Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маношкины (Маношковы)

Урал, Сибирь, Алтай, Русский Север

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6114
Переписная книга Тобольского уезда 1681-1683 гг.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 261

Беляковская слобода

Л. 1387. Деревня Малахова на реке Пышме

Во дворе Миронко Арефьев сын Маношков (л.1388 об.) сказал родился де он в Устюжском уезде Устюжской волости в деревне Савинской, жил за великим государем во крестьянех в Сибирь пришол и живет в Беляковской слободе со 177-го году у него сын Ивашко шти лет. Государевой десятинной пашни пашет полчети и полполчети десятины в поле а в дву потому ж а собинной у него пахоты десятина с полудесятиною и полчети и полполчети и полполполчети в поле а в дву потому ж и сверх указу в пахоте ево лишка десятина без чети и полполполчети в поле а в дву потому ж и на тою лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полчети и полполполчети десятины в поле а в дву потому ж. Сенных у него покосов в лугу на сто на пятдесят копен.

Л. 1394. Деревня Савинская на реке Пышме

Л. 1394 об. Л. 1394 об. Во дворе Пашко Арефьев сын Барановской сказал родился де он в Устюжском уезде Уфтюжской волости в деревне Барановской жил за великим государем во крестьянех в Сибирь пришол и живет в Беляковской слободе со 178-го году. Государевы десятинной пашни пашет четь десятины в поле а в дву потому ж а собинной у него пахоты две десятины без получети в поле а в дву потому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка полдесятины с получетью в поле а в дву потому ж. и на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полчети десятины в поле а в дву потому ж. У него ж заложной непаханой земли под пашню три десятины. Сенных у него покосов за рекою Пышмою в лугу на сто копен.

Интересно, что Павел Арефьев Маношков здесь записан как Барановской, а его брат Мирон под фамилией Барановской записан в 1710 году. Возможно, это их родовая фамилия, и именно под ней их надо искать в Уфтюжской волости Устюжского уезда.
Павел Арефьев за время, прошедшее с переписи Поскочина, переселится в деревню Коркину Усть-Суерской слободы, где его зафиксирует перепись 1689 г., а позднее вернется в Беляковскую слободу и в 1710 году вместе с детьми будет проживать в деревне Урюмской.
ele4079
Новичок

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Уважаемая Elcher, я прямой потомок рода Маношкиных, мои родственники до сих пор живут в деревне Новоманошкино. Мне срочно нужна помощь, мне нужен документ подтверждающий что деревня называлась М'А'ношкина, а не М'О'ношкино. Ее собираются переименовать. И уже есть какое-то движение по этому поводу. Мой прадед получал паспорт в 1937 году и там действительно написано ''деревня Н-мОношкино краюшкинского р''. Я все токи надеюсь, что это была чья-то ошибка. Меня, как носителя этой фамилии, задевает неграмотность людей. Надеюсь я права, и можно убедить чиновников, подтвердив мою правоту документально. У меня нет возможности съездить в Барнаул и порыться в архиве, да и не знаю как это делается. Может быть вы что-нибудь подскажете?
---
Маношкина-Зорина
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
Вот, убедите их разными картами, на которых одному месту присвоено оба варианта, причём на одной из карт написаны оба.
Расположение соседних пунктов и дорог сходится на разных картах, значит это одно место.
Других поселений с таким названием и корнем в данном районе не было и нет, и даже в стране. Ближайшее по похожести - Манушкино в европейской части России.

Прикрепленный файл: новоманошкино.jpg
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
ele4079

Елена, здравствуйте!
Если дело только в документах, подтверждающих название деревни, то можно обратиться к публиковавшимся в 19 веке спискам населенных мест. Так, в "Списке населенных мест Томской губернии на 1911 год",http://sun.tsu.ru/mminfo/000245148/ л. 268, в Чумышской волости - деревня Маношкина. Правда, деревня Ново-Маношкина написана с опечаткой - Ново-Манашкина.
В "Списке населенных мест Томской губернии за 1893 год" http://sun.tsu.ru/mminfo/000245143/ на л. 76 - дер. Маношкина, на л. 80 - Ново-Маношкина.
На Ваш адрес электронной почты вышлю также фотокопии книги Булыгина "Первые крестьяне на Алтае", с указанием первого упоминания деревни (в конце книги есть список населенных пунктов с указанием даты первого упоминания в документах и реквизитами дел, в которых оно найдено), а также копию первого листа ревизской сказки за 1795 год, где также видно написание деревни.
Удачи Вам!
dmiman
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Не могли бы Вы и мне отправить на мыло то что у Вас имеется про Маношкиных! Меня зовут Дмитрий Маношкин, живем в Казахстане и раньше дядя рассказывал что реально было такое село dmiman@yandex.ru
---
dmiman
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Ревизская сказка Белоярской слободы. 1782 г.
ГААК, Ф. 169, Оп. 1, Д. 188

Деревни Маношкиной

Матвей Максимов Маношкин 66 85
У него жена Евдокея Филимонова 46 65
Взята Берской слободы деревни Сорокиной у крестьянина Филимона Блинова
У них дети написанныя по последней ревизии
Яков 16 35
Александр 6 25
Дементей 2 21
Дочь Акулина 11 30
У Александра жена Марья Федорова 30
Взята той же слободы деревни Блядуновой у крестьянина Федора Гусельникова
У них дети рожденные после ревизии
Осиф 3
Дочери
Матрена 4
Мавра 2
Параскева ½

Деревни Камышенки

Михайло Борисов Маношкин 35
У него жена Ирина Григорьева 44
Взята Берского острогу у крестьянина Григорья Блинова
У них сын написанной по последней ревизии
Антроп 20
Рожденная после ревизии
Григорей 15
Никита 13
Написанная по последней ревизиидочь
Марья 20
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Крестьянские книги Тобольского уезда 1695 г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1096

Л. 546-565 об. Книги имянные 203го Беляковские слободы пашенным крестьяном и их детем и братьем и племянником и пасынком

Л. 550 об. Миронко Барановской с сыном с Сенкою пашут четь и пол получети и малую четь десятины в поле а в дву потому ж

Брата Мирона Барановского - Маношкина Павла Арефьева Барановского-Маношкина среди пашенных крестьян Беляковской слободы 1695 г. нет. Вероятно, в это время он жил все еще в Усть-Суерской слободе.

elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Крестоприводная книга сибирский городов 1676 г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Кн. 610

Беляковская слобода

Пашенные крестьяне

Л. 208 об. Мирошка Барановских с отцем Орефкою да з братом (Л. 209) Пашком
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Кн. 1626. 1721 г.
Перепись прописных и утаенных душ Берского острога

Л. 336. 1721 году декабря в 20 де Кузнецкого уезду в Берском остроге на съезжем дворе того Берского острогу и деревенских всякого звания людей по переписным книгам 719 году о прописных и утаенных душах мужеска полу свидетельствовано, а по свидетельству кто явились о том показано ниже сего

Деревни Малышевой

У кресьянина Василья Маношкина брат ево родной Максим Павлов сорока лет, у него сын Матвей шести лет, Борис трех лет. И при вышеписанном свидетелстве сказали в переписные книги 719го году не написаны для (Л. 348 об.) того что де во время переписи были они в степе для промыслу. К сему свидетелству вместо Василья Маношкина по ево велению Федосей Стахнев руку приложил.

elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Кн. 1611. 1719 г.
Переписная книга Кузнецкого уезда.

Берский острог

Л. 232. Деревни Малышевой

№ 370. Во дворе оброчной крестьянин Василей Моношкин сказал себе от рождение тритцать лет, сын у него Мирон полугодовой. А что в сей скаске сказал Василей ложно или утоил хотя единую душу, за то повинен смерти. По его велению Афонасей Мелников руку приложил.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈