Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Майсак


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
morlet
Новичок

morlet

г.Артем Прим.кр.
Сообщений: 7
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Может быть Вам в чем-нибудь поможет такая инфа.В конце  50-х,60-е проживал в г.Йошкар-Ола Марийская АССР,при местной электростанции по ул.Лобачевского работал слесарь дядя Саша Майсак.Чем запомнился хорошей души был человек.Уже тогда он уже был в возрасте.С уважением.
---
МиСеЕв
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 423
Спасибо! География Майсаков в Евразии охватывает пространство от Центральной Европы до Дальнего Востока, и интересны все промежуточные точки в этой области. 101.gif

---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 423
[B]Majsak & Co.: эмиграция в США в начале 20 века[/B]
Ценный источник по людям, уехавшим с конца 19 в. по 20-е гг. 20 в. в США - это база данных о-ва Эллис, центра приема иммигрантов. Она есть в сети, там есть поиск: http://www.ellisisland.org/. Недостаток базы в том, что источником ее являлись рукописные тетради, где почерк часто неразборчив, поэтому много неточностей и разнобоя в передаче имен собственных (т.е. их могли неправильно записать изначально либо неправильно переписать уже при наборе базы). Это компенсируется тем достоинством. что можно посмотреть и исходные листы тетрадей.
Разных видов Майсаков там довольно много (в скобках число людей):
Majsak (13), Maisak (8), Maysak (2),
Majsack (2), Maisack (1), Maysack (3),
еще есть Majszak (10), Maiszak (2), Mayszak (1), Majszczak (1), но последние 4 фамилии, возможно, уже из другой области.
Многие из Польшы, при этом по кр. мере 5 человек из деревни Рытвяны. Это в юго-восточной Польше недалеко от Сташува, там Майсаки (точнее, Majsak-и) живут и сейчас. Есть из других мест Польши, из Хорватии (тогда в Австрии), Германии и др. Часто исходное место жительство неизвестно. В общем, если есть вероятность, что кто-то уехал, можно посмотреть.
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 423
[B]Осужденные и погибшие в 1930-40-е гг.[/B]
Как справедливо отмечала Людмила во вводном разделе о методике генеалогического поиска (https://vgd.ru/genbooks.htm), Книги памяти являются очень ценным источником генеалогической информации. Приведу некоторые данные из опубликованных в интернете источников.

1. Сталинские списки (Гомель, 1938)
В списке приговоренных к расстрелу:
МАЙСАК Сергей Исидорович
19.04.38 г.Гомель. Белорусская ж.д. 2-я категория

Источник: http://www.memo.ru/history/vkvs/

(Сообщение отредактировал TAM 11 сен. 2005 18:26)

TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 423
2. Мартиролог Красноярского общества МЕМОРИАЛ (1938)
Все три человека проходили по одному делу. Они почти ровесники, из одной деревни, но у всех разные отчества (т.е. они могли быть двоюродными братьями).

МАЙСАК Антон Маркович, 1911 г.р., белорус, уроженец д. Оленец Виленской губ., Польша. Ветфельдшер Курбатовского молмясосовхоза Балахтинского р-на КК. 08.06.1938 ОСО НКВД СССР осужден на 10 лет, по делу проходило 3 чел. Вины не признал. В 1958 реабилитирован крайсудом КК.
МАЙСАК Владимир Александрович, 1912 г.р., белорус, уроженец д. Оленец Виленской губ., Польша. Работал в Курбатовском молмясосовхозе Балахтинского р-на КК. 23.02.1938 арестован. 08.06.1938 ОСО НКВД СССР осужден на 10 лет по делу Майсака А.М. (3 чел.). Вины не признал. В 1958 реабилитирован крайсудом КК.
МАЙСАК Сергей Михайлович, 1911 г.р., белорус, уроженец д. Оленец Виленской губ., Польша. Работал в Курбатовском молмясосовхозе Балахтинского р-на КК. 23.02.1938 арестован. 08.06.1938 ОСО НКВД СССР осужден на 10 лет по делу Майсака А.М. (3 чел.). Вины не признал. В 1958 реабилитирован крайсудом КК.

Источник: http://memorial.krsk.ru/martirol/ma-mai.htm
А также: http://www.martyraloh.org/all.asp?letter=m

TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 423
3. Список советских воинов, погибших в Польше
Найдено записей: 7 (Фамилия Имя Отчество г.р. Место рождения)
МАЙСАК АНТОН АППОЛИТОВИЧ 1902
МАЙСАК АНТОН АППОЛИТОВИЧ 1902 Дзержинский р-н
МАЙСАК ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ 1923 Михайловский р-н, к-з Киров
МАЙСАК Г. К.
МАЙСАК МАКСИМ ГАВРИЛОВИЧ 1911
МАЙСАК МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ 1900
МАЙСАК ФЕДОР КАРПОВИЧ 1904

Источник: http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp

В электронной Книге Памяти на Поклонной горе (http://poklgora.ru) - 52 человека с фамилией Майсак (указаны только ФИО, г.р. и "дата выбытия").

(Сообщение отредактировал TAM 30 сен. 2005 22:52)

TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 423
[B]Майсак < майс- + -ак[/B]
Попробую описать несколько предположений о происхождении фамилии МАЙСАК (некоторые из них подходят и для МОЙСАК с ударением на последнем слоге). Рассуждения эти чисто теоретические, т.к. точных данных о том, откуда у какого-либо конкретного рода Майсаков появилась именно эта фамилия, нет, а в принципе с течением веков с внешним обликом фамилий могло происходить что угодно. Поскольку слова "майсак"  в чистом виде не обнаруживается, будем исходить из того, что это фамилия с характерным славянским суффиксом -ак. Сначала можно сказать пару слов об этом суфиксе.
Суффикс -ак в украинских фамилиях весьма частотен; в книге Юлиана Редько он рассматривается вместе с -чак и два этих суффикса занимают третье место по частотности (почти 10% фамилий из рассматриваемых 9200). С его помощью образуются фамилии от:
1) мужских имен: Гавриляк, Грицак, Давидяк и т.п.
2) женских имен: Гануляк, Мариняк, Настасяк и т.п.
3) от прозвища: Верхоляк (Верхола), Собчак (Собко), Шуляк (Шуль) и пр.
4) от прозвища по старшинству детей: Вторак, Третьяк, Шостак и пр.
5) от прозвища по характерному качеству: Лисак (лиса), Щербак (щербатый), Куцак (куцый) и пр.
6) от прозвища по характерному поведению: Пересоляк, Писак, Питак, Неспляк и пр.
7) от прозвища по месту, иногда конкретному селу: Загiрняк, Лiсняк, Баличак, Подiльчак и пр.
8) от прозвища по национальности: Уграк, Жидяк, Турчак и пр.
9) от прозвища по часто повторяемому или необычному слову: Гутак (кто говорит "gut"), Дадак (кто говорит "да-да"), Щобак (кто говорит "щоб"; на тех территориях, где данный союз не распространен) и пр.
Подробности можно посмотреть в следующих источниках:
Редько Ю.К. Сучаснi украïнськи прiзвища. Киïв, 1966.
Унбегаун Б.-О. Руские фамилии. М., 1995.

Таким образом, основа "майс-" может в принципе восходить к имени или прозвищу, или слову, послужившему основой для прозвища.

(Сообщение отредактировал TAM 17 сен. 2005 10:31)

TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 423
[B]1. Еврейская гипотеза: от majsa "рассказ, байка"[/B]
Впервые данное предположение поступило в октябре 2001 года от Александра Йонатана Видгопа из Израиля (спасибо ему!), затем она также всплывала несколько раз в разговорах с разными людьми. На языке идиш есть слово "майса" (иногда "майсе" или просто "майс"), от maase на иврите - "событие, свершившийся факт". В идиш слово значит "поучительная история (часто с юмором), байка, анекдот" и т.п. В сети можно найти немало "Архивов майс", ср. также из песен Розунбаума: "Белла, не ломайся, Не рассказывай мне майсы!", "Папа в ушко майсу скажет, засмеёшься" и т.п. Как пишет А. Видгоп, "В России до революции, в еврейской черте оседлости,  в частности и на территории Украины, практически в каждом местечке были свои рассказчики, которые травили бесконечные майс", соответственно, не исключено, что при прибавлении к этому слову суффикса -ак могло получиться слово, которое "вполне могло стать прозвищем какого-то талантливого рассказчика или просто балагура, жившего в тех краях".
Правда, среди известных специалистам фамилий, возникших на основе слов из идиш, такой не зафиксировано. Т.е. это либо очень редкий случай, либо происхождение все же иное.

(Сообщение отредактировал TAM 30 сен. 2005 22:54)

TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 423
[B]2. Польская гипотеза: от majs 'имущество, богатство'[/B]
Поскольку у поляков также есть фамилия Majsak, небезынтересно понять, каково может быть ее происхождение (оно, при этом, может быть как таким же, так и иным, чем у украинского "Майсак"). Гипотезу о происхождении мне предложил один замечательный человек, Роберт Стрыбел (польский журналист, который одно время вел колонку о польских фамилиях; увидеть его можно здесь: http://www.polishnews.com/polonica/ ).
В большом словаре польского языка, вышедшем аж в 1902 г. под ред. Карловича, Крыньского и Недзведского, упоминается слово Majs (с пометой "диалектное") со значением 'имущество, достояние'; возможно, происходит оно от глагола 'иметь', но это неизвестно. Роберт считает, что "Majsak could have been a nickname to someone who had considerable possessions as was the envy of his locality". Что в принципе не лишено оснований. Далее: "It is not a very common name in Poland. Only 268 people use the Majsak surname. Interestingly, the single largest concentration (88) is found in the Tarnobrzeg area of south-eastern Poland not far from today’s Ukrainian border". Действительно, именно на юго-востоке Польши находится и деревня Рытвяны, где живут Майсаки, упоминавшиеся выше.
К сожалению, из какого именно диалекта происходит слово Majs, пока выяснить не удалось. С другой стороны, диалекты дело такое, что слово может оказаться сразу в нескольких местах; может быть, и в украинских диалектах оно есть, причем совсем с другим значением.
Известно, например, что русские фамилии, которые вроде бы соотносятся с литературными словами, на самом деле могли иметь и другое происхождение: например, Жуликов: во владимирских говорах "жулик" = "чернорабочий", в костромских - "ножик".

(Сообщение отредактировал TAM 30 сен. 2005 22:55)

TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 423
[B]География фамилий Majsak/Mojsak в современной Польше[/B]
На сайте http://www.herby.com.pl/herby/indexslo.html имеется полезный поиск: по фамилии можно найти, сколько людей с данной фамилией живет в Польше, числа даются по воеводствам. Данные по приводятся по делению на воеводства до 1999 г., когда воеводств этих было 49 (в каком-то смысле это лучше, т.к. сейчас их стало 16, а это менее дробное деление). Карты деления на воеводства в разные периоды можно посмотреть тут: http://encyklopedia.interia.pl/haslo?hid=112886.
Так вот, людей по фамилии Majsak и Mojsak в Польше примерно одинаковое количество: 268 и 266 чел. Это немного. Интересно их географическое распределение. В принципе обе фамилии тяготеют к востоку Польши, но в целом распределение скорее дополнительное.
С Мойсаками ситуация более проста: почти все (202 из 266) живут в Белостокском воеводстве, что граничит с Гродненской обл. Беларуси. Так что привет Соне Андрушевич (см. запись 30 авг. 2005). Прочие разбросаны кто где, с некоторой небольшой концентрацией в районе Щецина на северо-западе.
С Майсаками сложнее, т.к. они тоже разбросаны. Но есть значительная концентрация на юго-востоке по линии Катовице-Кельце-Тарнобжег. Довольно много также ближе к центру - Варшаве и Лодзю. Непосредственно у украинской границы при этом носители фамилии не отмечаются. А в том же районе Щецина неожиданно много людей по фамилии Majsakowski - 30 из 50. Mojsakowski же всего один во всей Польше.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈