Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матерн

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5937
bogdanchik
Спасибо, адрес получила.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
galinaS

Добрый день! С праздником Победы!
Галина, только что вернулась с одного из Брюссельских кладбищ (в районе Эвер). Мы возлагали венки и цветы к могиле советских солдат.
Так вот, проходя по аллее случайно обратила внимание на одну могилу. Могила обычная - просто большая черная плита. Фотоаппарата у меня с собой не оказалось, но оказались ручка и клочок бумаги. Вот и записала.

Здесь похоронен полковник Эд. Ж. Лорен (Ed. J. Lorent) 1893-1951 и его супруга Ирэн Маттерн (Irene MATTERNE) 1895-1985.

Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
montem
И Вас с Днем Победы. Спасибо за память, внимание.
---
---------------

montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
galinaS

Галина, здравствуйте!
Не приходилось ли Вам слышать когда-нибудь про Матернов в Самаре?

Вот из метрических книг Лютеранской церкви Самары, 1828-1922.
Честно скажу, что более ранние годы практически пролистала. Фамилии в основном все немецкие, и вроде бы таких среди наших не было. Пыталась просто фамилии записать, но уж больно много. И случайно взгляд упал на фамилию Матерн. После чего стала внимательнее смотреть.
И еще надо сказать, что записи в лютеранской церкви очень странные. Даже не везде указаны имена родителей. Не то, что воспреемники. Их там вообще нет. И еще один момент, который мне совершенно не понятен. Там, где дата рождения, по идее и место рождения указано. Так там чего только нет (кроме Самары) - и Москва, и Базель, и Рига, и Астрахань, и Саратов, и Киев, и Петроград. То ли дети рождались в этих городах, а семьи постоянно жили в Самаре? По логике это вряд ли, т.к. там слишком много таких детей. Тогда мне не понятно, почему записи в Самаре делались.

Запись о рождении за 1875 год.
28 апреля в Екатериноштадте родился мальчик Александр. Родители Матерн. Отец - Иохан Кристиан. Мать - Мари.
Вот и вся запись.

Запись о рождении за 1902 год:
9 июня в Самаре родился мальчик Хейнрих. Сведения о родителях - Матерн, отец Александр, мать - Мари. Тоже все!
Может быть, отец Александр Матерн - это тот самый, что в 1875 г. родился?

Есть еще три записи о рождениях - за 1904, 1909 и 1917 год, причем одна из них с загадкой, т.к. под ранее написанными именами родителей появляются новые.
Галина, простите! Сейчас надо за дочерью ехать, поэтому постараюсь вечером дописать остальное.
Есть ксерокопии записей, так что могу прислать. Напишите, если надо, т.к. тогда их надо будет отсканировать.

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
galinaS

Продолжаю про Матернов в Самаре.

Запись о рождении за 1904 год:
О рождении в Самаре 26 декабря мальчика по имени Каспар. Сведения о родителях - Матерн, отец Хейнрих, мать - Эмма. Вот тут самое интересное. Под этими именами сделана запись, видимо, в 1933 году - отец Александр, мать - Мария. Причем ранее написанные имена не зачеркнуты. Там еще приписка какая-то есть сбоку, но сильно смазаны чернила. Думаю, что можно будет расшифровать только когда удастся отсканировать копию и увеличить.

Запись о рождении за 1909 год.
3 января в Самаре родился мальчик Александр. Сведения о родителях - Матерн. Отец Хейнрих, мать Эмма. И тут никаких приписок нет, хотя похоже, что родители те же.

Запись о рождении за 1917 год.
2 декабря в Самаре родился мальчик Кристиан. Сведения о родителях. Матерн. Отец Иоханнес. Мать Катарина Элизабет.

Вот пока и все.
Что-нибудь можете сказать про эти семьи?
С уважением,
Лилия
---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Лилия, спасибо. Мне известно православное семейство Матерн в Самаре.

Располагаю ДЕЛОМ из Канцелярии Совета КАЗАНСКОГО РОДИОНОВСКОГО
ИНСТИТУТА БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ "Об определении дочери Потомственного
дворянина Марии Матерн своекоштною воспитанницей".
В прошении своем в Совет Института Потомственный ее отец дворянин
Иван Николаевич Матерн указывает свое место жительства так:
"...в г. Самаре на Саратовской улице в д. Челышова № 54 кв.18"
Прошение писано апреля 30 дня 1899 года.

О семействах же Матерн лютеранского вероисповедания в Самаре мне
не было известно. Эти сведения представляют для меня интерес.
Буду признательна, если найдете возможным отсканировать имеющиеся
у Вас ксерокопии документов и переслать на мой электронный адрес.
---
---------------

montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
galinaS

Галина, добрый день!
Еще две записи из Лютеранской церкви Самары:

Запись за 1913 г. о рождении девочки Лиза 10 апреля, Самара. Родители - Матерн. Отец Хейнрих, мать Эмма.
Ниже запись, сделанная в 1933 году, под отцом и матерью приписано Александр и Мария. Это получается, что Хейнрих и Эмма стали Александром и Марией?
А выше приписано, насколько получается разобрать "согл. 6 (правилу - ?) Московской евангелической Лютеранской консистории от 28.04.1920 г. № 66. Это правило (или что там написано) встречается несколько раз в разных записях.

И еще одна запись - за 1911 г. Тоже о рождении девочки - Анна. 04 мая. В сведениях о родителях - только фамилия Матерн. В графе "разные отметки" вписано ум. 11 июня 1912 г.

С уважением,
Лилия

---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
montem
Спасибо. К сожалению, с переездом форума пропали все подписки, кажется.
Только сейчас обнаружила эту публикацию.
---
---------------

montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
galinaS

Вот еще. Записи о бракосочетаниях.

1899 г.
месяц и число записи 31.10, Самара
сведения о вступившем в брак - гр. из Екатеринештадт Александр Иох(г)анович (Крист.) Матерн
сведения о вступившей в брак - Катарина Вегеле

1903 г.
месяц и число записи 06.11, Самара
Сведения о вступившем в брак. гр. из Екатеринештадт Александр Иох(г)анович (Крист.) Матерн
сведения о вступившей в брак - гр. из Баскаковки Мариа Иох(г)ановна (Каспар) Фелк

1921 г.
месяц и число записи 04.12, Самара
сведения о вступившем в брак - Хейнрих Александрович Матерн
сведения о вступившей в брак - гр. из Баскаковки Эмма Филиповна Мюллер

А это из записей о смерти:

1891 г.
Екатерина Матерн

1912 г.
02.06 гр. г. Самары Анна Александровна Матерн

без указания года
- Катарина Матерн
- гр. из Баскаковки Эмма Филиповна Матерн

Вот, похоже, что пока все!
Удачи!
Лилия
---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
montem
Спасибо!
---
---------------

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈