Малиновские
Общая тема
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 мая 2008 22:32привет всем сейчас в Минске и пока без выхода в сеть. так что н е могу сразу отвечать. Tea - да мои предки и з этих мест, правда похоронены около деревни Черкасы - это немного дальше в сторону Дзержинска. Но возможно, что все Малиновские из этих мест из одного "куста". valcha2006 - спасибо. мои пока еще крестьяне... - может и выростут до шляхты - работаю над этим.. | | |
5 июня 2008 11:07Вот еще мелочь, но приятная - в прошлый раз просматривал перед отъездом в Москву в Национальном неисторическом списки охотников за 1921 год - уже писал выше, что нашел там двух Дроздов. Вчера просмотрел эти списки не торопясь и - нашел там своего прадеда Юлиана Титовича Малиновского, проживающего в деревне Черкассы... Так что читать надо вдумчиво и неторопливо, а то так всех прадедов порастеряем  Спискои замечательные, правда, информации в них немного, но даже просто найти родные фамилии всегда приятно... | | |
kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
22 января 2009 4:19 14 мая 2011 10:39 Здравствуйте. Ищу какие -либо сведения о предках, возможно откликнутся уроженцы тех мест, откуда они происходят Дед - Малиновский Лев Петрович , родился в г.Тула в 1914 году. Его отец - Малиновский Петр Петрович, на момент рождения сына (1914), числился коолежским секретарем в Туле. Бабушка - Демина Мария Павловна, родилась в г.Макеевка Донецкой области, родители ее -Демин Павел Петрович и его жена Мария Ивановна, уроженец села Некелевки(?? возможно описка??) Липовской волости Щигровского уезда Курской губернии. Бабушка -Полянская Дарья Максимовна, 1915 г, родилась в д.Семеновка Воробьевского сельсовета Солнцевского района Курской области, ее мать - Полянская Екатерина Павловна 1880г., ее отец - Полянский Максим Кузьмич. Дед - Кулешов Петр Савельевич, 1912г, родился в с.Хариново Карачевского района Орловской области( сейчас Брянской), его мать - Кулешова (Семичева) Прасковья Петровна 1884г Буду весьма благодарен за отзывы. | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
9 мая 2009 23:23 Вот здесь я писала об открытках,адресованных в Житомир какой-то Малиновской: https://forum.vgd.ru/2/7897/Luche написал: [q] valcha пользуюсь Вашей любезностью,помещаю скан одной открытки из Италии,адресованной некой Малиновской Натали:, год 1910 (я так понимаю): [/q] --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
8 июня 2009 0:14завтра снова в поход завтра новый поход, но собираясь в архив никогда н езнаешь, что тебя там ждет - бывает, что не ждет - ничего. т.е. могут просто не выдать дел. плюс ко всему сейчас для нас начались тяжелые времена - очереди - и приходится сидеть на коридоре... ну это конечно, только для нас... последний мой поход был довольно успешным. по стопроцентной наводке Владислава я взял дела с посемейными списками минчан, где и оказалсь кроме множества Высоцких, Малиновских и Дроздов - искомые мной Лукомские. По спискам за 1874, 1893 и 1916 года удалось составить древо этой семьи. Действительно, у Франца Лукомского была дочь Варвара, но на мою беду в списке 1874 года она отмечена - дочт Варвара - замужем. Больше о ней нет никаких сведений. Так как пока нет других кандидаток на звание моей прапрапрабабушки "пришьем" к древу эту Варвару, а вместе с ней ее родителей и даже деда, так как из списка известно отчество ее отца. Крепление, что называется "на соплях"... Посмотрим. Ну и еще на одном направлении рост. Совершенно неожиданно в метрикам минского Мариинского костела обнаружились мои предки крестьяне Шиманские. Что они там делали - загадка.. В общем-то счастливая для меня. Матвей Шиманский женился на Агате Василевской. Таким образом у меня в древе появилась еще одна новая фамилия - Василевские - предположительно крестьяне древени Боровая, где и жили Шиманские. | | |
14 июня 2009 22:08Немного о хороших делах В понедельник очень удачно сходил в НИАБ. Во-первых, получил все 5 дел, во-вторых, смотрел их не зря. В списке землевладельцев за 1915 год (за ссылку огромное спасибо Владиславу) нашел следующее: стр. 8 об. № 67. Дуды, Дрозд Павел Алексеев, общее количество земли 10 дес. Податная оценка 500 руб. налог 1,43 р стр. 29 № 409. из колонизационного участка, Дрозд Павел Алексеев, 43 дес., 1280 р., 3,66 р. ------------------- Для меня это просто очень долгожданное открытие, приближающее меня уже который год к разгадке, когда же мои Дрозды появились в этих местах, когда купили землю. На самом деле до сих пор было загадкой - а была ли у них земля до революции? И вот аж 53 десятины на приличную сумму 1780 р.! Первый участок очень интересен тем, что это первое упоминание моих Дроздов именно в Дудах (я для себя уже который год вспоминаю слова моего деда, которые сначала показались мне легендой: Сначала были Дуды, а потом стали Дрозды). Да, это та земля, которая после стала называться Дроздами, вчесть моих предков. Что касается второго участка, то по нему пока ничего неизвестно - где была эта земля? Но раз они эту землю получили, то есть шанс найти какие-то документы о покупке этого участка. Значит, где-то есть эти самые колонизационные участки. Возник небольшой вопрос: земля записана на Павла Алексеевича - моего прапрапрадеда - но он уже умер в 1898 году. Это может, только косвенно подтвердить, что эти участки были куплены еще при его жизни - т.е. раннее 1898 года. А вот почему после смерти в течение 17 лет эти участки так и числились на нем непонятно. Кроме моих прямых предков на этих же участках жили и мои родственники: № 524 из колониз. Уч. Семижен Яков Семенов 27 д., 567,5 р., 0,67 р стр. 37 об. № 540 из колониз. Уч. Шиманский Даниил Николаевич 10,1590 д., 215 р., 0,62 р. стр. 43 об. Яков Семижен - это муж дочери Павла Алексеевича - Варвары Семижон. Интересно, был ли этоот участоко первоначально еог, или он его получил вместе с Вараварой - типа, в приданное? А Даниил как несложно догадаться мой родственник по линии Шиманских. ------ Кроме этого нашел очень много других родных и знакомых. Вот например: Стр. 121 № 111 Черкасы, Малиновский Яков Юстинов 10 д. 400 р. 1,14 р. ------ Правда, один вопрос так и остался нерешенным - где ж были мои Высоцкие, если их так и нет в этот самом полном списке землевладельцев? | | |
10 июля 2009 12:26Находки Казалось бы, уже столько дел пересмотрел в архиве, что ничего нового и интересного уже не будет. А нет... В понедельник был в архиве. Заказал дела по с\х переписи 1916 года. Смотрел Самохваловическую волость - там где жили мои Малиновские. Там несколько разновидностей карточек - от общих на всю деревню до подробных личных. Но в первых нет ничего интересного, а последние заполнялись только выборочно - на человек 100 со всей волости. Ну или сохранились только они. Так вот брал без особой надежды.. И чтоб вы думали... На последней странице книги семья моего прапрадеда Тита Андреевича Малиновского. Состав семьи описан только с возрастом без имен, но я их всех и так знаю. А вот всякие с\х дела описаны очень подробно. Сколько было в хоз-ве скота и какого, сколько посадили картошки, ржи, льна и даже конопли... Сколько собрали в 1915 году. Интересные данные, очень много говорят вообще о жизни семьи. В хоз-ве признаны трудоспособными только мать 40 лет и старший сын 17 лет. А всего 8 человек, 10 дес. земли. Как они умудрялись вести такое хозяйство - не понимаю. Вот были труженники... | | |
31 декабря 2009 16:56 31 декабря 2009 17:20Топ-10 Подводя итог 2009 года, решил я составить Топ-10 моих находок этого года, хотя их, конечно, было значительно больше.
----------------------
10. Находка в деле Шиманских о земле.
15.5.1870.
Просит кр. д. Боровой Мин.у. Николай Иванович Шиманский
1. Предки мои несколько десятков лет тому назад заселись в д. Боровой, и по приписке их в крепостное владение, получили они надел земли от вотчинников той деревни, и таким разом владение переходило потомственно рода в род, каковою землею владел отец мой, а посмерти его я яко наследник…
Что это мне даёт? Пока неизвестно - но судя по этой записи, если принять ее за истину - Шиманские были лично независимыми и потеряли свою свободу только в 19 веке - причем, скорее всего, даже во второй трети этого века. Кем они были до этого, предстоит еще выяснить.
----------------------
9. На 9-е место поставлю несколько просмотренных мною дел по Плышевским, которые позволили мне выстроить приличную цепочку Степан → Василий → Лука → Агафья (Синицкая), что будет очень полезно, в день, когда мне наконец-то удастся взять дворянское дело самих Плышевских.
…просят из дворян причисленные к Лясковическому Волостному правлению Боб.у. 3-го стана Владимир Иванов и Лукаш Васильев Плышевские о нижеследующем.
по вводному акту составленному возничим Боб.у. 1831 года марта 21 дня введены отцы наши согласно купчей крепости того ж 1831 года 12.2. совершенной в Боб.у. суде на фольварок Глазинск в коем заключается около 5 уволок земли приобретенного покупкою от пом-цы Боб.у. Михалины Козловской, Василием, Иваном и Антоном Плышевскими а также по двум купчим кр. 1858 г августа 11 дня и совершенных в Боб.у. суде 20.8. того ж года приобретено Иваном Степановым, Василием Степановым и из них нас просителей Лукашом Васильевым Плышевскими от этой же самой Козловской 4 уволоки земли а всего 9 уволок.
----------------------
8. Сюда вполне заслуженно станет находка в данных с\х переписи 1916 года персональной страницы моего прапрадеда Тита Андреевича Малиновского с полным перечнем его сельхоз. трудов. Это, действительно, удача, так как подобной подробной переписи были удостоены только случайно избранные семьи (наверно, даже не каждая десятая). Что называется, повезло.
Д. Черкасы.
Крест., белорус.
Малиновский Тит Андреевич.
№ по списку домохозяев 33.
Хозяин 53 года, нетрудосп.
Сыновья 3, 11, 14, 17 (труд.) лет.
Жена 40 лет, трудосп.
Дочери: 1.5, 5, 7 лет.
А далее полные данные по домашним животным, земле (5 десятин своей надельной и 5 дес. своей купчей.), количеству посаженного и выращенного урожая (включая коноплю)…
----------------------
7. На это место поставлю такое долгожданное обретение моего прямого предка Павла в Списках землевладельцев, в коих он почему-то отсутствует даже за 1911 год. А вот в архивном деле (спасибо Владиславу Шелюте за подсказку) удалось найти не только моего Павла, но и даже несколько моих других родственников в списках за 1915 год и именно в местности, которая известна каждому минчанину под названием «Дрозды».
№ 67. Дуды. Дрозд Павел Алексеев общее количество земли 10 дес. Податная оценка 500 руб. налог 1,43 р.
№ 409 из колонизационного участка Дрозд Павел Алексеев 43 дес., 1280 р., 3,66 р.
№ 524 из колониз. уч. Семижен Яков Семенов \муж дочери Павла Дрозда – Варвары\ 27 д., 567,5 р., 0,67 р.
№ 540 из колониз. уч. Шиманский Даниил Николаевич \племянник Павла Дрозда\ 10,1590 д., 215 р., 0,62 р.
Таким образом, у моего предка Павла Дрозда было под Минском довольно приличное землевладение в 53 десятины земли.
----------------------
6. На это довольно высокое место поставлю несколько документов со списками семьи минского мещанина Франца Ивановича Лукомского. Из записи о рождении будущей жены Павла Дрозда – Анны Ярошевич – было известно, что ее мать Варвара из Лукомских. Благодаря замечательной подсказке Владислава Шелюты (еще раз спасибо), мне удалось найти в списках детей Франца очень подходящую Варвару.
РС 1858 г.
№ 163 № 163 Лукомский Франц Иванов 35 43
сыновья Иван 5 13
Антоний 3 - рекрут 1867 - 11
Франца жена Виктория – 48
дочь Варвара - 17
В списке 1874 года – Варвара уже указана как «в замужестве», но вот к моему сожалению, писарь так и не назвал ее новую фамилию. Подняться выше этому открытию не позволяет только не 100% связь этой Варвары с моим Францем Ярошевичем, но как показали дальнейшие открытия – это связь к этим самым процентам очень близка.
А так чтоб это место казалось вполне заслуженным добавлю сюда дело об отдаче Францу Ивановичу Лукомскому в 12-ти летнее содержание под хлебопашество двух участков городской (г. Минска) земли…. Было очень приятно узнать, что человек, коего у меня есть все основания считать моим прямым предком, в 1872 г. в споре между городом Минском и помещиком Веригой (на земле которого Лукомский жил – т.е. полностью от него зависел) стал на сторону города, после чего был выгнан с земли Веригой и полностью разорен. Но сей подвиг был оценён даже Минской городской Думой, за что Лукомский до самой революции получал на 12-летние сроки приличные куски городской земли по льготной цене.
…Минская Городская Дума в заседании своем 23.5.1884 года выслушав настоящий доклад Управы единогласно постановили: имея ввиду, что хотя за эти участки при испытании вторичных торгов можно было бы ожидать несравненно большего платежа оброка, но вследствии заявления инспектором об услугах оказанных городу Лукомским назначить с его участков 30 р., поручив управе заключить с ним контракт сроком на 12 лет…
Городской глава.
----------------------
5. Сюда поставлю еще одну – неожиданную (я часто говорю об этом, но это действительно так – это запись была найдена в МК Минского кафедрального костёла, где я и не думал искать своих предков крестьян) находку. Запись о браке моего прямого предка Антона Шиманского.
19 мая 1793 крест. Антоний Шиманский с деревни Боровая и Агата Василевская с той же деревни, девица. Якуб Губович и Иван Цыбульский.
Кроме перетекания ветви Шиманских в 18 век, это запись дала мне и еще одну новую фамилию по прямой линии – Василевские.
----------------------
4. Пожалуй, этого места достойна недавняя находка завещания дворянина Франца Лаврентьевича Бартновского-Ярошевича. В этом деле кроме самого завещания, отлично отразившего жизнь этой семьи, была и метрическая выписка о смерти Франца, с перечислением всех его детей. Это позволило мне присоединить к роду Ярошевичей несколько «беспризорных» ветвей – детей Франца от первого брака. Кроме всего прочего, это завещание дало мне отчество Варвары из Лукомских Бартновской-Ярошевич – Францевна, что приблизила вероятность моего родства с минским мещанином Францом Ивановичем Лукомским к 100%.
----------------------
3. На третье место поставлю обретение записи, на которую я и рассчитывать не мог – запись о браке родного брата моего предка Александра Сымоновича Дрозда, в которой указаны данные о его родителях.
1827 год.
Прац. Антоний Дроздовский, лет 25, дер. Заречье. Униацкой парафии Тарасовской и прац. Анастасия. Сын крестьян Сымона и Юстины з Заблоцких Дроздовских и дочь Стефана и Дороты Василевских Тарасевичов. Воспр. Мацей Шиманский, Станислав Кулаков и Мацей ?
Эта запись позволила узнать не только имя жены Сымона, но даже её девичью фамилию. Плюс ко всему эта запись позволила мне присоединить к моему роду запись о смерти Юстины Дрозд, найденной в Семково-Городецком костеле за 1826 год:
1826. 26 мая. В д. Заречье кр. Юстина Дрозд, вдова, 70 лет. Т.к. в это время в Заречье жила всего одна семья Дроздов, то это Юстина с близкой к 100 процентам вероятностью и есть та самая мать Александра и Антона Дроздов. Что позволило перекинуть ветвь Дроздов в 18-й век – судя по годам, родилась она около 1750 года!!!
----------------------
2. На второе место рискну поставить своё самое последнее открытие – дело, которое я смотрел самым последним в этом году - 29 декабря. Был риск не получить его – как ветхое, расшитое… но оно существует! И узнал я из него информацию, которую мог бы искать без него всю оставшуюся жизнь, и так и не найти.
О порубке леса в Семковской роще кр-ми Иваном Высоцким и Василием Лисицким. 1861 – 1865.
Естественно, с самых первых дней занятия генеалогией я пробовал найти следы деда моей мамы – Михаила Ивановича Высоцкого, жившего в д. Чучаны, относившегося к им. Адама Хмары Сёмкову. Но до революции мне не удалось найти ни одного упоминания о нём. В ревизских сказках им. Сёмкова его не было, что сразу же завело все поиски в тупик. Метрик позже 1862 года не сохранилось. Было два дела, которые, все-таки, давали мне надежду, что этот Михаил жил там. Это Дело 1896 г. об уничтожении кр. Василием Юнковичем арендного договора с Екатериной Александровной Высоцкой. К сожалению, в деле не было никаких данных о её муже – можно предположить, что он уже умер к тому времени, но было упоминание ее сына – Кондратия Ивановича. Т.е. присутствие некоего Ивана Высоцкого в д. Семкове было доказано. И дело по спору кр-н Осипа Лисицкого с Высоцким о деньгах за 1893 г. В нем фигурантом был тот же Кондратий Иванович Высоцкий. Он обвинял кр. Лисицкого, что тот взял у его отца Ивана Высоцкого 60 р., и не отдал. Но опять же про самого этого Ивана не было абсолютно никаких сведений. Лишь однажды в метрической книге Семково-Городецкой церкви за 1859 г. мелькнула запись о рождении у кр. двора Семкова Ивана Александровича Высоцкого православного и его зак. жены Екатерина Александровны р-к. дочери Пелагеи. Крёстными были Николай Антонович Лисицкий и Елизавета Леонтьевна Лисицкая из д. Чучаны.
Ну это долгая предыстория вопроса, такая долгая, что я, честно говоря, уже потерял надежду найти разгадку. К счастью, не так далеко от Чучанов – на севере в им. Соломоречьи была найдена подходящая семья Высоцких, к которым я и присоединил свою ветку, для себя, естественно, понимая всю условность этого крепления…
И вот дело о порубке.
2.11.1861.
Поверенного пом-в Хмаров КСе Виктора Александрова Годлевского.
В им. Сёмкове около самого двора в роще, составляющей украшение местности, где строжайше всякие порубки воспрещены, на сих днях срублено 9 сосновых дерев толщиною от 6 до 15 вершков в срубе ценою каждое не менее 3-х р. По местному разысканию в сей порубке более всех виновен Старшина Грудецкий Михалко Лисицкий и шурин его Дворовой повар Иван Высоцкий, в домах которых найдены срубленные сосновые бревна…
Далее удалось узнать и еще более важные сведения, пролившие свет на всю историю с Высоцким, правда, и добавившими новые вопросы.
… Иван Алексеев сын Высоцкий лет от роду 29, вер. православного, на исповеди и у Св. тайн причастия ежегодно бывает, дворовый человек им. Семкова, пом-в Хмаров, под судом не был, неграмотен, женат, имеет детей...
… Катерина Александра дочь по мужу Высоцкая, лет 22, вер. Р-к., под судом не была, на исповеди бывает ежегодно, неграмотн., жена повара Ивана Алексеева Высоцкого. Показала: что найденные в жилище её занимаемом на печке 4 сосновые колодки принесены мужем ее на дранке для домашнего освещения, из Двора Семково…
… Уведомляю, что Михаил Алексеев Лисицкий по последней народной переписи состоит записанным при д. Семкове под № 32 – что же относится Ивана Высоцкого и Фомы Гришеля таковых при им. Семкове в записи не значится…
Пожоже, что и правосудие столкнулось с той же проблемой, что и я – нет Ивана Высоцкого в ревизской сказке им. Семкова, но… У них была возможность, в отличие от меня все прояснить у самого Ивана…
…Кр-не им. Семково, а именно, Игнатий Домеников Цеханович состоит записан по сказкам 10 переписи под № 34, лет 45, Викентий Демьянов Дзятко под сим же номером лет 32. Иван или Янко Алексеев Высоцкий по сказкам им. Дубров и д. Дубров № 23 лет от роду 26. Томаш Янков Гришель в д. Турковщизне прин. им. Дубровам под № 2. Лет 22.
И вот совсем сенсационное открытие… здесь полагается барабанная дробь…
Вр-об. кр. Иван Алексеев Высоцкий на спрос пояснил, что родился в Могилевской губ., Сеннинского уезда в д. Лотышове, а кр. в Будовской пр. церкви, отца его звали Алексей, а мать Прасковью.
Что называется ЧУДО. Не было б этой маленькой в две строки записи искал бы я этого Ивана всю оставшуюся жизнь…
Конечно, не все еще можно утверждать на 100% - все-таки, пока неизвестно был ли у этого Ивана сын Михаил, но это уже дело времени – можно брать ревизские сказки нужного имения, смотреть метрики – во всяком случае здесь наши танки вышли на оперативный простор… Плюс ко всему большой интерес представляют два слова в первом заявлении, что Иван шурин (брат жены) Михаила Лисицкого. Но вот есть у меня кой-какие сомнения, которые можно будет развеять после просмотра ревизских сказок – кажется мне, что как раз-таки наоборот – Михаил – шурин Ивана. Во-первых, и у Михаила и у Катерины отчество Александровичи, во-вторых оба они – католики. Для меня бы это значило, что в моем деле появилась новая фамилия – Лисицкий – и даже не одна, а две – так как в деле есть метрическая запись о рождении Михаила от Александра Лисицкого и Юлианы из Яськевичей. Но это надо еще проверить.
----------------------
1. А на первое место, ставлю обретение в абсолютно ничего не обещавшем деле об установлении селитебной площади г. Минска кусочка карты с землёй Павла Дрозда. Вещь, действительно, не только информативная, но реально ощутимая, весомая, материальная. Кусочек земли, за который все потомки Павла были репрессированы… Кроме того, эта бумажка дала мне полное, доселе неизвестное название местности – Мигуранка-Дуды, что позволило мне найти его в более ранних документах, узнать о хозяевах этой земли – Петрашкевичах-Плавской и существенно продвинуться к моменту покупки этой земли Дроздами.
Вот такие вот основные находки года. Кроме всего прочего, удалось получить договор на издательство книги - коей и занимался 2 последних месяца, и которая на 80% уже готова. | | |
18 февраля 2010 10:37GrayRam Здравствуйте. У меня все нормально. просто нет никаких особых находок. Результат - отрицательный. Так, например, в инвентаре 1777 года имения Черкасы НЕТ Малиновских!!! и где они пока неизвестно.. Что касается купчей - то ее у меня, конено, нету - есть ссылка на документы НИАБа - не более того. Поищу - сброшу Вам в тему. Не переживайте - не пропадет.. | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
19 февраля 2010 16:41 просто князь Лукомский Малиновские - фл. Церковье, Денисковичи, Мазолово, Ректа, слоб. Рогачевская, слоб. Плоскина, Дворец, Красный Берег; фл. Малыничи, Сябровичи.; фл. Язов в Реч., фл. Воропаевщина. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
|