Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Майсак


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
3. Майсак / Мойсак < Майсей / Мойсей + -ак

Итак, изложу третью и пока последнюю гипотезу о возможном происхождении фамилии. Она возникла лично у меня и она также имеет как достоинства, так и недостатки. Как я уже подробнее писал выше, при помощи суффикса -ак украинские фамилии могут, в частности, быть образованными от мужских имен: в книге Ю.Редько (1966) в качестве примеров даются Андрусяк, Антоняк, Гавриляк, Гарасим'як, Грицак, Давидяк, Степаняк и т.п. Так вот, почему бы не предположить, что может быть и Майсак от имени Моисей. Точнее, по-украински это имя выглядит как Мойсей (по белорусски - Майсей), что даже лучше фонетически ("ой", а не "ои"). Мне кажется, гипотеза имеет право на существование. Имя Моисей само по себе не так частотно, как другие библейские имена, это может частично объяснять относительную редкость фамилии. (Кроме того, я не утверждаю, что ВСЕ современные фамилии "Майсак" имели именно это происхождение.)
Т.е. Майсак / Мойсак - это такой Моисеенко, или Моисеев, если по-русски. Про фамилии от мужских (в частности) имен известно, что нередко они имеют кучу вариантов с разными суффиксами: так, Редько пишет, что от имени Василь есть 48 вариантов фамилий, от Гаврило - 31, от Йосип - 38 и т.п. (среди имен он, увы, не упоминает Мойсей). А от Федiр - вообще 77 вариантов, например: Федоришин, Федорак, Федоренко, Федорняк, Федорович, Федорук, Федорко, Федоряка, Федоронько, Федуркевич и т.п. Так вот, я посмотрел в Яндексе варианты, которые можно было бы предположить для фамилий от Моисея: встречаются, редко или часто, Майсюк, Мойсюк, Майсенко, Мойсенко, Майсеенко. Мойсеенко, Майсяк, Мойсяк, Мойсеяк (нет Майсеяк), Майсяк, Мойсяк, что делает гипотезу достаточно правдоподобной. Правда, надо признать, что Майсак все же частотнее этих вариантов.
Каковы минусы гипотезы? Во-первых, фонетически от "Мойсей + ак", видимо, ожидалось бы "Мойсеяк". Такая фамилия есть, но очень редка. Правдоподобен ли фонетически "Мойсей + -ак = Майсак", трудно сказать. Во-вторых, фамилия Мойсак наиболее частотна в Беларуси, где исходное имя выглядит как Майсей. Напротив, на Украине больше Майсаков, хотя там имя - Мойсей (я имею в виду А vs. О в первом слоге). В принципе, это не особо страшно, т.к. слог все равно безударный, но тем не менее.
sofik
Новичок

Минск
Сообщений: 2
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -1
Бог в помощь тем, кто неустанно копает, копает и еще раз копает вглубь, пытаясь обнаружить и обнажить крепкие корни своей фамилии. Особенной моральной поддержки заслуживает, безусловно, ТАМ. Молодчина! Хотя, гипотеза того, что "мои" Мойсаки пошли от имени "Моисей" и роднятся с русскими вариантами "Моисеев", "Моисеенко" меня несколько пугают. a_003.gif
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Майсаки - ветераны ВОВ

Продолжаю публикацию данных, почерпнутых из общедоступных источников Интернета. На сайте http://www.pobediteli.ru/ к 60-летию Победы опубликован поименный список ныне живущих ветеранов войны (на начало 2005-го года, данные по России и Белоруссии). Среди них имеется шесть человек по фамилии Майсак и четыре - Мойсак:

Майсак Александр Григорьевич 29.08.1924 г. р.
Россия / Центр / Московская область

Майсак Александр Константинович 04.09.1927 г. р.
Россия / Дальний Восток / Приморский край

Майсак Анна Васильевна 12.05.1925 г. р.
Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург

Майсак Григорий Мартынович 10.03.1921 г. р.
Россия / Сибирь / Томская область

Майсак Леонид Владимирович 27.02.1923 г. р.
Россия / Центр / Курская область

Майсак Николай Иванович 06.12.1918 г. р.
Россия / Юг / Ростовская область

Мойсак Капитолина Андреевна 08.11.1923 г. р.
Мойсак Петр Антонович 10.07.1924 г. р.
Россия / Центр / Ивановская область

Мойсак Игнат Михайлович 21.07.1913 г. р.
Зарубежье / Беларусь / Брестская область

Мойсак Вениамин Иванович 10.01.1927 г. р.
Зарубежье / Беларусь / Гомельская область
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
TAM
Фамилия МАЙСАК еще 257 лет назад, и вполне возможно и более, писалась как МАЙСАК. "Вещественное доказательство" я сбросил Вам на мыло. 101.gif
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Nick02! Спасибо огромное!!

А вот еще всем интересующимся:
СПИСОК ЛИЦАМ, имеющим на основании Высочайше утвержденного 6 августа 1905 года положении о Государственной думе и Высочайшего указа 11 декабря того же года право участия в выборах в Государственную Думу по гор. Мелитополю,
любезно размещенный тут: https://vgd.ru/index.php?t=492...мелитополь,
содержит следующего г-на: Майсак Петр Тимофеевич.
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Буду благодарен за помощь в определении того, кто (в смысле, военные каких войск и званий) может быть изображен на фото, а также помощь в чтении подписи на обороте. Фото дореволюционное, предположительно сделано на Украине в 1910-х гг.
По ходу дела вопрос: нормально ли, что оборот фото сделан в виде бланка открытки, т.е. там есть линии и что-то вроде "места для марки"?

Прикрепленный файл: dvoevforme.jpg
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Надпись сильно стерта, читается что-то вроде:
1. ...
2. твоей Дорогой и бесценной(?)
3. дочери Гале (Поле?) ...
4. Желаю ей...
5. ... миръ и сча[стлив?]ого возр...
6. ... Люб...(?)
7. ...[д]о гроба(?) ...
(внизу справа - что-то вроде) "г. Ту..." (возможно, Тула, но в принципе это не ожидается).
Поверх нее к тому же имеется более поздняя надпись наискось, примерно: "На память ... от Адв" (в конце - подобие росписи).

Прикрепленный файл: dvoevforme2.jpg
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
TAM
[q]
Суффикс -ак в украинских фамилиях весьма частотен; в книге Юлиана Редько он рассматривается вместе с -чак и два этих суффикса занимают третье место по частотности (почти 10% фамилий из рассматриваемых 9200). С его помощью образуются фамилии от:
1) мужских имен: Гавриляк, Грицак, Давидяк и т.п.
2) женских имен: Гануляк, Мариняк, Настасяк и т.п.
3) от прозвища: Верхоляк (Верхола), Собчак (Собко), Шуляк (Шуль) и пр.
4) от прозвища по старшинству детей: Вторак, Третьяк, Шостак и пр.
5) от прозвища по характерному качеству: Лисак (лиса), Щербак (щербатый), Куцак (куцый) и пр.
6) от прозвища по характерному поведению: Пересоляк, Писак, Питак, Неспляк и пр.
7) от прозвища по месту, иногда конкретному селу: Загiрняк, Лiсняк, Баличак, Подiльчак и пр.
8) от прозвища по национальности: Уграк, Жидяк, Турчак и пр.
9) от прозвища по часто повторяемому или необычному слову: Гутак (кто говорит "gut"), Дадак (кто говорит "да-да"), Щобак (кто говорит "щоб"; на тех территориях, где данный союз не распространен) и пр.
Подробности можно посмотреть в следующих источниках:
Редько Ю.К. Сучаснi украiнськи прiзвища. Киiв, 1966.
Унбегаун Б.-О. Руские фамилии. М., 1995.
[/q]


В действительности приводимая ими "генеалогия" суффикса "ак" немного другая.
Он не идентичен т.н. "суффиксу" "ч-ак" и в большинстве фамилий (замечу: не прозвищ!) фамилиологически не стоит рядом с суффиксом "як".
Относительно правилен только пункт
[q]
4) ... по старшинству детей: Вторак, Третьяк, Шостак и пр.
[/q]


Несколько лет назад я подробно описал этот русский и восточнославянский "пунктик" и возникновение этой традиции и старинного русского счёта в письме в журнал "Наука и жизнь". Но они сочли себя более умными...

Для Вашего кругозора: Гануляк, Мариняк, Настасяк - это именования по отцу (от православных мужских имён). 101.gif В теме "Укр. и каз. фамилий" я подробно описал это "явление" и отправил подробности двум собеседникам в "личку".

Относительно правильны также пункты
[q]
5) от прозвища по характерному качеству
[/q]

[q]
7) ... по месту, иногда конкретному селу
[/q]

В других пунктах путаются определения и виды именований.
Так что подробности у Редько и Унбегауна, к моему сожалению, только ЗАПУТАЮТ интересующихся вопросом возникновения имён, прозвищ и фамилий с суффиксом "ак".


1)) Ваша версия о происхождении Майсаков/Мойсаков от имени Моисей имеет под собой более правильную основу. Потому что почти все самые распространённые православные имена имеёт народные формы с суффиксом "ак". На этом можно было бы остановиться, НО в ваших с минчанкой sofik разносемейных историях замечен А-О-парадокс, который (к чести сказать Вы его заметили!) относится скорее к прозвищам и словам, но не к именам и их народным формам. Её белорусские предки уповают на вариант Мойсак, а Ваши — на вариант Майсак. Тогда как всвязи с именем Моисей по всем статьям должно быть с точностью до наоборот: Маисей-Майсак - в белорусских, а Моисей-Мойсак - в украинских землях.
Но парадокс, он и есть пародокс, а группа товарищей - Майсюк, Мойсюк, Майсенко, Мойсенко, Майсеенко. Мойсеенко, Майсяк, Мойсяк, Мойсеяк, Майсяк, Мойсяк - действительно несколько "наклоняют ось".

2)) Многочисленные Майсаки Мойсаки в Сибири, Польше и более дальнем зарубежье, почти на 100 % указывают на пути миграции и эмиграции их предков. В книгах "Украины" и "Белорусы" издательства "Наука" (серия "Народы и культуры") указаны все пути и волны миграции украинцев и белорусов. Они совпадают с Вашими.

3)) Наличие людей с фамилией Majsakowski/Майсаковские указывает на то, что было(были) селение(я) Майсаки, Майсаково, Майсаковки..., основанные майсаками, мигрировавшими довольно давно в сторону Польши.

4)) Еврейская версия происхождения фамилии вероятна, НО не подходит по распространённости фамилии, путям миграций и прочим особенностям.

5)) Польская, вернее уж украинско-польская, версия нуждается в продолжении поисков. Очень близко к действительности, но не от слова "майс", а от действия, выражаемого каким-то глаголом "майсать/майсати/мойсать" или именования майсак.

Потому наиболее вероятные версии происхождения фамилии Майсак таковы:
- от прозвища Майсак, которое получил первый носитель за то, что майсал что-то (как-то);
- от именования майсак - житель какого-то НП Майса/Майся/Майс... (Мойса/Мойся/Мойс...) или определённой местности; или представитель какой-то промежуточной этнографической группы, потерявшей локализацию, т.е. не сохранившейся на своём первоначальном месте поселения.

Последняя версия - от именования майсак - более соотносится с многочисленностью Майсаков/Мойсаков, расселившихся в разные стороны.
Кстати сдаётся мне, что НП Мойся мне даже когда-то попадался в книгах, но сейчас подтвердить это не могу ни источником, ни ссылкой, ни временем. Если попадётся снова - непременно сообщу.


Желая как-то поддержать Вас, голосую за Вас в рейтинге, хотя непонятно кому он вообще нужен (одни лишние скрипты в коде).
Удачи Вам в Ваших поисках!
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Данные по репрессированным (Майсак)
Привожу дополнительные данные о Майсаках и Мойсаках, повергшихся репрессиям в конце 1930-х - начале 1940-х гг. Сведения взяты с CD Мемориала "Жертвы политического террора" (2004 г.) и предоставлены Виталием Сосницким, за что ему большое спасибо. Рекомендую также всем ознакомиться с темами Репрессированные (https://forum.vgd.ru/index.php?t=4906) и Поиск по CD Мемориала "Жертвы политического террора" (https://forum.vgd.ru/index.php?t=4925) на форуме ВГД, а также с сайтом http://vsosnickij.narod.ru.

Майсак Андрей Семенович, 1882 г.р.
Место рождения: Белорусская ССР, Ашмянский узед.
белорусы; образование: начальное
работал сторож
Место проживания: Северо-Казахстанская обл., Петропавловск.
Арест: 12.03.1937 Арест., ОПТО УГБ по СКО.
Осужд. 25.05.1937 линейный суд Омской ж. д.
Обвинение: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ
Реаб. 19.06.1992 Генпрокуратура РК, основание: Указ Президента СССР от 13.08.1990
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Майсак Антон Маркович, 1911 г.р.
Место рождения: Польша
белорус; б/п
Ветеринар
Место проживания: Россия, Красноярский кр., Балахтинский р-н, село Курбатово
Арест: 23.02.1938
Осужд. 08.06.1938 ОСО НКВД СССР
Приговор: ИТЛ-10
Источник: База данных Красноярского общества "Мемориал"

Майсак Владимир Александрович, 1912 г.р.
Место рождения: Польша
белорус; б/п
Место проживания: Россия, Красноярский кр., Балахтинский р-н, село Курбатово
Осужд. 08.06.1938 ОСО НКВД СССР
Приговор: ИТЛ-10
Источник: База данных Красноярского общества "Мемориал"

Майсак Сергей Михайлович, 1911 г.р.
Место рождения: Польша
белорус; б/п
Место проживания: Россия, Красноярский кр., Балахтинский р-н, село Курбатово
Осужд. 08.06.1938 ОСО НКВД СССР
Приговор: ИТЛ-10
Источник: База данных Красноярского общества "Мемориал"

Майсак Иосиф Иванович, 1912 г.р.
Место рождения: Минская обл., Дзержинский р-н, с. Борисово
белорус
Муроблместпром, бухгалтер
Место проживания: г. Мурманск, ул. Профсоюзов, д. 13.
Арест: 03.02.1942
Осужд. 14.04.1942 Военный трибунал войск НКВД по Мурманской обл.
Обвинение: ст. 58-10 УК.
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Реаб. 10.01.1990 Мурманским областным судом., основание: реабилитирован
Источник: Книга памяти Мурманской обл.

Майсак Григорий Савельевич, 1898 г.р.
Место рождения: Томская губ., Покровка д
русский; образование: начальное; б/п
колхоз, колхозник
Место проживания: Томская обл., Туганский р-н, Н-Рождественка д
Арест: 11.02.1938
Осужд. 02.03.1938
Обвинение: "Союз спасения России"
Расстр. 07.03.1938
Реаб. март 1964
Источник: Книга памяти Томской обл.

Майсак Александр Григорьевич, 1906 г.р.
Место рождения: Гродненская
поляк
слесарь-водопровод
Место проживания: г.Рязань
Осужд. 03.06.1937
Обвинение: 162
Приговор: 3 года ИТЛ
Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Данные по репрессированным (Мойсак)

Почти все Мойсаки в базе данных (кроме одной женщины) жили в д. Бродница и прибыли в Архангельскую обл. на спецпоселение в 1940 г., освобождены со спецпоселения по амнистии после начала войны в 1941 г.
Видимо, среди них есть несколько семей. Например, родителями могут быть Мойсак Иосиф Ануфриевич, 1897 г.р. и Мойсак София Лазаревна, 1897 г.р., а их детьми могут быть Иван Иосифович, 1927 г.р., Петр Иосифович, 1930 г.р. и Пелагея Иосифовна, 1938 г.р. Другая семья, по-видимому, это Мойсак Ануфрий Васильевич, 1860 г.р., его сын Алексей Ануфриевич, 1890 г.р., жена сына Недежда Андреевна, 1899 г.р. и их дети: Ева Алексеевна, 1930 г.р., Наталия Алексеевна, 1926 г.р. и Артем Алексеевич, 1921 г.р. Также детьми Мойсак Елизаветы Артемовны, 1890 г.р. могут быть: Ольга Емельяновна, 1929 г.р., Николай Емельянович, 1928 г.р. и Варвара Емельяновна, 1923 г.р.


Мойсак Пелагея Иосифовна, 1938 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, Д.Бродница
белорусы
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 21.11.40, Плесецкий р-н, Глубокое. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Петр Иосифович, 1930 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, Д.Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 21.11.40, Плесецкий р-н, Глубокое. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Иван Иосифович, 1927 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, Д.Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 21.11.40, Плесецкий р-н, Глубокое. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак София Лазаревна, 1897 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, Д.Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 21.11.40, Плесецкий р-н, Глубокое. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Иосиф Ануфриевич, 1897 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, Д.Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 21.11.40, Плесецкий р-н, Глубокое. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Денис Семеновна, 1881 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Лунинецкий, Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 22.02.40, Плесецкий р-н, Перекоп. Осв. со спецпоселения по амнистии 05.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Анастасия Максимовна, 1880 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Лунинецкий, Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 22.02.40, Плесецкий р-н, Перекоп. Осв. со спецпоселения по амнистии 05.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Ева Алексеевна, 1930 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, .Д.Бродница
белорусы
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Д. Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 21.11.40, Плесецкий р-н, Глубокое. Осв. со спецпоселения по амнистии 06.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Наталия Алексеевна, 1926 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, .Д.Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Д. Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 21.11.40, Плесецкий р-н, Глубокое. Осв. со спецпоселения по амнистии 06.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Артем Алексеевич, 1921 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, .Д.Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Д. Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 21.11.40, Плесецкий р-н, Глубокое. Осв. со спецпоселения по амнистии 06.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Елизавета Артемовна, 1890 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, .Д.Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Д. Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 21.11.40, Плесецкий р-н, Глубокое. Осв. со спецпоселения по амнистии 06.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Ольга Емельяновна, 1929 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, Д.Бродница
белорусы
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 22.02.40, Плесецкий р-н, Перекоп. Осв. со спецпоселения по амнистии 31.08.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Николай Емельянович, 1928 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, Д.Бродница
белорусы
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 22.02.40, Плесецкий р-н, Перекоп. Осв. со спецпоселения по амнистии 31.08.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Варвара Емельяновна, 1923 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, Д.Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 22.02.40, Плесецкий р-н, Перекоп. Осв. со спецпоселения по амнистии 31.08.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Недежда Андреевна, 1899 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, Д.Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 22.02.40, Плесецкий р-н, Перекоп. Осв. со спецпоселения по амнистии 31.08.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Алексей Ануфриевич, 1890 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, Д.Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 21.11.40, Плесецкий р-н, Глубокое. Ум. 06.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Ануфрий Васильевич, 1860 г.р.
Место рождения: Пинская губ., Луненецкий, .Д.Бродница
белорусы; образование: неграмотн.
Место проживания: Пинская обл., Лунинецкий, Д. Бродница
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 21.11.40, Плесецкий р-н, Глубокое. Ум. 22.05.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Мойсак Ольга Иосифовна (МАЙСАК), 1907 г.р.
Место рождения: Польша, Гроднинская губ., д. Бурсовщина
русская; б/п
работала бухгалтером отдела госдоходов облфо
Место проживания: г. Иркутске
Арест: 12.01.1942
Осужд. 31.03.1942 Особое совещание при НКВД СССР
Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор: 8 лет ИТЛ
Реаб. 18.03.1961 Иркутским областным судом, основание: Реабилитирована
Источник: Книга памяти Иркутской обл.
Дело: 11186
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈