Миша Куринный написал:
[q]
Здравстуйте Очень обрадовались прочитав Ваше сообщение Марфа Лукьяновна МАСЛАК 1913г-р- моя мать В !1931 году вышла замуж и поменяла фамилию на Куринная - Я с 1940 г-р- родился и вырос в Башкирии с Нехвороща В 1956 выехали на Донбасс Харитон Лукич и Екатерина Лукьяновна мои дядя и тетя - В одном городе со мной проживает Грицай хМАСЛАКъ Лида Максимовна дочь Екатерины Лукьяновны
Хотим с Вами общатся Будем очень рады - С уважннием Куринный В М[/q]
Добрый вечер.
Меня зовут Юлия Александровна Маслак.
Мой отец Александр Михайлович Маслак, 1960 г.р, Башкирской АССР, Альшеевского района, деревня Нефороща
Дед- Маслак Михаил Александрович, 1935г.р., Башкирской АССР, дер. Нефороща
Бабушка- Маслак (Куринная) Александра Афанасьевна, 1936 г.р., Башкирская АССР, Альшеевского Р-на, дер.Нефороща
Мой прадед - Александр Максимович Маслак, ок. 1919 г.р., дер.Нефороща
Погиб в 1943 на "Дороге Жизни" под Ленинградом, стрелок
Александр Максимович был сыном Максима Яковлевича Маслака, 1864г.р. У Александра Максимовича также было две сестры (имён, к сожалению, не знаю). Сестры вместе с отцом, Максимом Яковлевичем, в 1930тых годах (точно не знаю) были сосланы из Нефорощи в Омскую область. Семья раскулачена.
В начале 2000ных я обращалась в Республиканский Архив Республики Башкирия.
Оттуда узнала, что Максим Яковлевич Маслак, видимо, ещё с рядом односельчан (часто - однофамильцев) в 1908-1911гг. выехал в рамках Столыпинской реформы из села Белая Церковь, Полтавская область, Украина. Расселились на землях Башкирии. Много трудились.
В архивных документах 1913-1914гг (перепись царская и замеры земельных наделов) указано в десятинах владение Максима Маслака
Это в современных гектарах - около 20ГА.
Указан и состав семьи.
В частности, упоминается жена Мария (видимо, моя пра-пра-бабушка)