МАУРАХ / Maurach
| Ampel Модератор раздела
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7782 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
16 октября 2012 10:06 16 октября 2012 10:07 Начать день без кого-нибудь из Маурах я уже не могу. Книга регистрации земельных участков и домов по г. Тильзит. Запись за №1817 гласит, что супруги Клабунд продали Бенжамину Маурах за 4000 талеров (думаю, не ошиблась в названии денег, но надо перепроверить) аптечную привелегию. Видимо, это так называлось право на открытие или ведение аптечного дела.
В следующей записи, которая, по моему мнение, относится к тем же людям, говорится о том, что аптечная привилегия списывается с земельного участка, стоимость которого остаётся 14000 талеров, а аптека получает свой собственный номер 629 и открывается на Дойчештрассе, 17 под названием " Адлер-Апотеке".
Жаль, я только не спела разобрать, в каком году это было.
 | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7782 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402 | Наверх ##
16 октября 2012 10:10 16 октября 2012 18:39 А вот и продолжение. Запись о том, что Бенжамин Маурах женится на Амалии Доротее Шультц, и аптеки объединяются. Если я, опять таки. правильно поняла. Посмотрела по древу, уже был у Маурах брак с девицей пол фамилии Шультц. Не исключено, что они женились на сёстрах.
 | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
16 октября 2012 21:45 Ampel написал: [q] А вот и продолжение. Запись о том, что Бенжамин Маурах женится на Амалии Доротее Шультц, и аптеки объединяются. Если я, опять таки. правильно поняла.Посмотрела по древу, уже был у Маурах брак с девицей пол фамилии Шультц. Не исключено, что они женились на сёстрах. [/q] Ampel, да ведь Готтлиб Кристоф женился на Генриетте Амалии Шульц! Судя по имени-фамилии действительно сёстры! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
16 октября 2012 22:03 Баронесса Эмилия Фридерика фон Мэйделл, род. 29.05.1818 вышла замуж 10.03.1850 за фармацевта Маурах и живёт в настоящее время в Оренбурге.
 | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
16 октября 2012 22:08 Ampel написал: [q] Баронесса Эмилия Фридерика фон Мэйделл, род. 29.05.1818 вышла замуж 10.03.1850 за фармацевта Маурах и живёт в настоящее время в Оренбурге. [/q]
Ого, ничего себе, за фармацевтов даже баронессы замуж выходили Никогда бы не подумала! Хотя аптекарь - наверное, почетное занятие было в то время? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
16 октября 2012 22:09 Запись №456 Баронесса Аугуста Берта Констанция фон Мэйделл, сестра вышеуказанной, родилась 7 ноября 1829, вышла замуж 10 марта 1857, во время своего пребывания у сестры Маурах в Витебске, за фармацевта Фридриха Экхофф и живёт в городе Велиж Витебской губернии.
Итак, благодаря этой записи, мы можем догадаться, что первый брак - это брак Аугуста Маурах, который, как уже знаем, жил в Витебской губернии. После женитьбы он, видимо, какое-то время проживал в Оренбурге. Но на момент женитьбы своей свояченицы он живёт в Витебской губернии. Таким образом, мы теперь точно знаем, что он был женат, и знаем точные данные его супруги. Можно надеяться, что были потомки.
Кстати, а вдруг кто-то из детей Аугуста родился в Оренбурге? | | |
16 октября 2012 22:49 Ampel написал: [q] Verwittwete Christof Maurach (Müller in der Smodehnschen Mühle), oo 16.2.1747 Catharina Elisabeth Bork in Gross Wolfsdorf.
Сие означает следующее: Вдовец Кристоф Маурах (мельник с ....мельницы) женился 16.02.1747 года на Катарине Элизабете Борк в Гросс Вольфсдорф.
Местность, где находилась мельница, видимо. искажено, потому что в интернете нет ничего на это слово.[/q]
Удалось найти это место, где жил мельник Кристоф Маурах, наиболее ранний Маурах, которого мы знаем. Это Schmodehnen (Шмоденен) - местечко в Восточной Пруссии, провинции Гердауэн округа Кенигсберг. Поясню немного. В соседней провинции Растенбург находился Вольфсдорф, где на Катарине Элизабете женился Кристоф. Разобрались! Молодцы Маурах, далеко друг от друга не уезжали, все рядышком жили , кроме, конечно двоих. уехавших в Россию. | | |
16 октября 2012 23:04 Просмотрела Указатель жителей Москвы за 1852 год - Маурах нет. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
16 октября 2012 23:08 Ampel написал: [q] Молодцы Маурах, далеко друг от друга не уезжали, все рядышком жили [/q] И не только рядом жили, но и женились на сёстрах  И не просто на сёстрах, а на конкурентках можно сказать! Очень умный ход - объединить состояния и заодно избавиться от конкурентов  Действительно, молодцы Ээээх, жаль в те времена фотографий не было, так хочется хоть разочек взглянуть, как же они все выглядели! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
16 октября 2012 23:11 Ampel написал: [q] Запись №456Баронесса Аугуста Берта Констанция фон Мэйделл, сестра вышеуказанной, родилась 7 ноября 1829, вышла замуж 10 марта 1857, во время своего пребывания у сестры Маурах в Витебске, за фармацевта Фридриха Экхофф и живёт в городе Велиж Витебской губернии.Итак, благодаря этой записи, мы можем догадаться, что первый брак - это брак Аугуста Маурах, который, как уже знаем, жил в Витебской губернии. После женитьбы он, видимо, какое-то время проживал в Оренбурге. Но на момент женитьбы своей свояченицы он живёт в Витебской губернии. Таким образом, мы теперь точно знаем, что он был женат, и знаем точные данные его супруги. Можно надеяться, что были потомки.Кстати, а вдруг кто-то из детей Аугуста родился в Оренбурге? [/q]
Оренбург значит нужно тоже внести в список проверяемых! Закончу с Москвой, возьмусь за Оренбург. А Велиж - это для меня такая живая тема! Ведь прадед родился в Велижском уезде. Но пока, к сожалению, не удается найти документы по его селу. Оно кочевало из одного уезда в другой, из одной губернии - в другую... Кстати, Екатерина Вильгельмовна - мать прадеда и дочь Вильгельма - была велижской мещанкой. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
|