрения. Вот судьба человеческая! Та, которая в цветущие лета свои была украшением благородного чаусовского общества, которая блистала и умом, и красотою, и убранством, та, которая при жизни мужа пользовалась роскошью, негою жизни и полным уважением всего благородного чаусовского общества, которая была очень милостива к бедным, - сама ныне немощная, в рубище, томимая голодом, не имеет где приклонить свою голову. Она была дворянка из фамилии Борейшев. Как круглая сирота, она, несмотря на то, что была римского исповедания, была принята дедом моим, чаусовским протоиереем Алексеем Яковлевичем Корженевским, родным братом моей бабушки Марфы Яковлевны Ходкевич, от которой родилась моя мать Агафья Андреевна и Осип Андреевич Ходкевич, бывший первый ее муж.
1. Выше было - Юлия Фоминична, как верно - не могу знать (мое) Или это разные дамы?. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|