Меринги
flamencorus Липецк Сообщений: 139 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
2 мая 2015 12:56 МЕРИНГ (MERYNG) Яков Петрович Меринг происходил из купеческой семьи города Риги Лифляндской губернии. Его супруга Юзефина Викентьевна, урождённая Демиро-Саульская, была из дворянского рода Невельского уезда Витебской губернии. На фото: Яков Петрович и Юзефина Викентьевна Меринги У Якова Петровича и Юзефины Викентьевны было четверо детей: - Виктория, 1892г.р. - Мария-Софья, 1881 или 1889г.р. - Андрей-Владислав - Виктор-Игнатий - 1879г.р. Виктория Яковлевна Меринг вышла замуж за Павла Петровича Апановича, в 1933 году их арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Польши и приговорили к 5 годам ИТЛ, больше о них ничего не известно. У них была дочь Эльвира, 1912г.р. и младший сын Павел. Мария Яковлевна Меринг - моя прабабушка (в замужестве - Ковзан, затем - Баранова). После войны жила в Ленинграде, умерла в 1976 году. Виктор Яковлевич Меринг - вероятно, это он был арестован 15 февраля 1938 г. в деревне Алексино Демидовского р-на Смоленской обл., приговорён к расстрелу и расстрелян 23 июня 1938г. Ничего о его семье мне неизвестно. Андрей Яковлевич Меринг - по неподтверждённым данным был профессором университета, вероятно, являлся автором трудов по списку Российской национальной библиотеки: - "Огневая сушка овощей", Санкт-Петербург : журн. "Хозяин", 1905; - "Сушка овощей : Практ. руководство по производству сушеных овощей с промышленной целью и для дома Посвящ. мелким хозяевам", Санкт-Петербург : Пушкинская скоропечатня, 1906; - "Приготовление сухого зеленого горошка : Описание простых домаш. и фабрич. способов", Санкт-Петербург : тип. П.П. Сойкина, 1907; - "Использование плодов и ягод : Сушка, приготовление повидла, пасты, желе, мармелада и пастилы Практ. пособие для мелких хозяев и садовладельцев", Санкт-Петербург : тип. Ясногородского, 1908; - "Артельный сбыт сушеных овощей в Ростовском уезде Ярославской губ.", Санкт-Петербург : тип. Спб. градоначальства, 1911; - "Современная техника приготовления консервов из плодов и овощей в Германии и описание новейших машин по переработке", Санкт-Петербург : тип. Спб. градоначальства, 1913; - "Артельная переработка продуктов сельского хозяйства, как ее устроить и вести : Чтение для крестьян", Винница : изд. авт., 1913; - "Главнейшие вопросы массовой заготовки сушеных овощей", Петроград : Екатерин. тип., 1917; - "Вопросы массовой заготовки сушеных овощей", Киев : Тип. А.И.Гросмана, 1919; - "Виноделие плодовое, ягодное, виноградное, медовое : Практ. рук", Пг. : Мысль, 1923. Больше никакой информации о его семье нет. На фото (слева направо): Виктория Яковлевна, Мария Яковлевна, Андрей Яковлевич, Виктор Яковлевич Меринги Если у Вас есть какие-либо сведения о данных лицах или их потомках, прошу сообщить мне. Большое спасибо. | | |
15 мая 2015 10:53 Знает ли кто-нибудь, где можно найти информацию о человеке, если известно, что он являлся автором изданий начала XX века (см. мой предыдущий пост)? Это журналы и книги 1905-1923гг.
Ещё мне известно, что Андрей Яковлевич Меринг в 1914-1917 году был старшим специалистом по техн[...ической?] переработке плодов и овощей в Министерстве продовольствия, Подъотделе по заготовке продуктов огород. садового хозяйства для продовольствия действующей армии и населения, в Петрограде. Можно ли по этой информации найти более подробные сведения (личное дело и т.п.), и где следует искать? | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4573 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1383
| Наверх ##
15 мая 2015 11:36 15 мая 2015 11:42 Меринг Виктор Яковлевич Родился в 1879 г., г. Витебск; латыш; б/п; д. Алексино Демидовского р-на Смоленской обл., не работал. Арестован 15 февраля 1938 г. Демидовским РО УНКВД Приговорен: НКВД и прокурора СССР 28 мая 1938 г. Приговор: расстрел Расстрелян 23 июня 1938 г. Реабилитирован 31 января 1964 г. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР Источник: Книга памяти Смоленской обл.
Меринг Е-Р Я Памятная книга Казанской губернии 1916 Меринг Н И Памятная книга Киевской губернии 1915 Меринг С С Памятная книга С-Пб губернии 1915 --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
25 мая 2015 17:42 Я полагаю, Вас могут заинтересовать следующие дела из Центрального Государственного Исторического архива Санкт-Петербурга: ЦГИА. Фонд 361. Опись 2. Дело 4485Меринг Мария - Анна Петровна, 1897 ЦГИА. Фонд 361. Опись 2. Дело 4484Меринг Иоганна - Вильгельмина Петровна, 1897 ЦГИА. Фонд 513. Опись 84. Дело 128По прошению лейтенанта А.В. Асташева о выдаче плана на соединение дворовых мест его в один общий с присоединением участка лит. Д выделяемого из двора Меринга в Петербургской части по Татарскому переулку, N8, 1901 ЦГИА. Фонд 515. Опись 1. Дело 1614О залоге имущества совл. Л.П.,В.П.,И.П.,П.П.Меринг, М.П.Роде (урожд. Меринг), П.И.Меринг, П.А.Журавлевой, П.А.Сычуговой по Мытнинскому и Татарскому пер.,393 (Мытнинский пер.,14, Татарский пер.,4), 1866-1918 ЦГИА. Фонд 515. Опись 2. Дело 4100Залоговoе свидетельствo, страховые полисы и план двора П.И.Меринга, Мерингов и М.П.Роде, А.С.и М.П.Роде, совладельцев Л.П., П.П., И.П., В.П.Меринг и М.П.Роде по Мытнинскому пер.N 14 и Татарскому пер.N 4, 6, 1890-1919 ЦГИА. Фонд 513. Опись 159. Дело 410О постройке каменного дома во дворе Меринг, Петербургской части по Татарскому переулку, N 4-6. ЦГИА. Фонд 479. Опись 20. Дело 907О наблюдении за поступлением в казну наследственной пошлины с имущества умершего царскосельского мещанина Петра Ильича Меринга, 1901 ЦГИА. Фонд 513. Опись 74. Дело 124По прошению царскосельского мещанина Петра Ильича Меринг о выдаче плана на двор его. 1890 ЦГИА. Фонд 356. Опись 1. Дело 4735По иску Траугот к Ванштейн и Меринг о признании купчей и закладной крепости недействительными, 1908-1909 ЦГИА. Фонд 258. Опись 33. Дело 2По жалобе купца Меринга на Царскосельский уездный съезд, 1896 ЦГИА. Фонд 256. Опись 7. Дело 5Об освидетельствовании механического завода купца Меринга в г.Нарве, 1878 ЦГИА. Фонд 573. Опись 1. Дело 4781Дом Меринг, Татарский переулок 4-8-14, 1889-1903 P.S. Если у Вас есть или появятся какие-либо данные о Петре Меринге (место проживания, род деятельности, годы жизни), прошу поделиться данной информацией, т.к. моего прапрадеда звали Яков Петрович Меринг, а отцом его являлся купец Пётр Меринг, один это человек, или разные, мне пока неизвестно. | | |
Mehring Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 ноября 2015 0:07 Мария Меринг является родной сестрой моего прадеда Леопольда Меринга, могу поделиться известной информацией. Также ищу родственников) --- Ищу сведения о Меринг, Реттер | | |
Mehring Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 декабря 2015 18:35 Что я знаю по рассказам родственников (основаны на доступам к архивам): Меринги появились в Петербурге при Петре1 были мозаичными мастерами. Затем известна информация о прапрадеде в конце 19 века: Меринг Логин Логинович в последствии Меринг Пётр Ильич. Управлял заводом в Лигово, затем появились доходные дома в том числе на Татарском, всего вроде как было 4 дома. 2 дома разрушены во время войны, сейчас остался дом на Татарском http://www.citywalls.ru/house8627.htmlhttp://arc.familyspace.ru/arch...0%BD%D0%B3http://arc.familyspace.ru/arch...0%BD%D0%B3Дети: Вильгельм(Василий), Пётр, Леопольд(мой прадед), Евгения, Мария(жена Родэ). О Родэ и вилле Родэ сейчас много обсуждений в интернете. Знаю, что у Адолия Родэ и Марии Меринг родилась дочь Нина. Адолий эмигрировал во Францию после революции, открыл свой ресторан. У Нины родился сын Михаил. Мои родственники потеряли контакт с ним, когда он уже был взрослым. http://arc.familyspace.ru/arch...ett=%D0%A0 --- Ищу сведения о Меринг, Реттер | | |
Lucie Новичок
6 января 2016 0:21 Сын Нины Михаил Сорвачев - мой отец. Он умер к сожалению в 1979 достаточно молодым (43 года). Его первая жена - Розалия Либкинд проживает в Мюнхене.
Про Марию Меринг знаю точно, что она преподавака в школе английский. Насчет отсидки в тюрьме с Крупской ничего не слышала.
Вот вроде бы и все.
P.S. Афиша открытия "Вилы Родэ" в Париже в приложении.
 | | |
Dododo Сообщений: 1780 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
24 марта 2020 8:59 >> Ответ на сообщение пользователя flamencorus от 2 мая 2015 12:56 Добрый день! Возможно, это тот самый Андрей Меринг? ГАЯО ф.230 оп.11 д.1566 Метрические книги церквей г.Ростова и Ростовского Рождественского монастыря за 1911 год. церковь Рождественская на горицах 206об, 207 Июнь, 3 Витебский купеческий сын инструктор Департамента земледелия Андрей Яковлевич Меринг римско-католического вероисповедания, первым браком, 28 Дочь генерала от инфантерии при Военном Министерстве Варвара Александровна Шмит, девица православного вероисповедания, первым браком, 26 По жениху: мещанин города Мологи Кириак Николаевич Епифанов и ростовский мещанин Антон Иванович Станкевич. По невесте: Коллежский регистратор Константин Николаевич Каллистов и ростовский мещанин Николай Дермидонтович Назаров. --- Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров) | | |
mia60 Москва Сообщений: 857 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 932
| Наверх ##
24 марта 2020 9:32 26 марта 2020 18:43 DododoОгромное спасибо за эту метрическую запись! Я пишу "со стороны" Шмитов: Варвара Александровна Шмит, дочь генерала от инфантерии, состоявшего при Военном Министерстве Александра Оттовича Шмита, родилась 28 мая 1884. https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2581198 --- Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы | | |
24 марта 2020 19:34 >> Ответ на сообщение пользователя Dododo от 24 марта 2020 8:59 Да, большое спасибо! Очень вероятно, что это именно он. | | |
|