Маношкины (Маношковы)
Урал, Сибирь, Алтай, Русский Север
elcher Москва Сообщений: 6150 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6118
| Наверх ##
19 октября 2014 16:42 19 октября 2014 17:18 Вот и еще одна фамилия открылась в моем родословном дереве. Мои Маношкины - из деревни Маношкиной Алтайского края. В 1719 году, в 1 ревизию, Василий Павлов Маношкин был записан в деревне Малышевой Бердского острога, а его родной брат Максим Павлов (мой прямой предок) был учтен в 1721 году в той же деревне в числе прописных душ. Позднее их дети перебрались в деревни Белоярской слободы. Интересно, что в ландратской переписи 1719 года Маношкины в Малышевой отсутствуют. Отец Василия и Максима Павловых Маношкиных, вероятно, - Павел Арефьев Маношков, который в 1689 году был записан в деревне Коркиной Усть-Суерской слободы, куда пришел в 1685 г. (193 г.), родом же он из Беляковской слободы Тобольского уезда. | | |
| Наверх ##
19 октября 2014 20:40 Исповедные росписи Петропавловской церкви с. Белоярского. 1760 г.
Деревни Маношкиной
Иван Григорьев Маношкин 20 Брат ево Михаил 19 Жена ево Евдокия Тимофеева 20 Сестра их Ирина 18 Мать их Наталья Федорова 40
Борис Максимов Маношкин 50 Жена ево Евдокия Борисова 52 Дети их Михаило 25 Евдокия 18 Евдокия ж 15 | | |
| Наверх ##
3 декабря 2014 22:14 3 декабря 2014 22:55 Переписная книга Тобольского уезда 1710 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1524
Беляковская слобода
Деревни Урюмской
Л. 121 об. Двор крестьянина Павла Арефьева сына Маношкова он Павел пятидесяти лет у него жена Устинья Игнатьева 45 лет дети Максим дватцати лет з годом Василей девятнатцати лет Яков тринатцати лет Назар девяти лет Иван семи лет дочь Парасковья пятнатцати лет у Максима жена Дарья Андреева девятнатцати лет у него ж дочь Маремьяна году Василей записан в салдаты набору столника Ивана Фомича Бибикова. А у переписки (Л. 122) он Павел сказал подворников де у него никого нет а буде он Павел сказал ложно или кого утаил и за то ему под опасением смертная казнь. Указ великого государя о утайке людей Павел Арефьев слышал по ево веленью Иван Филипов руку приложил.
В Беляковской слободе в том же 1710 году записан Мирон Манойлов сын Барановских. Я думаю, что ошибка была сделана при записи отчества, и это Мирон Арефьев сын Маношкин он же и Барановский - родной брат Павла Арефьева сына Маношкова. | | |
| Наверх ##
3 декабря 2014 22:39 16 марта 2015 23:04 Переписная книга Тобольского уезда 1681-1683 гг. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 261
Беляковская слобода
Л. 1387. Деревня Малахова на реке Пышме
Во дворе Миронко Арефьев сын Маношков (л.1388 об.) сказал родился де он в Устюжском уезде Устюжской волости в деревне Савинской, жил за великим государем во крестьянех в Сибирь пришол и живет в Беляковской слободе со 177-го году у него сын Ивашко шти лет. Государевой десятинной пашни пашет полчети и полполчети десятины в поле а в дву потому ж а собинной у него пахоты десятина с полудесятиною и полчети и полполчети и полполполчети в поле а в дву потому ж и сверх указу в пахоте ево лишка десятина без чети и полполполчети в поле а в дву потому ж и на тою лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полчети и полполполчети десятины в поле а в дву потому ж. Сенных у него покосов в лугу на сто на пятдесят копен.
Л. 1394. Деревня Савинская на реке Пышме
Л. 1394 об. Л. 1394 об. Во дворе Пашко Арефьев сын Барановской сказал родился де он в Устюжском уезде Уфтюжской волости в деревне Барановской жил за великим государем во крестьянех в Сибирь пришол и живет в Беляковской слободе со 178-го году. Государевы десятинной пашни пашет четь десятины в поле а в дву потому ж а собинной у него пахоты две десятины без получети в поле а в дву потому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка полдесятины с получетью в поле а в дву потому ж. и на тое лишную пахоту прибавлено на него государевы десятинной пашни полчети десятины в поле а в дву потому ж. У него ж заложной непаханой земли под пашню три десятины. Сенных у него покосов за рекою Пышмою в лугу на сто копен.
Интересно, что Павел Арефьев Маношков здесь записан как Барановской, а его брат Мирон под фамилией Барановской записан в 1710 году. Возможно, это их родовая фамилия, и именно под ней их надо искать в Уфтюжской волости Устюжского уезда. Павел Арефьев за время, прошедшее с переписи Поскочина, переселится в деревню Коркину Усть-Суерской слободы, где его зафиксирует перепись 1689 г., а позднее вернется в Беляковскую слободу и в 1710 году вместе с детьми будет проживать в деревне Урюмской. | | |
ele4079 Новичок
Томск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 января 2015 12:00 Уважаемая Elcher, я прямой потомок рода Маношкиных, мои родственники до сих пор живут в деревне Новоманошкино. Мне срочно нужна помощь, мне нужен документ подтверждающий что деревня называлась М'А'ношкина, а не М'О'ношкино. Ее собираются переименовать. И уже есть какое-то движение по этому поводу. Мой прадед получал паспорт в 1937 году и там действительно написано ''деревня Н-мОношкино краюшкинского р''. Я все токи надеюсь, что это была чья-то ошибка. Меня, как носителя этой фамилии, задевает неграмотность людей. Надеюсь я права, и можно убедить чиновников, подтвердив мою правоту документально. У меня нет возможности съездить в Барнаул и порыться в архиве, да и не знаю как это делается. Может быть вы что-нибудь подскажете? --- Маношкина-Зорина | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
23 января 2015 20:06 23 января 2015 20:13 Вот, убедите их разными картами, на которых одному месту присвоено оба варианта, причём на одной из карт написаны оба. Расположение соседних пунктов и дорог сходится на разных картах, значит это одно место. Других поселений с таким названием и корнем в данном районе не было и нет, и даже в стране. Ближайшее по похожести - Манушкино в европейской части России.
 | | |
| Наверх ##
23 января 2015 22:43 ele4079Елена, здравствуйте! Если дело только в документах, подтверждающих название деревни, то можно обратиться к публиковавшимся в 19 веке спискам населенных мест. Так, в "Списке населенных мест Томской губернии на 1911 год",http://sun.tsu.ru/mminfo/000245148/ л. 268, в Чумышской волости - деревня Маношкина. Правда, деревня Ново-Маношкина написана с опечаткой - Ново-Манашкина. В "Списке населенных мест Томской губернии за 1893 год" http://sun.tsu.ru/mminfo/000245143/ на л. 76 - дер. Маношкина, на л. 80 - Ново-Маношкина. На Ваш адрес электронной почты вышлю также фотокопии книги Булыгина "Первые крестьяне на Алтае", с указанием первого упоминания деревни (в конце книги есть список населенных пунктов с указанием даты первого упоминания в документах и реквизитами дел, в которых оно найдено), а также копию первого листа ревизской сказки за 1795 год, где также видно написание деревни. Удачи Вам! | | |
dmiman Новичок
24 апреля 2015 5:44 Здравствуйте! Не могли бы Вы и мне отправить на мыло то что у Вас имеется про Маношкиных! Меня зовут Дмитрий Маношкин, живем в Казахстане и раньше дядя рассказывал что реально было такое село dmiman@yandex.ru --- dmiman | | |
| Наверх ##
25 июля 2015 21:25 Ревизская сказка Белоярской слободы. 1782 г. ГААК, Ф. 169, Оп. 1, Д. 188
Деревни Маношкиной
Матвей Максимов Маношкин 66 85 У него жена Евдокея Филимонова 46 65 Взята Берской слободы деревни Сорокиной у крестьянина Филимона Блинова У них дети написанныя по последней ревизии Яков 16 35 Александр 6 25 Дементей 2 21 Дочь Акулина 11 30 У Александра жена Марья Федорова 30 Взята той же слободы деревни Блядуновой у крестьянина Федора Гусельникова У них дети рожденные после ревизии Осиф 3 Дочери Матрена 4 Мавра 2 Параскева ½
Деревни Камышенки
Михайло Борисов Маношкин 35 У него жена Ирина Григорьева 44 Взята Берского острогу у крестьянина Григорья Блинова У них сын написанной по последней ревизии Антроп 20 Рожденная после ревизии Григорей 15 Никита 13 Написанная по последней ревизиидочь Марья 20 | | |
| Наверх ##
24 сентября 2015 22:12 Крестьянские книги Тобольского уезда 1695 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1096
Л. 546-565 об. Книги имянные 203го Беляковские слободы пашенным крестьяном и их детем и братьем и племянником и пасынком
Л. 550 об. Миронко Барановской с сыном с Сенкою пашут четь и пол получети и малую четь десятины в поле а в дву потому ж
Брата Мирона Барановского - Маношкина Павла Арефьева Барановского-Маношкина среди пашенных крестьян Беляковской слободы 1695 г. нет. Вероятно, в это время он жил все еще в Усть-Суерской слободе.
| | |
|