МАУРАХ / Maurach
Ampel Модератор раздела
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7559 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1331 | Наверх ##
20 октября 2012 20:37 20 октября 2012 20:47 campsis59 написал: [q] По-моеме-Элеонора-массажистка[/q]
Да, была одна Элеонора. Элеонора Катарина Маурах (21.02.1862 - -04.1933) Это у неё был внебрачный сын. Значит, она так и не вышла замуж, раз в 1910 году значится под своей девичьей фамилией. А в 1928 году значится уже кассиршей? | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3081 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2471 | Наверх ##
20 октября 2012 20:53 Мне кажется, Ян - тоже где-то встречался в теме, я поищу!! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
Ampel Модератор раздела
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7559 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1331 | Наверх ##
20 октября 2012 21:17 Наташа СМ написал: [q] Вот такая была запись: "Объявление о свадьбе Зузаны - дочери Яна Маурах и его жены Розины, которая состоялась в 10 часов дополудня в доме Маурахов в Братиславе (1630)"
[/q]
Да, куда Вас кинуло! Разберёмся со временем и с этими. Кстати, в конце родословной составитель пишет о том, что он нашёл факты, которые не смог связать с древом. При этом он пишет об одном Маурах, который прибыл из Австрии в Германию. А другой факт касается какраз Братиславкой ветви. Он тоже её упоминает, но только лишь один факт. Таким образом, и он тоже никого кроме прусско-балтийских Маурах не нашёл, вернее, не встречал. В связи с этим возникает вопрос. если прусские Маурах пошли от того Иоганна, который прибыл из Самогитии, то откуда он там взялся? Или его родители? Не с неба же он упал. Где всётаки родовое гнездо Маурахов? | | |
Ampel Модератор раздела
20 октября 2012 21:24 Только сегодня писала о Сибилле Маурах и её брате Мартине. Вот подтверждение того, что я не ошиблась, и они, действительно, дети Вальтера
Maurach Dr. Walter 17.06.1909 Moskau 14.07.2007 Lüneburg
Это сведения из объявления о его смерти. Указаны родственники:
Marianne Maurach, Sibylle Maurach $ Arnd Bader, Dr. Martin Maurach
Жена марианна Росс. дочь Сибилла с супругом и сын Мартин. Тоже профессор. | | |
Ampel Модератор раздела
20 октября 2012 22:25 Наташа СМ написал: [q] Может они там, в Самогитии, и жили все?[/q]
Коренными они там не могли быть. Это такое особое место, чисто литовское. То есть, туда надо было как-то попасть. Но если они там какое-то время жили, то должны быть потомки и в Литве. А пока такие не встречались. Такое ощущение, что этот Иоганн уехал оттуда, и там больше никого не осталось. Пока одни загадки. Но откуда-то этот факт стал известен, что он именно оттуда приехал. Наташа, посмотрите, у Вас есть брак Флорентины Алиды - старшей дочери Абеля? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4325 | Наверх ##
20 октября 2012 22:36 – Эдуард Мартынович Маурах, сын пастора, «не имевший состояния ни родового, ни благоприобретенного», взятый на место Яницкого, служил в больнице около трех лет. 18 июня 1859 г. он подал прошение в Псковскую врачебную управу; «Окончив курс наук в Императорском Дер-птском университете и получив диплом на звание Доктора медицины, я желаю поступить на службу Вашего Императорского Величества ординатором в Псковскую Городовую больницу, а потому, представляя при сем диплом на звание мое, вернопод-данейше прошу: Дабы повелевать было, определить меня на вакансию ординатора к вышеупомянутой больнице и о последующем объявлении мне по месту жительства, г. Псков, 1859 г., июнь, 18-го дня». Маурах плохо знал русский язык, поэтому прошение с его слов написал губернский секретарь Иван Васильев, а он только «руку приложил»29.
8 декабря 1859 г. Маурах прибыл в Псков к месту службы и был допущен к должности ординатора того же числа. Клятвенное обещание дал 3 февраля 1860 г. Ранее Маурах нигде не служил, о чем он сообщает сам: «Имею честь почтительно донести, что вероисповедания я лютеранского, русский подданный, в службе не состоял»30. Таким образом, что делал Маурах в течение двух лет после окончания университета, неизвестно. Прослужив в должности менее трех лет, 28 февраля 1862 г. Маурах подал во врачебную управу прошение об увольнении его со службы. Причина увольнения заключалась в том, что важные жизненные обстоятельства вынуждают его отправиться на жительство в Лифляндскую губернию, поэтому «прошу покорнейше Псковскую Врачебную управу ходатайствовать об увольнении меня в отставку*-9′. М. У Га-неке, ставший уже инспектором Псковской врачебной управы, подписал это прошение, и 21 марта 1862 г. Маурах, не возвратившийся, как и его предшественник Яницкий, после отпуска на службу, был освобожден от занимаемой должности ординатора с «удержанием 1 р. 50 коп. за негербовую бумагу*-. По медицинскому департаменту МВД он был официально уволен 13 июня 1862 г. с «взысканием с этого медика в доход казны за употребленную в Департаменте по настоящему делу негербовую бумагу 70 коп. серебром»*». Из изложенного видно, как непросто было поступить на службу и еще сложнее ее оставить и какие расходы пес увольнявшийся врач. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4325 | Наверх ##
20 октября 2012 22:36 На место Маураха врачебная управа назначила доктора медицины Корнилия Антоновича Рауха, о чем было сообщение конторе больницы 20 июля 1862 г. за № 498; «…давая знать Конторе Псковской Городовой больницы, что ординатор оной Доктор медицины Маурах 13-го минувшего июня по прошению уволен со службы, а на его место определен 27 того же июня Доктор медицины Раух» | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3081 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2471 | Наверх ##
20 октября 2012 22:41 20 октября 2012 22:45 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
Ampel Модератор раздела
21 октября 2012 10:55 Наташа СМ написал: [q] что такое пробстский округ[/q]
Это, видимо, приход конкретной церкви. Образовано от слова пробст. | | |
Ampel Модератор раздела
21 октября 2012 11:01 campsis59 написал: [q] http://www.passagierlisten.de/ списки пассажиров.выехавших из Бремена[/q]
И это всё есть, я на этом сайте зарегистрирована и использую на все 100%. | | |
|