МАУРАХ / Maurach
| Ampel Модератор раздела
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7776 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1399 | Наверх ##
12 октября 2012 14:27 12 октября 2012 17:34 Ещё раз Kramerstrasse. Снимок сделан в 2008 году.
 | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7776 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1399 | Наверх ##
12 октября 2012 14:30 12 октября 2012 15:00 По адресу Scheunenstrasse, 8 находилось ателье позолотчика Готтлиба Даниеля Маурах. По этому же адресу значится портниха Флорентина Маурах, его жена. А немного позже в доме №9 находился магазин Эмиля Маурах
 | | |
12 октября 2012 14:31 Scheunenstrasse
 | | |
12 октября 2012 14:50 12 октября 2012 16:37 Alexanderstrasse, 91 По этому адресу в 1868 году жил (работал) сапожник Карл Готтлиб Абель Маурах. Конечно, не в самом центре города, а в предместье, наверное, да и номер дома не маленький.
 | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
12 октября 2012 19:06 12 октября 2012 19:08 Ampel написал: [q] Какие-то мысли у Вас есть по поводу процитированных мной визитов Маурах в Ригу? Что думаете? [/q] Ampel, думаю, что слишком маловероятно простое совпадение, тем более, учитывая сравнительную редкость фамилии. Учитывая тот факт, что мой прадед (внук Вильгельма) родился в Витебской губернии. И также, учитывая то, что в соседней Псковской губернии уже работал один Маурах (врач в больнице) и туда же, в Псковскую губернию, уехал Вильгельм. А в еще одной соседней губернии, Смоленской, служил сын Вильгельма Александр. Ну не верю я в такие совпадения! Вот, кстати, краткая информация об Александре Вильгельмовиче Маурах. Александр Вильгельмович МАУРАХ в 1910-х года служил членом Поречской земской управы в чине губернского секретаря. Являлся владельцем села Глинского Щучейской волости Поречского уезда Смоленской губернии. В материалах начального этапа советского периода характеризуется как "ярый контрреволюционер, помещик, председатель земской управы". Большевики считали его возможным организатором антисоветской группы, созданной в мае 1918 года из участников уездного съезда Советов. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
12 октября 2012 19:37 Ну, а кто же это мог, всётаки, приезжать? Если были ещё какие-то родственники, то по их линии сегодня нашлись бы где-нибудь потомки. Есть ли такие среди жителей РФ, кого Вы не можете причислить к потомкам Вильгельма? | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
12 октября 2012 21:39 Ampel написал: [q] Ну, а кто же это мог, всётаки, приезжать? Если были ещё какие-то родственники, то по их линии сегодня нашлись бы где-нибудь потомки. Есть ли такие среди жителей РФ, кого Вы не можете причислить к потомкам Вильгельма? [/q] Ampel, если бы я знала всех потомков Вильгельма - было бы гораздо легче. Но пока известна только линия его сына Алексея Вильгельмовича и дочери Екатерины. А еще было, как минимум 4 детей, про которых известны только имена... Сейчас ищу помощников в Пскове, чтобы установить хоть какие-то данные... А вообще, много неизвестных имен. Та же Сибилла (она указана в базе данных жителей Москвы), есть еще Маурах Нина Вадимовна (С-Пб.). Была и Маурах Мария Афроимовна, 1918г.р., врач-ординатор, место призыва: доброволец, Ленинградский ГВК, Ленинградская обл., г. Ленинград. Даже в Смоленске есть женщина - потомок Маурахов, но она ничего не знает дальше имен дедушки-бабушки, спросить ей не у кого, да и желания видимо нет. Самое интересное, посмотрела телефонную книгу Риги - ни одного носителя фамилии Маурах не обнаружила! Есть Маура, Мауре, но Маурах нет. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
12 октября 2012 22:08 Наташа СМ написал: [q] Самое интересное, посмотрела телефонную книгу Риги - ни одного носителя фамилии Маурах не обнаружила! [/q]
В принципе, их там и не должно быть. если посмотреть на то древо, что у нас получилось, то видно, что в роду больше было девочек, нежели мальчиков. Вильгельм уехал в другую губернию. Даниель тоже куда-то исчез, причём. кажется, не имел семьи на тот момент. Потомство в самой Рише было только по линии Карла Готтлиба Абеля и Готтлиба Эберхарда, первый сапожник, второй - позолотчик, как и отец. У Кала Готтлиба Абеля из 6 детей только 2 мальчика: Эуген Карл Готтлиб (погиб в 1905 году, оставив двоих детей, одна из которых девочка, второй кто - пока не знаю), Карл Готтлиб умер младенцем. Получается, что по линии сапожника, если второй ребёнок был тоже девочкой, фамилия вообще не сохранилась. У позолотчика 1 девочка и 2 мальчика (Эмиль и Александр). У Эмиля 2 мальчика и 2 девочки. Его потомки в Германии и Чили. Про Александра ничего сказать не могу. Вот и получается, что в Риге нет и не может быть носителей фамилии. | | |
12 октября 2012 23:06 12 октября 2012 23:19 Вот он и нашёлся Витебский фармацевт.
Several sources claim that also in 1816, Maurach (of Vitebsk ?) extracted the active compound in chili peppers. The citation is "Maurach, Berl. Jahrb. 1816. XVII. 63.", which presumably means:
Benjamin Maurach (1816) "Pharmaceutisch-chemische Untersuchung des spanischen Pfeffers," Berlinisches Jahrbuch für die Pharmacie und für die damit verbundenen Wissenschaften, vol. 17, pages 63-73. | | |
13 октября 2012 0:35 Ну, кажется, мы куда-то уже приплыли. Полюбуйтесь вот на этот документ.
 | | |
|